Это не преследование Русского, а продвигание Украинского. В том то весь цимес и есть. Было бы даже удивительно , если б того не было.Redhead British писал(а): ↑Сентябрь 20, 2023, 2:16 am
Никто не против. Я сам когда-то утверждал, что не хочу, чтобы мои налоги шли на поддержание русскоязычных школ. За свой счет пожалуйста, как это евреи делают.
Речь совсем, совсем о другом. Сейчас, когда никаких ущемлений, препонов, сопротивления нет развитию, применению, обучению украинского языка, развертываются кампании, совершенно политического толка по преследованию русского языка и культуры.
Т.е. абсолютная калька с совка, только теперь по отношению к русскому. Тоже самое с УПЦ. Типа, война все спишет.
[/quote]
Нет, к сожалению. Тилева здесь абсолютно прав. Это не продвижение Украинского : у "продвигателей" с этим очень большая проблема, а именно преследование русского. При этом к русскому" может быть отнесено все подряд. Вот на этих трех расхожих примерах. В разряд "русского попали Виктор Цой, группа Би-2 и до кучи и для смеха расхожая идиома украинского разговорного языка, принятая за "оскорбление"., хотя таковой не является. Печатается в учебниках по этикету в разделе "народная мудрость".
Получается реальная калька с совка - при этом - с совка раннего, времен Шариковых и Швондеров.
С УПЦ - там даже не "война все спишет". а "Война - мать родна, дает возможности, которыми грех не попользоваться". И там чем дальше тем чаще вылезает чисто коммерческий интерес который ни к вере, ни к Церкви вообще никакого отношения не имеет. + Политические амбиции.
Это скорее всего чисто политические проекты, под которыми голый коммерческий интерес.