Инфляция вызванная ростом ИИ

Внезапные радости, высказывания "на злобу дня", всё то, мимо чего трудно пройти сегодня
Ответить
Цуцик
Контактная информация:

Инфляция вызванная ростом ИИ

• Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Цуцик »

Согласно интересной статье в газете штата Викторив (Австрлия) The Age, рост инфляции в огромной
степени вызван ростом цен на элекричество, спровоцированным потребностями в электричестве дата-центрами,
на которых работает ИИ:
"Inflation would remain elevated because of the strong AI-related demand

The cost pressures from the AI boom are increasing as competition for semiconductors, a boom in the construction of data centres that is struggling to keep pace with demand, the increased demand for electricity and recent material increases in the pricing of AI tools for businesses as the loss-making developers try to improve their parlous economics flow through the economy."

("The Fed is divided. But its ‘hawks’ are likely to prevail and face Trump’s wrath"
https://www.theage.com.au/business/the- ... 60duj.html)

Когда я это прочла, я вспомнила слова (кажется, из Экклезиаста, что ничто не ново под луной), и что все это я уже однажды
видела. И я даже вспомнила, где я все это видела. Делюсь прекрасным:

""Александр Иванович Корейко высадился из спального вагона прямого сообщения в небольшой виноградной республике, отстоявшей от Москвы на три тысячи километров.

Он растворил окно в номере гостиницы и увидел городок в оазисе, с бамбуковым водопроводом, с дрянной глиняной крепостью, городок, отгороженный от песков тополями и полный азиатского, шума.

На другой же день он узнал, что республика начала строить электрическую станцию. Узнал он также, что денег постоянно не хватает и постройка, от которой зависит будущность республики, может остановиться.

И здоровый частник решил помочь республике. Он снова погрузился в оранжевые сапоги, надел тюбетейку и, захватив пузатый портфель, двинулся в управление строительством.

Его встретили неособенно ласково; но он вел себя весьма достойно, ничего не просил для себя и напирал главным образом на то, что идея электрификации отсталых окраин чрезвычайно близка его сердцу.

— Вашему строительству, — говорил он, — не хватает денег. Я их достану.

И он предложил организовать при строительстве электростанции доходное подсобное предприятие.

— Что может быть проще! Мы будем продавать открытки с видами строительства, и это принесет те средства, в которых так нуждается постройка. Запомните: вы ничего не будете давать, вы будете только получать.

Сперва понадобились оборотные средства. Их пришлось взять из денег, ассигнованных на постройку станции. Других денег в республике не было.

— Ничего, — утешал он строителей, — запомните: с этой минуты вы будете только получать.

Для печатания открыток решено было как можно скорее выстроить собственную типографию. Деньги, как и в первый раз, были взяты из строительных средств. Поэтому на электрической станции пришлось свернуть некоторые работы. Но все утешались тем, что барыши от нового предприятия позволят нагнать упущенное время.

<...>

Как водится, однажды вечером на тряской машине приехала полномочная комиссия. Александр Иванович не стал мешкать, бросил прощальный взгляд на потрескавшийся фундамент электростанции, на грандиозное, полное света здание подсобного предприятия и задал стрекача.

— Гм! — сказал председатель, ковыряя палкой в трещинах фундамента. — Где же электростанция?

Он посмотрел на членов комиссии, которые в свою очередь сказали «гм». Электростанции не было.

Зато в здании типографии комиссия застала работу в полном разгаре. Сияли лиловые лампы, и плоские печатные машины озабоченно хлопали крыльями. Три из них выпекали ущелье в одну краску, а из четвертой, многокрасочной, словно карты из рукава шулера, вылетали открытки с портретами Дугласа Фербенкса в черной полумаске на толстой самоварной морде, очаровательной Лиа де Путти и славного малого с вытаращенными глазами, известного под именем Монти Бенкса.

