Серьезно? Не вдалбливали?

Самые дорогие слова - мама, Родина, Ленин. Жаль, здесь нет смайлика "рукалицо". Это самый простой пример, букварь https://back-in-ussr.com/2014/05/sovets ... ebnik.html
Серьезно? Не вдалбливали?

А ты о чём-нибудь, кроме секса, думать можешь?Кузбасс писал(а): ↑Май 23, 2021, 4:49 pmэто точно ПОЛОЖИТЕЛЬНО! я на пионервожатой от 13-до 14(мне было) лет познавал секс.Лиса писал(а): ↑Май 19, 2021, 11:06 pm 19 мая - день рождения пионерской организации.
Я считаю, что пионерия, как детская организация имела в СССР большое положительное значение.
Во-первых, руководили ею взрослые, и эти взрослые занимались воспитанием детей и организацией их досуга.
Во-вторых, в пионерской организации дети учились работать совместно, дружить, получали опыт уважительного руководства и достойного подчинения.
Мне очень жаль, что сеодня дети школьного возраста не имеют подобной организации.![]()
Лиса писал(а): ↑Май 19, 2021, 11:06 pm 19 мая - день рождения пионерской организации.
Я считаю, что пионерия, как детская организация имела в СССР большое положительное значение.
Во-первых, руководили ею взрослые, и эти взрослые занимались воспитанием детей и организацией их досуга.
Во-вторых, в пионерской организации дети учились работать совместно, дружить, получали опыт уважительного руководства и достойного подчинения.
Мне очень жаль, что сеодня дети школьного возраста не имеют подобной организации.
Вот, совершенно верно. За основу были взяты организации скаутов и добавили промывку мозгов ком. идеологиейYuri2021 писал(а): ↑Май 25, 2021, 7:23 am И пионЭрия и комсомол- не что инное,как классические атрибуты классического тоталитарного общества,в котором идеологическая "промывка" была направлена на все возрастные группы.Эти организации были включены в систему тотального партийного контроля и управления.
В России первые организации для детей и юношества появились в начале XX века в Москве: создавались ученические организации, «Майские союзы» (движение по защите животных и птиц), «Артели тружениц», товарищества, летние площадки. Но первым массовым детским движением в России стало движение скаутов.
Первые скаутские организации в Российской империи возникли в 1909 году.
Моя мать (ей в этом году исполнится 90 лет) так и не была пионеркой, а в комсомол вступила в конце 10-ого (выпускного) класса по настоятельной рекомендации математички, как раз для того, чтобы не было проблем с поступлением в ВУЗ. Тут уж что было, то было. Я была и пионеркой, и комсомолкой, но меня в те годы политика вообще не волновала. Мой дед был коммунистом и при этом не только был язычником, но и вёл обряды (карт = жрец= шаман), и его никто не преследовал. В пионерском лагере мы носили галстуки только на линейку и на завтрак потому, что завтрак был сразу же после линейки. А так весь день у нас была вполне светская и неполитизированная жизнь.Yuri2021 писал(а): ↑Май 25, 2021, 7:23 amполучали,но вместе с тем получали и многое другое,что не "вписывается" в приведенную вами модель.И пионЭрия и комсомол- не что инное,как классические атрибуты классического тоталитарного общества,в котором идеологическая "промывка" была направлена на все возрастные группы.Эти организации были включены в систему тотального партийного контроля и управления.Не участие в этих организациях-это 100% исключение возможности себя реализовать-ты в лучшем случае грузчиком можешь стать.А слоганы чего стоят? К борьбе за дело КПСС будь готов-всегда готов.Партия сказала надо-комсомол ответил-есть! Но уже в 70-е это было все более чем лицемерно.А вы ,что не снимали галстук ,выйдя из школы? А комсомольский значок? Мы уже тогда своим детско-юношеским нутром понимали это лицемерие и "двойную мораль".М Павлик Морозов -не был нашим кумиром,хотя сочинения пафосные -прихлдтлось писать и это -печально!
Так что если и ностальгировать,то о детских и юношеских годах,как таковых,а не о том,что в эти годы пионерия привнесла.
Кстати,пласт,скауты-это совсем другое.Принципиальное отличие -это ДОБРОВОЛЬНЫЕ организации.
Могу согласиться-пионерский лагерь-это немного другое и порядки здесь зависили от дурости или наоборот его директора и старшего пионервожатого.Лиса писал(а): ↑Май 25, 2021, 11:04 amМоя мать (ей в этом году исполнится 90 лет) так и не была пионеркой, а в комсомол вступила в конце 10-ого (выпускного) класса по настоятельной рекомендации математички, как раз для того, чтобы не было проблем с поступлением в ВУЗ. Тут уж что было, то было. Я была и пионеркой, и комсомолкой, но меня в те годы политика вообще не волновала. Мой дед был коммунистом и при этом не только был язычником, но и вёл обряды (карт = жрец= шаман), и его никто не преследовал. В пионерском лагере мы носили галстуки только на линейку и на завтрак потому, что завтрак был сразу же после линейки. А так весь день у нас была вполне светская и неполитизированная жизнь.Yuri2021 писал(а): ↑Май 25, 2021, 7:23 amполучали,но вместе с тем получали и многое другое,что не "вписывается" в приведенную вами модель.И пионЭрия и комсомол- не что инное,как классические атрибуты классического тоталитарного общества,в котором идеологическая "промывка" была направлена на все возрастные группы.Эти организации были включены в систему тотального партийного контроля и управления.Не участие в этих организациях-это 100% исключение возможности себя реализовать-ты в лучшем случае грузчиком можешь стать.А слоганы чего стоят? К борьбе за дело КПСС будь готов-всегда готов.Партия сказала надо-комсомол ответил-есть! Но уже в 70-е это было все более чем лицемерно.А вы ,что не снимали галстук ,выйдя из школы? А комсомольский значок? Мы уже тогда своим детско-юношеским нутром понимали это лицемерие и "двойную мораль".М Павлик Морозов -не был нашим кумиром,хотя сочинения пафосные -прихлдтлось писать и это -печально!
Так что если и ностальгировать,то о детских и юношеских годах,как таковых,а не о том,что в эти годы пионерия привнесла.
Кстати,пласт,скауты-это совсем другое.Принципиальное отличие -это ДОБРОВОЛЬНЫЕ организации.
Интересно, это в каком городе?Слобожанский писал(а): ↑Май 25, 2021, 1:25 pm Шаман-коммунист в СССР? Это что-то новое
Меня куда-то возили, крестили в церкви и все равно оно дошло до райкома, Родители никогда особо не рассказывали, но проблемы у отца были по партийной линии из-за этого
Райцентр в Харьковской области, скажем так. Я и сейчас в нем живу. Родился в 67-м, о жизни в СССР немного знаюЛиса писал(а): ↑Май 25, 2021, 2:40 pmИнтересно, это в каком городе?Слобожанский писал(а): ↑Май 25, 2021, 1:25 pm Шаман-коммунист в СССР? Это что-то новое
Меня куда-то возили, крестили в церкви и все равно оно дошло до райкома, Родители никогда особо не рассказывали, но проблемы у отца были по партийной линии из-за этого
Нетрудно догадаться, что мой дед гораздо старше вас, он умер в 1966 году, но у него проблем не было.
Я училась в физико-математической школе, у нас не только какая-то политика, но и обычные школьные непрофильные предметы были в загоне. Понятия не имею, что там формально писали в планы работы, на деле было:Yuri2021 писал(а): ↑Май 25, 2021, 11:36 am Могу согласиться-пионерский лагерь-это немного другое и порядки здесь зависили от дурости или наоборот его директора и старшего пионервожатого.
Но это 3-4 недели ! А была еще школа.Там все совсем иначе ибо тут уже -план работы пионерской/комсомольской организации.Райком комсомола/райком партии.И это все в "идеологической упаковке"
Он в сороковом году предотвратил крушение поезда, при этом получил серьёзные травмы и остался инвалидом, ходил в корсете. По положению о наградах за это полагается звание героя Советского Союза и медаль "Золотая звезда", но, увы, деда наградили только в 1957 году орденом Ленина с формулировкой "за многолетний добросовестный труд", хотя по-моему, за это дают грамоту и премию в пол-оклада, а не орден.
Если душа бессмертна, но она уже не может раствориться. Но наши мифы вы явно не знаете, об этом говорит ваша фраза про локализованность.Tileva писал(а): ↑Май 25, 2021, 4:09 pm И далее - цель и смысл. Смысл высокий, т.к. включает духовный аспект человеческой жизни и формирует Цель - спасение безсмертной Души от расстворения в общей биосфере, а не отношения к соседям или Властям.
База любого язычества тоже включает духовные аспекты, но локализованные в определенных средах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей