"Мам, помни, что я тебя очень сильно люблю". Жительница дома в Киеве, в который сегодня попала ракета, рассказала, как семья пережила момент обстрела
Оксана Сюрха рассказала "Суспільному", что в доме в Соломенском районе с мужем и 14-летней дочерью живет не очень давно, арендовала квартиру на восьмом этаже. Когда в дом попала ракета, семья пряталась за двумя толстыми стенами. Затем попытались выйти, но подъезд дома и лестничная клетка обрушились. Спасателям пришлось доставать семью через окно.
"После взрыва, когда мы стояли еще наверху и звонили во все возможные службы, мы кричали соседям, чтобы организоваться и вместе звать на помощь. Чтобы люди знали — мы здесь живы. Но никто не отзывался. Была тишина", — рассказала женщина.
По ее словам, было примерно 10-12 взрывов.
"Когда они кончились, мы поднялись в квартиру. Потом увидели, что летит еще баллистика. Снова спустились, переждали, поднялись. В 3.40 дочь мне сказала: "Мама, еще немного — и все закончится, тревога длится до 5.00 обычно, и все". Но полетели снова Shahed. Мы спрятались в углу квартиры за двумя толстыми стенами, давай снова собираться в укрытие — и тут засвистела ракета. Вынесло все, что было. Вспышка, огонь, стекло посыпалось, поднялся запах пыли и бетона. Мы, в чем были, стали убегать. И вторая ракета. Выбегаем, открываем дверь — а некуда выбегать", — добавила она.
Спасатели не могли подъехать к дому, потому что пожар, как и тревога, до сих пор продолжался.
"Когда спасатели сказали, что кран не дотягивается, мой ребенок со мной прощался. Она говорила: "Мам, помни, что я тебя очень сильно люблю". А все вокруг пылает, взрывается шифер, и мы сидим на восьмом этаже, откуда нет выхода. Либо мы упадем, либо сгорим, либо нас спасут", — продолжила она.
Стекло посекло женщине ногу, но это она заметила уже на земле, когда медики начали ее обследовать. Тогда началась новая волна взрывов. Оксана сказала медикам оставить ее и всем срочно бежать в укрытие.
Семья до сих пор не знает о судьбе своего кота. Он так и остался в квартире — после взрыва спрятался в ванной.
"Я вам не могу передать, что испытывала в тот момент. Но я не могла искать кота, должна была помогать дочери. Я буду рада, если он найдется живым. А если нет, то теперь он наш ангел-хранитель", — отметила женщина.