История США

Факторы влияющие на политику, истории из прошлого
Свідомий
Контактная информация:

Re: История США

• Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Ну а где это что это не версия о Тартарии?Есть ученые что считают Тартарию и Московию одним целым .А кто жил в Тартарии?Что за этнос?
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Tileva писал(а): Февраль 20, 2023, 6:51 pm
Свідомий писал(а): Февраль 20, 2023, 4:56 pm Ну а где это что это не версия о Тартарии?Есть ученые что считают Тартарию и Московию одним целым .А кто жил в Тартарии?Что за этнос?
"Ученые считают...". Это где они считать учились?)

Надо полагать, что сие образование существовало где-то более 100 - 150 лет. Войны, походы, даже Тамерлана или хана, были пару лет и никакого особого возмущения социального пространства не вызывали. (Нас не тем историческим акцентам учили. Учили "разрушения", а человечество больше времени занималось Созиданием). Экономическая структура - сетевая.

Вот зафиксировано, что в какой-то момент Тартария называлась "Московской". Но сама "Москва" означает "Мечеть", так что неизвестно, что имелось в виду. Потом ее просто смыло.

Да, разные этносы жили, как и сейчас. Империя всегда объединяет разное. Вообще, наличие Империи предполагает, что эпоха родо-племенного, феодального и национального строя уже преодолена. Этнос не имеет значения. Действует объединенная экономика, культура и военная сила.
А какая разница где .Есть такие что так считают .А чем другие которые считают не так козырней ?Сама Москва означает тухлая вода .Откуда информация о Мечети?Более того самих версий о происхождении названия Москва с десяток.С чего вдруг именно Мечеть верная ?
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Плохой танцор »

Не,ну я так не играю :cry: Хотел услышать про похождения Тамерлана в Америке а в ответ услышал "Так считается"....
Кем считается,почему считается-хрен его знает. Довод просто неубиваемый :facepalm:
А уводить разговор в сторону и переключать его на совсем другое (в данном случае роль Московии в ханстве)-это мне вообще неинтересно.
К истории США (текущая тема) это вообще не относится.
Скажи мне чей Крым и я скажу кто ты.
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

P.S. Tileva,а ты знаешь что Ленин был негром? Не спрашивай почему.Просто так считается....мной и моим соседом.А историки-идут фтопку.
Это простая схема нашего разговора. Благодарю судьбу что в форуме еще "Плоскоземельцев" нет....
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Tileva писал(а): Февраль 21, 2023, 12:17 am
Плохой танцор писал(а): Февраль 20, 2023, 8:50 pm Не,ну я так не играю :cry: Хотел услышать про похождения Тамерлана в Америке а в ответ услышал "Так считается"....
Кого интересуют чьи-то "похождения"? Все равно, как интересоваться "похождениями" НАТО. Просто прими на веру, что в реальной истории все эти "битвы" не оказывали большого влияния. Как обычно - политика и деньги.

Что в Европе, Америке, Канаде, Китае и т.п. изменилось после второй Мировой войны? Ну по большому счету? Страны на месте, люди на месте, отношения и взаимодействие на месте. 5 лет серьезных "разборок" с новейшим оружием и кучей жертв. А цивилизация все там же.

А теперь представь какое влияние на огромное пространство может оказать какая-то смешная банда в 10-20 тыс. человек. Чтобы изменить экономику, уклад миллионов человек. Кабинетные сказки.

Что касается Тартарии и "США".

1754 год.

Изображение

1771 год.

Изображение

1707 год.

Изображение

1639 год.

Изображение

Изображение

Так что не все так просто и однозначно.
Ты мне еще хоть тысячу картинок приведи,где тут Америка пересекается с Тартарией?? :shock:
Или ты на полных географических дебилов расчитываешь?
Поросто ОДНУ карту приведи и обсудим тогда.Ты чего налепил-то выше???
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Изображение

Я в курсе что российские картографы наносили на карты западное побережье Америки.Мало того-я в курсе что пара-тройка фортов была там российских.Потом "программу" свернули как супер убыточную .Слишком дорогое обеспечение и слишком малый смысл.
ТАМЕРЛАН ТУТ ПРИЧЕМ????
Ты как уж на сковороде вертишься пытаясь улизнуть от вопроса.
Что будет следующее? Переход Суворова через Альпы в Майами?
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Tileva писал(а): Февраль 21, 2023, 3:10 am
Плохой танцор писал(а): Февраль 21, 2023, 1:29 am
Я в курсе что российские картографы наносили на карты западное побережье Америки.Мало того-я в курсе что пара-тройка фортов была там российских.Потом "программу" свернули как супер убыточную .Слишком дорогое обеспечение и слишком малый смысл.
ТАМЕРЛАН ТУТ ПРИЧЕМ????
Ты как уж на сковороде вертишься пытаясь улизнуть от вопроса.
Что будет следующее? Переход Суворова через Альпы в Майами?
Ты попадаешь в ту же ловушку, что и остальные "любители истории". Какие "форты российские", когда Тамерлан умер в 1402 году? Как-то с датами поаккуратней надо.

И какая "россия" в 1700-1770 году, когда еще жива была Гранд Тартария. А между 1400 и 1700 годом 300 лет активной жизни человечества. Никто не "спал" тогда, не спит и сейчас.
И "белые пятна" на западном побережье Америки означают, что некому там карты рисовать было. Не было там никаких "западников".

