Старый, испуганный, загнанный в угол старикан, который поверил в себя настолько, что возомнил себя Александром Невским, Иваном Грозным и Петром Первым вместе со Сталиным одновременно.
Из его лимузинов, кабинетов, дач и бункеров не видно его нищей, спившейся и морально разложившейся страны.
Где все врут. Врут так же самозабвенно, как и врали сто, двести и триста лет назад. Воруют, обманывают и плевать не хотели друг на друга.
А еще ненавидят. Бедные богатых, богатые бедных, больные здоровых, здоровые больных, русские нерусских, нерусские русских и так до бесконечности.
Желая друг другу смерти, бед и болезней.
Никакой веры, никакой религии у главного народа страны нет и он ненавидит религии других оккупированных им народов.
Страна уже хрипит, бьется в агонии, потому что час пробил, но он не наступает, потому что она еще в силах пить кровь, пока есть чужая кровь агония будет длиться неизвестно сколько.
Ей нужна эвтаназия. Без консилиумов и эпикризов. Просто эвтаназия. Трамп будь он в адеквате, то обязательно оказал ей эту услугу, но он не понимает происходящего. А европейцы просто боятся. Всего на свете.
4 года просит прикончить её.
Как этот русский танк под Киевом.
Без шансов на восстановление.
По методичке Сталина: рассказываем читателям @Pravda_Gerashchenko, как Путин готовит переселение россиян на оккупированные территории Украины
Москва планирует к 2045 году переселить на захваченные территории Украины более 100 тысяч своих граждан.
"Большая стройка" как инструмент замещения населения
Масштабные планы строительства - миллионы квадратных метров жилья, дороги, школы и больницы - подаются как восстановление. Однако за этим стоит другая цель: своровать на "большой стройке" под прикрытием подготовки инфраструктуры для массового переселения россиян.
Речь идет об очередном преступлении террористической федерации: вытеснить украинское население, которое осталось, и заменить его лояльными переселенцами из РФ.
Как Россия сделала Крым "русским"
После аннексии Крыма в 2014 году Россия уже реализовала подобный сценарий. Полуостров начали активно заселять военными и силовиками, чиновниками и бюджетниками, направленными по распределению.
Одновременно усилилось давление на местное население - особенно на крымских татар и проукраинских жителей. Многие были вынуждены уехать.
Мариуполь: переселение на руинах
После разрушения Мариуполя Россия фактически строит новый город, только уже без прежних жителей. Туда массово завозят россиян: рабочих, строителей, их семьи. Им предоставляют жилье и работу, в том числе в домах, где ранее жили мариупольцы.
При этом местные жители часто не могут вернуться в свои квартиры, поскольку их собственность перераспределяется в пользу приезжих.
По методичке Сталина
Подобные методы широко применялись в СССР при Сталине. После Второй мировой войны сталинский режим провел масштабные депортации народов.
В 1941 году были насильственно выселены около 800 тыс. поволжских немцев, а в 1943-1944 годах: около 190 тыс. крымских татар 400–500 тыс. чеченцев и ингушей 90 тыс. карачаевцев 37 тыс. балкарцев.
Людей насильно отправляли в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию, при этом погибло до 15-30% депортированных.
Украинцы также подверглись переселениям: в 1944–1946 годах депортировали десятки тысяч семей из Западной Украины, а в ходе операции "Висла" (1947) около 140 тыс. украинцев были насильно переселены в Польше.
В странах Балтии (Литва, Латвия, Эстония) в 1941 и 1949 годах депортировали около 130 тыс. человек.
Во всех случаях цель была двойной: наказание и полный контроль над территориями через изменение их этнического состава. Сегодня Путин повторяет ту же логику на оккупированных украинских территориях.
Почему это преступление
Принудительное изменение демографического состава оккупированных территорий противоречит международному праву.
Речь идет о попытке стереть украинскую идентичность на захваченных землях. Меняя население, Кремль пытается закрепить контроль над территориями и сделать их возвращение Украине максимально сложным.
А НАЧИНАЛА ДИЧАТЬ СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ СРАЗУ, КАК НАРОДИЛАСЬ В 1991 ГОДУ
(Виктор Золотарев, Уфа)
Где мы? Сейчас май 2026 года.
И чем дольше идёт агрессивная война РФ, и чем больше я смотрю на людей и события вокруг, тем меньше я понимаю, как цивилизация и наша страна - путинская Россия пришли к этой дикости?
И я не устаю удивляться и ужасаться этой дикости, быть яростно против этих людоедов и дикарей, и против массы равнодушных идиотов, не желающих видеть, знать и понимать происходящее. И я потерял на этом разделе старшего сына, из пяти детей, единственнную сестру и большинство своих старых знакомых (не друзей!), и остались приемлемы мне единицы людей нормальных.