И долго еще после этого памятного вечера в ущелье под открытым небом шли показательные процессы. А Александр Иванович прибавил к своему капиталу полмиллиона рублей."
("Золотой теленок", Ильф и Петров)
Бургер из кузнечиков - это не только борьба с климатом, но также белки, витамины и микроэлементы!
Цуцик
Контактная информация:

Re: Инфляция вызванная ростом ИИ

• Цитата

Сообщение Цуцик »

Все-таки гениальные люди были Ильф и Петров, восхищаюсь их проницательностью.
Впрочем, Петров работал сыскарем в сыске. :crazy:

Лично я считаю, что инфляция из-за высоких цен на электричество - это ничего, это временно, надо только потерпеть.
Правда, есть и второй вариант, без терпежа: ввести специальные расценки за электричество для дата-центров.
Не пониженные расценки, а повышенные.
По той простой причине повышенные, что на настоящий момент времени результатами ИИ пользуется лишь 12%
австралийских компаний:
"According to the Australian Bureau of Statistics, 12% of Australian businesses use AI." - Гугл

Взрывного роста использования ИИ австралийскими команиями лично я не вижу, не вижу и роста
использования ИИ австралийскими домохозяйствами. Дело в том, что подавляющее большинство
простейших софтверных разработок австралийские компании давным-давно за-аутсорсили за границу
(вот там ИИ и используют для замены ИИ простейших кодеров-программеров).
Во-вторых, количество австралийских софтверных компаний вообще невелико.
В-третьих, промышленность в Австралии тоже либо за-аутсорсена за рубеж, либо приказала долго жить
(как автомобилестроение, химпром, и прочее производство)/
А в-третьих, у домохозяйств еще стоят на полках многотомники энциклопедий, купленные в рассрочку в 90-х
годах прошлого века, украшая интерьер своими красивыми переплетами, так что потебности домохозяйств
в справочниках удовлетворены.

Таким образом, возможности роста применению ИИ в Австралии крайне ограничены, на мой взгляд.
Да и зачем платить деньги за ИИ, когда в "мьянме" за копейки работников колл-центров нанять можно?
Голодный работник из бедной страны по-любому выходит дешевле, чем плата за ИИ. :crazy:
Последний раз редактировалось Цуцик Июль 9, 2026, 8:57 am, всего редактировалось 1 раз.
Бургер из кузнечиков - это не только борьба с климатом, но также белки, витамины и микроэлементы!
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

На всякий случай напомню, что лично я к ИИ отношусь положительно.
В своей работе я ИИ никоим образом не использую.
Отнеситесь с пониманием: моя работа прикладного математика подразумевает разработку сложнейших алгоритмов;,
такие люди как я, ИИ не используют, они его пишут.

Я заканчиваю аудирование курса по ИИ от Гарварда на платформе от edx; могла бы закончить и раньше, но у
меня была была большая загруженность по работе. Кроме того я лекци конспектирую; да-да, мне так удобнее, мне
так легче запомнить информацию.
Повторю еще раз, что это прекрасный курс, и, с моей точке зрения, он должен быть обязательным для любого
желающего серьезно обсуждать ИИ (просто чтобы не выглядеть профаном).
Знания высшей математики для прохождения курса Гарварда не требуется, достаточно математики школьной.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Я иногда с этим ИИ спорю)))
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

Свідомий писал(а): Июль 9, 2026, 5:14 pm Я иногда с этим ИИ спорю)))
Не вопрос, если "чучело силиконовое"(С) вменяемое.
А то было на одном телеграм-канале некое ИИ с погонялом "Миша-кот" или "кот-Миша",
который всех просто материл. Списали Мишу за хамство на запчасти, пошел на расходники,
на транзисторы и микросхемы. :lol:
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

Нам не устают непрерывно повторять, что игра на повышение акций - это путь к богатству.
Не верьте, граждане, потому что даже "акулята" Уолл-Стрита знают, что настоящие деньги делаются,
играя на понижение.
И потому, граждане, я хочу проинформировать всех желающих о том, чтотакая возможность (не уступающая краху
дот ком, а возможно, в чем то и превосходящая), скоро появится.

