Курилка
Re: Курилка
А теперь Тилева для шибко граммотного.
Преследование— ограничение в правах индивидуума или меньшинства в обществе (в последнем случае иногда употребляются термины гоне́ние, например Великое гонение, или притеснение, например Притеснение русского языка на Украине): право на жизнь, право на здоровье, право на свободный выбор места жительства, право на труд, право на свободу передвижения и другие.
Преследование— ограничение в правах индивидуума или меньшинства в обществе (в последнем случае иногда употребляются термины гоне́ние, например Великое гонение, или притеснение, например Притеснение русского языка на Украине): право на жизнь, право на здоровье, право на свободный выбор места жительства, право на труд, право на свободу передвижения и другие.
Привет! Очень рада твоему возвращению. Быстренько и по пунктам.
1. я там в Калейдоскопе для тебя написала. Правда снова - шотландское.
2 - Из поста про Францию На самом деле такая проблема (засорение языка англицизмами-американизмами) стоит везде. Это немного другой ракурс проблемы. В РФ ее тоже видят, даже пробуют бороться, но получается анекдот. Имею в виду широкое употребление не свойственных языку грамматических форм ( отглагольные существительные с инговым окончанием - паркинг, банкинг, инженеринг, ит. п. И элементарное засилье заимствований звучащих иногда по-идиотски. Типа модный лук.
При этом - если мода на слова уйдет как пришла - что будет с принципами словообразования - фиг его знает.
3. С украинским в этом плане - те же проблемы. + вот эти горе-патриоты, которые пытаются навязать калечную канцеляркско-бюрократическую форму от реального украинского весьма далекую.
4. Их проблема именно в том, и состоит, что они не продвигают украинское - сами плохо знают, а "искореняют" русское. Короче цель не чтобы читали Панаса Мирного и Андруховича, а чтобы НЕ читали Достоевского и Андруховича. В результате многие не читают ничего. И носятся по Украине такие недоученные придурки типа наводя порядок и борясь за "мову и Церкву", и превращают всю эту компанию в балаган с таким печальным гротескно-шаржевым окрасом.
И так далее . Остальное - по ходу дела.
Это не преследование Русского, а продвигание Украинского. В том то весь цимес и есть. Было бы даже удивительно , если б того не было.Redhead British писал(а): ↑Сентябрь 20, 2023, 2:16 am
Никто не против. Я сам когда-то утверждал, что не хочу, чтобы мои налоги шли на поддержание русскоязычных школ. За свой счет пожалуйста, как это евреи делают.
Речь совсем, совсем о другом. Сейчас, когда никаких ущемлений, препонов, сопротивления нет развитию, применению, обучению украинского языка, развертываются кампании, совершенно политического толка по преследованию русского языка и культуры.
Т.е. абсолютная калька с совка, только теперь по отношению к русскому. Тоже самое с УПЦ. Типа, война все спишет.
[/quote]
Нет, к сожалению. Тилева здесь абсолютно прав. Это не продвижение Украинского : у "продвигателей" с этим очень большая проблема, а именно преследование русского. При этом к русскому" может быть отнесено все подряд. Вот на этих трех расхожих примерах. В разряд "русского попали Виктор Цой, группа Би-2 и до кучи и для смеха расхожая идиома украинского разговорного языка, принятая за "оскорбление"., хотя таковой не является. Печатается в учебниках по этикету в разделе "народная мудрость".
Получается реальная калька с совка - при этом - с совка раннего, времен Шариковых и Швондеров.
С УПЦ - там даже не "война все спишет". а "Война - мать родна, дает возможности, которыми грех не попользоваться". И там чем дальше тем чаще вылезает чисто коммерческий интерес который ни к вере, ни к Церкви вообще никакого отношения не имеет. + Политические амбиции.
Это скорее всего чисто политические проекты, под которыми голый коммерческий интерес.

