У русских не рок.
У них барды,причем неплохие.
Шевчук в первую очередь.
Но это не рок.

У русских не рок.
А как по мне - вот эта
Не спорю))Tileva писал(а): ↑Июнь 11, 2023, 9:21 pmЗначит, ты еще молод).Слобожанский писал(а): ↑Июнь 11, 2023, 7:02 pm
Копия))
Любопытная история. Честно говоря, никогда не слышал ни о Питере и Гордоне, ни этой песни. Не зря Маккартни закинул ее в чулан))
Да, сильно. Не ожидала от японцев.
А зачем мне "смысл", если они играть не умеют и записывались в каком-то подвале? Я лучше Высоцкого послушаю
Ты меня конечно извини, но русский рок - полнейшее дерьмо.... С английским не стоял и рядом... Нет в России ничего подобного как к приимеру Queen . Всех перечислять не буду - там море. Ну нет там нифига. В Раше, Все те твои Машины Времени и прочее - музыкальное дерьмо, а слова никого не интересуют , они понятны тока для русской аудитории. Английский рок популярен на всей планете - понимают люди дословно что там поют или нет. Потому как - музыка намного более высокого качество. Рок не только слова.Tileva писал(а): ↑Июнь 11, 2023, 10:11 pmСтранный подход в фильме. Напоминает уроки русской литературы - "Герой был с народом, без народа или вообще "лишний человек".
Рок - это музыка, направление. Главный ее элемент - не политика, кто-то за, кто против, а Свобода самовыражения.
Все музыканты Союза в рок движении, пытались следовать этой канве. Они не пели гимны, не бежали 6 раз "За поворот". Да, свободы было мало, приходилось приспосабливаться. Но отношение к ним одно - каково творчество и как оно резанировало у молодых людей. И прежде всего это была текстовая музыка.
Аквариум, Машина, ДДТ, Пампилиус, немного Тальков - это настоящий рок, а Би2, Парк Горького, Чайф и подобные - очень приличная попса. Нет главных компонентов - идеи, смысла.
И с Западом сравнивать нельзя - там другая история, помягче. И "Кам тугеза" и "Ши лавз ю" - все рок.)
P.s. В то время я был внутри всего этого и еще тогда наслушался этих комсомольских критиков. Даже высказывания музыкантов не имеют значения. Важно, что и как они делали. А что они теперь об этом думают... неважно.
Это фигня, я слушала те группы, Еще с Еболашей на ПФ мы там целые дискуссии вели, ты же знаешь он в далекой юности пел в рок группе на Урале где то, я видела фоты и далее, потом писал аранжировки, даже по моему для какой то Булановой, или еще там для кого то, ну вообщем человек не чуждый музлу. Так вот и он говорил что российский рок настолько дерьмов, что он не может его слушать. Я тоже не могу.Tileva писал(а): ↑Июнь 12, 2023, 1:32 amСмысловая песня "работает" вдвойне. Ну и российский рок не ограничивается советским периодом, жили же и дальше.Слобожанский писал(а): ↑Июнь 11, 2023, 10:26 pm
А зачем мне "смысл", если они играть не умеют и записывались в каком-то подвале? Я лучше Высоцкого послушаю
Я уже давно забил на т.н. русский рок, остались только Макаревич и Шевчук. Если иногда и тянет еще что послушать из советского периода, то это Динамик, Автограф , Аракс, может еще Круиз и Карнавал немного
Вот несколько образцов, которые я считаю достойного уровня.