Итак, два сюжета (на английском):

Ed Zitron on CNBC: Generative AI Doesn't Work, And Big Tech Is Out Of Hypergrowth Ideas

Palantir CEO Alex Karp says 'something has gone completely wrong' with how AI is sold

При слове CEO Палантира я навострила ушки, ибо кто же знает, что такое Палантир?
На всякий случай:
"Palantir — американская компания, разработчик программного обеспечения анализа данных для организаций; основные заказчики — военные структуры, спецслужбы, инвестиционные банки, хедж-фонды

До 2008 года ЦРУ было единственным заказчиком компании, когда с его разрешения программное обеспечение Palantir начало внедряться правоохранителям и в другие американские спецслужбы. С 2010 года началась активная кампания по публичному продвижению продукции компании на широком рынке." (Википедия)
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

Итак, что было сказано.
А сказано было то, что OpenAI - компания глубоко убыточная, несмотря на вложенный в нее триллион
баксов.
Что мировые корпорации не спешат покупать тоукены, то бишь не желают платить деньги за любое "предсказание" ИИ,
не важно дельное или пустое.
И что если OpenAI "накроется медным тазом", то пострадают компании, вложившие очень, очень большие деньги
в разработку для OpenAI, потому что если OpenAI не сможет этим компаниям заплатить, то эти компании как бы
не обанкротились.

В качестве примера приводится Оракл:
"Oracle did not directly invest cash into OpenAI. Instead, the companies formed a massive $300 billion, 5-year cloud infrastructure agreement.

Under this deal, Oracle provides OpenAI with the computing power and server capacity required to develop its AI models.

Key details of the partnership:

The Deal Scale: OpenAI committed to spending approximately $60 billion annually on Oracle's cloud infrastructure to run massive GPU superclusters.

Stargate Project: The collaboration forms the foundation of the massive "Stargate" AI infrastructure initiative.
Oracle is developing up to 4.5 gigawatts of data center capacity across the US to support OpenAI's scale.

Hardware Procurement: Oracle is spending tens of billions (including a $40 billion chip-buying initiative) to acquire top-tier Nvidia chips and other advanced hardware to lease exclusively to OpenAI"
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

Итак, мораль сей басни такова: подождать пока пыль уляжется.

А ежели прямо зудит играть на повышение акций компаний, связанных с ИИ, то купите акции Гугла,
Гугл не обанкротится, потому как у Гугла есть его поисковик (сеарцч енгине), который останется
и который и дает "дно" (floor) акциям Гугла.

Такие дела.

P.S. Не вижу никакого смысла вообще для государства покупать часть OpenAI.
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

Совсем недавно (когда Закулисин пришел на форум и удалил все посты об ИИ :lol: ) биржа Южной Кореи потеряла
30%, причем в один день упала на 10% (такое падение за один день было лишь в США в Великую Депрессию и в 1987 году).
Причина: боязнь, просто боязнь, что производители микрочипов сократят производство, потому что упадут инвестиции
больших компаний в ИИ. Обратите внимание, что большие игроки - крупнейшие корпорации - больше
не могут финасировать ИИ из своей налички (cash flow), и вынуждены брать на себя все больше и больше долга.

Активно обсуждается, что крах биржи - это просто вопрос времени.
Означает ли это, что не следует "инвестироваться" в ИИ-компании? Отчего же нет, если не обманывать себя, что данные
"инвестиции" в настоящий момент являются чисто спекуляциями. Спекуляция - это не плохо и не хорошо, просто не следует
обманывать себя, прикрывая спекуляцию фиговым листком с надписью "инвестиция".

Самое лучшее и краткое объяснение тому, что случилось на бирже Южной Корее дано на Reddit.
Если мне не изменяет память, почти полтора миллиона корейцев спекулируют на бирже (именно спекулируют, я уже писала,
что крайне опасно обманывать самих себя). Из них 1 миллион 200 тысяч получили margin call от брокеров (когда вы спекулируете на
заемные деньги и цена акций падает ниже определенного порога, то необходимо выкашлять денюжки, иначе брокер продаст акции),
и 360 тысяч счетов были ликвидированы (то есть 360 тысяч человек разом стали должниками).

Это я о спекулятивности рынка ценных бумаг в настоящее время.
Лезть в такое пекло может лишь человек с инсайдерской информацией, я так считаю.

"South Korea's stock market crashed 30% from its June peak in under a month. 1.2 million accounts received margin calls. 360,000 were liquidated to zero. The trigger wasn't an earnings miss or a recession. It was fear that AI spending might slow down. Samsung and SK Hynix make up over half the index and when both dropped, margin calls cascaded into forced selling which drove prices lower which triggered more margin calls. As of today the KOSPI is still swinging 5-6% per session and remains 25% below its June peak.

My Take
I think most US investors saw the Korea crash and assumed it couldn't happen here because our market is more diversified. It is, by percentage. But US margin debt is $1.5 trillion, 37 times Korea's $40 billion peak. Hedge funds are borrowing $7.2 trillion. Leveraged semiconductor ETF assets went from $163 billion to $60 billion in weeks, meaning $100 billion in speculative money evaporated and the broader market barely flinched.
That means the leverage is deep enough to absorb a $100 billion hit without repricing. When the hit is big enough that it can't be absorbed, the unwind will be proportional. And there has never been this much leverage.

All it takes is one disappointing earnings call or one capex cut from a hyperscaler. The selling wouldn't start with fundamental investors reading a 10-Q. It would start with leveraged ETFs rebalancing at the close, pushing prices down, triggering margin calls overnight, forcing more selling at the open. That's exactly what happened in Korea. The difference is Korea's forced selling ran through $40 billion in margin. The US version of that cascade would run through $1.5 trillion."

В заметке с Reddit упоминается "аll it takes is one disappointing earnings call or one capex cut from a hyperscaler."
В переводе на человеческий язык это означает, что достаточно одного сообщения о том, что крупные компании сократили
капитальные вложения в ИИ, чтобы произошло лавинообразное падение рынка.
Не сомневаюсь, что "акулы Уолл-стрита" уже наметили, кого будут обладывать до костей, играя на понижение.
Что касается акций SpaceX и Оракла, то я бы к ним и на километр не приблизилась, "глодать" их будут с наслаждением -
акций было выпущено много (хедж-фонды не интересуются малыми объемами акций).
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

О том, как упала биржа Южной Корее (на английском):

P.S. Сейчас идут бодрые репортажи о том, что биржа Южной Кореи подросла на 9%.
Отличные новости, но тем 360 тысячам "инвесторов", чьи счета были ликвидированы брокерами и которые стали
глубокими должниками, уже все равно. Учитесь на ошибках других, я так считаю.
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

"Наш ответ Керзону"(С) или ответ ИИ комапний саб-прайм кризису 2008 года.

Если кто еще не забыл финасовый кризис 2008 года, то в его эпицентре находились так называемые
CDO - облигации, обеспеченные долговыми обязательствами; в качестве долга выступали ипотечные кредиты,
во большой части мусорные, то есть которые вообще нельзя было выдавать
("A collateralized debt obligation (CDO) backed by mortgages is a structured financial product that packages pools of mortgage-backed
securities (MBS) and other debt into risk-based slices called tranches." - Гугл)

Оно бы и фиг с ними, мало ли чего предлагают инвесторам?
Но дело в том, что эти CDO имели абсолютно безопасный, абсолютно звездный рейтинг, и потому их охотно
покупали разные фонды, в особенности пенсионные (фондам нужен "рост прироста"(С), известный просто как "навар",
так что отнеситесь к их действиям с понимаем).
А если "вякнутся" пенсионные сбережения учителей, полицейских и пожарных? Да разве же такое возможно,
ведь звездный же рейтинг, "никогда такого не было - и вот опять"(С).

История, как известно, имеет тенденцию повторяться, и сейчас (да-да, прямо сейчас) она повторяется для ИИ

Упрощенное объяснение на пальцах.
строительство дата-центров финасируется не живыми деньгами (то есть не наличкой; ясень пень, у кого же есть наличка),
а за счет долга, причем денюжку дают фонды известные как private equity funds ("фонды прямых инвестиций").
А где же эти фонды денюжки берут? А им их дают все те же пенсионные фонды из все тех же сбережения учителей, полицейских и пожарных. Ведь вы же не забыли, что пенсионным фондам нужен "рост прироста"(С)?

Оно бы и ОК, если бы не одна проблемка, маааленькая такая: данные дата-центры могут не понадобиться.
Потому как бизнесы как-то неоходно, как-то слабо вкладываются в ИИ Антропика и ОупенЭйАй, считая что их тоукены -
это обдираловка, что бизнесам столько ИИ вообще не нужно, а если и потребуется, то Китай предлагает ИИ дешевле, вроде,
даже, вообще задаром.

Со строительством дата-центров вообще наблюдается поразительное замедление строительства; даже дата-центр,
благословение которому дал сам Дональд Фредович Трамп, знаменитыe Star Gates в Техасе, построен лишь частично:
"The flagship Stargate data center campus in Abilene, Texas is 50% complete, with four of its planned eight buildings operational.

Abilene, Texas Flagship StatusOperational capacity: 4 out of 8 buildings online housing Nvidia Blackwell chips.
Power output: Currently running at roughly 0.3 GW, scaling to a projected 1.2 GW.
Projected full completion: Fourth quarter (Q4) of 2026"

" 0.3 GW, scaling to a projected 1.2 GW" - это, ребятки, использование 1/4 запланированной мощности, а число
возведенных там зданий фиолетово.

А чтобы без лишних вопрос отсифонивать денюжки пенсионных фондов под строительство дата-центров,
придуман "ответ Керзону", то есть ответ CDO, именуемый SPV.
SVP - это отдельная компания, созданная специально для сбора денег от инвесторов (private equity funds, больших игроков ИИ, и малых игроков ИИ) на страоительство дата-центров, чтобы страшный долг на строительстве дата-центров не отсвечивал на балансе
компаний и не портил им красивую картинку отчетности.

("In artificial intelligence, an SPV stands for a Special Purpose Vehicle. It is a separate, standalone legal company created for a single, narrow financial project or investment. In the AI industry, SPVs appear in two major contexts: pooling money from smaller investors to buy private startup shares, and moving massive data center debt off a tech company’s main balance she - Гугл)

И сколько же такого скрытого долга? Согласно расследованию японской биржи Nikkei , такого скрытого долга
имеется 1 триллон 650 миллиардов долларов. :facepalm:
Это, замечу вдобавок к видимому долгу в 1 триллион 350 миллиардов долго больших ИИ игроков, указанному
на балансе компаний.

Статья об этом на yahoo finance (на английском):

"Five U.S. tech giants heavily invested in AI and its related infrastructure reportedly have
an estimated $1.65 trillion in hidden debt, with the figures annotated in their quarterly financial statements instead of being listed in their balance sheets. According to Nikkei Asia, this is higher than
the $1.35 trillion officially listed, meaning investors could be caught unaware once the hidden figures come to light.

The publication says that Meta has a high off-balance-sheet-to-recorded-debt ratio, with the company owing $420 billion in unlisted debts compared to the $140 billion written on the balance sheet. Oracle purportedly also has a massive $273.3 billion of hidden debt, which is a 2,900% jump from the hidden debt it had from 2022.

This may sound strange, but it's actually an accepted accounting practice. The "hidden debt" stems from long-term contracts that have been signed but have not come into force yet, which, Nikkei says, is mostly related to the billions of dollars promised to data center operators. The AI race has got many hyperscalers signing contracts and agreements with data center operators, saying that they will pay for the compute they generate once their project goes online.

While any institution promising to pay any amount of money for services or goods delivered is obliged to list them as a liability, the fact that these data centers haven't started operations means that these agreements are off-the-books at the moment. But when these projects come online, the contracts that the tech giants have signed will come into force, and they'll have to pay for the compute that these sites will deliver, no matter if there is demand or not.

This isn't the first time that an industry giant has used similar accounting techniques. The publication cited Enron's 2001 collapse, which was due to the company hiding its troubled assets through special purpose entities and marking unrealized gains from trading contracts into its current income statements. While the tech giants are not hiding underperforming assets off their balance sheets and committing fraud, they're still using a similar mechanism to list their upcoming obligations. Although these are technically not debt, they still behave like one, and the way they're reported is what's concerning some experts."

https://finance.yahoo.com/technology/ai ... QQIoBelrYo

Сюжет на youtube (на английском):

The Trillion-Dollar AI Debt Investors Don’t See

Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

Таким образом, базовая арифметика нам говорит, что долг ИИ компаний (это не только Антропик и
ОупенЭйАй, но и прочие 5 больпих игроков), составляет порядка 3 триллиона долларов.

Гугл любезно подсказывает (спасибо Гугл), что в саб-прайм кризис 2008 года суммарная ипотечная задолженность американских
домохозяйств составляла 10 с половиной триллионов долларов, а обшие потери составили от 1 до 2 триллионов.

"By mid-2008, U.S. household mortgage debt reached approximately $10.5 trillion (with total U.S. household debt peaking near $14.5 trillion), while broader systemic estimates placed ultimate credit and asset-backed losses between $1 trillion and $2 trillion.

Financial Sector Losses: Early estimates from bodies like the Financial Crisis Inquiry Commission Archive noted that toxic subprime assets swiftly metastasized into broader prime mortgages, commercial real estate, and leveraged loans, projecting total system losses scaling past
$1 trillion to $2 trillion."

Да-да, конечно я согласна, что 3 триллиона долга - это не 10 с половиной триллиона, это в целых три раза меньше.
Таким образом, нам следует ожидать в три раза более слабой, чем в 2008 году, кровавой финансовой бани.

Для тех, йто никогда не инвестировал на бирже, скажу, что когда биржа падает - то все падает; без разницы, как идут
у хорошей компании дела; когда идет обвал - то валится все.
Я из своего опыта 2008 года говорю, я на себе, знаете ли, это прочувствовала.

Означает ли это, что такие гиганты, как, например, Гугл, "накроются"?
Конечно, нет. У Гугла есть "дно", его поисковая система.

А вот про другие компании, такие, как Оракл, такого сказать нельзя.
Несмотря на то, что у Оракла есть его база знаменитая данных, у Оракла также есть колоссальный долг.
А выживание в этом кризисе, с моей точке зрения, будет определяться прежде всего тем, сколько
у компании долга.
Так вот, полагаю, что Оракл этого кризиса не переживет.
То есть, лично я думаю, что Оракл прекратит свое существования как отдельная компания, и Оракл просто
купят и присоединят к кому-нибудь. Полгаю, большие игроку к Ораклу уже во-всю прицениваются.
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

Зачем, собственно говря, пишу.
Потому что вопрос имею.
Лично я не понимаю, почему, если австралийские компании согласно закону обязаны отчислять 12% от зарплат работников
в пенсионные фонды, то эти самые фонды не являются государтвенными?
Действительно ли с точки зрения государства "инвестиции" пенсионных фондов в строительство-дата центров - это наилучшее
вложение пенсионных денег?
Почему бы не сделать в Австралии единый пенсионный фонд, государственный, и влкадывать пенсионные деньги в
государственные облигации?
Я правда не понимаю.
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

Если вы сделали вывод, что Цуцик ожидает краха фондовой биржи, то ваш вывод верный.
Как лично Цуцик относится к грядущему биржевому краху? Спокойно относится, Цуцику крах биржи абсолютно фиолетово,
Цуцик имеет чисто академический интерес: будет или не будет - Цуцику равнозначно.