Тебе показывают очень простые вещи. И сложить надо 2 и 2, чтобы понять, что ход истории был не такой. Не подозреваешь, что если и были какие-то карты "нелицеприятные", то их давно уничтожили. Надо сравнивать то, что есть, собирать по крупицам. Одна "история" Кортеса ломает принятые каноны.
Это мы еще не тронули "античность", следы которой остались от Америки до Новой Зеландии.... Ее не надо было "завоевывать", а вот строить пришлось столетиями.

Да, и ты мне вопросы не задавай. Ответы, конечно есть, но вывалить здесь гору материала я не буду. Ты просто докажи обратное, без пропусков сотни лет.
А ты забавный))) Ты сказал какую-то свою фантазию которая противоречит исследованиям (Ссылки я давал),я попросил тебя предоставить подтверждение ,ты не предоставил и теперь я должен тебе доказывать что ты говоришь чушь? :lol: :facepalm:
Ну давай,докажи мне что Ленин не был афроамериканцем.Вот давай. А я поприкалываюсь))
Либо у нас разговор с фактами либо ты фантазийный балабол.
Третьего варианта не будет. Мне просто жаль тратить время.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Tileva писал(а): Февраль 20, 2023, 11:58 pm
Свідомий писал(а): Февраль 20, 2023, 7:52 pm
А какая разница где .Есть такие что так считают .А чем другие которые считают не так козырней ?Сама Москва означает тухлая вода .Откуда информация о Мечети?Более того самих версий о происхождении названия Москва с десяток.С чего вдруг именно Мечеть верная ?

Изображение

Изображение
Та таких видосов по ютубу пруд пруди .И с картинками и доказательствами .Мне нравится такая версия .Но есть и другие .
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Tileva писал(а): Февраль 21, 2023, 3:00 pm
Плохой танцор писал(а): Февраль 21, 2023, 4:30 am
А ты забавный))) Ты сказал какую-то свою фантазию которая противоречит исследованиям (Ссылки я давал),я попросил тебя предоставить подтверждение ,ты не предоставил и теперь я должен тебе доказывать что ты говоришь чушь? :lol: :facepalm:
Ну давай,докажи мне что Ленин не был афроамериканцем.Вот давай. А я поприкалываюсь))
1. Я показываю не "фантазии", а факты и результаты исследований. Неважно, что ты о них не слышал и не читал десятков книг и выкладок на эту тему.
2. Твои ссылки на "исследования", это все равно, что ты отсылаешь к школьным учебникам. Все это учтено, рассмотрено и... неубедительно.

3. У нас не будет "разговора с фактами", ты не специалист, и уже показал, что значимость факта оценить не сможешь. Тебя даже не смущает отсутствие на картах территорий, о которых мы говорим, слои глины от 4-х до 8-ми метров, цветущая Африка и 200 лет Гранд Тартарии.

4. Не трать время, оставайся в своей картине Мира.
1. Нет, не показываешь. Рисунок рыцаря с надписью к нему никак не относящейся-это не факт а чья-то забава.
2. Азбука-тоже школьный учебник. И мне жаль людей которые не знают даже азов.
3. Нет,абсолютно не смущает отсутствие на картах территорий.Это тоже из азов.Просто в те времена картографы или путешественники из относительно развитых стран просто не побывали на этих территориях.Так откуда они должны появится на картах тех времен?
Слои глины от 4-х до 8-ми метров-это чистая геология.Тебя же не смущают слои песка ? Цветущая Африка тоже не смущает.Это все еще в школе учат.
Что именно меня должно во всем этом смущать? Также меня не смущает наличие солнца,рыбы и паравозов.Это я на всякий случай)))
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Tileva писал(а): Февраль 21, 2023, 3:07 pm
Свідомий писал(а): Февраль 21, 2023, 9:30 am
Та таких видосов по ютубу пруд пруди .И с картинками и доказательствами .Мне нравится такая версия .Но есть и другие .
Ну, правильно. Только эти фото были у меня на сайте еще 20 лет назад. Картина Мира выстраивается постепенно. Дело не во "нравится", а в том, на сколько вопросов отвечает та или иная версия. Сколько "белых пятен" она закрывает.

А ведь "чалма" закрывает и "Мечеть" (Москву), и полумесяц под Крестом, и "ханство", и арабскую вязь на "русском" оружии, на "татарах" (тартарах), и "тюркость" всей южной полосы "казаков" и еще многое другое.
Сюрпризы еще будут.
Там это есть по другому описано .
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Tileva писал(а): Февраль 22, 2023, 2:41 am
Плохой танцор писал(а): Февраль 21, 2023, 3:22 pm
Tileva писал(а): Февраль 21, 2023, 3:00 pm
Плохой танцор писал(а): Февраль 21, 2023, 4:30 am
1. Я показываю не "фантазии", а факты и результаты исследований. Неважно, что ты о них не слышал и не читал десятков книг и выкладок на эту тему.
2. Твои ссылки на "исследования", это все равно, что ты отсылаешь к школьным учебникам. Все это учтено, рассмотрено и... неубедительно.

