СПРАВЖНЄ ОБЛИЧЧЯ РАДЯНСЬКИХ ДИСИДЕНТІВ
Був такий поет – Йосип Бродський.
Єврей, якого цькували в СРСР, потім виперли в еміграцію до Ізраїлю й позбавили громадянства. Прожив Бродський все життя закордоном, помер у Нью-Йорку, похований у Венеції.
О, як його любила радянська ліберальна інтелігенція, як любить досі російська. Ну а як же – Нобелівський лауреат, вигнанець тощо. Але…
В 2008 році з’явилася публікація одного його вірша. Антиукраїнського, злобного. Записаний він був на касеті під час виступу в 1994 році. Звісно, ліберали кричали – це не він, такого не могло бути. Світла людина, а ви…
А потім знайшлося відео, де він читає його під час виступу в залі пало-альтівського Єврейського центру 30 жовтня 1992-ому році. Пу-пу-пу… Незручно вийшло.
Зараз я покажу вам цей вірш. Вибачте, він російською звісно, але я хочу, аби ви прочитали текст. Він трошки довгуватий, тож звиняйте.
Дорогой Карл XII, сражение под Полтавой,
слава Богу, проиграно. Как говорил картавый,
"время покажет Кузькину мать", руины,
кости посмертной радости с привкусом Украины.
То не зелено-квитный, траченный изотопом,-
жовто-блакытный реет над Конотопом,
скроенный из холста, знать, припасла Канада.
Даром что без креста, но хохлам не надо.
Гой ты, рушник, карбованец, семечки в полной жмене!
Не нам, кацапам, их обвинять в измене.
Сами под образами семьдесят лет в Рязани
с залитыми глазами жили, как при Тарзане.
Скажем им, звонкой матерью паузы медля строго:
скатертью вам, хохлы, и рушником дорога!
Ступайте от нас в жупане, не говоря - в мундире,
по адресу на три буквы, на все четыре
стороны. Пусть теперь в мазанке хором гансы
с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
Как в петлю лезть - так сообща, путь выбирая в чаще,
а курицу из борща грызть в одиночку слаще.
Прощевайте, хохлы, пожили вместе -- хватит!
Плюнуть, что ли, в Днипро, может, он вспять покатит,
брезгуя гордо нами, как скорый, битком набитый
кожаными углами и вековой обидой.
Не поминайте лихом. Вашего хлеба, неба,
нам, подавись мы жмыхом и колобом, не треба.
Нечего портить кровь, рвать на груди одежду.
Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду.
Что ковыряться зря в рваных корнях глаголом?
Вас родила земля, грунт, чернозем с подзолом.
Полно качать права, шить нам одно, другое.
Это земля не дает вам, кавунам, покоя.
Ой да Левада-степь, краля, баштан, вареник!
Больше, поди, теряли - больше людей, чем денег.
Как-нибудь перебьемся. А что до слезы из глаза -
нет на нее указа, ждать до другого раза.
С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!
Только когда придет и вам помирать, бугаи,
будете вы хрипеть, царапая край матраса,
строчки из Александра, а не брехню Тараса.
Інколи інформація приходить до людини набагато пізніше, ніж була оприлюднена. Я побачив запис у 2026 році, а опубліковано відео було в 2015. Та, все ж таки, події в житті людини відбуваються в потрібний для неї (людини) час.
Раніше інформація не змусила б мене задуматися. Зараз же – інакше. Я згадав мудака Солженіцина й лист із застереженнями щодо України та Криму (30 серпня 1991 року) до Єльцина, де з «ліберала» вилізла імперська сутність. Після провалу ГКЧП Солженіцин закликав не допустити виходу України з СРСР за тодішніми межами. Письменник стверджував, що Південь України (Новоросія), Лівобережжя та Крим нібито були приєднані до УРСР штучно, і наполягав на проведенні референдумів щодо незалежності окремо в кожній області. Гасіть світло, гівно поперло вгору.
