Отсутствие света, тепла, воды – это не просто о бытовом дискомфорте. Это травма насилия, когда враг решил, что имеет право забросить украинцев во тьму и холод.
«Если ваша психика отказывается верить, что это происходит в центре Европы в XXI веке – это нормально. Ибо ни в одной из нормальных реальностей такого с людьми не должно быть», – говорит психолог Екатерина Курджинская.
Что же сейчас происходит с нашей психикой?
Больше всего истощает не сам блэкаут, а процесс ожидания, говорит психолог.
Когда включат или выключат свет? Станет ли еще хуже – очередные обстрелы, тотальный коллапс?
В таких условиях человек постоянно находится на «низком старте». Мышцы и психика оказываются в постоянном напряжении. Ожидание съедает больше сил, чем само действие.
Когда темно и холодно, организм инстинктивно хочет замедлиться, чтобы экономить энергию. Параллельно мозг находится в гипервозбуждении – читает новости, контролирует графики, ждет прилетов.
Тело давит на тормоз, психика – на газ. Мелатонин клонит в сон, кортизол не дает расслабиться.
Отсюда состояние «сонного паралича наяву» – человек одновременно и заторможен, и напряжен.
Безразличие, нежелание общаться, невозможность плакать, отсутствие эмпатии – это не черствость, а режим энергосбережения. Все ресурсы брошены на главное – сохранить тепло для жизнедеятельности сердца.
Не заставляйте себя что-то чувствовать через силу. Когда станет безопаснее и теплее, чувства вернутся сами.
Апатия – это холод. Гнев – «горячая» эмоция.
Если нет возможности выплеснуть злость на врага, под удар попадают те, кто рядом. Поэтому важно себе напоминать:
«Я сейчас злюсь не на своих детей, кота или соседей. Я кричу, потому что мне холодно и я хочу согреться в собственном гневе».
Как себе помочь?
Когда базовые потребности – тепло, свет, безопасность – не закрыты, призывы «думать положительно» или «быть несокрушимыми» не помогут. Это еще больше раздражает.
Екатерина Курджинская советует следующие стратегии:
Когда на улице вьюга, медведь не думает о лете. Он замедляется, экономит калории, греет себя и медвежат.
Позвольте себе быть медленными, устройте «гнездо», по возможности сделайте быт комфортным, не ожидая лучших условий.
Идя в тумане, нельзя увидеть весь путь. Страх неизвестности и бесконечность кошмара – сильное испытание для психики.
Длительное планирование не работает. Только отрезками на ближайшие 2–3 часа.
Джеймс Стокдейл – американский адмирал, выживший, несмотря на 8 лет адского вьетнамского плена. Когда после возвращения на родину его спрашивали: «Кто не смог выжить в плену?», он отвечал: «Оптимисты».
«Они говорили: "Мы выйдем к Рождеству" – но с наступлением Рождества продолжали находиться в плену. "Мы выйдем к Пасхе" – но свободы все еще не было. День благодарения. Затем снова Рождество. Они умирали от разбитого сердца», – говорил Стокдейл.
Это почти то же, о чем писал Виктор Франкл после нацистского концлагеря.
Совмещайте непоколебимую веру в победу с трезвым принятием самой суровой реальности. Не отвергайте ее.
У каждого есть право на усталость, отсутствие сил в текущем моменте, анабиоз, медлительность.
Базовые потребности, посильная работа, забота о детях, стариках и животных – это основа. Все остальное – по мере сил и возможностей.
Честное признание «я сейчас не вывожу» не сделает вас слабыми в долгой перспективе.
#тривожнийрюкзак