P.S.RedHead писал(а): ↑Июнь 12, 2023, 1:44 amЭто фигня, я слушала те группы, Еще с Еболашей на ПФ мы там целые дискуссии вели, ты же знаешь он в далекой юности пел в рок группе на Урале где то, я видела фоты и далее, потом писал аранжировки, даже по моему для какой то Булановой, или еще там для кого то, ну вообщем человек не чуждый музлу. Так вот и он говорил что российский рок настолько дерьмов, что он не может его слушать. Я тоже не могу.Tileva писал(а): ↑Июнь 12, 2023, 1:32 amСмысловая песня "работает" вдвойне. Ну и российский рок не ограничивается советским периодом, жили же и дальше.Слобожанский писал(а): ↑Июнь 11, 2023, 10:26 pm
Я уже давно забил на т.н. русский рок, остались только Макаревич и Шевчук. Если иногда и тянет еще что послушать из советского периода, то это Динамик, Автограф , Аракс, может еще Круиз и Карнавал немного
Вот несколько образцов, которые я считаю достойного уровня.
Естественно рок не “ай лов ю анд ю лов ме и тач май бади” и прочее, а со смысловой нагрузкой. Но того не достаточно. Нужно чтоб и музыкальное выражение было. Потому так много разных типов рока - не из за слов, стока поджанров. Это комбинация. А если тока слова с дерьмовым музлом - так лучше уж стихи тогда написать и не заморачиватся.
Очень емкий пост у тебя, я его завтра вечером прочту и отвечу по пунктам тоже. Здесь 12 уже, споки ночи. We will continue with our discussion tomorrow evening.Tileva писал(а): ↑Июнь 12, 2023, 1:59 amНемного однобокий взгляд и дюже политизированный.)RedHead писал(а): ↑Июнь 11, 2023, 11:36 pm
Ты меня конечно извини, но русский рок - полнейшее дерьмо.... С английским не стоял и рядом... Нет в России ничего подобного как к приимеру Queen . Всех перечислять не буду - там море. Ну нет там нифига. В Раше, Все те твои Машины Времени и прочее - музыкальное дерьмо, а слова никого не интересуют , они понятны тока для русской аудитории. Английский рок популярен на всей планете - понимают люди дословно что там поют или нет. Потому как - музыка намного более высокого качество. Рок не только слова.
Ну а вплане “помягче” - ты вообще загнул. Что ты имеешь в виду что западный рок “помягче”? Здесь его очень много , целая палитра. Да и не может он быть помягче. Английский рок родился в протестных настроениях, а не в Совках. А Совкам протестные настроения незнакомы от слова совсем. Они холопы и боятся власти как огня , лижут ей наперебой. Уроды .
По пунктам.
1. Разумеется, очень разные истории рока на Западе, Азии и СССР (России). Естественно, какое-то время шла "культура подражания". Но затем, творческие люди внесли свое авторство в произведения.
И если, как ты говоришь, он основан на "протесте", то сомнительно, что "Она любит его", "Я хочу держать твою руку" - это протест, хотя и вполне полноценный рок.
Это не протест, а свобода, которая родилась из вольной импровизации негритянского блюза и джаза. Весь рок стоял на блюзовой гармоничной основе. И твои любимые англичане очень даже учились у американцев настоящему року.
2. В СССР и России, так уж сложилось, что все самое важное и свободное в музыке передавалось именно словами - Окуджава, Высоцкий, Галич, Гребенщиков, Машина, Нау, ДДТ и т.п. - текст на первом месте, музыка, аранжировка - на втором. И так это работает - музыка, настрой на вибрации, далее текст для сознания. Вот тогда Свобода, тогда и протест возможен.
3. Про понимание на всей планете... Мы свидетели, как уже десятилетия, весь музыкальный роковый компакт пытается как-то развиться после 60-70-80 годов. И что? Ставишь Дип перпл и звучит как раньше! В чем дело?
Все просто. Музыка простых эмоций. Способ возбуждения этого регистра найден и далее все то же самое с вариациями. Вон я японок предложил. Музыка так себе, жанр - на любителя, но мастерство потрясает.
Т.е. я о чем. Это разная музыка, просто разная - на западе, в России, Азии. Ее нельзя сравнивать вообще. Можно обзывать это роком, но это ничего не меняет.
