Информационный мир

_Марго_
Контактная информация:

Re: Информационный мир

• Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение _Марго_ »

но она как-то быстро ушла к одному из основных вопросов философии, о материи и сознании, первичности и вторичности
Россия развязала войну в Украине. Этому нет и не может быть никаких оправданий.
_Марго_
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение _Марго_ »

я не гуманитарий

но думаю, что информация пронизывает весь мир и всю материю
для меня слова "информация" гораздо шире знаний, которыми человек обладает
возможно это потенциал того, что в принципе, теоретически можно узнать

в материальном мире не может произойти ничего невозможного, но не все возможное оказывается реализованным, есть некое нематериальное множество возможных вероятностей как минимум

мы можем предполагать оценивая развитие той или иной ситуации

любой кусочек материи содержит в себе информацию о своем прошлом, как минимум
то чего в настоящем нет, но было и оно может быть расшифровано

не могу привести пример и информации без материи
хоть минимальный кусочек материи да есть в наблюдаемом мире для хранения информации
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

_Марго_ писал(а): Июнь 19, 2022, 7:37 pm Мной эта тема была задумана как смесь психологии и социологии
Восприятие отдельным человеком виртуального и реального общения, их сходства и различия, влияние виртуального мира и большого потока информации на него, отличие современного мира, насыщенного информационными источниками от мира еще недавнего прошлого

И воздействие этих перемен на общество в целом
Ну вот мы и договорились до того сто весь наш мир виртуален.Так считают некоторые ученые .А информация конечно влияет на мир потому как мир и есть информация .Так считают некоторые ученые .
_Марго_
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение _Марго_ »

Свідомий писал(а): Июнь 19, 2022, 8:08 pm
_Марго_ писал(а): Июнь 19, 2022, 7:37 pm Мной эта тема была задумана как смесь психологии и социологии
Восприятие отдельным человеком виртуального и реального общения, их сходства и различия, влияние виртуального мира и большого потока информации на него, отличие современного мира, насыщенного информационными источниками от мира еще недавнего прошлого

Ну вот мы и договорились до того сто весь наш мир виртуален.Так считают некоторые ученые .А информация конечно влияет на мир потому как мир и есть информация .Так считают некоторые ученые .
Кто с кем об этом договорился?
Была озвучена такая версия, да.
Но согласие по ней не было достигнуто.
_Марго_
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение _Марго_ »

Я допускаю возможность виртуальности как в матрице...
Но при этом не думаю, что материи вовсе нет

Хотя бы какого-то нано-кусочка...
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

_Марго_ писал(а): Июнь 19, 2022, 8:12 pm

Кто с кем об этом договорился?
Была озвучена такая версия, да.
Но согласие по ней не было достигнуто.
Никто и не с кем ,просто договорились ,говорили и говорили .Договорились в понятии доболтались .А согласие и не нужно .У каждого свое мнение .И каждый со своим останется .
OiUS
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение OiUS »

Я конечно пропустил все перепитии дискуссии,но судя по первому посту и фразе "И через все интервью красной нитью так или иначе проходит его мнение о том, что информационный мир - есть ложь и зло" я сделал заключение что речь идет о какой-то очередной редчайшей чуши которую кто-то кому-то решил втюхать.
Все живые существа на земле живут в информационном мире со времен зарождения видов.Вопрос лишь в способах передачи этой самой информации.Крысы передают информацию о добыче пищи и опасностях своим способом.Человек о новейщих разработках,идеях,сотрудничестве,кулинарных рецептах и многом другом-своим.
Приведу пример: Я недавно рецептик грибного супа по-Закарпатски подсмотрел в ютубе...Сварил бегая от плиты к компу))). И я не сказал бы что он получился "Ложью и Злом". Очень вкусный получился))))
ПУТЛЕР ХУЙЛО!!!!
Anella
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella »

Да я поняла, что она ушла от Вашей задумки к более общим вопросам. Но все равно очень интересной вышла. Кстати, ушла не очень далеко: в принципе здесь общие вопросы информационной теории. Закономерности развития. Ну а практика - общие навыки работы с информацией, сущность понятия структуры и т.п. Тема - глобальная.
Anella
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella »

Мир - объективен. Субъективно наше восприятие этого мира. А если перефразировать - Мир - реален(неисчерпаемая бездна информации) , но наше восприятие окружает каждого из нас индивидуальным виртуальным коконом. Насколько этот кокон объемен и насколько близок к реальному миру - определяет наше восприятие. Точнее - что именно из этой бездны отбирается и как формируется представление об окружающем мире - одна из проблем этой темы.
Anella
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella »

Tileva писал(а): Июнь 19, 2022, 9:58 pm
Кнопка "при пожаре - нажать". Инструкция. С инструкцией ознакомили. Обходимся пока без термина "информация". Объяснили, что когда горит - нажать. Все. Забыли на год. Вдруг пожар. Кто угодно подошел и нажал.