І тут мене осяяло. Знаючи методи КДБ, можна припустити, що багато так званих «лібералів», яких ганяли, змушували виїхати, не були справжніми – вони лише проєкт Радянської імперії. Для чого? Втертися в довіру емігрантських кіл, лібералів Заходу тощо. Ідеальні агенти – хто подумає погано про людину, яку судили за дармоїдство, а потім погнали з СРСР. Або яка сиділа в таборах ГУЛАГ, і яку теж заарештували й виперли. Або якого гноблять (ніби то) в СРСР постійно, але випускають на захід. Я про Висоцького.
Так робить ФСБ і зараз. Створює образ вигнанця, а потім людина потихеньку починає точити розум довірливих людей – «всенетакоднозначно», «какаяразница», «русскаякультуравнеполитики» й подібні речі.
Тож будьте пильними. Не потрапляйте на ці гачки.
Максим Одарюк
Русофобия .
Модератор: Варрон
Re: Русофобия .
Ян Валетов
"Уже можно подводить черту. Общему будущему отныне не бывать. То, что еще недавно вызывало ностальгию, теперь вызывает отвращение и чувство
брезгливости.
У моего поколения украли часть молодости, часть памяти, часть мифологии. Украли песни, которые мы пели молодыми. Украли Вальс Бостон, Белорусский вокзал, Пора-пора-порадуемся... Все, до чего моглидотянуться, испачкали своими загребущими руками.
Слава богу, Высоцкий уже умер, и Галич тоже, а то случилось бы с ними, то, что и Юной Мориц. Как можно смотреть старые Три Мушкетера видя перед собой свихнувшегося Боярского? Как можно смотреть Рабу Любви авторства невменяемого Михалкова?
У меня украли мою Москву. Мой Питер. Мой Байкал. Мою Сибирь. Мой Дальний Восток. Мое Заполярье, мой Сочи, мой Новороссийск.
Я больше никогда туда не поеду, не только потому, что не могу. Не хочу. И никогда не захочу.
Телецентр Останкино для меня уже не воспоминание о молодости, о клубе "Что? Где? Когда?", а фабрика фейков, к которой брезгливо подойти.
И почему-то совсем не хочется спрашивать лишний билетик в московские театры... Машков, Миронов, Безруков... да о чем вы говорите? Маленькую Ахеджакову выгнали за гражданскую позицию, лишили возможности дожить на сцене последние годы...
И в Эрмитаж, где я впервые увидел Роденовскую "Весну" почему-то не тянет. В Лувр, в Прадо, В Метрополитен тянет, а в Эрмитаж - нет. И сам не пойму почему... )))) наверное, что-то особое разлилось в сыром питерском воздухе, перебивая гнилостную вонь стоялой воды. Рашизм,Bпутинизм, ксенофобия - это впечатляет больше шедевров Растрелли.
Даже об общей победе, оплаченной миллионами жизней, вспоминать не хочется - ведь, как выяснилось, они могли победить и без нас. Да и была ли победа, если мы нацисты и немецкие прихвостни и нас надо к ногтю? Освободить от украинцев исконно русские земли! Бомбить Киев!
Насиловать в Буче! Изуродовать Ирпень! Им было мало украсть воспоминания - одними воспоминаниями сыт не будешь. Они украли Крым. Они испоганили леса под Кременной, куда я мечтал приехать на рыбалку с семьей. Набили их ржавым железом, минами, горелыми машинами. Они уничтожили вековые сосны, отравили землю
гниющими трупами, утопили в Северском Донце свои танки, перегородили растяжками тропы - пришли освободители! Радуйтесь!
Они украли у нас Бердянск с его косой, бычками и Домиком у моря. Украли Геническ с бесконечной Арабаткой. Скадовск с йодистым запахом водорослей и отборными комарами.
Они убили Мариуполь, где жили и познакомились мои дедушка с бабушкой.
Они разрушили Бахмут, где познакомились мои тесть и теща. Они били по Николаеву, где родилась моя жена. Они долбят Сумскую область, где вырос мой отец. Искалечили Чернигов, терзают Харьков и Херсон. Мой родной Днепр похоронил убитых русской ракетой земляков. Она попала в жилой дом, неподалеку от дома моих родителей. В обычный жилой дом.
Им не дают покоя Одесса, Очаков, Запорожье. Они и их хотят превратить в Мариуполь. Они все хотят превратить в Мариуполь. Заповедная Кинбурнская коса теперь на много лет станет зоной бедствия, потому что они и туда пришли, засрали и дюны, и море и сосняк.
Они всегда так делают, создают себе привычную среду обитания. Им всего и всегда мало. Им главное не захватить, преумножить и улучшить, а дотянуться, украсть, сломать, испоганить, сделать нежилым, непригодным для использования. Чтобы если уж не досталось им, то и никому не должно достаться.
Можно подвести черту. Общее прошлое больше не существует. Общее настоящее - кровопролитная, разрушительная война. Общему будущему не
бывать. Никто не хочет иметь общий кров с убийцей, насильником, вором и вандалом. Они уничтожили и искалечили все, что смогли и даже большеb- от воспоминаний до языка общения. "Я с ними на одном гектаре сра..
не сяду!“ из грубой пословицы превратилось в перспективные планы на будущее.
Нет желания иметь ничего общего. Даже того, что в действительности было, не хочется вспоминать.
То, что еще недавно вызывало ностальгию,
теперь вызывает отвращение и чувство брезгливости.
"Уже можно подводить черту. Общему будущему отныне не бывать. То, что еще недавно вызывало ностальгию, теперь вызывает отвращение и чувство
брезгливости.
У моего поколения украли часть молодости, часть памяти, часть мифологии. Украли песни, которые мы пели молодыми. Украли Вальс Бостон, Белорусский вокзал, Пора-пора-порадуемся... Все, до чего моглидотянуться, испачкали своими загребущими руками.
Слава богу, Высоцкий уже умер, и Галич тоже, а то случилось бы с ними, то, что и Юной Мориц. Как можно смотреть старые Три Мушкетера видя перед собой свихнувшегося Боярского? Как можно смотреть Рабу Любви авторства невменяемого Михалкова?
У меня украли мою Москву. Мой Питер. Мой Байкал. Мою Сибирь. Мой Дальний Восток. Мое Заполярье, мой Сочи, мой Новороссийск.
Я больше никогда туда не поеду, не только потому, что не могу. Не хочу. И никогда не захочу.
Телецентр Останкино для меня уже не воспоминание о молодости, о клубе "Что? Где? Когда?", а фабрика фейков, к которой брезгливо подойти.
И почему-то совсем не хочется спрашивать лишний билетик в московские театры... Машков, Миронов, Безруков... да о чем вы говорите? Маленькую Ахеджакову выгнали за гражданскую позицию, лишили возможности дожить на сцене последние годы...
И в Эрмитаж, где я впервые увидел Роденовскую "Весну" почему-то не тянет. В Лувр, в Прадо, В Метрополитен тянет, а в Эрмитаж - нет. И сам не пойму почему... )))) наверное, что-то особое разлилось в сыром питерском воздухе, перебивая гнилостную вонь стоялой воды. Рашизм,Bпутинизм, ксенофобия - это впечатляет больше шедевров Растрелли.
Даже об общей победе, оплаченной миллионами жизней, вспоминать не хочется - ведь, как выяснилось, они могли победить и без нас. Да и была ли победа, если мы нацисты и немецкие прихвостни и нас надо к ногтю? Освободить от украинцев исконно русские земли! Бомбить Киев!
Насиловать в Буче! Изуродовать Ирпень! Им было мало украсть воспоминания - одними воспоминаниями сыт не будешь. Они украли Крым. Они испоганили леса под Кременной, куда я мечтал приехать на рыбалку с семьей. Набили их ржавым железом, минами, горелыми машинами. Они уничтожили вековые сосны, отравили землю
гниющими трупами, утопили в Северском Донце свои танки, перегородили растяжками тропы - пришли освободители! Радуйтесь!