3. У нас не будет "разговора с фактами", ты не специалист, и уже показал, что значимость факта оценить не сможешь. Тебя даже не смущает отсутствие на картах территорий, о которых мы говорим, слои глины от 4-х до 8-ми метров, цветущая Африка и 200 лет Гранд Тартарии.

4. Не трать время, оставайся в своей картине Мира.
1. Нет, не показываешь. Рисунок рыцаря с надписью к нему никак не относящейся-это не факт а чья-то забава.
2. Азбука-тоже школьный учебник. И мне жаль людей которые не знают даже азов.
3. Нет,абсолютно не смущает отсутствие на картах территорий.Это тоже из азов.Просто в те времена картографы или путешественники из относительно развитых стран просто не побывали на этих территориях.Так откуда они должны появится на картах тех времен?
Слои глины от 4-х до 8-ми метров-это чистая геология.Тебя же не смущают слои песка ? Цветущая Африка тоже не смущает.Это все еще в школе учат.
Что именно меня должно во всем этом смущать? Также меня не смущает наличие солнца,рыбы и паравозов.Это я на всякий случай)))
1. А картинки "монголов", "татар", индейцев и прочих тебя, видно, тоже не смущали. Просто осели в мозгу, как аксиома.
И Тамерлан на себя не похож, и самурай с европейской внешностью, Георгий Победоносец в чалме (лично икону в храме видел), в окне помещения, где проходила "Тайная вечеря", видны горы, беглецы с Египта ночуют под огромными елями. Это только капля из списка "несуразностей".

2. Себя пожалей. Именно ты оказался незнающим азов). Тебе скормил небывальщину. Начиная с истории войн и вооружений и заканчивая лживой Хронологией.

Да, сейчас существует довольно сомнительный поток из нлошников, плоскоземельцев и прочих конспирологов, но это к серьезным темам отношения не имеет.

Все наоборот, в нашем мире не работают глобальные сценарии, вселенские заговоры и вот эта "писанная история", где все, якобы результаты проводимых политик.
Все случалось по довольно объективным законам жизни социальных групп.

3. Да, только у других картографов и путешественников этих же времён, эти земли с подробной береговой линией есть.

Просто ты в иллюзии, что человечество объединено в своих взглядах и документах на прошлое. Это не было раньше, не так и сейчас. В школах и вузах разных стран историю преподают по своему. Никто не потрудился сличить.
Ты же понимаешь, что "историю ВКПБ" в мировом контексте глупо сличать с иной.

4. Никакой "геологии" нет в том, что дома строят на твердом фундаменте, а потом, одномоментно, они залиты глиной по второй этаж. И это в массе городов по миру.
Слои песка в Сахаре смущают. Там было множество городов и рек. Они исчезли не только за короткий срок, но и исторически совсем недавно.

Да, можно из истории выбросить какие-то периоды, что-то "забыть", додумать и описать как-бы непрерывную картинку в развитии. Это многих устраивает. Тебя, например. Но есть люди желающие узнать, как было на самом деле. Просто так, ради любопытства, им ничего с этого не надо.

Ибо второй главный вопрос нашего Бытия, после "Кто Я?", вопрос - "Каков Мир вокруг меня?".
1.Картинки "монголов", "татар", индейцев и прочих-ваще нет,прикинь?)) Может потому что я знаю как выглядят монголы,татары,индейцы,негры и тд. Насчет "тайной вечери " и гор в окне-мне изначально пофиг было что там за окном.Но раз ты сказал-я не поленился загуглить "Горы в Иерусалиме".Вот результат: Гора Сион, Елеонская гора, Скопус (гора) Храмовая гора.Достаточно?
Беглецы из Египта ночуют под огромными "елями" как ты их назвал? Открываем тот же гугл и находим "Ливанский кедр",открываем карту мира,находим Ливан и видим что это тот же регион.
Для некоторых ,даже довольно взрослых людей, "Несуразностью" как ты написал может быть даже простой унитаз если ты понял о чем я.
Я даже не буду отвечать по остальным пунктам.Я говорил уже что это занимает время,а его мало.Сейчас,например,должен ехать на работу.
Ты похож на маленького ребенка который видя что-то для себя новое начинает истолковывать это по своему и достает взрослых вопросами типа "А как тетя могла поместиться в телевизор?"
Бесконечно обьяснять тебе очевидные и известные вещи не хочу. У тебя серьезные пробелы в базовом образовании.Ты не мой ребенок а я не активист ликбеза.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Викинги: пепла без огня не бывает. Кто открыл Америку?.

Изображение

Памятник в Бостоне Лейфу Эрикссону – норманнскому витязю, под его предводительством викинги высадились на конце Земли в X веке, – напоминает о свирепых воинах, искусных мореплавателях и родоначальниках западных стран, оставивших глубокие следы в истории многих стран.

В этой статье мы упоминаем о тех, кто упоминается в древнескандинавских сагах и славянских хрониках источников, в более поздних литературных произведениях и фильмах под названиями – норманны, варяги, викинги, престижные сканвы, северные германцы, «дикие северяне»… Нынешние потомки легендарных викингов живут в самых «не диких» – наиболее цивилизованных и процветающих – государствах нашей планеты: страны Северной Европы стабильны и занимают самые верхние строчки рейтингов качества, уровня жизни развития экономики, социальной сферы, культуры, науки и образования. Согласно учебникам истории, эпоха викингов продолжалась примерно с конца VIII до конца XII века. Источники вспоминают Варягов в первую очередь , как искусных кораблестроителей и мореплавателей, вероятно, быстроходные ладьи которых ходят по морям и рекам на такие колоссальные расстояния .

