Согласно интересной статье в газете штата Викторив (Австрлия) The Age, рост инфляции в огромной
степени вызван ростом цен на элекричество, спровоцированным потребностями в электричестве дата-центрами,
на которых работает ИИ:
"Inflation would remain elevated because of the strong AI-related demand
The cost pressures from the AI boom are increasing as competition for semiconductors, a boom in the construction of data centres that is struggling to keep pace with demand, the increased demand for electricity and recent material increases in the pricing of AI tools for businesses as the loss-making developers try to improve their parlous economics flow through the economy."
("The Fed is divided. But its ‘hawks’ are likely to prevail and face Trump’s wrath"
https://www.theage.com.au/business/the- ... 60duj.html)
Когда я это прочла, я вспомнила слова (кажется, из Экклезиаста, что ничто не ново под луной), и что все это я уже однажды
видела. И я даже вспомнила, где я все это видела. Делюсь прекрасным:
""Александр Иванович Корейко высадился из спального вагона прямого сообщения в небольшой виноградной республике, отстоявшей от Москвы на три тысячи километров.
Он растворил окно в номере гостиницы и увидел городок в оазисе, с бамбуковым водопроводом, с дрянной глиняной крепостью, городок, отгороженный от песков тополями и полный азиатского, шума.
На другой же день он узнал, что республика начала строить электрическую станцию. Узнал он также, что денег постоянно не хватает и постройка, от которой зависит будущность республики, может остановиться.
И здоровый частник решил помочь республике. Он снова погрузился в оранжевые сапоги, надел тюбетейку и, захватив пузатый портфель, двинулся в управление строительством.
Его встретили неособенно ласково; но он вел себя весьма достойно, ничего не просил для себя и напирал главным образом на то, что идея электрификации отсталых окраин чрезвычайно близка его сердцу.
— Вашему строительству, — говорил он, — не хватает денег. Я их достану.
И он предложил организовать при строительстве электростанции доходное подсобное предприятие.
— Что может быть проще! Мы будем продавать открытки с видами строительства, и это принесет те средства, в которых так нуждается постройка. Запомните: вы ничего не будете давать, вы будете только получать.
Сперва понадобились оборотные средства. Их пришлось взять из денег, ассигнованных на постройку станции. Других денег в республике не было.
— Ничего, — утешал он строителей, — запомните: с этой минуты вы будете только получать.
Для печатания открыток решено было как можно скорее выстроить собственную типографию. Деньги, как и в первый раз, были взяты из строительных средств. Поэтому на электрической станции пришлось свернуть некоторые работы. Но все утешались тем, что барыши от нового предприятия позволят нагнать упущенное время.
<...>
Как водится, однажды вечером на тряской машине приехала полномочная комиссия. Александр Иванович не стал мешкать, бросил прощальный взгляд на потрескавшийся фундамент электростанции, на грандиозное, полное света здание подсобного предприятия и задал стрекача.
— Гм! — сказал председатель, ковыряя палкой в трещинах фундамента. — Где же электростанция?
Он посмотрел на членов комиссии, которые в свою очередь сказали «гм». Электростанции не было.
Зато в здании типографии комиссия застала работу в полном разгаре. Сияли лиловые лампы, и плоские печатные машины озабоченно хлопали крыльями. Три из них выпекали ущелье в одну краску, а из четвертой, многокрасочной, словно карты из рукава шулера, вылетали открытки с портретами Дугласа Фербенкса в черной полумаске на толстой самоварной морде, очаровательной Лиа де Путти и славного малого с вытаращенными глазами, известного под именем Монти Бенкса.
И долго еще после этого памятного вечера в ущелье под открытым небом шли показательные процессы. А Александр Иванович прибавил к своему капиталу полмиллиона рублей."
("Золотой теленок", Ильф и Петров)
Инфляция вызванная ростом ИИ
Инфляция вызванная ростом ИИ
Бургер из кузнечиков - это не только борьба с климатом, но также белки, витамины и микроэлементы!
Re: Инфляция вызванная ростом ИИ
Все-таки гениальные люди были Ильф и Петров, восхищаюсь их проницательностью.
Впрочем, Петров работал сыскарем в сыске.
Лично я считаю, что инфляция из-за высоких цен на электричество - это ничего, это временно, надо только потерпеть.
Правда, есть и второй вариант, без терпежа: ввести специальные расценки за электричество для дата-центров.
Не пониженные расценки, а повышенные.
По той простой причине повышенные, что на настоящий момент времени результатами ИИ пользуется лишь 12%
австралийских компаний:
"According to the Australian Bureau of Statistics, 12% of Australian businesses use AI." - Гугл
Взрывного роста использования ИИ австралийскими команиями лично я не вижу, не вижу и роста
использования ИИ австралийскими домохозяйствами. Дело в том, что подавляющее большинство
простейших софтверных разработок австралийские компании давным-давно за-аутсорсили за границу
(вот там ИИ и используют для замены ИИ простейших кодеров-программеров).