Команду дает командир - "огонь". Солдат нажимает курок. Действуют, как один механизм. Командиру приходит информация о цели - навел, скомандовал "огонь". Тот опять нажал.

Поэтому, то что повторяется, по сути "информацией" не является - нет нового описания. В любом процессе есть совершенно разные алгоритмы, действия, программы. В каких-то узлах присутствует прием-передача информации. Это часть процесса. Только и всего. Нет смысла понятие расширять.

Это как раньше все вокруг непонятное, называлось "эфиром". Потом уже разобрали слои, качества, связи.
Для того. чтобы подойти и нажать этот "кто угодно" должен знать, что это за кнопка, как ее включать, то есть иметь о ней информацию. То, что повторяется не несет НОВУЮ информацию, а не несет вообще никакую. Наоборот: чтобы алгоритм включился - он должен быть уже извесен, действия могут осуществляться механически только тогда, когда этот механизм наработан.
_Марго_
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение _Марго_ »

OiUS писал(а): Июнь 19, 2022, 8:54 pm Я конечно пропустил все перепитии дискуссии,но судя по первому посту и фразе "И через все интервью красной нитью так или иначе проходит его мнение о том, что информационный мир - есть ложь и зло" я сделал заключение что речь идет о какой-то очередной редчайшей чуши которую кто-то кому-то решил втюхать.
Все живые существа на земле живут в информационном мире со времен зарождения видов.Вопрос лишь в способах передачи этой самой информации.Крысы передают информацию о добыче пищи и опасностях своим способом.Человек о новейщих разработках,идеях,сотрудничестве,кулинарных рецептах и многом другом-своим.
Приведу пример: Я недавно рецептик грибного супа по-Закарпатски подсмотрел в ютубе...Сварил бегая от плиты к компу))). И я не сказал бы что он получился "Ложью и Злом". Очень вкусный получился))))
Ваше сообщение хороший пример искажения информации)

Во-первых, Вы и Свидомый изначально выдернули словосочетание "информационный мир" из контекста и смысла, в котором он использовался этим служителем церкви и мной. И начали продвигать параллельную линию.
Во-вторых, выделенное жирным всего лишь моя субъективная оценка. Может быть и цитаты мои недостоверны и вообще искажены мной? Может быть в контесте восприятие их было бы иным? Может эта красная нить вообще в моем воспаленном воображении только?
В-третьих, обвинение во лжи. У меня не создалось ощущения лжи. По-моему, это честный, но субъективный взгляд на ситуацию.
Многие недостатки связанные с цифровизацией он очень точно отметил, как например одинокие дети, при живых родителях, пропадающих в сети.
_Марго_
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение _Марго_ »

Anella писал(а): Июнь 19, 2022, 9:43 pm

Да я поняла, что она ушла от Вашей задумки к более общим вопросам. Но все равно очень интересной вышла. Кстати, ушла не очень далеко: в принципе здесь общие вопросы информационной теории. Закономерности развития. Ну а практика - общие навыки работы с информацией, сущность понятия структуры и т.п. Тема - глобальная.
Согласна.
Все так.
_Марго_
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение _Марго_ »

Tileva писал(а): Июнь 20, 2022, 12:17 am

Что тут можно сказать. Промышленная революция, новые информационные технологии, доступ к любому человеку непосредственно - это качественное изменение среды обитания. Мы стали обитать в нескольких виртуальных пузырях - в виде хаотичного информационного пузыря и в виде виртуальной цифровой личности уменьшенной до Ника (аватара).

И как обычно, человек не поспевает за средой. А что он может противопоставить этой агрессивной среде? Осознанность, систему фильтров, своеобразную антивирусную защиту. Пока он наивно полагает, что опасно показывать свое фото, адрес (геометку), состав семьи и т.п. А вот придут и тогда...
Да, такое существует в странах с жесткой Системой, но это мелочи - один из ста тысяч. На самом деле, он, лично никому не нужен, важно, что он просто включен в определенные поля воздействия. У него совершенно открытый доступ к внедрению информации. Причем, как на сознательном, так и бессознательном уровне. Более ничего не требуется для манипулирования.

А так как "среды" многочисленны, т.е. аналог толпы, то общее сознание будет на уровне низшего члена толпы. Это удобно.

