Загадки украинских маршей.

Anella2
Старожил
Контактная информация:

Re: Загадки украинских маршей.

• Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Anella2 »

"Розпрягайте, хлопці, коні"
В принципе пробовать написать историю этой известной песни — это как детективную историю раскручивать. Я много грузить не буду — изложу самое главное. Получится несколько версий. Свести их воедино или определять верную — даже пробовать не буду, тем более, что сторонники каждой из версий не столько выискивают доказательства своей правоты, сколько громко топают ногами в качестве этих самых доказательств. Кто громче топнет — тот и прав. Постараюсь этого избежать.
Считается, что широкую известность и «каноническую форму» песня получила после того. как прозвучала с киноэкрана. Вот так ее спели в культовом для своего времени (1939 г.) фильме «Трактористы». Кстати, в репертуар ансамбля РККА под управлением Александрова песня попала еще в 1935 году. Тогда же была сделана запись на грампластинку.

А теперь — версии. Попробую по порядку.
Версия первая. Начало.
Многие украинские фольклористы считают, что начало этой песни — где-то во временах поздней козаччины. И, если вспомнить обычаи того времени и в песне переставить местами куплеты — получится связная и более чем реальная и типичная история.
… Заехали в село вербовщики из Сечи. Согласился молодой хлопец идти с ними в козаки. Но подождите, — говорит, — отдохните немного. Я хочу своим односельчанам на память криницу выкопать. Выкопал криницу и пришла к ней дивчина воду брать. Он к ней и так. и этак… А она — обиделась, что уходит, и колечко, что ей предлагал — не взяла…. Вот такая история Она ставит на места все несуразности и нелогичности, которые заметны, если внимательно слушать привычный текст.

Просив, просив відеречко,
Вона йому не дала.
Дарив-дарив їй колечко,
Вона його не взяла.

Знаю, знаю, моя мила,
Чим я тобі не вгодив —
Що учора із вечора
Кращу тебе полюбив

Зачем с колечком пристал, если другую нашел? А вот вариант ухода на Сечь расставляет все по своим местам. Вся атрибутика типичной козацкой песни на месте: козак с конем и дивчина с ведром возле криницы. Расставание. Звучал этот классический вариант где-то так.
Національна заслужена капела бандуристів України ім. Г. І. Майбороди. Видеоряд здесь интересный: Козаки на картинах польського художника Юзефа Брандта.

Версия вторая. Сибирская Продолжение. В 1914 году известный московский журналист украинского происхождения Владимир Гиляровский написал такой очень патриотический «Марш сибирских стрелков». «Слова Гиляровского, автор музыки — неизвестен». Его текст не имеет ничего общего и «Розпрягайте», а вот мелодия… Если не один к одному, то очень близко. Начиналось все это словами «От тайги, тайги дремучей… И заканчивалось «И услышат эту песню стены древнего Кремля». В годы гражданской войны на этой базе расцвел целый букет песен.

Это пожалуй, стало самой известной интерпретацией, «Марш Дроздовского полка — одной из частей Белой армии, кучу всего насовершавших. Начиналась она словами «Из Румынии походом». Ну и дальше много красивых и пафосных слов. Именно дроздовцы в 1919 году в Харькове заказали Дмитрию Покрассу музыку к уже сложившемуся тексту. Покрасс сильно много выдумывать не стал — просто сделал аранжировку того, что и так звучало… Позднее, уже совместно с братом, сделал аранжировку еще раз. И стены древнего Кремля эту песню действительно услышали. Только от Красной Армии. «Песня Приамурских партизан» называется… Что там в мелодии (а нас интересует именно она) осталось от первоисточника — судите сами.
По долинам и по взгорьям
Изображение
Самое забавное — по тексту снова вернулись в Сибирь. И так победно- оптимистично зазвучали…
Но вернемся к первоисточнику…
Версия третья — махновская. По этой очень популярной версии автором песни является учитель с Полтавщины, махновец Иван Негребецкий, а сама песня — не что иное, как махновская строевая. Запросто. Кстати, действительно пели ее махновцы очень часто. Детально история ее сочинения Иваном Негребецким рассказывается в книге журналиста В. Яланського «НЕСТОР І ГАЛИНА розповідають фотокартки», 1999. … И о судьбе предполагаемого автора там тоже говорится: был арестован, осужден на 25 лет лагерей. Но впоследствии срок сокращен, а сам Иван Яковлевич — реабилитирован.
Это более поздняя, но тоже давняя запись. Это — хор Александрова 1939 года. Видеоряд — дань уважения махновщине.

Версия четвертая. Условно-советская. Недалеко ушла от третьей. Она делает автором этой песни очень интересного человека — фольклориста Дмитрия Балацкого. Хоровой дирижер и руководитель Державної капели бандуристів Дмитрий Балацкий как минимум записал и обработал эту песню, сделав ее переложение для бандуры. Балацкий был арестован 1 сентября 1938 року за «активное проведение антисоветской агитации, распространение провокационных слухов, участие в контрреволюционной организации. Дмитрий Балацкий отбыв срок в Казахстанских лагерях вернулся домой и еще довольно долго работал в различных музыкальных коллективах Украины. Кстати, в репертуар ансамбля им Александрова песня попала еще в 1935 году.
Ну и на финише — еще один вариант. Это — кубанская "Маруся»… На большую сцену этот вариант вышел относительно недавно: Вот если предположить, что этот текст и манера исполнения ближе всего к махновской — охотно поверю. Настроение такое своеобразное. Лихость такая появилась, которой в классическом варианте нет и близко. Разухабистость. Это — скорее плясовая, чем строевая
Вот чем Кубанский хор отличается от хоров академических — это открытой эмоциональностью. Если смуток — так утонуть можно, а если в пляс, так в пляс. Тут — в пляс.

Вот такая вот история.
Кстати и Семен Чернецкий в 30-е годы, и совсем недавно А. Т. Морозов использовали основную мелодию «Розпрягайте» для своих военных маршей. Очень хорошие марши получились. Большой фрагмент в том марше, который я выложила как загадку. Плантик-Улыбашка и не опознал его (вроде "Маруся", а вроде и нет), именно потому, что в "Запорожском марше" О. Морозова использован классический вариант песни, а мы в последнее время чаще слышим "Марусю"...
Ну и на финише - еще одно замечание. Когда на одной базе возникает вот такой букет - это нормально в принципе. Особенно для событий типа гражданской войны. Почти каждая из песен того времени имеет "двойника" из противоположного лагеря, когда на базе шуточной песни оркеструется марш - тоже нормально. Когда строевая превращается в танцевальную - тоже нормальный вариант. Это не воровство и не плагиат. Просто судьба у этой музыки такая... А вот когда на ЮТУБе под классическим вариантом этой песни пишется "Русская народная песня " я понимаю Свидомого более чем...
Anella2
Старожил
Контактная информация:

Re: Загадки украинских маршей.

• Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Anella2 »

НУ и еще одна песня. Правда. не совсем маршевая. Скорее - очень такая интересная шуточная песенка. Но загадка в ней присутствует и более чем.
Ой що ж то за шум учинився
Петр Лещенко

Очень забавная песенка про комара и муху. Эта парочка многим памятна еще с детского сада. По «Мухе-Цокотухе» Корнея Чуковского. Но на самом деле — это очень и очень древние образы. Муха и комар присутствуют в славянском фольклоре с древнейших времен. Именно вот так — парой. При этом — комар символизирует мужское начало, а муха — женское. Поэтому ничего удивительного в появлении подобной песенки нет. А вот дальше — сплошные загадки и версии, одна другой фантастичнее. Понятно, что звезда русской эмигрантской эстрады Петр Лещенко, сделавший приведенную выше грамзапись в 1937 году в Германии, просто великолепно спел народную украинскую песню. Спел, как и все у него — очень эмоционально, самобытно, позитивно так. Понятно, что песня была известна и популярна намного раньше. Лещенко вообще только популярные вещи пел, правда частенько в собственной редакции. Здесь — так, пару штрихов. После которых песня стала напоминать «Яблочко», А может наоборот? Это «Яблочко смахивает на «Комарика»?
Ну, вот для сравнения версия от Капеллы Ревуцького. Это живой концерт на Андреевском спуске в честь дня рождения Андреевского спуска несколько лет назад.

Есть версия. что появление «Комарика» именно в таком виде можно отнести к 17 веку. Но чаще — относят к веку 18. В знаменитой «Украинской малой энциклопедии» ученого-эмигранта Евгения Онацкого содержится версия, что песня эта создана как сатира на казака Алексея Розума, который женился на российской царице Елизавете и стал графом Разумовским. Именно потому, дескать, и «шум учинився». Потому и взлетел «комарик на дубочек». Но царица умерла и на ее место пришла Екатерина ІІ — «де взялася шура-буря, вона ж того комарика з дуба здула». Екатерина же Гетманщину и саму Запорожскую Сечь ликвидировала. Правда, род Разумовских благодаря своей исключительной разумности изворотливости и везению избежал крушения и закрепился в очень немногочисленном кругу высшей российской аристократии … Но… Былого размаха уже не было Короче — версия очень привлекательная.
Существует и русская версия комара. Перекликаются тексты. А вот музыка — совсем другая. Вот Алтайская версия Аранжировка интересная. Детская такая.

А вот — академическая.

Как видите, здесь история закончилась для комара совсем печально… Да и музыка здесь — намного более тяжеловесная и отнюдь не плясовая. Не знаю, как кому , а мне - скучновато, не смотря на безусловную затейливость аранжировки и мастерство исполнения.

Теперь про то, что иногда называют плагиатом или воровством. Правда я в данном случае предпочту слово «заимствование». Так вот, в самом начале 1920-х годов, по ходу Гражданской войны, конкретный человек — пролетарский поэт Демьян Бедный конкретно позаимствовал конкретную мелодию украинского «Комарика» для конкретной красноармейской песни «Как родная меня мать провождала». Начало там так, весьма актуализировалось.

НУ а оставшийся в Украине комар плавно трансформировался в боевого . Без всяких там американских лабораторий довольно давно модифицировался в безжалостного борца с москалями...

Есть и совсем новая осовремененная версия того комарика... с его лютой ненавистью к москалям.
Ответить