Почему Цуцик столь уверена в биржевом крахе? У Цуцика есть разные индикаторы. но среди имеется один,
самый-самый верный. Вот он:
"Warren Buffett's company, Berkshire Hathaway, is sitting on a record $397 billion in cash, cash equivalents, and short-term Treasury bills.
This massive pile is actually larger than the value of their entire stock portfolio." - Гугл

Таким образом, Уоррен Баффет сидит на куче налички (и эквиваленте налички, краткосрочных год. облигациях),
причем размер этой кучи превосходит вложения Баффета в акции - и Баффет в акции не вкладывается.
Почему? Потому что он ждет.
Уоррен Баффет ждет краха рынка, чтобы в нужный момент купить определенный процент акций определенных компаний
и тем самым остановить их падение.
И то же самое будут делать очнеь, очень крупные инвесторы, подобные Баффету.
Они так давно делали, и опять сделают.
Я рядом не стояла и свечку не держала, но я полагаю, что подобное условие и было поставлено Баффету, когда он
стал частью правящего класса США.
Свои деньги Уоррен Баффет, несомненно вернет и с прибылью, когда биржа опять пойдет вверх.
Откуда я знаю, что такие люди, как Баффет, "подставят плечо" определенным компаниям?
Потому что я это наблюдала самолично в 2008 году.

Инвестирует ли Баффет в тех компании на Nasdaq?
Да, он инвестирует:
"Yes, Warren Buffett invests in companies listed on the Nasdaq exchange, such as Alphabet (Google), Apple (historically),
and Kraft Heinz, through his holding company Berkshire Hathaway. While he mostly focuses on overall business value rather
than a specific exchange, several major holdings in his portfolio trade on the Nasdaq:
Alphabet Inc. (NASDAQ: GOOG / GOOGL): A multi-billion-dollar stake that Buffett personally initiated.
Kraft Heinz (NASDAQ: KHC): A massive long-term consumer goods holding.
Charter Communications (NASDAQ: CHTR): A cable and telecommunications investment.
Sirius XM Holdings (NASDAQ: SIRI): A smaller media position." - Гугл

Если кто не знает, Алфабет - это холдинговая компания Гугла:
"Alphabet Inc. is an American multinational technology conglomerate holding company headquartered in Mountain View, California.
t was created through a restructuring of Google on October 2, 2015, and became the parent holding company of Google and several
former Google subsidiaries. Alphabet is listed on the large-cap section of the Nasdaq under the ticker symbols GOOGL and GOOG;
both classes of stock are components of major stock market indices such as the S&P 500 and Nasdaq-100.
Alphabet has been described as a Big Tech company." (Википедиа)

Я ведь говорила и говорю, что ежели кому так зудит вложиться в ИИ, то следует рассмотреть именно Гугл?
До тех пор, пока Уоррен Баффет держит акции Alphabet (и, скорее всего, прикупит еще при падении рынка)
с Гуглом ничего страшного не случится.

Не все компании одинаково ценны для государства, имейте в виду.
Насколько мне известно, Уоррен Баффет не вложился в Оракл...
Не то чтобы база данных Оракла исчезла в небытие, нет: исчезнет сам Оракл как независимая компания, а остаток
Оракла по дешевке купят ради именно базы данных, сдается мне. Уже прицениваются, сдается мне.
Такие дела.
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

"Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг заявил, что стоимость токенов ИИ, потребляемых инженером, должна составлять примерно 50% от его годовой зарплаты. В эфире подкаста All-In он отметил: если инженер с зарплатой 500 000 долларов использует токены всего на 5000 долларов в год, это вызвало бы у него «серьезную обеспокоенность», поскольку такой специалист не в полной мере использует возможности ИИ как инструмента, многократно повышающего эффективность работы." :facepalm:

