Solya писал(а): ↑Май 20, 2023, 12:28 am
RedHead писал(а): ↑Май 19, 2023, 10:55 pm
Solya писал(а): ↑Май 19, 2023, 6:38 pm
Anella2 писал(а): ↑Май 19, 2023, 4:38 pm
Solya писал(а): ↑Май 19, 2023, 4:12 pm
А платье мое куплено во Львове в магазине Hoyra. У нас принято на свадьбу подарками обмениваться с сватами. Вот и обменялись. Мы все вместе поехали во Львов и купили себе семейные комплекты вышиванок. Вот такая у меня сукня, только темно синяя, и сорочка мужа
https://hoyra.com.ua/product/sorochka-hrm-sh21/
Ох и красотень... Неописуемая. Меня когда-то научили ткать на горизонтальном ручном станке. Точнее - учили. И я себе изготовила юбку такую с орнаментом . Ну, огрехов там было полно, но это было интересно. А вообще у меня тоже тканое платье с орнаментом было. Только оно потерялось, как и многие другие шмотки. Платье - коричневое. Орнамент - желтый, ассиметричный. А вышиванка классическая сохранилась. В шкафу лежит. Бабушка вышивала.
Коричневое платье с черным орнаментом есть у моей мамы. И тоже асимметричное. Платье шерстяное, сукно еще времен ссср. Вышивка вертикально, по левой стороне, внизу платья небольшая шлица. Хотела бы себе такое. Раньше не любила коричневый, а теперь очень нравится. у мамы цвет платья терракотовый (кирпичный).
Ты гобелен делала??? Если с орнаментом, то это гобелен. Так делают картины и корврики. И юбки тоже делают, и платья.
На Полтавщине много таких мастеров. У меня есть подарок - гобеленовый коврик шерстяной, с журавликом и цветами, полтавский.
Много в Украине ремесел разных. Это тема бездонная
Что такое гобелен? По типу ковра?
ЗЫ. А я кориченвый ненавижу. Как то купила коричнивый костюм на работу носить, так ни разу и не одела. А костюм дорогой был.
Вот нашла про такие коврики и где их делают. Они реально красивые, с душой. Как вышиванки.
https://www.umoloda.kiev.ua/number/3771/164/160874/
Была давно в ОАЕ, ездили на экскурсию по эмиратам, на ковровую фабрику в том числет. Там похожие ковры арабские женщины делают вручную, только рисунки другие. Ну и набивные тоже, конечно, шелковые. Но тканые там были дороже и красивее. И в Турции тоже, но там попроще.
Ковры те Арабские и в Лондоне продают, здесь есть арабская коммьюнити. Но там совсем другой узор, азиатский, ближневосточный. Потому от нас по культуре - далекий. Я арабов не люблю. Они лицермерны вконец. Мне и по работе как с клиентурой с ними приходится работать как с клиентами, то - писец. Просто изворотливы как ужи. Богаты конечно , но очень лицемерные, такие - паршивые люди, без чести и совести. По сравнению с Англичанами.
Я чот увлеклась на другой топик, сорян ( I digressed).
Вышиванка украинская имеет очень красивый узор. И он европейский очень. Такой узор можно увидеть и на латвийских национальных костюмах, к примеру.
Кстати, когда моя дочери было шесть лет, мой дядя из Москвы приезжал и подарил ей коллекцию кукл в национальных костюмах бывших республик СССР. . Классная коллекция, фарворовые куклы, в костюмах национальных. На Украинке было как большое платье вышиванка . Моя дочь тогда сразу ту куклу выбрала - говорит - это самая классная. Да и по красоте та куколка была класснее всех из коллекции, с венком из цветов на голове. А может у моей Вики гены сказываются, она ж все таки наполовину Я, а не только Джон.