Улыбашка писал(а): ↑Сентябрь 20, 2023, 9:43 am
Внимание всем участникам форума!
Сегодня начиная с 18-00
Англия-США(Рэд-Танцор)
Украина-Россия(Свид-Тилева)
Полуфиналы)))))))))))
ЗЫ. Че там с футиком? Все заглохло пока? Германия то хоть квалифицировалась в Евро ?
Ухожу, всем хорошего дня.
Привет Добрались мы до Вены. Хотела гранд экспрессо попить, чтобы спать не хотелось и мне принесли вот это )) Вот что значит Европа. Вообщем, надо брать американо и иначе никак )) А торт называется Захер.
Скажи:"Давайте захер,мне похер!")))
Это еще не всё. Самый дорогой отель в Вене также называется Захер, а в нем одноименная кофейня с самым популярным в Вене тортом.
Кафе Моцарт в Вене мне запомнилось больше.. Очень известное место, но людно там.
Давно была в Вене, ехали в Альпы на лыжи. Это было в 2012 . А кажется что в прошлой жизни
Solya писал(а): ↑Сентябрь 20, 2023, 9:35 am
Тилева тебе рассказал как было в школе его региона, Одесского. У нас, на западе, было по другому во времена ссср. Преподавание в школах у нас всегда вели на украинском. Все предметы, кроме русского языка и литературы. Это я говорю про обычные школы, не русские. Русских школ у нас было в те времена довольно много и открывали новые постоянно до исчезновения ссср. Помню мама рассказывала, как в школе у них были обозначены специальные дни русского языка, когда детей буквально заставляли общаться на русском даже на переменах. Директор в то время в школе маминой (и моей потом) был русский коммуняка и следил за этим очень. Когда я пошла в школу тот директор еще был, но всего год или два, потом помер и новый директор уже не продолжал такого. Да и дело шло к развалу ссср. Когда я училась в средней школе русский у нас вообще отменили. Осталась только «Зарубіжна література» где русскую литературу в основном изучали.
Так что в каждом регионе по разному было. В Ривному учились дети на украинском, думаю. Если только твой отец не учился в русской школе.
Хм, интересній у вас директор школі біл))
У меня в райцентре обучение біло на украинском, русский как дополнительній
В Харькове в подавляющем большинстве школ - на русском, в вузах тоже. Приезжая из провинции в Харьков на учебу или работу приходилось перестраиваться на русский. Как обічно, люди оседали в Харькове, обзаводились семьями, их дети шли в школу с обучением на русском. Изучали украинский как родной, а по факту почти как иностранній, потому что они на нем не общались. Хотя понимали конечно.
Так вот и становились русскоязічніми постепенно, оставаясь украинцами. А потом калюки заявляют - там, оказівается, русскіе люди живут
Специально у мамы поспрашивала про ее школьные годы, заодно и мамин брат двоюродный в гостях был. Рассказали много всего как оно было у нас когда то в школах.. Так вот, один день в неделю (каждый четверг) был днем русского языка и в школах все были обязаны разговаривать на русском на всех уроках и переменах. Следили за этим дежурные учителя и составляли списки нарушителей, которые потом зачитывали на линейках.
Сложно было у нас с русским языком. Людям у нас проще на польском. Я реально не могу говорить на русском. Натуся, покойная, слышала мой русский, смеялась. Может со временем привыкла бы, но смешно.
Странно, а пишешь вроде бы нормально. Или через переводчик?
Иногда переводчик для отдельных слов. Например слово «перемена» не могла вспомнить. По украински это «пэрэрва»
Читать и писать всегда легче чем говорить
Так и запишем: пить, курить и говорить научилась одновременно:-)))
Redhead British писал(а): ↑Сентябрь 20, 2023, 11:14 pm
Очень вероятно что Украина полностью прорвет оборону Раши и овладеет сухопутным выходом в Крым к концу 2023
Очень вероятно , что ты сделаешь еще 5 абортов ,но этого не произойдет
Redhead British писал(а): ↑Сентябрь 20, 2023, 11:14 pm
Очень вероятно что Украина полностью прорвет оборону Раши и овладеет сухопутным выходом в Крым к концу 2023
Очень вероятно , что ты сделаешь еще 5 абортов ,но этого не произойдет