Их путешествия не носили организованного, составного характера: кто-то плыл на восток и оттуда на юг, «из варяг в греки», кто-то – на запад, к Британским островам и в Ирландию, кто-то – на север (Фарерские острова). , Исландия, Гренландия, а ввоз – в нынешнюю Канаду), кто-то – на юг, по морю и по реке Франции… чужеземных царств..

Вернемся к Лаки Лейфу. В Бостоне, колыбели американской нации, он получил более уважительное прозвище. На основании из песчаника его бронзового памятника высотой 2,6 метра надпись гласит: «Лейф, первооткрыватель / сын Эрика / который отплыл из Исландии / и высадился на этом континенте / 1000 г. н.э.». Руническими буквами это также читается как «Лейф, сын Эрика Рыжего». Бронзовый Лейф смотрит из-под ладони левой руки на открытый им новый мир, новый мир, несущий новый свет. Действительно, эта земля позже стала называться Новым Светом, а в 1507 году она была названа Америкой в ​​честь Америго Веспуччи, флорентийского первооткрывателя новых земель. Отправившись в 1501-1502 годах к берегам Бразилии и Вест-Индии, Веспуччи доказал, что эти земли являются не восточной окраиной Азии (как предполагалось по результатам путешествий Колумба), а отдельным континентом, описанным его как «Новый мир». Вскоре после торжественного открытия в 1887 году бостонской статуи Лейфа Эрикссона у нее появился «клон» в Милуоки, штат Висконсин: копия бостонской статуи Лейфа в парке Джуно. Чуть позже в Чикаго обосновался и Лейф Эрикссон: он стал «участником» Всемирной выставки 1893 года (World’s Columbian Exposition), которая проходила в Городе ветров: ее организаторы получили из Бостона гипсовый слепок памятника первооткрывателю Нового Света и покрыли его бронзой. Копия получилась настолько близкой к оригиналу, что после закрытия Всемирной выставки ее отправили в Смитсоновский институт. Выставка, в частности, была посвящена 400-летию открытия Нового Света Христофором Колумбом, но нашла достойное место для мореплавателя, прибывшего на американский континент за пять веков до Колумба. Вскоре в Чикаго появился еще один памятник «Счастливчику Лейфу»: в 1901 году на каменном валуне в парке Гумбольдта была возведена статуя высотой 2,9 метра. Бронзовый викинг держит щит, а под ним надпись: «Лейф Эрикссон, первооткрыватель Америки»..

Так что роль викингов в открытии Америки здесь не забыта: в США и Канаде бережно хранят свою историю, сохраняя память обо всех ее страницах — и хороших, и плохих. Раннее открытие Нового Света викингами относится к хорошим страницам..

Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Язык викингов выжил — почти нетронутый

Исландцы и жители Фарерских островов (самоуправляющаяся территория в составе Датского королевства) — потомки скандинавских — в основном норвежских — викингов, колонизировавших эти территории в IX веке. Но современные норвежцы, а также шведы и датчане довольно плохо понимают исландский и фарерский языки. Языки, на которых говорят фарерцы и исландцы, представляют собой сохранившиеся формы древнескандинавского языка, практически не изменившиеся за более чем тысячу лет. Нынешним исландцам легко прочесть оригинальные древнескандинавские саги о героических походах викингов: это уникальная языковая ситуация, сложившаяся из-за многовековой географической изоляции затерянных в Северной Атлантике островов и почти полного отсутствия влияния на коренное население любых пришлых этносов, говорящих на иных языках. Североатлантические территории с их островной изоляцией позволили древним скандинавам существовать там более тысячелетия как беспрепятственной, обособленной этнической и языковой группе. В других местах, где задолго до прихода варягов жили другие народы, варяги смешались с местным населением и чаще всего теряли свой язык. Например, название «Нормандия» напоминает о завоевании этой территории норманнами-викингами, но пришедшие туда норманны постепенно ассимилировались, и когда норманны перешли Ла-Манш на Британские острова в XI веке и завоевали их, они принесли там не язык викингов, а французский (который, по сути, был сильно искаженной версией латыни — наследие римского завоевания Галлии). Благодаря Вильгельму Завоевателю и его норманнским соратникам современные британцы говорят на языке германском по структуре, но на 70% латино-французском по лексике (не будем забывать, что римляне завоевали Британию задолго до франкоязычных норманнов, и в годы римского владычества латинский язык оказал большое влияние на английский язык.)