Вот эта славная песня (очень ее люблю) - Рок? Протест? Его тоже англичане научили?
4. "Помягче", я имел в виду, таких лирических блюзовых исполнителей, как Саймон и Герфанкель. Когда параллельно звучали Роллинги, то какой тут Саймон.)
Ну так ты в совке жила немного, воспитана по сути в другой культуре. Никаких особых реакций типа ностальгических воспоминаний о юности (как у меня) эта музыка у тебя вызывать не будет. Сыграно это было зачастую кое-как на чем-нибудь, а записано еще хуже. Хотя есть и исключения, примеры я приводил выше
Убогость музла -это вот,если уж мы говорим чисто о музле:
Speed King от Deep Purple - там, конечно, просто уйма смыслов))Плохой танцор писал(а): ↑Июнь 12, 2023, 7:54 pm
Рок-это не только музыкальный стиль,но и тексты.И в роке именно тексты зачастую перевешивают виртуозность исполнения музыки.
RedHead писал(а): ↑Июнь 12, 2023, 2:05 amОчень емкий пост у тебя, я его завтра вечером прочту и отвечу по пунктам тоже. Здесь 12 уже, споки ночи. We will continue with our discussion tomorrow evening.Tileva писал(а): ↑Июнь 12, 2023, 1:59 amНемного однобокий взгляд и дюже политизированный.)RedHead писал(а): ↑Июнь 11, 2023, 11:36 pm
Ты меня конечно извини, но русский рок - полнейшее дерьмо.... С английским не стоял и рядом... Нет в России ничего подобного как к приимеру Queen . Всех перечислять не буду - там море. Ну нет там нифига. В Раше, Все те твои Машины Времени и прочее - музыкальное дерьмо, а слова никого не интересуют , они понятны тока для русской аудитории. Английский рок популярен на всей планете - понимают люди дословно что там поют или нет. Потому как - музыка намного более высокого качество. Рок не только слова.
Ну а вплане “помягче” - ты вообще загнул. Что ты имеешь в виду что западный рок “помягче”? Здесь его очень много , целая палитра. Да и не может он быть помягче. Английский рок родился в протестных настроениях, а не в Совках. А Совкам протестные настроения незнакомы от слова совсем. Они холопы и боятся власти как огня , лижут ей наперебой. Уроды .
По пунктам.
1. Разумеется, очень разные истории рока на Западе, Азии и СССР (России). Естественно, какое-то время шла "культура подражания". Но затем, творческие люди внесли свое авторство в произведения.
И если, как ты говоришь, он основан на "протесте", то сомнительно, что "Она любит его", "Я хочу держать твою руку" - это протест, хотя и вполне полноценный рок.
Это не протест, а свобода, которая родилась из вольной импровизации негритянского блюза и джаза. Весь рок стоял на блюзовой гармоничной основе. И твои любимые англичане очень даже учились у американцев настоящему року.
2. В СССР и России, так уж сложилось, что все самое важное и свободное в музыке передавалось именно словами - Окуджава, Высоцкий, Галич, Гребенщиков, Машина, Нау, ДДТ и т.п. - текст на первом месте, музыка, аранжировка - на втором. И так это работает - музыка, настрой на вибрации, далее текст для сознания. Вот тогда Свобода, тогда и протест возможен.
3. Про понимание на всей планете... Мы свидетели, как уже десятилетия, весь музыкальный роковый компакт пытается как-то развиться после 60-70-80 годов. И что? Ставишь Дип перпл и звучит как раньше! В чем дело?
Все просто. Музыка простых эмоций. Способ возбуждения этого регистра найден и далее все то же самое с вариациями. Вон я японок предложил. Музыка так себе, жанр - на любителя, но мастерство потрясает.
Т.е. я о чем. Это разная музыка, просто разная - на западе, в России, Азии. Ее нельзя сравнивать вообще. Можно обзывать это роком, но это ничего не меняет.