Окупанти атакували авто зі шведськими журналістами на Запоріжжі
У Міністерстві закордонних справ України заявили, що рішуче засуджують напад.
При чем здесь Шойгу? Ты сам меня на тот форум запер и свалил. Можно сказать в рабство продал. Я там стихи пишу, коллажи леплю из зверей и Волшебные книги рисую. Надо сказать - с превеликим удовольствием всем этим занимаюсь. А ты куда свалил-то? Хоть триллер напиши. Про продавщицу Сидорову. А то я там всех участников разогнала...
Не совсем. Это очень большая натяжка, которую пропагандируют псевдо-патриоты. Ничего и никого русский язык не поглотил и не поглощал. Может и хотел бы , да не смог. С языками и культурой - такая закономерность: не важно, как и сколько язык "учат" в системе образования. Важно, что на нем говорят и им пользуются. Украинский в Украине живым был всегда. Даже на Востоке Украины - сделай шаг в сторону от центральных городских улиц - и купайся в мове хоть сколько хочешь... В принципе даже в Донбассе русифицировано где-то одно поколение. Не больше. Специфический диалект шахтерских поселков - там он ближе к русскому. А на севере луганской области - чистый слобожанский очень красивый язык. Поэтому само по себе восстановление украинского шло так спокойненько и ненапряжно, Во время "совка" чуть не половина существующей на данный момент украинской литературы сотворена. На украинском, соответственно, языке. А псевдо-патриоты аж через себя переворачиваются, чтобы навязать украинскому народу образ жертвы - такого вечно угнетенного, которому все время что-то запрещают, отбирают, а он покорно все это типа отдает... Это вместо того, чтобы образ необыкновенно жизнестойкого и свободолюбивого народа лепить. У которого фиг что отберешь. В том числе и мову.Redhead British писал(а): ↑Сентябрь 20, 2023, 12:29 am
Тык у вас поглощение уже было. Русский поглотил Украинский почти во время Совка. Французский Английским поглощен не был. Мы ж воевали всегда веками, а вы жили в одной стране - то в Ри, то в СССР. Франция и Англия друг друга не поглощали, ну разве что в средние века.
Поглощение началось из за доминирования Инглиша как мирового языка культурно. Музло, Голливуд, компьютерные игры, и тд и тп. Как началось поглощение или даже намек на него, они забили в колокола.
А у вас оно уже было, идет восстановление. Разве не так?
-
Улыбашка
- Модератор чата

- Контактная информация:
Я не умею коллажи(((Anella2 писал(а): ↑Сентябрь 20, 2023, 3:48 pmПри чем здесь Шойгу? Ты сам меня на тот форум запер и свалил. Можно сказать в рабство продал. Я там стихи пишу, коллажи леплю из зверей и Волшебные книги рисую. Надо сказать - с превеликим удовольствием всем этим занимаюсь. А ты куда свалил-то? Хоть триллер напиши. Про продавщицу Сидорову. А то я там всех участников разогнала...
А книгу нарисовал...
Вон она.
А стихи не пишутся.
У меня творческий криз.
ПриветRedhead British писал(а): ↑Сентябрь 20, 2023, 10:33 amЗЫ. Че там с футиком? Все заглохло пока? Германия то хоть квалифицировалась в Евро ?
Ухожу, всем хорошего дня.![]()

-
Улыбашка
- Модератор чата

- Контактная информация:
Скажи:"Давайте захер,мне похер!")))Сивилла писал(а): ↑Сентябрь 20, 2023, 5:30 pmПриветRedhead British писал(а): ↑Сентябрь 20, 2023, 10:33 amЗЫ. Че там с футиком? Все заглохло пока? Германия то хоть квалифицировалась в Евро ?
Добрались мы до Вены. Хотела гранд экспрессо попить, чтобы спать не хотелось и мне принесли вот это )) Вот что значит Европа. Вообщем, надо брать американо и иначе никак )) А торт называется Захер.
![]()
-
Улыбашка
- Модератор чата

- Контактная информация:
Я в Вене тоже кушал мороженое.
С сынулей и супругой.
Понравилось.
С сынулей и супругой.
Понравилось.
я тоже не умела. Учусь. Это - прикольно. Где книга-то? И нефик про кризис. я из своего именно этим способом и выскочила. Видел, что я там в последнее время понаписывала? Надо кое-что сюда приволочь...
-
Улыбашка
- Модератор чата

- Контактная информация:
Покатайся на колясочке с лошадками по Рингу.
Очень красиво.
В девяностых 20 баксов стоило всего.
Сейчас не знаю.
Очень красиво.
В девяностых 20 баксов стоило всего.
Сейчас не знаю.
Это еще не всё. Самый дорогой отель в Вене также называется Захер, а в нем одноименная кофейня с самым популярным в Вене тортом.Улыбашка писал(а): ↑Сентябрь 20, 2023, 5:32 pm
Скажи:"Давайте захер,мне похер!")))Сивилла писал(а): ↑Сентябрь 20, 2023, 5:30 pmПриветRedhead British писал(а): ↑Сентябрь 20, 2023, 10:33 amЗЫ. Че там с футиком? Все заглохло пока? Германия то хоть квалифицировалась в Евро ?
Добрались мы до Вены. Хотела гранд экспрессо попить, чтобы спать не хотелось и мне принесли вот это )) Вот что значит Европа. Вообщем, надо брать американо и иначе никак )) А торт называется Захер.
-
Улыбашка
- Модератор чата

- Контактная информация:
-
Улыбашка
- Модератор чата

- Контактная информация:
Ты голосовала?
Мне тоже нравится.
-
Наблюдатель
- Контактная информация:
Если мы начнем спорить о кофе, то споры про акценты покажутся детским лепетом
Тебе, кажется, как раз гранд эспрессо и принесли - обычная порция кофе и около 45 грамм воды. Обычный эспрессо - 30 грамм воды.
Чтобы не спать, можно дабл эспрессо попросить - двойная порция обычного эспрессо.
А американо по мнению европейцев и особенно медитерранцев - это бочонок воды с легким привкусом кофе
Наверное, поэтому Starbucks у нас не прижился.