Франкоязычные норманны из Нормандии сохранили традицию завоевания дальних земель, доставшуюся им в наследство от предков-викингов. Покорив Англию, они овладели Уэльсом и Ирландией. Нормандские рыцари сыграли ключевую роль в завоевании Южной Италии, находившейся под властью сарацин, и в крестовых походах на Святую Землю. В обоих регионах они основали христианские государственные образования. Одно из них, графство Сицилия, впоследствии стало Сицилийским королевством, существовавшим с 1130 по 1816 год и охватывавшим юг Апеннинского полуострова, остров Сицилию и часть Северной Африки. В то же время историки считают, что варяги впервые прибыли в Италию гораздо раньше, чем там появились нормандские крестоносцы (999 г.): через Францию ​​викинги пришли в Испанию и Италию уже около 860 г., т. е. задолго до того, как скандинавские короли приняли христианство ( 960–1020). В промежутке между римлянами и французами Британские острова постоянно посещали скандинавские викинги — с не совсем мирными целями, а с IX по XI века Англия практически полностью находилась под властью скандинавских захватчиков. Кульминацией их господства стало правление Канута Великого, который в начале XI века объединил Англию, Данию и Норвегию под «Североморской империей». Затем англо-саксонская королевская династия Уэссекса свергла великого викинга Канута и восстановила свою власть, но ненадолго. В 1066 году франкоязычные норманны победили англосаксов в битве при Гастингсе, и Вильгельм Завоеватель взошел на английский престол.

А английская нация после нормандского завоевания попала под французское лингвокультурное влияние норманнов. Кстати, до франкизации Британии англосаксы были германскими племенами, родственными норвежско-датским викингам: все они говорили практически на одном языке. Это может подтвердить любой, кто изучал историю английского языка и знакомился с древнеанглийским: он мало чем отличается от древнескандинавского, сохранившегося до наших дней в Исландии и на Фарерских островах. Ну, может сказать дотошный читатель, с Нормандией и норманнами вроде бы разобрались, а как же другая французская провинция – Бретань, название которой подозрительно похоже на Британию? Объяснение простое: в начале раннего Средневековья кельтское племя бриттов переселилось на материковую Европу с Британских островов. По крайней мере, в этом случае викинги не участвовали..
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Северная генетика

Общеизвестно, что в Третьем рейхе нацисты активно занимались генетикой, евгеникой, поиском «научных» доказательств «расового превосходства» так называемых «истинных арийцев», т. е. немцев и других германских народов, прежде всего скандинавов. Однако с развитием генетики 21 века, когда стало возможным быстро и качественно анализировать расовое и этническое происхождение любой человеческой особи, оказалось, что поиски «истинных арийцев» — бесперспективное занятие. Даже исландцы не полностью соответствуют нацистским стандартам «чистокровного нордического сверхчеловека». Нордическая порода была, если использовать нацистское клише, «испорченной» еще до того, как викинги заселили Исландию, Фарерские острова и Гренландию — скандинавы действительно смешались с другими народами. Недавнее научное исследование генетической динамики населения Дании, Швеции и Норвегии за последние два тысячелетия очень убедительно доказывает это. Ученые изучили 297 геномов, извлеченных из древних захоронений, и данные 16 638 современных скандинавов, мужчин и женщин. Выяснилось, что в генетической структуре нынешних жителей Северной Европы имеется изрядная доля генов, происходящих из стран Балтии, а также Британских островов и Ирландии. Причем эти «чужие» гены пришли, согласно научному анализу, в основном через женщин из этих регионов. Ученые не могут с уверенностью сказать, кем были все эти «заморские» женщины, но предполагают, основываясь на имеющихся научных данных, что в основном это были жены, наложницы и рабыни, которых викинги привозили домой из дальних стран.

Это продолжалось несколько столетий и не могло пройти бесследно. Каким будет генетический анализ северной европейской популяции через несколько столетий, можно только догадываться. Но уже сегодня процент неевропейского населения Скандинавии (из-за политики «открытых дверей» в отношении беженцев из стран третьего мира) настолько велик, что даже самые отъявленные расисты, блюстители «чистоты Арийская раса», придется забыть о «нордической породе». К счастью, в сегодняшней Скандинавии таких людей крайне мало. Викинги, архитекторы демократии Парламент какой страны является старейшим в мире? Чаще всего ответ на этот вопрос неверный: «Британский парламент». Нет, старейший парламент в мире — исландский Альтинг, созданный викингами в 930 году; первоначально в него входили 39 норвежских вождей. Однако есть претендент, который также претендует на звание самого старого парламента: Тинвальд, законодательный орган, который существовал примерно столько же, сколько исландский Альтинг, на острове Мэн, самоуправляемой территории в составе Великобритании, расположенной в Ирландской Море между Англией и Ирландией. Но Тинвальд тоже дело рук тех же викингов — так что, так или иначе, парламентской демократией мир обязаны древним скандинавам.

Впервые оно упоминается в 1016 году, когда его назвал Ярослав Мудрый, но многие историки берут за точку отсчета 862 год: согласно летописи, оно именно тогда новгородская земля заключила договор с варяжским князем Рюриком об ограничении власти князя боярским собранием. Новгородское вече просуществовало до 1478 года, когда великий князь Московский Иван III положил конец самостоятельному существованию Новгородского государства и его самоуправлению. Так или иначе, ключевую роль здесь сыграли древние скандинавы, положившие начало княжей династии Рюриковичей. От Рюрика произошел ряд правителей других государств: представители одной из ветвей Рюриковичи были правителями в части Венгерско-Хорватского королевства, единичные представители Рюриковичей правили в Великом княжестве Литовском и в Болгарском королевстве, были соправителями Грузинского королевства, герцогства Австрийского и герцогства Штирии, Великоморавское государство и др.

Когда Рюрика пригласили на княжение в ногвгородские земли , не было Московии а была Русь в Киеве и лишь разрозненные славянские княжества, которые вели друг с другом непрекращающиеся междоусобицы. Название «Русь», по мнению некоторых лингвистов и историков, пришло с территории нынешней Швеции вместе с варягами, ушедшими оттуда на восток, «из варяг в греки». Историк А. А. Шахматов (1864-1920) отмечал, что структура слова «Русь» позволяет сделать вывод о том, что это слово является названием неславянского племени, подобно названиям «чудь», «весь», «водь». , «пермь», «сумма» и др. Ученые связывают этимологию названия «Русь» с финским названием Швеции и у шведов — Руотси, а также с топонимом Roslagen (произносится «Rooslagen»), который относится к побережье Центральной Швеции. «Форма «Русь» относится к «Руотси» так же, как древнерусское «Сум» относится к финскому самоназванию «Суоми». Мне кажется, что элементарные методологические соображения не позволяют отделить современное финское «Руотси» от названия «Русь». – А.А. Шахматов.

О происхождении термина «Русь, русьая земля» сказано в « Повести временных лет » (древнеславянская летопись Киевской Руси примерно от 850 до 1110 г., первоначально составленная в Киеве около 1113 г.) что он происходил из варягов, призванных на княжение в 862 году. Их, варягов, как говорит этот исторический источник начала XII века, называли Русью. «В году 6370 [862] … пошли за море к варягам, на Русь. Те варяги назывались русами, как другие называются шведами, а иные норманнами и англами, а иные готами, а эти таким же образом. Чудь, русы, славяне, кривичи и все говорили: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходи властвовать над нами». И были выбраны три брата с их родами, и взяли они с собою всю Русь, и пришли прежде всего к славянам. И поставить город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой, Синеус, на Белом озере, а третий, Трувор, в Изборске. И от тех варягов руськая земля получила свое имя». – «Повесть временных лет».

Не только Великий Новгород, но и Киевская Русь являются государственными образованиями, которыми руськая история обязана варягам. В. О. Ключевский пишет в « Курсе русской истории »: «По летописному преданию, Киев был даже основан варягами, и их было так много, что Аскольд и Дир (Хаскульдр или Хёскульдр и Дыр или Джур на древнескандинавском языке. )” В 6390 (882) году выступил Олег в поход, взяв с собою многих воинов: варягов, чудь, словенцев, мер, весь, кривичей, и пришел с кривичами на Смоленск, и взял власть в городе, и оставил там одного из своих людей. Оттуда он спустился и взял Любеч, а также оставил там одного из своих людей начальником. И пришли они на горы Киевские, и узнал Олег, что там княжили Аскольд и Дир. Одних воинов он спрятал на кораблях, а других оставил, а сам двинулся дальше, неся младенца Игоря. И приплыл он на Угорскую гору, спрятав воинов своих, и послал гонца к Аскольду и Диру, сказав им, что «мы купцы, идем к грекам от Олега и младенца князя Игоря. Приезжайте к нам, к своим родственникам». Когда пришли Аскольд и Дир, все остальные выскочили из кораблей, и сказал Олег Аскольду и Диру: «Вы не князья и не из княжеского рода, а я из княжеского рода», и показал им Игоря. , говоря: «А это сын Рюрика». И убили Аскольда и Дира… И стал Олег князем киевским, и сказал Олег: «Да будет это мать городов руських». И были у него варяги, и славяне, и другие, называемые Русью». – «Повесть временных лет». Придя на славянские земли
завоевывать, поселившиеся среди славян варяги ассимилировались и сами стали славянами. Те, кого звали Ингвар, превратились в Игоря, Хельге — в Олега, Рагнар — в Ратибора….
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Викинги: правда и вымысел

В 20- м и 21- м веках викинги стали заметным элементом массовой культуры. Приключенческие романы, комиксы, художественные и мультипликационные фильмы, сериалы, всевозможные шоу, компьютерные игры и т. д. — вот лишь неполный перечень средств массовой информации, с помощью которых лохматые, кровожадные персонажи в рогатых шлемах продвигаются к массовому потребителю. Эти звероподобные существа доводят себя до состояния ярости галлюциногенными грибами, превращаясь в берсерков, наводящих ужас на все живое. Во время своих заморских плаваний они безжалостно грабят, убивают и людей своих рабов. А когда отдыхают, пьют пиво и мед из черепов убитых врагов под песни скальдов, рвут руками и поглощают огромные куски мяса. Они верят в блаженную посмертную Валгаллу для бесстрашных воинов и страшный Хельхейм для всех остальных, поклоняются языческим божествам Одину, Тору, Фрейе и другим, боятся великанов, карликов, троллей и прочих нечеловеческих существ, но они никогда не боятся никого из людей.

Кое-что из этого, на самом деле, имеет отношение к реальности, но не все. Например, очень мало свидетельств того, что варяги носили рогатые шлемы: этот элемент варяжского одеяния впервые появился на театральной сцене, а именно в операх немецкого композитора Рихарда Вагнера (1813–1883). Мифологический образ диких пиршеств викингов также построен на недоказанных мифах: пили ли викинги из черепа убитого врага - большой вопрос, подтверждений в письменных источниках нет. Хотя пили они точно из каких-то чашек: скандинавский тост «Скол!» происходит от слова, которое переводится как «чаша» или «чаша». А ведь это могла быть и самая обыкновенная чаша: тысячу лет назад никто не был в состоянии записать происходящее на смартфон и передать видеодоказательства потомкам. В то же время историки могут найти описания того, как скифы, жившие на юге современной , пили из черепов убитых врагов. Никто еще не доказал, что викинги якобы постоянно следили глазами друг за другом во время еды – поднимали чашу, пили из нее и ставили обратно на стол; и что они сделали это потому, что якобы боялись удара топором по голове, если потеряют бдительность. Обычай смотреть в глаза собутыльникам присутствует у сегодняшних скандинавов, но происхождение этой традиции на самом деле неизвестно. Версия варяжской таблицы «бдительность» не имеет фактического подтверждения. А вот для сериалов про викингов такие сказки - чудо находка. Ведь было бы скучно рассказывать о каких-то простых крестьянах, уплывших в дальние края по совершенно неинтересным причинам – например, из-за того, что Харальд Белокурый (850–932), первый король Норвегии, лишил тысячи людей своей земли в процессе объединения страны, и они отправились искать средства к существованию вдали от дома.

Было бы скучно говорить «просто» о битвах — миллионы из них происходили в диком раннем Средневековье! Гораздо увлекательнее изображать во всех деталях безумных берсерков, ведущих себя как бешеные собаки. Кстати, именно эти «бешеные псы» в решающей степени способствовали победе Харальда I (Светловолосого) в битве при Хафсфьорде (ок. 872 г.) — писал скальд Турбьёрн Хорнклови, живший при дворе короля Харальда. об этом. Результатом победы Харальда в этой битве стало возникновение единого Норвежского королевства. Другой скальд, Снорри Стурлусон, живший позже, пишет в «Круге Земли» (сборник скандинавских саг, XIII век): « Один (верховный бог в германо-скандинавской мифологии. ) мог сделать своих врагов слепыми или глухи, или полны ужаса, и их оружие ранило не больше, чем прутики, тогда как его воины бросались в бой без кольчуг, свирепствовали, как бешеные псы или волки, кусали свои щиты и были сильны, как медведи или быки. Они убивали людей, и ни огонь, ни железо не причиняли им вреда. Таких воинов называли берсерками».

Романтизация викингов началась в 18-19 веках , когда во многих странах Европы (не в последнюю очередь в Германии и Скандинавии) наблюдался подъем поисков национального самосознания и огромный интерес к истории и традициям. Отсюда «Вагнеровские нибелунги», «Скандинавские баллады» американского поэта Генри Лонгфелло (1807–1882) и «Рунические оды» британского поэта и историка Томаса Уортона (1728–1790). В ходе поиска корней Норвегия, которая после пятивекового союза с Данией вновь обрела статус полностью независимой страны в 1814 году, даже обзавелась «новым-старым» языком: до этого государственным языком был датский. Патриотически настроенные писатели и филологи собрали диалекты, в основном западнонорвежские, и построили из них «новый норвежский язык» (нюнорск), который, по сути, больше похож на древнескандинавский. Он сосуществует с «книжным языком» (букмол), который является норвежской версией датского языка. И который, по сути, является не «книжным языком», а языком, которым пользуется большинство населения Норвегии. Так вот, норвежцы живут с двумя норвежскими языками, и живут неплохо.

История Америки и Бостона началась с трансатлантического путешествия викингов более 1000 лет назад. Эти эпические времена были недавно возрождены Риком Риорданом, писателем-фантастом, чьи произведения основаны на скандинавских мифах и сагах..

Автор написал трилогию о Магнусе Чейзе, бездомном подростке, живущем на улицах Бостона. Но на самом деле парень не сирота, а сын скандинавского бога, который случайно попал в Бостон через червоточину прямо из Валгаллы. Скоро у нас будет обзор этой серии книг, очень популярной среди молодежи. Несмотря на общую тенденцию нежелания молодежи читать, автору удалось увлечь подростков и заставить их читать свою трилогию, сделав ее бестселлером..

Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Свідомий писал(а): Февраль 22, 2023, 5:21 pm Викинги: пепла без огня не бывает. Кто открыл Америку?.

Изображение

Памятник в Бостоне Лейфу Эрикссону – норманнскому витязю, под его предводительством викинги высадились на конце Земли в X веке, – напоминает о свирепых воинах, искусных мореплавателях и родоначальниках западных стран, оставивших глубокие следы в истории многих стран.

В этой статье мы упоминаем о тех, кто упоминается в древнескандинавских сагах и славянских хрониках источников, в более поздних литературных произведениях и фильмах под названиями – норманны, варяги, викинги, престижные сканвы, северные германцы, «дикие северяне»… Нынешние потомки легендарных викингов живут в самых «не диких» – наиболее цивилизованных и процветающих – государствах нашей планеты: страны Северной Европы стабильны и занимают самые верхние строчки рейтингов качества, уровня жизни развития экономики, социальной сферы, культуры, науки и образования. Согласно учебникам истории, эпоха викингов продолжалась примерно с конца VIII до конца XII века. Источники вспоминают Варягов в первую очередь , как искусных кораблестроителей и мореплавателей, вероятно, быстроходные ладьи которых ходят по морям и рекам на такие колоссальные расстояния .

Их путешествия не носили организованного, составного характера: кто-то плыл на восток и оттуда на юг, «из варяг в греки», кто-то – на запад, к Британским островам и в Ирландию, кто-то – на север (Фарерские острова). , Исландия, Гренландия, а ввоз – в нынешнюю Канаду), кто-то – на юг, по морю и по реке Франции… чужеземных царств..

Вернемся к Лаки Лейфу. В Бостоне, колыбели американской нации, он получил более уважительное прозвище. На основании из песчаника его бронзового памятника высотой 2,6 метра надпись гласит: «Лейф, первооткрыватель / сын Эрика / который отплыл из Исландии / и высадился на этом континенте / 1000 г. н.э.». Руническими буквами это также читается как «Лейф, сын Эрика Рыжего». Бронзовый Лейф смотрит из-под ладони левой руки на открытый им новый мир, новый мир, несущий новый свет. Действительно, эта земля позже стала называться Новым Светом, а в 1507 году она была названа Америкой в ​​честь Америго Веспуччи, флорентийского первооткрывателя новых земель. Отправившись в 1501-1502 годах к берегам Бразилии и Вест-Индии, Веспуччи доказал, что эти земли являются не восточной окраиной Азии (как предполагалось по результатам путешествий Колумба), а отдельным континентом, описанным его как «Новый мир». Вскоре после торжественного открытия в 1887 году бостонской статуи Лейфа Эрикссона у нее появился «клон» в Милуоки, штат Висконсин: копия бостонской статуи Лейфа в парке Джуно. Чуть позже в Чикаго обосновался и Лейф Эрикссон: он стал «участником» Всемирной выставки 1893 года (World’s Columbian Exposition), которая проходила в Городе ветров: ее организаторы получили из Бостона гипсовый слепок памятника первооткрывателю Нового Света и покрыли его бронзой. Копия получилась настолько близкой к оригиналу, что после закрытия Всемирной выставки ее отправили в Смитсоновский институт. Выставка, в частности, была посвящена 400-летию открытия Нового Света Христофором Колумбом, но нашла достойное место для мореплавателя, прибывшего на американский континент за пять веков до Колумба. Вскоре в Чикаго появился еще один памятник «Счастливчику Лейфу»: в 1901 году на каменном валуне в парке Гумбольдта была возведена статуя высотой 2,9 метра. Бронзовый викинг держит щит, а под ним надпись: «Лейф Эрикссон, первооткрыватель Америки»..

Так что роль викингов в открытии Америки здесь не забыта: в США и Канаде бережно хранят свою историю, сохраняя память обо всех ее страницах — и хороших, и плохих. Раннее открытие Нового Света викингами относится к хорошим страницам..

Понимаешь ли в чем тут дело...."Открытие Америки" само по себе покрыто многими неизвестными фактами....Например я почти уверен что в Америке Египтяне побывали раньше Колумба. И не только они.
"Открытие Америки" имеется в виду открытие Америки для "Старого света" а не то кто кто там и когда побывал ранее.Так сказать "Официальное" открытие Америки.Задокументированое.
Викинги?-сильно вряд ли.Их суда не были приспособлены для пересечения Атлантики.Да им это и нахрен не было нужно.Они-то и свое побережье кое-как осваивали.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Америку открыли местные индейцы .Им и корабли на фиг сдались .Через Берингов пролив пешком прошли .))))
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Tileva писал(а): Февраль 23, 2023, 12:40 pm "Открытие" - это для слуха. Реально, просто оккупация. И не "индейцы" там жили, а просто народы, включая "черных", скорее "шоколадных".
С южной Америкой же нет проблем, просто оккупация. А в северной, действительно, было пустовато по определённым причинам.
"Открытие" - это в смысле открыли для себя.Это как "Василий открыл для себя мир музыки"."Черные"-вернее шоколадные-это Карибские острова. Многие современные кубинцы, доминиканцы и пуэрториканцы несут в себе генетическое наследие людей керамического периода, смешанное с генами европейских и африканских переселенцев.
https://polit.ru/news/2020/12/28/ps_carribean/
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Свідомий писал(а): Февраль 23, 2023, 8:36 am Америку открыли местные индейцы .Им и корабли на фиг сдались .Через Берингов пролив пешком прошли .))))
Кстати такая интересная мысль в голову пришла...А почему на московии существует уверенность что Берингов пролив прошли именно с территории современной РФ? Не,я ничего не утверждаю,я не в курсе.Но может это в противоположном направлении происходило?)) Люди-то тех времен приблизительно одного уровня развития были? И я не верю что со стороны Америки тогда не было никакой жизни.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Плохой танцор писал(а): Февраль 23, 2023, 7:08 pm
Свідомий писал(а): Февраль 23, 2023, 8:36 am Америку открыли местные индейцы .Им и корабли на фиг сдались .Через Берингов пролив пешком прошли .))))
Кстати такая интересная мысль в голову пришла...А почему на московии существует уверенность что Берингов пролив прошли именно с территории современной РФ? Не,я ничего не утверждаю,я не в курсе.Но может это в противоположном направлении происходило?))
Я об этом уже несколько раз говорил .Почему решили что шли с Сибири если у якутов гены как у индейцев .То может якуты пришли в Сибирь ?Да и смешно утверждение скрепных о том что раз индейцы пришли с Сибири то они русские )))Русскими и не воняло тогда ге только в Сибири а вообще нигде .)))
Ответить