Курпатов об исследованиях мозга, восприятии информации и цифровом слабоумии.
Он говорит, что человек не может одновременно воспринимать входящую информации и думать.
Чтобы думать, нужно остановить прием.
Нужна тишина.
Anella
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella »

Tileva писал(а): Июнь 20, 2022, 12:04 am
Anella писал(а): Июнь 19, 2022, 10:10 pm
Для того. чтобы подойти и нажать этот "кто угодно" должен знать, что это за кнопка, как ее включать, то есть иметь о ней информацию. То, что повторяется не несет НОВУЮ информацию, а не несет вообще никакую. Наоборот: чтобы алгоритм включился - он должен быть уже извесен, действия могут осуществляться механически только тогда, когда этот механизм наработан.
Верно. Только для этого уже есть терминология, которая описывает явление. Она называется Знание. Получение Новой информации - дополняет знание. И как у компьютера, так и у человека для этого есть Память. Данными из памяти мы можем составлять алгоритмы действий, использовать эти знания в различных целях, передавать другим в виде "информации".

Потому наш "эфир" и раскладывается на атмосферу, электромагнитные поля, материальные субстанции и т.п. А для "гуманитариев" - это просто "эфир". Для простоты и объяснения всего и вся. Типа "информация управляет миром!" Есть и похожая антитеза - "Мир управляется энергией хода Времени.".
Кроме собственно знания есть еще куча всего. Например навыки. Есть рефлексы, когда человеку не нужно осознанно (на базе знаний) просчитывать свои действия. Это практически Ваш пример реакции на кнопку. Бумс - и побежали. Алгоритм действия. Есть куча всякого шаблонного (например механическое повторение привычных движений) и стереотипного (восприятие информации через призму сложившегося стереотипа). Получение новой информации не обязательно и далеко не всегда. Это может быть и уже имеющаяся информацмия с новыми нюансами. Вот тогда получается совсем интересно. Насколько человек способен изменить сложившийся стереотип в зависимости от поступившей новой информации? Как он будет встраивать новые данные в уже сложившуюся и вполне себе работающую программу?
_Марго_
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение _Марго_ »

Если бы информация не влияла, не было бы рекламы и пропаганды.
А она есть и работает.

Да, каждый берет свое. Но через это свое, как через форточку проникают, и открывают дверь практически чему угодно.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

_Марго_ писал(а): Июнь 21, 2022, 5:26 am Если бы информация не влияла, не было бы рекламы и пропаганды.
А она есть и работает.

Да, каждый берет свое. Но через это свое, как через форточку проникают, и открывают дверь практически чему угодно.
Да каждый свое ,но в слове форточка и дверь заложена информация о предмете .Услышав эти слова мы уже знаем все о предмете .Мы отличаем камень от дерева.При этом камни бывают разные как и деревья .И во всех заложена информация дерево может быть дубом и березой .И не важно как мы их назвали ,важно что дуб это не береза хотя и то и то дерево.
_Марго_
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение _Марго_ »

Tileva писал(а): Июнь 21, 2022, 9:45 am
_Марго_ писал(а): Июнь 21, 2022, 5:26 am Если бы информация не влияла, не было бы рекламы и пропаганды.
А она есть и работает.

Она усиливает то, что уже есть в человеке, лишает его устойчивости и равновесия.
в человеке, по-моему, есть всё
в этом-то и проблема
и решение в некотором смысле
и то, что помогает нам понимать друг друга
_Марго_
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение _Марго_ »

Свідомий писал(а): Июнь 21, 2022, 7:29 am
А она есть и работает.

Да каждый свое ,но в слове форточка и дверь заложена информация о предмете .Услышав эти слова мы уже знаем все о предмете .Мы отличаем камень от дерева.При этом камни бывают разные как и деревья .И во всех заложена информация дерево может быть дубом и березой .И не важно как мы их назвали ,важно что дуб это не береза хотя и то и то дерево.
дуб или береза это понятное (объективное) отличие и сходство

в человеческом мире идет еще деление на добро и зло со времен яблока
попытки понять их
и там не все так однозначно, и есть много разных взглядов и подходов
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

_Марго_ писал(а): Июнь 21, 2022, 9:53 am
Свідомий писал(а): Июнь 21, 2022, 7:29 am
А она есть и работает.

дуб или береза это понятное (объективное) отличие и сходство

в человеческом мире идет еще деление на добро и зло со времен яблока
попытки понять их
и там не все так однозначно, и есть много разных взглядов и подходов
Я не о делении а о отом что дубу генетически прописана информация быть дубом а березе березой .
_Марго_
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение _Марго_ »

Свідомий писал(а): Июнь 21, 2022, 10:22 am

Я не о делении а о отом что дубу генетически прописана информация быть дубом а березе березой .
с этим я и не спорю)
но быть дубом, значит не быть березой
но быть деревом, как и береза

что есть сходства и отличия

признаки вида
информация о чем прописана в семечке, да
Ответить