Повторял кремлевские нарративы, хвалил путина и ссылался на "референдумы". О чем Виткофф рассказывал Карлсону?
Спецпредставитель Трампа по Ближнему Востоку Стив Виткофф дал скандальное интервью американскому пропагандисту Такеру Карлсону. В частности, он повторял кремлевские нарративы и байку об окружении в курской области, говорил, что жители оккупированных территорий хотят быть частью рф, ссылаясь на "референдумы", очень положительно высказывался о путине, и отрицал, что россия хочет уничтожить Украину.
Главные цитаты:

путин мне понравился. Думаю, он был со мной честен. Не считаю его плохим человеком.

Когда в Трампа стреляли, путин пошел в церковь и помолился за него. Я предал это сообщение президенту, он был явно тронут.

Есть курская область, где окружены украинские войска. Это факт. курск находится в пределах россии, россияне вернули его себе [вероятно, речь о плацдарме, который удерживали украинские военные]. Они держат там людей в ловушке. И президент [Трамп] не хочет видеть, как всех убивают. Это существенное состояние поля боя, с которым нужно иметь дело.

По НАТО. Я думаю, что Зеленский и его правая рука Ермак — они в значительной степени признали, что Украина не будет членом НАТО. Было много разговоров о том, могли бы они иметь то, что называется защитой ст. 5 [о коллективной обороне стран НАТО]. Каждая страна НАТО имеет эту защиту по ст. 5. Может ли Украина иметь ее в определенной степени со стороны США или европейских стран, не будучи членом НАТО? Думаю, это открыто для обсуждения.

Зачем им поглощать Украину? С какой целью? Им не нужно поглощать Украину. Это было бы похоже на оккупацию Газы. Хотят ли израильтяне оккупировать Газу до конца своей жизни? Они не хотят. Они хотят стабильности. Но у россиян тоже есть то, что они хотят: они получили, они вернули себе эти пять регионов. У них есть Крым. Они получили то, что хотели. Так зачем им еще?

Крупнейшая проблема этого конфликта — четыре региона: Донбасс, Крым и еще два. Они русскоязычные. Там прошли референдумы, на которых подавляющее большинство людей заявило, что они хотят находиться под властью россии. Думаю, это ключевой вопрос в конфликте... Это всегда было проблемой, но никто не хочет об этом говорить. Это слон в комнате. В Украине есть вопросы по Конституции — что они могут уступить в отношении сдачи территорий. Россияне де-факто контролируют эти территории. Вопрос в том: если мир признает это российскими территориями, это закончится? Сможет ли Зеленский выжить политически, если он это признает? Это центральный вопрос в конфликте.

Да, они будут. Они на это согласились. В Украине будут выборы. И я согласен с тобой, я думаю, Зеленский делает все возможное.

путин очень умный. Кто-то из администрации мне сказал: "Ну вы должны посмотреть, потому что он бывший сотрудник кгб". Я сказал: "Ок, какой вывод?" — "Ну, он бывший сотрудник кгб. Он мог пытаться манипулировать вами [во время встреч]". Я сказал: "Слушайте, как я это вижу. В старые времена в кгб шли только самые умные люди в стране. Он суперумный, ок?

"Конечная цель — 30-дневное прекращение огня, во время которого мы обсудим постоянное прекращение огня. Мы уже недалеко от этого, но 30-дневное прекращение огня — это то, где мы должны выяснить, каковы все условия на поле боя.