Ой у лу́зі черво́на кали́на

Ответить
Anella
Контактная информация:

Ой у лу́зі черво́на кали́на

• Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Anella »

Вот в две уже созданные мною темы могла это разместить. Да и пробовала там написать сначала. Потом решила открыть новую, чтобы иметь возможность добавлять новые варианты по мере из появления. Дело в том, что так получилось - нонешняя ситуация в Украине обрела четко обозначенный музыкальный символ. Песня, написанная более ста лет назад оказалась очень по теме и к месту. Сама история этой песни тоже весьма интересна, но я опишу ее по ходу дела. Вот этот принятый сейчас вариант - творческая переработка существовавшей несколько ранее песни. Перелицовка такая, где от изначального текста взята последняя строфа, которая стала первой, а к ней потом добавилдись еще несколько. Музыка тоже утряслась и перелицевалось. То, что получилось прозвучало в 1914 году в Стрые как строевая песня Сичевых Стрельцов. Потом она то звучала. то уходтла в подполье. Как и все такого плана и такой судьбы песни. Мощно зазвучала в конце 80-х. когда ее пели многие и по- разному. От хора имени Веревки, до Александра Малинина. Ну и оказалась более чем по месту и по времени сейчас.
начала - вот такая вот парадная классика

Вот такая вот лирика сплошная. Ой у лузі червона калина - обробка Богдана Шиптура

Ну и поехали...

Знаменитый кавер. Ой у лузі червона калина. Андрій Хливнюк і Pink Floyd. Правда, песня летела по планете и до появления этого кавера.

Она звучала перед началом благотворительных футбольных матчей. Я тут Румынию выкладывала. Пусть в этой теме Польша будет.

Вот такая сборная . С той же записью Хливнюка

Малый в конце - замечательный.

Совершенно потрясающий проект. Наталье особенно понравиться. Своим разнообразием. Да и других равнодушными не оставит.
Anella
Контактная информация:

Re: Ой у лу́зі черво́на кали́на

• Цитата

Сообщение Anella »

Ну, что домбра для казаха означает примерно то же самое. что бандура для украинца - многие знают. Вообще - инструмент очень интересный. Родственник украинской домры. Ну вот так звучит "Червона калина", если ее сыграть на домбре... Это -Айгуль Улкенбаєва.

А это , насколько я поняла , - гагаузский. Классно звучит.

Сидней. Зто - надо думать - диаспора.
наталия
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение наталия »

https://storage2.censor.net/video/3/290422_kra.mp4
Краматорск , на минуточку
Anella
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella »

MARINELLA RODA'. Италия.

А это - Вильнюс. флеш-моб.

Гамбург. 10 апреля.
Улыбашка
Модератор чата
Модератор чата
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Улыбашка »

Anella писал(а): Апрель 26, 2022, 7:34 pm Вот в две уже созданные мною темы могла это разместить. Да и пробовала там написать сначала. Потом решила открыть новую, чтобы иметь возможность добавлять новые варианты по мере из появления. Дело в том, что так получилось - нонешняя ситуация в Украине обрела четко обозначенный музыкальный символ. Песня, написанная более ста лет назад оказалась очень по теме и к месту. Сама история этой песни тоже весьма интересна, но я опишу ее по ходу дела. Вот этот принятый сейчас вариант - творческая переработка существовавшей несколько ранее песни. Перелицовка такая, где от изначального текста взята последняя строфа, которая стала первой, а к ней потом добавилдись еще несколько. Музыка тоже утряслась и перелицевалось. То, что получилось прозвучало в 1914 году в Стрые как строевая песня Сичевых Стрельцов. Потом она то звучала. то уходтла в подполье. Как и все такого плана и такой судьбы песни. Мощно зазвучала в конце 80-х. когда ее пели многие и по- разному. От хора имени Веревки, до Александра Малинина. Ну и оказалась более чем по месту и по времени сейчас.
начала - вот такая вот парадная классика

Вот такая вот лирика сплошная. Ой у лузі червона калина - обробка Богдана Шиптура

Ну и поехали...

Знаменитый кавер. Ой у лузі червона калина. Андрій Хливнюк і Pink Floyd. Правда, песня летела по планете и до появления этого кавера.

Она звучала перед началом благотворительных футбольных матчей. Я тут Румынию выкладывала. Пусть в этой теме Польша будет.

Вот такая сборная . С той же записью Хливнюка

Малый в конце - замечательный.

Совершенно потрясающий проект. Наталье особенно понравиться. Своим разнообразием. Да и других равнодушными не оставит.
Не знаю,кидала ли ты историю создания...
Anella
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella »

Спасибо! Интересный ролик. Историю песни я не писала подробно - решила вас всех не утомлять длинным пересказом. Чарнецкий "перелицевал" старинную песню, которая была написано в 17 веке, где-то в начале Хмельниччины. Вот так примерно она звучала. Длинно и тягуче.

Чарнецкий использовал ее последний куплет. Потом Григорий Трух поменял местами куплеты в тексте Чарнецкого и дописал еще. Музыку тоже меняли по ходу дела. Ускорили темп и убрали вот эту протяжность. Создали марш. Ну и еще один любопытный момент, на который не все обратили внимание. Эпизод из классического фильма "В бой идут одни старики". Что поет Маэстро?

Мне этот эпизод, да и весь фильм очень многим в рожу хочется ткнуть. И делать это бесконечно, пока не начнет доходить. Это , кстати, не вот та Калина Сичевых Стрильцив - это старинная песня Черноморских козаков. Но Быков, возможно, без задней мысли создал двусмысленность... :) Просто калина - очень роспространенный символ. При этом - по всей территории , независимо от региона. "Без верби и калини - нема Украины".
Улыбашка
Модератор чата
Модератор чата
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Улыбашка »

Не люблю рэп,но выбор есть выбор.
Улыбашка
Модератор чата
Модератор чата
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Улыбашка »

Улыбашка
Модератор чата
Модератор чата
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Улыбашка »

Anella писал(а): Апрель 26, 2022, 7:34 pm
А раритет 1925 слабо? :)

Anella
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella »

Ну да. Это - первая запись. Поет солист Метрополитен-Опера Михайло Зазуляк. Тут еще видеоряд супер-интересный. Там и Винниченко мелькает в кадре и еще много кто...
Anella
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella »

Вот еще такое исполнение. Колокола Михайловского Златоверхого.
OiUS
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение OiUS »

Anella писал(а): Май 24, 2022, 4:14 pm Вот еще такое исполнение. Колокола Михайловского Златоверхого.
Мне не передать словами что я чувствую...слезы на глаза наворачиваются.Но это лишь последствие переживаний....Люблю Украину и её народ.И буду всегда за вас где бы я ни был.
ПУТЛЕР ХУЙЛО!!!!
Anella
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella »

OiUS писал(а): Май 25, 2022, 6:49 pm
Мне не передать словами что я чувствую...слезы на глаза наворачиваются.Но это лишь последствие переживаний....Люблю Украину и её народ.И буду всегда за вас где бы я ни был.
Вот еще новинка . Эстонский традиционный хор. 1000 голосов. От мала до велика. Звучит красивенно. И очень трогательно, что собрали такую массу, скоординировали и спели фантастически.
Улыбашка
Модератор чата
Модератор чата
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Улыбашка »

Улыбашка
Модератор чата
Модератор чата
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Улыбашка »

Anella писал(а): Май 25, 2022, 8:15 pm
OiUS писал(а): Май 25, 2022, 6:49 pm
Вот еще новинка . Эстонский традиционный хор. 1000 голосов. От мала до велика. Звучит красивенно. И очень трогательно, что собрали такую массу, скоординировали и спели фантастически.
А в Таллинне же певческое поле,им не впервой тысячами петь.
Улыбашка
Модератор чата
Модератор чата
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Улыбашка »

А теперь улыбнемся :)

А улыбнемся вот почему:
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Anella
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella »

"Ой, у лузі червона калина...", гурт "Гайдамаки" та Тоня Матвієнко. Видеоряд - фильм "Червоний"
Anella
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella »

Изображение
Это - памятная монета, выпущенная в честь песни.
Ответить