Это не тема, а заготовка темы. Просто, чтобы не потерять ссылки и мысли. Мысли эти у меня возникли после визита на ПФ, оказавшегося весьма познавательным. Нет, не по поводу моего "афганского" стихотворения, которое я все-таки там выложила как внеконкурсное... Совсем по другому поводу. Я там , коль появилась, влезла еще в тему, которую Свидомый открыл о Голодоморе и количестве его жертв... И влезла с вполне резонным, на мой взгляд, вопросом. Вот каким: Да, мы знаем, что в 32-33 годах массовый голод был не только в Украине. Он был и во многих областях РСФСР. Но ГДЕ об этом можно почитать? ГДЕ можно увидеть Мемориал , посвященный трагедии РУССКОГО крестьянства? Не говоря о виновных и виноватых, Память о жертвах - ГДЕ? Вопросы эти я задаю не в первый раз. Обычно в ответ на них получала от российских псевдопатриотов сучение ножками, истерическое брыкание и вопли типа "Вы все дураки, а мы в белом". Отдельные личности, кто поумнее, реально задавались этим вопросом и отвечали, что не знают. Или предлагали Памятники и Мемориалы жертвам политических репрессий.
Так вот в этот раз мне некто совсем неизвестный с российским флажком под номером, не участвовавший в общей дискуссии ни до ни после дал реально бесценную ссылку.
Вот такую. https://www.sakharov-center.ru/asfcd/pa ... .xtmpl.htm
Это - Компьютерная база данных «Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР» составлена Музеем и общественным центром «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Генри М. Джексона (США), Региональной общественной организации «Открытая Россия», Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6. Тел.: (495) 623 4115; факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru http://www.sakharov-center.ru
Дальше там фото и описание каждого памятника. Конкретное. В том числе и о том, по чьей именно инициативе поставлен этот памятник.
Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.
Это все вообще - материал для размышлений на несколько тем сразу. И тема Исторической памяти в современной России - только одна из них...
П.С. Ходить в прочки (на прочки) белорусское выражение типа "уйти прочь". Иногда со смыслом "сходить налево"...