("Nvidia CEO Jensen Huang stated that an engineer should consume AI tokens equal to roughly 50% of their annual salary in value.
Speaking on the All-In Podcast, he noted that if a $500,000 engineer only uses $5,000 worth of tokens a year, he would be "deeply alarmed"
because they are not fully utilizing AI force multipliers." - Гугл)

На это я скажу, что инженер, который непрерывно консультируется с ИИ о том, как ему делать свою работу - это очень
плохой инженер.
И если CEO Nvidia считает иначе, то я порекомендую ему оперироваться у хирурга, кторый во время операции непрерывно
консультируется с ИИ о том, как ему, собственно говоря, господина Хуанга следует оперировать, ну чтобы хирургу повысить,
така сказать, эффективность его работы.

Мораль сей басни такова: аккуратнее инвестируйтесь в акции Nvidia, которая выпустила столькo GPU для ИИ,
что в случае краха биржи эти GPU будут бесплатно отдавать.
Почему?
Во-первых, потому что кроме ИИ область их использования крайне ограничена; это индустрии, но это не триллионные
индустрии (например, я занимаюсь 3D моделированием, но мне GPU Nvidia не нужны).
А во-вторых, потому что хардвер устаревает и потому у хардвера крайне ограниченный срок хранения.
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

В обсуждениях ИИ вам, несомненно, встретится выражение, что "ИИ галлюцинирует", то бишь несет чушь на запрос.
("When an AI "hallucinates," it means the system generates false, fabricated, or completely made-up information—such as fake facts, non-existent book titles, or wrong historical dates—and presents it with total confidence as if it were true." - Google)

Сейчас я быстренько поясню, почему это происходит; я постараюсь объяснить так, чтобы было понятно.
Все дело в том, что ИИ тренируют, то есть обучают на большом наборе данных.
Поскольку ИИ надо не только обучать, но и тестировать его обучение, то данные делат на части, и на нескольких
частях обучают, а на других тестируют.
Процесс обучения - это математический процесс, в котором используются "весовые коэффициенты".
И сами эти слова "весовые коэффициенты" означают, что процесс обучения - эмпирический.
Что означает эти слова, "эмпирический процесс", "эмпирический метод", "эмпирический алгоритм"?
Они означают, что мы не можем строго математически доказать правильность выбранного нами метода; правильность метода
не доказывается математически, а проверяется опытным путем, многими, многими экспериментами.
И однажды, после, скажем, 2000 успешных экспериментов, на 2001 эксперименте наш эмпирический метод валится,
и его приходится дорабатывать.
Откуда я это знаю? Я потому это знаю, что я сама последние много лет разрабатываю эмпирические алгоритмы
вычислительной геометрии.
Но если эмпиричексие методы имеют подобную гадкую фичу, то почему бы нам не использовать методы точные,
математически доказуемые?
Да потому, что точных методов для решения таких задач нет; если бы они были, то их бы использовали.

Итак, процесс обучения ИИ - это эмпирика.
И именно это дает ответ на вопрос, поднятый Алексом Карпом в его интервью (я его привела выше), когда он говорит, что
ИИ компании требуют доступа к данным компании, которуым они предоставляют ИИ.
Потому они требуют доступа к данным компании, что из-за эмпирического метода обучения ИИ весовые коэффициенты,
просчитанные на иных данных, для данных именно этой компании работать либо не будут, либо будут очень плохо.

И это лишь один аспект, почему ИИ галлюцинирует.
Ведь еще разные "пороговые функции" выбор которых тоже эмпирический.
И то, а как, собственно, делить данные на части - тоже эмпирический выбор (кто-нибудь вообще проверял, что разное
деление данных на разные части даст одинаковые весовые коэффициенты? Нет? Как же так, ребятки?)
И еще есть число обусловленности матрицы системы линейных уравнений (метод обучения ИИ сведется с решению СЛАУ,
куда ни кинь, это суровая правда жизни).
Но об этом как-нибудь в другой раз.
Ответить