Они украли у нас Бердянск с его косой, бычками и Домиком у моря. Украли Геническ с бесконечной Арабаткой. Скадовск с йодистым запахом водорослей и отборными комарами.
Они убили Мариуполь, где жили и познакомились мои дедушка с бабушкой.
Они разрушили Бахмут, где познакомились мои тесть и теща. Они били по Николаеву, где родилась моя жена. Они долбят Сумскую область, где вырос мой отец. Искалечили Чернигов, терзают Харьков и Херсон. Мой родной Днепр похоронил убитых русской ракетой земляков. Она попала в жилой дом, неподалеку от дома моих родителей. В обычный жилой дом.
Им не дают покоя Одесса, Очаков, Запорожье. Они и их хотят превратить в Мариуполь. Они все хотят превратить в Мариуполь. Заповедная Кинбурнская коса теперь на много лет станет зоной бедствия, потому что они и туда пришли, засрали и дюны, и море и сосняк.
Они всегда так делают, создают себе привычную среду обитания. Им всего и всегда мало. Им главное не захватить, преумножить и улучшить, а дотянуться, украсть, сломать, испоганить, сделать нежилым, непригодным для использования. Чтобы если уж не досталось им, то и никому не должно достаться.
Можно подвести черту. Общее прошлое больше не существует. Общее настоящее - кровопролитная, разрушительная война. Общему будущему не
бывать. Никто не хочет иметь общий кров с убийцей, насильником, вором и вандалом. Они уничтожили и искалечили все, что смогли и даже большеb- от воспоминаний до языка общения. "Я с ними на одном гектаре сра..
не сяду!“ из грубой пословицы превратилось в перспективные планы на будущее.
Нет желания иметь ничего общего. Даже того, что в действительности было, не хочется вспоминать.
То, что еще недавно вызывало ностальгию,
теперь вызывает отвращение и чувство брезгливости.
Re: Русофобия .
Казни 345 пленных и фейки про «санаторий»: как Россия скрывает расстрелы и не пускает МККК к украинским военнопленным
С 2022 года представители Международного комитета Красного Креста так и не получили полноценного доступа к местам содержания украинских военнопленных в РФ, сообщил омбудсмен Дмитрий Лубинец.
После ротации российского омбудсмена и назначения Яны Лантратовой президент МККК срочно прибыла в Россию. Но и эти переговоры завершились ничем – РФ снова отказалась допустить представителей МККК к пленным.
Главное из заявлений омбудсмена:
95% украинских военнопленных подвергаются пыткам. Зафиксировано уже 695 их форм.
Верифицировано 186 мест содержания пленных в РФ и на оккупированных территориях.
2442 украинца (военнопленные и гражданские) подвергаются незаконному уголовному преследованию, 1717 из них уже вынесены «приговоры».
375 украинцев, верифицированных как военнопленные и гражданские заложники, вернулись домой на щите. Россия вернула тела тех, кого могла вернуть живыми.
Поднятые руки не спасают от российской пули. По меньшей мере 345 украинских военных стали жертвами убийств и казней.
В Еленовке были убиты украинские защитники, имевшие официальный статус военнопленных и прошедшие верификацию МККК. В ночь с 28 на 29 июля 2022 года там погибли не менее 53 человек, еще порядка 130 получили ранения. РФ, обязанная по нормам международного гуманитарного права гарантировать им безопасность, совершила публичную казнь тех, чьи жизни должна была защищать.
РФ развернула очередную ИПСО о том, что Украина якобы «не хочет возвращать своих». Это циничная ложь – Киев всегда заинтересован в возвращении каждого гражданина.
Россия всячески затягивает переговоры об обмене, параллельно обвиняя в этом украинскую сторону.
После ротации российского омбудсмена и назначения Яны Лантратовой президент МККК срочно прибыла в Россию. Но и эти переговоры завершились ничем – РФ снова отказалась допустить представителей МККК к пленным.
Главное из заявлений омбудсмена: