Пионеры

Факторы влияющие на политику, истории из прошлого
Слобожанский
Контактная информация:

Re: Пионеры

• Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Слобожанский »

Лиса писал(а): Май 22, 2021, 9:11 am Смысл пионерской организации... Ты прав если рассматривать пионерию на момент её создания. Но я не настолько древняя старушка, я училась в школе в 70-е годы, нам уже никто политические идеи не вдалбливал, а вот общее воспитание было. И это было шорошо.
Серьезно? Не вдалбливали?
Изображение
Самые дорогие слова - мама, Родина, Ленин. Жаль, здесь нет смайлика "рукалицо". Это самый простой пример, букварь https://back-in-ussr.com/2014/05/sovets ... ebnik.html
Лиса
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Лиса »

Кузбасс писал(а): Май 23, 2021, 4:49 pm
Лиса писал(а): Май 19, 2021, 11:06 pm 19 мая - день рождения пионерской организации.
Я считаю, что пионерия, как детская организация имела в СССР большое положительное значение.
Во-первых, руководили ею взрослые, и эти взрослые занимались воспитанием детей и организацией их досуга.
Во-вторых, в пионерской организации дети учились работать совместно, дружить, получали опыт уважительного руководства и достойного подчинения.
Мне очень жаль, что сеодня дети школьного возраста не имеют подобной организации.
это точно ПОЛОЖИТЕЛЬНО! я на пионервожатой от 13-до 14(мне было) лет познавал секс. :D
А ты о чём-нибудь, кроме секса, думать можешь?
Yuri2021
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Yuri2021 »

Лиса писал(а): Май 19, 2021, 11:06 pm 19 мая - день рождения пионерской организации.
Я считаю, что пионерия, как детская организация имела в СССР большое положительное значение.
Во-первых, руководили ею взрослые, и эти взрослые занимались воспитанием детей и организацией их досуга.
Во-вторых, в пионерской организации дети учились работать совместно, дружить, получали опыт уважительного руководства и достойного подчинения.
Мне очень жаль, что сеодня дети школьного возраста не имеют подобной организации.
:) получали,но вместе с тем получали и многое другое,что не "вписывается" в приведенную вами модель.И пионЭрия и комсомол- не что инное,как классические атрибуты классического тоталитарного общества,в котором идеологическая "промывка" была направлена на все возрастные группы.Эти организации были включены в систему тотального партийного контроля и управления.Не участие в этих организациях-это 100% исключение возможности себя реализовать-ты в лучшем случае грузчиком можешь стать.А слоганы чего стоят? К борьбе за дело КПСС будь готов-всегда готов.Партия сказала надо-комсомол ответил-есть! Но уже в 70-е это было все более чем лицемерно.А вы ,что не снимали галстук ,выйдя из школы? А комсомольский значок? Мы уже тогда своим детско-юношеским нутром понимали это лицемерие и "двойную мораль".М Павлик Морозов -не был нашим кумиром,хотя сочинения пафосные -прихлдтлось писать и это -печально!
Так что если и ностальгировать,то о детских и юношеских годах,как таковых,а не о том,что в эти годы пионерия привнесла.
Кстати,пласт,скауты-это совсем другое.Принципиальное отличие -это ДОБРОВОЛЬНЫЕ организации.
Слобожанский
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Слобожанский »

Yuri2021 писал(а): Май 25, 2021, 7:23 am И пионЭрия и комсомол- не что инное,как классические атрибуты классического тоталитарного общества,в котором идеологическая "промывка" была направлена на все возрастные группы.Эти организации были включены в систему тотального партийного контроля и управления.
Вот, совершенно верно. За основу были взяты организации скаутов и добавили промывку мозгов ком. идеологией
В России первые организации для детей и юношества появились в начале XX века в Москве: создавались ученические организации, «Майские союзы» (движение по защите животных и птиц), «Артели тружениц», товарищества, летние площадки. Но первым массовым детским движением в России стало движение скаутов.
Первые скаутские организации в Российской империи возникли в 1909 году.
Лиса
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Лиса »

Yuri2021 писал(а): Май 25, 2021, 7:23 am :) получали,но вместе с тем получали и многое другое,что не "вписывается" в приведенную вами модель.И пионЭрия и комсомол- не что инное,как классические атрибуты классического тоталитарного общества,в котором идеологическая "промывка" была направлена на все возрастные группы.Эти организации были включены в систему тотального партийного контроля и управления.Не участие в этих организациях-это 100% исключение возможности себя реализовать-ты в лучшем случае грузчиком можешь стать.А слоганы чего стоят? К борьбе за дело КПСС будь готов-всегда готов.Партия сказала надо-комсомол ответил-есть! Но уже в 70-е это было все более чем лицемерно.А вы ,что не снимали галстук ,выйдя из школы? А комсомольский значок? Мы уже тогда своим детско-юношеским нутром понимали это лицемерие и "двойную мораль".М Павлик Морозов -не был нашим кумиром,хотя сочинения пафосные -прихлдтлось писать и это -печально!
Так что если и ностальгировать,то о детских и юношеских годах,как таковых,а не о том,что в эти годы пионерия привнесла.
Кстати,пласт,скауты-это совсем другое.Принципиальное отличие -это ДОБРОВОЛЬНЫЕ организации.
Моя мать (ей в этом году исполнится 90 лет) так и не была пионеркой, а в комсомол вступила в конце 10-ого (выпускного) класса по настоятельной рекомендации математички, как раз для того, чтобы не было проблем с поступлением в ВУЗ. Тут уж что было, то было. Я была и пионеркой, и комсомолкой, но меня в те годы политика вообще не волновала. Мой дед был коммунистом и при этом не только был язычником, но и вёл обряды (карт = жрец= шаман), и его никто не преследовал. В пионерском лагере мы носили галстуки только на линейку и на завтрак потому, что завтрак был сразу же после линейки. А так весь день у нас была вполне светская и неполитизированная жизнь.
Yuri2021
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Yuri2021 »

Лиса писал(а): Май 25, 2021, 11:04 am
Yuri2021 писал(а): Май 25, 2021, 7:23 am :) получали,но вместе с тем получали и многое другое,что не "вписывается" в приведенную вами модель.И пионЭрия и комсомол- не что инное,как классические атрибуты классического тоталитарного общества,в котором идеологическая "промывка" была направлена на все возрастные группы.Эти организации были включены в систему тотального партийного контроля и управления.Не участие в этих организациях-это 100% исключение возможности себя реализовать-ты в лучшем случае грузчиком можешь стать.А слоганы чего стоят? К борьбе за дело КПСС будь готов-всегда готов.Партия сказала надо-комсомол ответил-есть! Но уже в 70-е это было все более чем лицемерно.А вы ,что не снимали галстук ,выйдя из школы? А комсомольский значок? Мы уже тогда своим детско-юношеским нутром понимали это лицемерие и "двойную мораль".М Павлик Морозов -не был нашим кумиром,хотя сочинения пафосные -прихлдтлось писать и это -печально!
Моя мать (ей в этом году исполнится 90 лет) так и не была пионеркой, а в комсомол вступила в конце 10-ого (выпускного) класса по настоятельной рекомендации математички, как раз для того, чтобы не было проблем с поступлением в ВУЗ. Тут уж что было, то было. Я была и пионеркой, и комсомолкой, но меня в те годы политика вообще не волновала. Мой дед был коммунистом и при этом не только был язычником, но и вёл обряды (карт = жрец= шаман), и его никто не преследовал. В пионерском лагере мы носили галстуки только на линейку и на завтрак потому, что завтрак был сразу же после линейки. А так весь день у нас была вполне светская и неполитизированная жизнь.
Могу согласиться-пионерский лагерь-это немного другое и порядки здесь зависили от дурости или наоборот его директора и старшего пионервожатого.
Но это 3-4 недели ! А была еще школа.Там все совсем иначе ибо тут уже -план работы пионерской/комсомольской организации.Райком комсомола/райком партии.И это все в "идеологической упаковке"
Слобожанский
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Слобожанский »

Шаман-коммунист в СССР? Это что-то новое
Меня куда-то возили, крестили в церкви и все равно оно дошло до райкома, Родители никогда особо не рассказывали, но проблемы у отца были по партийной линии из-за этого
Лиса
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Лиса »

Слобожанский писал(а): Май 25, 2021, 1:25 pm Шаман-коммунист в СССР? Это что-то новое
Меня куда-то возили, крестили в церкви и все равно оно дошло до райкома, Родители никогда особо не рассказывали, но проблемы у отца были по партийной линии из-за этого
Интересно, это в каком городе?
Нетрудно догадаться, что мой дед гораздо старше вас, он умер в 1966 году, но у него проблем не было.
Слобожанский
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Слобожанский »

Лиса писал(а): Май 25, 2021, 2:40 pm
Слобожанский писал(а): Май 25, 2021, 1:25 pm Шаман-коммунист в СССР? Это что-то новое
Интересно, это в каком городе?
Нетрудно догадаться, что мой дед гораздо старше вас, он умер в 1966 году, но у него проблем не было.
Райцентр в Харьковской области, скажем так. Я и сейчас в нем живу. Родился в 67-м, о жизни в СССР немного знаю
Ну повезло деду, уж не знаю по какой причине
Лиса
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Лиса »

Yuri2021 писал(а): Май 25, 2021, 11:36 am Могу согласиться-пионерский лагерь-это немного другое и порядки здесь зависили от дурости или наоборот его директора и старшего пионервожатого.
Но это 3-4 недели ! А была еще школа.Там все совсем иначе ибо тут уже -план работы пионерской/комсомольской организации.Райком комсомола/райком партии.И это все в "идеологической упаковке"
Я училась в физико-математической школе, у нас не только какая-то политика, но и обычные школьные непрофильные предметы были в загоне. Понятия не имею, что там формально писали в планы работы, на деле было:
1) первое сентября с торжественной линейкой и поздравлениями первоклассников,
2) день рождения комсомола, он же окончание первой четверти и день богини Макоши (кто за что веселится),
3) новогодний концерт своими силами с обязательным упоминанием о дне рождения Сталина и Корочуне с Колядою,
4) поздравления мальчиков на 23 февраля,
5)поздравление девочек на 8 марта,
6) день рождения пионерской организации с обязательным в старших классах пикником на природе (без взрослых, разумеется)
7) и последний звонок 25 мая (поздравляю, кстати).
Райкомы шли лесом.
Лиса
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Лиса »

Слобожанский писал(а): Май 25, 2021, 2:50 pm Ну повезло деду, уж не знаю по какой причине
Он в сороковом году предотвратил крушение поезда, при этом получил серьёзные травмы и остался инвалидом, ходил в корсете. По положению о наградах за это полагается звание героя Советского Союза и медаль "Золотая звезда", но, увы, деда наградили только в 1957 году орденом Ленина с формулировкой "за многолетний добросовестный труд", хотя по-моему, за это дают грамоту и премию в пол-оклада, а не орден.
Возможно, что это всё из-за его религиозной деятельности.
Лиса
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Лиса »

Tileva писал(а): Май 25, 2021, 4:09 pm И далее - цель и смысл. Смысл высокий, т.к. включает духовный аспект человеческой жизни и формирует Цель - спасение безсмертной Души от расстворения в общей биосфере, а не отношения к соседям или Властям.
База любого язычества тоже включает духовные аспекты, но локализованные в определенных средах.
Если душа бессмертна, но она уже не может раствориться. Но наши мифы вы явно не знаете, об этом говорит ваша фраза про локализованность.
Ответить