Фашизм, это когда и слова нельзя сказать открыто, и когда власть открыто провозглашает людоедство, Сеет безумие ненависти, и население в массе своей, наполовину или на треть заражено этим бешенством. А ещё половина взрослых людей, имея образование и интернет, зная про людоедские порядки и массовые убийства на войне армией страны, делают вид что ничего об этом НЕ знают, и знать не хотят, и сделать не могут, и слова не имеют сил сказать против войны и фашизма. Не осознают ни сути зла, ни сути фашизма, ни истинной любви к своей стране, не выражают протеста против бешенства своей заболевшей страны и ее населения... То есть - не осознают, что значит быть антифашистом, то есть против бешенства фашизма даже в своей и именно в своей стране прежде всего.
По мне, по сути - ситуация такая: недалеко от вас бандиты убивают людей и детей, массово и каждый день, и каждую ночь, и длится это 4 года и даже 12 лет, и всем в стране и мире это хорошо известно, есть видео и фото, и при этом знании, НЕЛЮДИ власти, офицеры, солдаты, полиция, судьи и прокуроры, депутаты и работники СМИ, считают это им приемлемым, сами соучаствуют прямо в этих убийствах и грабежах, либо молча отворачиваются от этого вида и зажимают себе уши и закрывают глаза. Мол - убивайте, мы уши и глаза закрыли. Не видим. Не мешаем, не понимаем, не отвечаем ни за что.
Конечно, этот режим давно описан сто раз, подробно по другим временам и странам. Суть его - фашизм, узурпация вертикали власти, от вождя до депутатов всех уровней, суть его - ненависть ко всему человеческому, и участниками зла являются все чиновники государства, все судьи и прокуроры, все полицейские и все военные, от генералов до рядовых, от оперов до верховных судей. В эту же мясорубку власти включены СМИ и учителя школы, преподы институтов и учёные, инженеры и врачи.
Наша страна знала и более людоедский сталинский, ленинский режимы. Когда тоже нельзя было и слова сказать или написать и не исчезнуть в лагерях или тюрьмах, когда стреляли всех подряд чекисты. И их самих уничтожали. Каруселью, конвейером расстрелов и пыток.
И сейчас страна превратилась в сумасшедший дом, где оставшихся немногих нормальных людей хватают в тюрьмы за слова против людоедов, а миллионы детей силой и хитростью заставляют, приучают людоедство и ненависть считать нормой жизни...
Я смотрю на это безумие и не вижу вариантов, как это можно изменить.
Я ожидаю впереди ещё более страшных событий и норм отношений в этой стране, болеющей бешенством.
И сколько времени это безумие будет длиться, мне не угадать, даже примерно. Долго, на десятилетия. Как минимум.
И где возьмутся силы человеческие, для сноса этого дьявольского режима, мне не видно и угадать не могу.
Изменить это можно только внутри страны, а людей для таких перемен нет. Если они и есть ещё, то их совсем немного. Недостаточно таких людей не то что для перемен, даже для остановки нарастания степени безумия.
Скорее видится впереди гражданская война и может быть, развал империи на многие новые государства. А начнут это те, кто вернётся с фронта. Скорее всего они могут сломать.
Но созидать они не смогут. Скорее всего они создадут ещё более жестокое и дикое государство. После серых, приходят по настоящему - черные, но тоже - фашики.
А уж как их снести, ... Нет пока и примерных планов или понимания.
Полная Победа Украины в войне, будет лучшим началом для возвращения России к человеческой жизни. Вполне самый вероятный и самый лучший для всех нас вариант.
А начинала дичать современная Россия сразу, как народилась в 1991 году. С войны против Грузии в Абхазии и против свободы Ичкерии. Тогда, без инфы, без интернета, я мало понимал те события, хотя и тогда я был всегда против агрессивных войн.
Рубрика "деды воевали" или "какую страну просрали".
События: крестьянское восстание в Тамбовской губернии(накушались советской власти)
Приказ Полномочной комиссии ВЦИК ...
№ 171, г. Тамбов
11 июня 1921 г.
Уполиткомиссиям 1, 2, 3, 4, 5
... Дабы окончательно искоренить эсеро-бандитские корни и в дополнение к ранее изданным распоряжениям, Полномочная комиссия ВЦИК приказывает:
Граждан, отказывающихся назвать свое имя, расстреливать на месте без суда.
2. Селениям, в которых скрывается оружие, ... объявлять приказы об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.
В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в семье расстреливается на месте без суда.
Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитские и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
В случае бегства семьи бандита имущество ... распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома разбирать или сжигать.
Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.
Председатель ... Антонов-Овсеенко
Командующий войсками Тухачевский
...
Прочесть на сельских сходах.
Тухачевский позже (в отчётах и статьях) сам обосновывал эффективность этого метода. Например, в одном из донесений/анализе он описывал практику так:
«...если население отказывалось выдавать бандитов и оружие ..., то брались заложники из сотен, давалось на размышление 30 минут, и если не выдавали, заложники расстреливались... Этот метод дал благоприятные результаты...»
(включая расстрел женщин и т.д.).
Открываю ленту новостей, а там приводятся слова бывшей учительницы, с которой мы когда-то, работая воспитателями в школьном летнем лагере под Псковом, жили в соседних вагончиках. Она спокойно рассуждает о нападении на Украину: "Этого решения ждали очень многие патриоты в нашей стране… Сейчас Россия взяла на себя в этом плане ответственность защиты".
Включаю телевизор, а там писатель и журналист, с которым мы, получая журналистскую премию, когда-то вышагивали в Петербурге по красной дорожке во дворе Петропавловской крепости, высказывает полное удовлетворение по поводу "специальной войсковой операции". И он же в другом интервью балагурит об украинских властях: "Складывается ощущение, что они что-то нюхают и едят какие-то грибы".
А вот выступает псковский предприниматель и общественный деятель. Мы когда-то вместе участвовали в акции, посвящённой 75-летию со дня издания оперативного приказа №00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов". "Признание независимости ДНР и ЛНР – шаг к миру", – говорит он сейчас.
Но я не удивлён и не возмущён. Ничего другого от них не ожидал, потому что война не вчера началась. Да, Киев начали бомбить недавно, но к войне готовились много лет. И людей мобилизовали не только в российскую армию.
Армия любителей вторжения куда-либо формировалась два десятка лет.
У Путина много лиц. Причём официальных лиц – зарегистрированных и узнаваемых. Некоторых знают только в своих городах. К другим же прислушиваются миллионы. И кто сказал, что так называемые пехотинцы Путина – только те, кто с оружием в руках вторгся в соседнюю страну?
Пехотинец Путина – это не только Кадыров и другие чеченцы, те, что грозят защищать "русский мир" в соседней стране.
Путин многолик. Британский член парламента говорит о "бормочущей неонацистской развалине, восседающей в Кремле". Но это только одна личина. Есть другие.
У Путина множество доверенных лиц. Он доверяет им, а они – ему. Спортсмены, музыканты, артисты. Одни забрасывают шайбы в Вашингтоне, другие отбивают мячи в Москве.
Доверенные лица последнего призыва – это Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Игорь Акинфеев, Александр Кожевников, Илья Авербух, Татьяна Навка, Татьяна Тарасова, Елена Чайковская, Тамара Москвина, Ирина Винер-Усманова, Евгений Плющенко, Мария Ласицкене, Дмитрий Губерниев, Светлана Исинбаева, Алексей Немов, Юрий Карякин… Очки, баллы, сантиметры, секунды…
Сейчас со всех сторон слышишь похожие вопросы, суть которых: как так получилось, что мы дошли до такой бездны?
Мой ответ: это был коллективный труд. Вам не нравился сортирный путинский юмор? Но ведь Путин многолик. У него голов больше, чем у дракона. И вот уже перед вами предстают его доверенные лица: Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Денис Мацуев, Николай Цискаридзе, Екатерина Мечетина, Игорь Бутман, Борис Эйфман, Светлана Захарова, Михаил Куснирович, Михаил Пиотровский, Владимир Урин…
Помню, как тот самый виолончелист Ролдугин, однажды дирижировавший Псковским симфоническим оркестром, рассказывал мне, какой Путин тонкий знаток классической музыки. Наверное, он не мне одному это рассказывал. И ведь кто-то верил.
Мир кино и театра тоже усердно способствовал продвижению России в эту кровавую бездну. Долго перечислять, но доверенными лицами Путина на пятом году войны в Донбассе стали Александр Калягин, Юрий Соломин, Валерий Фокин, Александр Балуев, Сергей Безруков, Владимир Машков, Фёдор Бондарчук, Михаил Пореченков, Алексей Гуськов, Лидия Вележева, Михаил Боярский, Никита Михалков, Андрей Кончаловский (Михалков), Владимир Хотиненко, Евгений Князев, Эдуард Бояков, Карен Шахназаров, Юрий Кара, Джахонгир Файзиев… Тех, кто уже умер, я не называю.
Некоторые из живых успели высказаться уже после начала большой войны с Украиной. Радостное возбуждение их не покидает.
У Путина может быть голос Льва Лещенко, нос Михаила Галустяна, а глаза – Юлии Чечериной. Они тоже доверенные лица. Как и Алексей Рыбников, Олег Газманов, Николай Расторгуев, Игорь Крутой, Михаил Турецкий, Лариса Долина, Сергей Мазаев, Леонид Якубович, Диана Гурцкая, Денис Майданов, Ольга Кормухина, Евгений Петросян, Виктория Цыганова, Игорь Матвиенко, Иосиф Пригожин, Максим Фадеев, Ренат Давлетьяров…
Вся эта многоголовая гидра – полярники, цирковые укротители, писатели, космонавты, модельеры, телеведущие… Александр Масляков, Сергей Крикалёв, Борис Корчевников, Яна Чурикова, Александр Шилов, Дмитрий Шпаро, Валентин Юдашкин, Юрий Поляков, Павел Гусев, Аскольд Запашный, Эдгард Запашный…
Их так много, что устаёшь перечислять. Однако перечислять надо. Подобные масштабные дела в одиночку не делаются. Есть понятие "коллективная безопасность". Так вот, все эти талантливые (или бездарные) знаменитости скромничать не должны. Это их коллективная опасность. Они, как могли, старались сделать путинский лик благообразным. Что ж, кое-чего они добились. Нашлось немало людей, кто им, вопреки очевидным вещам, поверил. Они сделали всё от себя зависящее, чтобы нанести по России удар невероятной силы. И по Украине.
Но речь не только о доверенных лицах.
Вспомним 2014 год, Крым. Появилось письмо "Деятели культуры России – в поддержку позиции президента по Украине и Крыму". Это постыдное письмо подписало более 500 человек - от "Бурановских бабушек" до лауреата Каннского кинофестиваля Павла Лунгина, от псковского критика Валентина Курбатова до Дениса Мацуева, от Надежды Бабкиной до Юрия Башмета. Из письма следовало: деятели культуры хотят, "чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее". Курбатова и некоторых "Бурановских бабушек" уже нет в живых. Но большинство – живы, хотя у того же Мацуева и Гергиева в эти дни отменяются зарубежные выступления.
Мацуев шесть лет назад оправдывался: "Главный посыл этого письма в том, что наши народы должны дружить и что ни в коем случае мы никому не позволим поссорить нас друг с другом". Так объяснил присутствие своей подписи под письмом Денис Мацуев.
Такой ответ и в 2014 году выглядел издевательским. Тем более издевательским он выглядит сейчас, когда украинские женщины и дети сидят в бомбоубежищах, а горе не знает границ.
Теперь Павел Лунгин говорит: "Мы проснулись в мире, который изменился – представить себе, что идёт война между Россией и Украиной невозможно. Этого не должно быть, и это надо всеми силами остановить. Нет ничего ужаснее братских войн и конфликтов, они кровавые. Они безнадежные". Он уже не первый раз произносит похожие слова.
Но я помню, как Павел Лунгин злился, когда ему напоминали про Донбасс и Крым. "Нельзя сваливать всё в одну кучу, – отвечал он. – Знаешь, когда вдруг звенит звонок, люди считают, что надо брать своё. И когда своё – то надо брать. Когда окончилась веселая вечеринка, и там осталось твое пальто – надо его брать. Может быть, это и неправильно, может быть, правильно".
Надо брать. Что ж, взяли. Схватили то, что плохо лежало. Начали с воровства, но потом пошли убийства.
Евгений Гришковец после начала "русской весны" 2014 года произнёс такую фразу: "Незаконно, но справедливо". Таким образом, он приветствовал отторжение от Украины Крыма. Видимо, он считал, что России можно нарушать закон. Справедливость, видите ли, важнее. Теперь же он растерянно пишет: "Ни у кого из нас не было никакой возможности повлиять на то решение, которое приняли и начали осуществлять… У меня не было и нет никаких возможностей хоть что-то изменить… Я могу только сказать: я против войны! Я прошу, требую: остановите войну! Остановите безумие и горе!"
Нет, Евгений Валерьевич. У вас были возможности хоть что-то изменить. У всех нас такая возможность была. Мы её не использовали.
Беззаконная справедливость восторжествовала.
Но не всё ещё пропало. Помните, что происходит в конце спектакля Гришковца "Дредноуты"? Люди, погибшие в боях, но не опустившие флаги, попадают в какое-то тихое пространство.
А главный герой говорит, что флага у него нет, а из боя он не вернулся. Не вернулся потому, что в бою не участвовал.
У каждого из нас есть свой маленький флаг.
Забудьте о беззаконной справедливости и не опускайте его.