Во-вторых, количество австралийских софтверных компаний вообще невелико.
В-третьих, промышленность в Австралии тоже либо за-аутсорсена за рубеж, либо приказала долго жить
(как автомобилестроение, химпром, и прочее производство)/
А в-третьих, у домохозяйств еще стоят на полках многотомники энциклопедий, купленные в рассрочку в 90-х
годах прошлого века, украшая интерьер своими красивыми переплетами, так что потебности домохозяйств
в справочниках удовлетворены.
Таким образом, возможности роста применению ИИ в Австралии крайне ограничены, на мой взгляд.
Да и зачем платить деньги за ИИ, когда в "мьянме" за копейки работников колл-центров нанять можно?
Голодный работник из бедной страны по-любому выходит дешевле, чем плата за ИИ.
Впрочем, Петров работал сыскарем в сыске.
Лично я считаю, что инфляция из-за высоких цен на электричество - это ничего, это временно, надо только потерпеть.
Правда, есть и второй вариант, без терпежа: ввести специальные расценки за электричество для дата-центров.
Не пониженные расценки, а повышенные.
По той простой причине повышенные, что на настоящий момент времени результатами ИИ пользуется лишь 12%
австралийских компаний:
"According to the Australian Bureau of Statistics, 12% of Australian businesses use AI." - Гугл
Взрывного роста использования ИИ австралийскими команиями лично я не вижу, не вижу и роста
использования ИИ австралийскими домохозяйствами. Дело в том, что подавляющее большинство
простейших софтверных разработок австралийские компании давным-давно за-аутсорсили за границу
(вот там ИИ и используют для замены ИИ простейших кодеров-программеров).
Во-вторых, количество австралийских софтверных компаний вообще невелико.
В-третьих, промышленность в Австралии тоже либо за-аутсорсена за рубеж, либо приказала долго жить
(как автомобилестроение, химпром, и прочее производство)/
А в-третьих, у домохозяйств еще стоят на полках многотомники энциклопедий, купленные в рассрочку в 90-х
годах прошлого века, украшая интерьер своими красивыми переплетами, так что потебности домохозяйств
в справочниках удовлетворены.
Таким образом, возможности роста применению ИИ в Австралии крайне ограничены, на мой взгляд.
Да и зачем платить деньги за ИИ, когда в "мьянме" за копейки работников колл-центров нанять можно?
Голодный работник из бедной страны по-любому выходит дешевле, чем плата за ИИ.
Последний раз редактировалось Цуцик Июль 9, 2026, 8:57 am, всего редактировалось 1 раз.
Бургер из кузнечиков - это не только борьба с климатом, но также белки, витамины и микроэлементы!
На всякий случай напомню, что лично я к ИИ отношусь положительно.
В своей работе я ИИ никоим образом не использую.
Отнеситесь с пониманием: моя работа прикладного математика подразумевает разработку сложнейших алгоритмов;,
такие люди как я, ИИ не используют, они его пишут.
Я заканчиваю аудирование курса по ИИ от Гарварда на платформе от edx; могла бы закончить и раньше, но у
меня была была большая загруженность по работе. Кроме того я лекци конспектирую; да-да, мне так удобнее, мне
так легче запомнить информацию.
Повторю еще раз, что это прекрасный курс, и, с моей точке зрения, он должен быть обязательным для любого
желающего серьезно обсуждать ИИ (просто чтобы не выглядеть профаном).
Знания высшей математики для прохождения курса Гарварда не требуется, достаточно математики школьной.
В своей работе я ИИ никоим образом не использую.
Отнеситесь с пониманием: моя работа прикладного математика подразумевает разработку сложнейших алгоритмов;,
такие люди как я, ИИ не используют, они его пишут.
Я заканчиваю аудирование курса по ИИ от Гарварда на платформе от edx; могла бы закончить и раньше, но у
меня была была большая загруженность по работе. Кроме того я лекци конспектирую; да-да, мне так удобнее, мне
так легче запомнить информацию.
Повторю еще раз, что это прекрасный курс, и, с моей точке зрения, он должен быть обязательным для любого
желающего серьезно обсуждать ИИ (просто чтобы не выглядеть профаном).
Знания высшей математики для прохождения курса Гарварда не требуется, достаточно математики школьной.
Я иногда с этим ИИ спорю)))
Не вопрос, если "чучело силиконовое"(С) вменяемое.
А то было на одном телеграм-канале некое ИИ с погонялом "Миша-кот" или "кот-Миша",
который всех просто материл. Списали Мишу за хамство на запчасти, пошел на расходники,
на транзисторы и микросхемы.