Tileva,но это я так,местечково,об отдельно взятой стране.(Выше)
Если говорить о глобальном,об изменениях политики во всем мире,то я тоже согласен с Арестовичем . Многие попытки США сделать из некоторых стран "Либеральный рай" с треском провалены (не все).
По моему мнению если бы США перестали маятся этой дурью они бы могли стать в 2 раза сильнее не выбрасываая деньги на ветер (тем более что гражданам США это нафиг не нужно),а направив их (только за Афган 2 ТРЛН) на поощрение частных бизнесов,помощи своим гражданам (медицина,социалка) и развитие своей экономики.
У них и так бы была самая сильная армия в мире и только полный идиот захотел бы напасть.У них бы были и так самые передовые разработки (бОльшая их часть).И без навязывания ценностей за свой счет у них бы весь мир и так с удовольствием хотел бы с ними дружить и сотрудничать.
Если бы кто беспределил -достаточно было бы короткого.но сильного щелчка по носу.Такого как операци "Буря в пустыне" или операция против Ирака, предпринятая в 2003 году с целью свержения диктатуры Саддама Хусейна.Или операция против Аль Каиды в том же Афгане.
Но нафиг там потом сидят десятилетиями????

Я знаю .Это для обогащения отдельных компаний которые занимаются поставками армии и владельцы которых вась-вась с людьми в правительстве.И им насрать что это госбюджет.И что все эти расходы-это минус из уровня жизни граждан своей же страны.
и насчет НАТО хотелось бы пару слов сказать.....На сегодняшний день НАТО-самая мощная военная структура в мире.Я считаю что она жизненно необходима западным странам.Но дело в том что условия подписанные многими странами хронически не соблюдаются.В плане финансовых отчислений.И эту всю недоплату опять же тащит на себе Америка....а если конкретно-её жители (налогоплательщики).
Вот справка:
"В 2014 г. страны НАТО договорились тратить на оборону 2% своего ВВП. Этот показатель должен быть достигнут к 2024 г. Это не обязательство, за нарушение которого положены санкции, а руководство к действию.
В марте 2018 г. НАТО опубликовала последние данные по финансовому вкладу государств-членов. Только несколько стран соблюдают правило 2%. Больше всех платят США: 3,57% своего ВВП, Греция тратит 2,36%, Великобритания 2.12%, Эстония 2.08% и Польша – 1.99%. Остальные страны НАТО в лучшем случае тратят на оборону чуть больше 1% своего ВВП."
То есть сегодня американцы доплачивают за оборону многих других стран.Схренали??? И после 2024-го года ситуация не сильно изменится я уверен.
Допустим такое: НАТО не существует.У каждой страны своя армия.И эта "каждая" страна будет вынуждена тратить на свою армию уж точно больше 2% ВВП. А тут появилась некая халява....НАТО...где можно платить даже меньше того минимума что подписал....
Если честно,задолбало платить такие налоги каждый год черт знает на что.
Пора это все как-то пересматривать.
Я думаю если кто не хочет платить-достаточно договора о союзничестве.А ты сам строй свою армию как тебе нравицца....( но это будет гораздо дороже и гораздо менее эффективно) Не успеют американцы по договору отразить наезд неприятеля?-твои проблемы.