Про историческую память и русских крестьян...

Модератор: Варрон

Anella
Контактная информация:

Про историческую память и русских крестьян...

• Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Anella »

Как Анелла в прочки ходила...
Это не тема, а заготовка темы. Просто, чтобы не потерять ссылки и мысли. Мысли эти у меня возникли после визита на ПФ, оказавшегося весьма познавательным. Нет, не по поводу моего "афганского" стихотворения, которое я все-таки там выложила как внеконкурсное... Совсем по другому поводу. Я там , коль появилась, влезла еще в тему, которую Свидомый открыл о Голодоморе и количестве его жертв... И влезла с вполне резонным, на мой взгляд, вопросом. Вот каким: Да, мы знаем, что в 32-33 годах массовый голод был не только в Украине. Он был и во многих областях РСФСР. Но ГДЕ об этом можно почитать? ГДЕ можно увидеть Мемориал , посвященный трагедии РУССКОГО крестьянства? Не говоря о виновных и виноватых, Память о жертвах - ГДЕ? Вопросы эти я задаю не в первый раз. Обычно в ответ на них получала от российских псевдопатриотов сучение ножками, истерическое брыкание и вопли типа "Вы все дураки, а мы в белом". Отдельные личности, кто поумнее, реально задавались этим вопросом и отвечали, что не знают. Или предлагали Памятники и Мемориалы жертвам политических репрессий.
Так вот в этот раз мне некто совсем неизвестный с российским флажком под номером, не участвовавший в общей дискуссии ни до ни после дал реально бесценную ссылку.
Вот такую. https://www.sakharov-center.ru/asfcd/pa ... .xtmpl.htm
Это - Компьютерная база данных «Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР» составлена Музеем и общественным центром «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Генри М. Джексона (США), Региональной общественной организации «Открытая Россия», Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6. Тел.: (495) 623 4115; факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru http://www.sakharov-center.ru
Дальше там фото и описание каждого памятника. Конкретное. В том числе и о том, по чьей именно инициативе поставлен этот памятник.

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.
Это все вообще - материал для размышлений на несколько тем сразу. И тема Исторической памяти в современной России - только одна из них...
П.С. Ходить в прочки (на прочки) белорусское выражение типа "уйти прочь". Иногда со смыслом "сходить налево"... :)
Слобожанский
Контактная информация:

Re: Про историческую память и русских крестьян...

• Цитата

Сообщение Слобожанский »

Anella писал(а): ↑Сентябрь 16, 2021, 9:26 am Я там , коль появилась, влезла еще в тему, которую Свидомый открыл о Голодоморе и количестве его жертв... И влезла с вполне резонным, на мой взгляд, вопросом. Вот каким: Да, мы знаем, что в 32-33 годах массовый голод был не только в Украине. Он был и во многих областях РСФСР. Но ГДЕ об этом можно почитать? ГДЕ можно увидеть Мемориал , посвященный трагедии РУССКОГО крестьянства? Не говоря о виновных и виноватых, Память о жертвах - ГДЕ? Вопросы эти я задаю не в первый раз. Обычно в ответ на них получала от российских псевдопатриотов сучение ножками, истерическое брыкание и вопли
Я видел раньше не единожды эти вопросы. И всегда реакция ватников ставила меня в тупик. Я еще как-то понимаю объяснения коммунистов, которые признают наличие голода, но считают главными причинами засуху, разруху и т.д., но никак не преступную политику большевиков. Но вот остальные... :facepalm:

«Вы так говорите „Голодомор“, как будто в этом есть что-то плохое».
«Да вы просто работать не хотели, поэтому и жрать было нечего. Вечно кормились дотациями из Москвы!».
«Да вы сами себе этот голодомор устроили!»
«России — Черноморье, хохлам — голодомор!»

Нашел вот цитату Артемия Лебедева, датированную еще 2010-м Вроде бы образован, молод (ему тогда 36 было)
"Голодомор - это новая сказка великих укров про собственное незалежное прошлое, когда страшный русский диктатор Иосиф Джугашвили вместо того, чтобы заморить червячка, заморил всех, у кого рос чуб. Голодомор обязательно проходят в украинской школе. Если украинских детей собирают с цветными карандашами и листами бумаги, то они обязательно рисуют что-нибудь на тему голодомора. Словом - это почти такая же идеологическая пое...нь, как и холокост."
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (26 августа 2020 года) — за заслуги в становлении и развитии российского сегмента информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Видимо за подобные высказывания в блогах. Даже не знаю, что сказать.
OiUS
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение OiUS »

Слобожанский писал(а): ↑Сентябрь 16, 2021, 1:06 pm
Anella писал(а): ↑Сентябрь 16, 2021, 9:26 am Я там , коль появилась, влезла еще в тему, которую Свидомый открыл о Голодоморе и количестве его жертв... И влезла с вполне резонным, на мой взгляд, вопросом. Вот каким: Да, мы знаем, что в 32-33 годах массовый голод был не только в Украине. Он был и во многих областях РСФСР. Но ГДЕ об этом можно почитать? ГДЕ можно увидеть Мемориал , посвященный трагедии РУССКОГО крестьянства? Не говоря о виновных и виноватых, Память о жертвах - ГДЕ? Вопросы эти я задаю не в первый раз. Обычно в ответ на них получала от российских псевдопатриотов сучение ножками, истерическое брыкание и вопли
Я видел раньше не единожды эти вопросы. И всегда реакция ватников ставила меня в тупик. Я еще как-то понимаю объяснения коммунистов, которые признают наличие голода, но считают главными причинами засуху, разруху и т.д., но никак не преступную политику большевиков. Но вот остальные... :facepalm:

«Вы так говорите „Голодомор“, как будто в этом есть что-то плохое».
«Да вы просто работать не хотели, поэтому и жрать было нечего. Вечно кормились дотациями из Москвы!».
«Да вы сами себе этот голодомор устроили!»
«России — Черноморье, хохлам — голодомор!»

Нашел вот цитату Артемия Лебедева, датированную еще 2010-м Вроде бы образован, молод (ему тогда 36 было)
"Голодомор - это новая сказка великих укров про собственное незалежное прошлое, когда страшный русский диктатор Иосиф Джугашвили вместо того, чтобы заморить червячка, заморил всех, у кого рос чуб. Голодомор обязательно проходят в украинской школе. Если украинских детей собирают с цветными карандашами и листами бумаги, то они обязательно рисуют что-нибудь на тему голодомора. Словом - это почти такая же идеологическая пое...нь, как и холокост."
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (26 августа 2020 года) — за заслуги в становлении и развитии российского сегмента информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Видимо за подобные высказывания в блогах. Даже не знаю, что сказать.
Ну Лебедев-то путинолиз известный....
ПУТЛЕР ХУЙЛО!!!!
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Все эти Лебедевы тупые до не могу.По данным статистики НКВД больше всего врагов народа,шпионов и вредителей было среди русских -великороссов.Поэтому Сталин никак не мог быть русским.Бренд русский просто использовался в идеологических.целях.Я уже указывал для чего большевики натянули этот бренд на великороссов .Как известно русскими в РИ обозначали три этноса -народа ..великороссы,украинцы и беларусы .Натянув бренд русский исключительно на великороссов большевики наложили на себя право на территории Украины и Беларуси.Создав с осколков РИ РСФСР большевики обозначили гособразующим народом великороссов под брендом русские .Но раз РСФСР государство русских то и все остальное русское должно подчинятся Кремлю.На самих русских в любом значении Кремлю тупо насрать.Репресиями ,казнями,лагерями Кремль создал совка ,это преданное стадо идеологическим догмам о величии Третьего Рима в форме Совдепии.А ради величия по фиг на жертвы .Да голодомор был и не раз и по причинам засухи ,неурожая ,эпидемий .Но голодомор в Украине был искусственный .Урожай был не плохой.Бабушка рассказывала что все уродило.Осенью собрали урожай и было все нормально.Но пришли в хату ,все выгребли ,даже старые чоботы забрали.Дед с сокирой кинулся защищать семью.Забрали и деда .За зиму умерло пятеро.Ели мох со стрих и варили костный клей .Они тупо не хотят понимать что люди умерли от насильственных дейстий.Не лиши людей еды все были бы живы .Байки о плохом урожае это бла бла бла.Мне жалко людей Поволжья но я поминаю своих родных и осуждаю их убийц.У жителей Поволжья есть свои потомки ,то их право как и что.В газовых камерах умирали не только евреи но евреи Холокост отмечают по своим родным и им нет дела до остальных.Россиянам по фиг ,то их дело.
OiUS
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение OiUS »

Свідомий писал(а): ↑Сентябрь 16, 2021, 7:42 pm Все эти Лебедевы тупые до не могу.По данным статистики НКВД больше всего врагов народа,шпионов и вредителей было среди русских -великороссов.Поэтому Сталин никак не мог быть русским.Бренд русский просто использовался в идеологических.целях.Я уже указывал для чего большевики натянули этот бренд на великороссов .Как известно русскими в РИ обозначали три этноса -народа ..великороссы,украинцы и беларусы .Натянув бренд русский исключительно на великороссов большевики наложили на себя право на территории Украины и Беларуси.Создав с осколков РИ РСФСР большевики обозначили гособразующим народом великороссов под брендом русские .Но раз РСФСР государство русских то и все остальное русское должно подчинятся Кремлю.На самих русских в любом значении Кремлю тупо насрать.Репресиями ,казнями,лагерями Кремль создал совка ,это преданное стадо идеологическим догмам о величии Третьего Рима в форме Совдепии.А ради величия по фиг на жертвы .Да голодомор был и не раз и по причинам засухи ,неурожая ,эпидемий .Но голодомор в Украине был искусственный .Урожай был не плохой.Бабушка рассказывала что все уродило.Осенью собрали урожай и было все нормально.Но пришли в хату ,все выгребли ,даже старые чоботы забрали.Дед с сокирой кинулся защищать семью.Забрали и деда .За зиму умерло пятеро.Ели мох со стрих и варили костный клей .Они тупо не хотят понимать что люди умерли от насильственных дейстий.Не лиши людей еды все были бы живы .Байки о плохом урожае это бла бла бла.Мне жалко людей Поволжья но я поминаю своих родных и осуждаю их убийц.У жителей Поволжья есть свои потомки ,то их право как и что.В газовых камерах умирали не только евреи но евреи Холокост отмечают по своим родным и им нет дела до остальных.Россиянам по фиг ,то их дело.
Я читал о голодоморе очень много и из разных источников пока не сложилась полная картина.
Сучара Сталин большую часть урожая продал за валюту дабы пополнить казну тоталитарного режима.Из СССР вывозилось даже зерно изначально предназначающееся для посевов (семенное).А так как в его больной голове главенствовали идеи всемирного коммунизма а не процветания и жизни граждан СССР-все продавалось подчистую.Недовольных таким беспределом сажали или расстреливали.
В результате голодомор затронул прежде всего Украину (как житницу) основное население которой жила именно за счет сельского хозяйства.Также как и сельскохозяйственные районы РСФСР.Именно поэтому основной удар пришелся в первую очередь на украинских крестьян а также прилично зацепило и значительную часть российских земледельцев.
Я не думаю что голодомор был направлен именно на украинцев. Просто в те времена самым ходовым товаром для быстрого получения валюты и золота было именно продовольствие.Не нефть,ни газ,а именно продовольствие.
А суке-сталину было просто насрать на жизни людей своей страны.У него был мощный репрессивный аппарат способный расправиться с любым народом СССР.Чем он и воспользовался.
Кстати путлер идет ровно по той же дорожке.Голодомора еще конечно нет,но народ он доведет до точки кипения это точно.И вряд ли его спасет какая-то росгвардия. Ну или русские конченными терпилами окажутся.Хотя я точно знаю что это не так.Просто у них своя "Точка кипения".
ПУТЛЕР ХУЙЛО!!!!
OiUS
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение OiUS »

Я бы не рассматривал Голодомор как геноцид именно украинского народа.Я бы рассматривал это именно как геноцид всего народа СССР сучьей коммунистической властью.Ведь убивали не только "За колосок".Массово убивали вообще за все что что противоречило "Планам партии и правительства". И за высказывания и за выступления,даже за мысли и анекдоты.
СССР,а позже-преемник РФ - глобальный урод которому пофиг за что убивать и калечить жизни если это противоречит "Линии государственной политики".
Какая разница спрятали ли вы мешок зерна при сталине либо попытались защитить свои права при путине?Исход-то один.Вас уничтожат.
Репрессии-это именно то на чем зиждется власть.Что сталинская,что путинская.
Разница только в способе умерщвления.Раньше пуля в затылок,а ныне-яды и прочие "Сердечные приступы".В цивилизованном же мире,пидерасты, живут....
ПУТЛЕР ХУЙЛО!!!!
Anella
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella »

Там был еще один момент, который вы оба не учли: это то, что называется "раскрестьянивание". Это коренная ломка крестьянской психологии: психологии хозяина -единоличника. Экономически зависимого только от себя, своих талантов и своего трудолюбия. Поэтому так люто проходило раскулачивание. Ломалась та "деревня", которая была основой образа жизни, уклада. В Украине - украинского, в России - русского. Я тут именно про русское крестьянство говорю, как про основу, потому что Россия издревле была страна "крестьянская". И история крестьянства (в основном именно - русского, эта такая бездна всего, что мама не горюй... Наверное это и есть настоящая история России.И рубеж 20 -30-х в ней - особая страница. Я кстати вот в этой связи все-таки ввела бы в оборот термин социоцид (уничтожение по социальному признаку) и говорила именно о нем. А память? Пародокс - но памятники есть. Разные. Там тоже есть о чем задуматься. Пародокс - что нынешние россияне (по меньшей мере мои оппоненты на ПФ о них не знают. Вот это - Это в Белгородской области. Десятиметровый крест с медным распятием и внизу надпись «Крестьянству России ХХ века благодарные потомки с покаянием» (на доске у подножия). Поставлен в конце нулевых по инициативе губернатора Белгородской области.
Изображение
Anella
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella »

Изображение
Уточнила: в 1999 году он поставлен.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу:
(a) Убийство членов такой группы;
(b) Причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
(c) Предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые предполагают ее полное или частичное физическое уничтожение;
(d) Применение мер, рассчитанных на предотвращение деторождения внутри такой группы;
(e) Насильственная передача детей из одной группы в другую.
Anella
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella »

Свідомий писал(а): ↑Сентябрь 17, 2021, 6:28 pm Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу:
Вот. А теперь к этим признакам для уничтожения добавь социальный: "с намереньем уничтожить полностью или частично какую-либо социальную группу . И кто главный адресат получится в событиях первой половины 20 века на территории Российской Империи? Правильно. Советское государство, уничтожившее не просто социальные группы - перекроившее социальные слои. При этом - резко и насильственно и по принципу рубки леса... Дальше - все описанное тобой на 100% подходит к уничтожению зажиточного крестьянства. Вплоть о передачи детей на воспитание. (В детские дома, естественно)... Но дело даже не в этом. Почему современные россияне в массе своей не знают этого и не хотят знать? При этом имея "в анамнезе" замечательную страницу русской литературы - так называемую "деревенскую прозу" (Валентин Распутин, Василий Белов, Борис Можаев и др.) и очень небольшой период, когда действительно испытывали интерес к теме и реально что-то чувствовали. (период , когда был поставлен вот этот крест, что на фото). Потом - все. Заколотили тему досками крест-накрест, как окно в брошеной избе...
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

География голода
Исследователи продолжают спорить о числе жертв голода в СССР в 1932-33 гг.

Некоторые иностранные историки называют цифру 5,5-8 миллионов, утверждая, что более половины из них были украинцами.

Украинский институт демографии дал свою оценку демографических потерь от голодомора 1932-1933 во всем СССР и в бывших республиках.

Потери из-за сверхсмертности в результате голода за тот период в СССР составляли 8,7 миллиона человек. Среди республик бывшего СССР Украина занимает первое место по абсолютным объемам потерь из-за сверхсмертности, а у Казахстана самые высокие показатели потерь относительно численности населения.

Украинские ученые установили, что относительные потери из-за сверхсмертности в Украине в 1932-1934 годах в четыре раза выше, чем в России.

В 1932-33 годах массовый голод был также на Поволжье и Кубани (где проживало много этнических украинцев), в Беларуси, на Южном Урале, в Западной Сибири и Казахстане.

Институт демографии утверждает, что в России на регионы с высокими потерями от голода приходится 6% численности сельского населения и 1% территории, тогда как на Украине - 41% населения и 34% территории.

Самая высокая интенсивность потерь от голода была зафиксирована в центральных лесостепных регионах Украины, которые не были ключевыми в заготовке зерна, а в России - в ее основных зерновых регионах.

Больше всего украинцев погибло в современных Харьковской, Киевской, Полтавской, Сумской, Черкасской, Днепропетровской, Житомирской, Винницкой, Черниговской, Одесской областях и в Молдове, которая тогда входила в состав УССР.

Институт демографии считает, что потери населения в украинских регионах составляют от 10% до 20% общих потерь.

Около 81% погибших от голода на Украине были украинцами, 4,5% - русскими, 1,4% - евреями и 1,1% - поляками. Среди жертв было также много белорусов, болгар и венгров.

Исследователи отмечают, что распределение жертв Голодомора по национальности соответствует национальному распределению сельского населения Украины.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

В газовых камерах и крематориях гибли не только евреи.Но евреи отмечают Холокост как геноцид еврейского народа.Гитлер отмечал что славян нужно уничтожить,и уничтожил славян не меньше евреев.
Anella
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella »

Дело даже не в "больше -меньше" было уничтожено. А почему Памяти нет? По крайней мере я в этой теме так вопрос ставлю. Почему почитание памяти по сути дела - в руках отдельных энтузиастов. Там ,в том каталоге, который составлен центром Сахарова вот такие вещи есть:
Изображение

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
Стела розового гранита (1 х 1 м)

НАДПИСЬ
«Любили… Верили… Жили… Святые, грешные тут - В великой общей могиле - Вечный нашли приют. Здесь покоятся крестьяне - жертвы коллективизации села, узники пересылки Макариха. 1929 - 1933. Сделан на народные средства, собранные Котласским обществом «Совесть»

ДАТА ОТКРЫТИЯ
31 мая 1998 г.

АВТОР(Ы)
художник В.Д. Вологжанинов

УСТАНОВЛЕН(А) ПО ИНИЦИАТИВЕ
граждан г. Котласа

УСТАНОВЛЕН(А) НА СРЕДСТВА
фонда Котласского городского историко-просветительского общества «Совесть» (пожертвования граждан России, Польши, Великобритании, Бельгии, США, предприятий г. Котласа и Котласского р-на)

ИСТОЧНИК(И) СВЕДЕНИЙ
Котласское городское историко-просветительское общественное движение «Совесть», председатель И.А. Дубровина
Вот была же эта совесть... Куда сейчас подевалась?
OiUS
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение OiUS »

Anella писал(а): ↑Сентябрь 17, 2021, 7:29 pm Дело даже не в "больше -меньше" было уничтожено. А почему Памяти нет? По крайней мере я в этой теме так вопрос ставлю.
Извини,но это не к нам вопрос....В теме-то можно,а толку? Ты же сама прекрасно понимаешь кому этот вопрос надо адресовать и что они ответят.Ещё дай Бог чтобы в ответ "Куда надо" не вызвали....
Хочешь моё мнение?-Пожалуйста; Инициировать расследования по виновникам репрессий,выявить преступников,отобрать имущество у унаследовавших родственников в пользу потомков репрессированых,осудить по максимуму преступников (пусть догниют остаток жизни в тюрьме) ,лишить наград и пенсий.
Так нормально? Как ты думаешь какой шанс в РФ осуществить сей план в которой сыновья и внуки тех преступников руководят страной и продолжают "дело дедов"?
ПУТЛЕР ХУЙЛО!!!!
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Русских в голодомор погибло меньше.Менталитет украинцев и великороссов разный .Лозунг Бабы еще нарожают не на пустом месте появился .Великороссов приучили жертвовать ради великих целей .Даже те революции что свершались их руками было обычным разводом о великих целях.Если украинцы бунтовали не согласные с чем то не желая быть холопами,то великороссы шли за авантюристами ради великой цели которая в итоге оказывалась фуфлом .Тут и за Голодомор они трубят что типа не урожай а вот власть великая с великими целями индустрилизации страны что сделало страну мощным государством .Таким мощным что немцы чуть Москву не взяли в первый год войны.Спасли огромные просторы,человеческий ресурс которого не жалели ,и плохие дороги.Великороссов приучили оправдывать любые жертвы ради величия .Поэтому у украинцев Никогда больше а у великороссов Можем повторить.Украинцы индивидуалисты ,привыкшие ценить свое будь то родня или имущество.А великороссы коллективисты привыкшие жить в стаде и подчинятся пастуху.Украинцы вольные козаки бунтовавшие против закрепощения а великороссы рабы которых Орда приучила подчинятся и повиноваться .Именно эта ментальность и порождает в великороссах непонимание чего это украинцы возбухают,мол все умирали мы же не возбухаем ,а вы там что то лепечите о геноциде ,какие то осуждения.Какие мол осуждения когда в империи что российской что советской жизнь конкретного человека это ни что на фоне великих свершений .Нет понимания того что эти свершения в первую очередь должны быть ради человека а не человек ради свершений .Смерть миллионов ,нифигасе себе свершения .
Anella
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella »

OiUS писал(а): ↑Сентябрь 17, 2021, 8:30 pm
Anella писал(а): ↑Сентябрь 17, 2021, 7:29 pm Дело даже не в "больше -меньше" было уничтожено. А почему Памяти нет? По крайней мере я в этой теме так вопрос ставлю.
Извини,но это не к нам вопрос....В теме-то можно,а толку? Ты же сама прекрасно понимаешь кому этот вопрос надо адресовать и что они ответят.Ещё дай Бог чтобы в ответ "Куда надо" не вызвали....
Хочешь моё мнение?-Пожалуйста; Инициировать расследования по виновникам репрессий,выявить преступников,отобрать имущество у унаследовавших родственников в пользу потомков репрессированых,осудить по максимуму преступников (пусть догниют остаток жизни в тюрьме) ,лишить наград и пенсий.
Так нормально? Как ты думаешь какой шанс в РФ осуществить сей план в которой сыновья и внуки тех преступников руководят страной и продолжают "дело дедов"?
Фиг его знает... По мне - нормально, (и достаточно пожалуй), когда вот такой крест стоит. Когда элементарные памятники на кладбище с надписью:" Односельчане, простите нас за то, что мы забыли ваши имена"... А поставлен такой в одной из станиц Краснодарского края... Там штук двадцать имен , а потом - вот эта надпись. Там ведь реально - некого наказывать уже, а вот помнить... Просто собирать и хранить сведенья об этом. По каждому из сел. И ведь делалась эта работа! И даже сейчас делается. Отдельными энтузиастами с клеймом городских сумасшедших ( если по реакции большинства наших ПФовцев судить).
OiUS
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение OiUS »

Свідомий писал(а): ↑Сентябрь 17, 2021, 9:00 pm Русских в голодомор погибло меньше.Менталитет украинцев и великороссов разный .
Вот в этом данном случае менталитет совсем ни при чем.Просто УССР была наиболее аграрная республика из всех республик.И именно поэтому наиболее тяжелый удар в плане отбора СХ продукции пришелся по ней.В данном случае менталитет вообще ни при чем.Отдельно взятый Поволжский крестьянин умер от голода точно так же как и Крестьянин Черниговщины невзирая на их политпринадлежность.
Это было преступление против всей страны которое намного тяжелее чем преступление выборочное.
ПУТЛЕР ХУЙЛО!!!!
OiUS
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение OiUS »

повтор
Последний раз редактировалось OiUS Сентябрь 17, 2021, 9:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
ПУТЛЕР ХУЙЛО!!!!
OiUS
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение OiUS »

OiUS писал(а): ↑Сентябрь 17, 2021, 9:26 pm
Anella писал(а): ↑Сентябрь 17, 2021, 9:11 pm
OiUS писал(а): ↑Сентябрь 17, 2021, 8:30 pm
некого наказывать уже, а вот помнить...
Еще как есть кого.Некоторые до сих пор живы.А если кто и сдох-предавать позору и публиковать его ублюдочные дела.Чтобы потомки его даже не думали таскать их рожи на акции типа "Бессмертный полк" что я видел ни один раз.И чтобы расплачивались своим имуществом награбленным дедом с родственниками репрессированных.
Только так можно начать восстанавливать справедливость.И чтобы современным уродам неповадно было покупать миллиардные дачи родственникам за счет посаженых и ограбленных россиян.
ПУТЛЕР ХУЙЛО!!!!
Слобожанский
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Слобожанский »

Свідомий писал(а): ↑Сентябрь 16, 2021, 7:42 pm Мне жалко людей Поволжья но я поминаю своих родных и осуждаю их убийц.У жителей Поволжья есть свои потомки ,то их право как и что.
Хоро тебе сейчас рассказала бы "как и что"
Ответить