Вот эта славная песня (очень ее люблю) - Рок? Протест? Его тоже англичане научили?
4. "Помягче", я имел в виду, таких лирических блюзовых исполнителей, как Саймон и Герфанкель. Когда параллельно звучали Роллинги, то какой тут Саймон.)
Да никто и не спорит что Битлы попса. С чего вы взяли что это рок?Плохой танцор писал(а): ↑Июнь 12, 2023, 9:14 pm P,S, "Yellow Submarine"-это легкий попсовый закос под рок тех времен-не больше.На грани попсы.
Не знаю, здесь в Англии Битлз роком не считают.Tileva писал(а): ↑Июнь 13, 2023, 1:07 am Битлз, кстати, и выдающиеся тем, что не теряя "нижнюю" точку, тяготели (МакКартни) ко второй, чувственной, а позднее и к третьей, довольно философские тексты.
Долго была моей любимой вещью.
А вот "рок" другой известной группы.
Да и здесь, мы больше воспринимаем чувственностью, чем "животом".
Чем вот это хуже?
Рок, рок н ролл и блюз - абсолютно разные вещи.Tileva писал(а): ↑Июнь 13, 2023, 1:32 amТогда мы говорим о разном. Рок-н-ролл - очень конкретная стилевая музыка с очень четкими законами. Со временем, течение развилось, образовав отвевления - джаз, симфо, фолк, металл, панк и т.п. Тем не менее, большинство направлений сохраняло музыкальную "сетку" рока.RedHead писал(а): ↑Июнь 12, 2023, 11:03 pm
Про любовь то не рок, а баллады. С чего ты взял что Simon and Garfunkel - это рок? Сантана тоже неполноценный рок. Simon and Garfunkel называют folk rock , но это не совсем так. Все зависит от того что ты считаешь роком. А палитра очень большая. Есть urban rock, есть hard rock , есть alternative rock, punk rock, - да их там море.
Блюз, как музыкальная основа, и был музыкальной поэтической балладой, а развиваясь музыкально, превратился в джаз, позволив исполнителям добавлять что-то от души.
Это музыка.
Теперь смысл. Оказалось, что рок стал новой попсой, т.е. тем, что нравится не только посетителям концертных залов. Причем, возбуждающей попсой, которая требовала наполнения смыслом. И на эту музыку хорошо лег "боевой задор", несогласие, желание Свободы и.. такой приятный молодежный кайф, выплеск энергии и т.п.
Российский, русский рок, сразу взял планку наполнения смыслом, и присущей этой местности и традиции, мелодикой (которой никак англосаксы не могут похвалиться)). Да, уступали в специфическом мастерстве (нельзя сказать, что музыканты играют не профессионально), технологии (что и понятно) и они находились в активной и агрессивной среде, которая никак не поощряла это музыкальное направление.
Поэтому, надо уточнять, что мы понимаем под "роком".
Я и не говорил, Саймон и Г... - рок. Сказал, что я их и подобных особо не слушал. Тем не менее, в то время я слушал все, что было доступно, не только рок музыку. Включая Буланову)).
Сантана - вообще представитель Своего направления - латинос, но большинство его вещей в канонах классического рока.
Это очень классно слышать. С тобой вообще приятно общатся.Tileva писал(а): ↑Июнь 13, 2023, 2:19 amТо, что он есть по сути - музыку. Ее корни, законы жанра, исполнителей и композиторов. Все остальное - тексты, смыслы, каноны и прочие придумки, это такое, поиск людей дополнительных смыслов, какой-то "важности". Это все от критики, разных мнений, оценок по, Бог знает какой шкале.
Когда я его играл, то ни о чем таком не думал.) Вот мне до ужаса понравилась "Бангладеш" Гаррисона. Я снял с неважной записи все партии и расписал для нашего оркестра. Слабенького, армейского. Сам играл последовательно две партии - на гитаре и фоно. Так что к року у меня свое, предметное отношение))
![]()
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость