США

Свідомий
Контактная информация:

Re: США

• Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

🇺🇸В США возвращают на работу госслужащих, которых спешно уволил департамент Илона Маска

Агентство Reuters пишет, что федеральные служащие, ответственные за ядерное оружие Америки, ученые, пытающиеся бороться с усиливающейся вспышкой птичьего гриппа, и чиновники, ответственные за поставку электроэнергии, находятся в числе тех, кого случайно уволили вместе с десятками тысяч других работников.

Теперь администрация Трампа спешит вновь нанять сотни этих работников, тем самым показывая, насколько хаотичным и потенциально опасным был быстрый демонтаж федеральной бюрократии США, сообщили агентству Reuters представители профсоюзов и эксперты по управлению.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Анна Келли сообщила агентству Reuters, что Трамп быстро сокращает неэффективные расходы и некритичные государственные должности.

"Все ключевые должности, которые были упразднены, определяются и быстро восстанавливаются, поскольку агентства оптимизируются для лучшего обслуживания американского народа", — сказала Келли.

Агентство пишет, что Илон Маск и его молодые помощники в Департаменте эффективности правительства (DOGE) приняли грубый подход к массовому увольнению работников, часто сосредотачиваясь на категориях работников, которых легче уволить, например, тех, которые находятся на испытательном сроке, а не рассматривая отдельных лиц и конкретные работы, которые они выполняют. Такой подход привел к множеству ошибок.

Reuters приводит пример Национального управления ядерной безопасности (NNSA), где на прошлой неделе было уволено около 180 сотрудников, но позже вернули на работу 152 из них. Это агентство управляет ядерным арсеналом США и обеспечивает безопасность опасных радиоактивных материалов по всему миру.

Маск, выступая перед журналистами в Овальном кабинете рядом с Трампом на прошлой неделе, сказал: "Мы движемся быстро, поэтому мы будем совершать ошибки, но мы также очень быстро их исправим". Во вторник он назвал работу DOGE "потрясающей".
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Трамп за первый месяц президентства депортировал из США меньше мигрантов, чем в среднем США депортировали при Байдене

Как пишет Reuters со ссылкой на ранее неопубликованные данные министерства внутренней безопасности США, Трамп депортировал 37 660 человек за первый месяц своего пребывания в должности, что намного меньше, чем среднемесячный показатель в 57 000 высылок и возвращений за последний полный год администрации Джо Байдена.

При этом высокопоставленный чиновник администрации Трампа и эксперты заявили, что депортации должны возрасти в ближайшие месяцы, поскольку Трамп открывает новые возможности для увеличения арестов и высылок.

Трамп обещал депортировать миллионы нелегальных иммигрантов в ходе крупнейшей операции по депортации в истории США. Однако первоначальные данные свидетельствуют о том, что ему будет трудно соответствовать более высоким показателям депортации за последний полный год администрации Байдена, когда было поймано большое количество мигрантов, пересекающих границу нелегально, что упростило их депортацию.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Журналист рассказал, как во время избирательной кампании Трампа возмутило поведение Маска, он сказал: "Что, блядь, не так с этим парнем?"

В США 25 февраля выйдет новая книга журналиста Майкла Вулффа о президенте США Дональде Трампа All or Nothing ("Все или ничего"), которая рассказывает о его последней избирательной кампании, сообщило Publishers Weekly. Это четвертая книга Вулффа о Трампе. В команде Трампа критиковали предыдущие и даже пытались помешать их выходу. В этот раз тоже заявили, что Вулфф "регулярно выдумывает истории", и назвали его "лживым мешком дерьма".

Первые отрывки из книги опубликовали The New York Times, The Daily Beast и The Guardian. В книге очень много инсайдов (будем их в эти дни публиковать в канале). Первый — об отношениях Трампа и американского миллиардера Илона Маска.

Из книги следует, что вначале Маск не очень нравился Трампу. Автор описал, как бизнесмен участвовал в митинге Трампа в Батлере (штат Пенсильвания) в октябре 2024 года. Тогда на сцене Маск прыгал и размахивал руками, его футболка задралась и оголила живот. По данным Вулффа, Трамп был в недоумении из-за такого поведения и спросил: "Что, блядь, не так с этим парнем? [В оригинале: "What the f*** is wrong with this guy?"] И почему ему рубашка не подходит?"

Однако, как сказано в книге, вскоре эти "два самых надутых, самоуверенных, властных и успешных человека в Америке, у каждого из которых отсутствуют базовые социальные навыки", стали приятелями.

Автор также описал, какие эмоции вызывал Маск в избирательном штабе. Помощники Трампа рассматривали его как "противоречивое явление в кампании", поскольку от него исходили "сбивающие с толку" приказы и рекомендации. При этом они считали, что он возвысил кампанию Трампа в своем сознании "до уровня личной миссии и религиозного дела". В то же время окружение Трампа еще во время кампании предвкушало, "как земля содрогнется, когда он и Трамп неминуемо расстанутся".
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Администрация Трампа увольняет главного генерала США и командующего ВМС в ходе беспрецедентной чистки военного руководства — CNN

В пятницу вечером в ходе беспрецедентной чистки высшего руководства армии президент Дональд Трамп уволил главного генерала США всего за несколько минут до того, как его министр обороны уволил главнокомандующего ВМС США и заместителя главнокомандующего ВВС.

Трамп объявил, что увольняет председателя Объединенного комитета начальников штабов Чарльза Брауна и заменяет его генерал-лейтенантом ВВС Джоном Дэном Кейном — необычный шаг, поскольку, по словам представителя ВВС, Кейн находится в отставке и не является четырехзвездным генералом. Несколько минут спустя Хегсет опубликовал заявление, в котором сообщил об увольнении адмирала Лизы Франчетти, главнокомандующего ВМС.

Отстранение второго чернокожего мужчины с поста самого высокопоставленного генерала Америки и первой женщины в составе Объединенного комитета начальников штабов, по всей видимости, является четким сигналом со стороны администрации, которая поставила вне закона усилия по обеспечению разнообразия и инклюзивности в вооруженных силах и правительстве в целом.

В свой первый срок Трамп назначил Брауна главой ВВС, и он занимал эту должность до тех пор, пока бывший президент Джо Байден не выдвинул его на пост председателя Объединенного комитета начальников штабов в октябре 2023 года. Срок полномочий Брауна должен был закончиться в 2027 году.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Американці не присягають королям, тиранам чи диктаторам. Наша присяга — Конституції та ідеалам Америки, за які ми готові віддати життя, — генерал США Міллі відповів Трампу на його заяву про «королівський титул».
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

«Я не можу жити в Сполучених Штатах наступні чотири роки й дихати тим же повітрям, що й Ілон Маск», — каже Опра Вінфрі про своє рішення припинити своє легендарне шоу та переїхати до Італії.

Изображение
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Илон Маск атаковал защитника демократии и известного судебного адвоката Марка Элиаса, назвав его «подрывающим цивилизацию» и насмехаясь над ним, спрашивая, не страдает ли он от «генерационной травмы».

Ответ Элиаса был блестящим и заслуживает того, чтобы его распространили:

«Господин Маск,
Недавно вы раскритиковали меня и еще одного известного адвоката, борющегося за верховенство закона и демократию в Соединенных Штатах. Я привык к нападкам за свою работу, особенно на платформе, которой вы владеете и доминируете.
Раньше я был активным пользователем Twitter, где у меня было более 900 000 подписчиков — все органические, за исключением правых ботов, число которых, кажется, только росло. Как и многие другие, я перестал регулярно публиковать посты на этом сайте, потому что под вашим руководством он превратился в ад ненависти и дезинформации.
Я также покупал ваши автомобили — сначала Model X, затем Model S — в те времена, когда вы оптимистично говорили о решении климатического кризиса. Моя семья больше не владеет ни одной вашей машиной и никогда не будет.
Но я пишу не поэтому. Вы меня не знаете. Вы понятия не имеете, переживал ли я травмы и, если да, то как они проявились. И это не ваше дело.
Тем не менее, я отвечу на ваше последнее замечание о генерационной травме. Я еврей, хотя многие на вашем сайте просто называют меня «евреем». Честно говоря, часто бывает и хуже, но я уверен, вы понимаете, о чем я. Было время, когда Twitter удалял антисемитские посты, но при вашем руководстве терпимость к старейшей в мире ненависти, похоже, стала допустимой частью вашей повестки «свободы слова».
Как и многие еврейские семьи, моя приехала в Америку из-за травм. Они бежали от преследований в черте оседлости — единственной области в Российской империи, где евреям разрешалось жить по закону. Даже там жизнь была тяжелой — часто травмирующей. Моя семья, как и другие, жила в местечке и была бедной. Хуже того, погромы были обычным делом — жестокие беспорядки, в ходе которых евреев избивали, убивали и изгоняли из их деревень.
К тому времени, как моя семья бежала, жизнь в черте оседлости стала практически невыносимой для евреев. Правительство царя Николая II распространяло антиеврейскую пропаганду, побуждая русских нападать на евреев и грабить их в своих общинах. Моему прадеду повезло уехать, когда он это сделал. Те, кто остался, столкнулись с еще худшими условиями, когда позже вторглась армия Гитлера.
Это и есть та генерационная травма, которую я несу. Травма от того, что тебя считают «чужим» среди соотечественников, которых ты считал друзьями. Травма от того, что авторитарные лидеры делают тебя козлом отпущения. Травма от бегства, в то время как миллионы других систематически уничтожались. Травма от наблюдения за тем, как могущественные люди относятся к этому как к шутке — или того хуже.
Как иммигрант, вы, без сомнения, можете сочувствовать тому, что значит оставить свою страну, семью, друзей и соседей, чтобы приехать в Соединенные Штаты. Конечно, у вас, вероятно, было больше, чем 86 рублей в кармане. Возможно, вы не провели девять дней на дне корабля и ваше имя не меняли иммиграционные чиновники. Вот манифест корабля, который показывает, что моя семья это пережила. Арон, трех лет, был моим дедом.
Жизнь новых иммигрантов была нелегка. Моя семья жила в тесном жилье без горячей воды. Они работали на низкооплачиваемых работах — таких, какие до сих пор выполняют иммигранты.
Некоторые могут смотреть свысока на таких иммигрантов — тех, у кого нет престижных дипломов, — но моя семья гордилась своей работой и была благодарна Соединенным Штатам за то, что их приняли. Они нашли поддержку в своей еврейской общине и политический дом в Демократической партии.

Я стал адвокатом, чтобы отдать долг стране, которая дала моей семье шанс. Я специализируюсь на представлении кампаний демократов, потому что верю в эту партию. Я веду дела о правах на голосование, потому что право голоса — это основа нашей демократии. Я высказываюсь о свободных и честных выборах, потому что они находятся под угрозой.
Теперь позвольте мне перейти к сути вашего поста.
Вы очень богаты и очень влиятельны. Вы поддержали Дональда Трампа. Не знаю, думаете ли вы, что можете его контролировать, или разделяете его авторитарное видение. Мне это неважно.
Вместе вы с ним разрушаете наше правительство, подрываете верховенство закона и наносите вред самым уязвимым в нашем обществе. Я всего лишь адвокат. У меня нет вашего богатства или вашей платформы. Я не контролирую огромную власть федерального правительства и у меня нет миллионов сторонников, чтобы запугивать и преследовать моих оппонентов. Возможно, я даже несу генерационную травму.
Но вот что вам нужно знать обо мне. Я правнук человека, который вывел свою семью из местечка в чужую страну в поисках лучшей жизни. Я внук того трехлетнего мальчика, который был в том путешествии. Как вы знаете, мое английское имя — Марк, но мое еврейское имя — Эльханан (אֶלְחָנָן) — в честь великого воина из армии Давида, который победил могучего великана.
Я использую все доступные мне инструменты, чтобы защитить эту страну от Трампа. Я буду вести дела о защите права голоса, пока не останется ни одного дела. Я буду выступать против авторитаризма до последнего вздоха.
Я не отступлю. Я не буду кланяться или пресмыкаться. Я никогда не подчинюсь.
С вызовом,
Марк Элиас».

Изображение
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Трамп розглядає закрuття однієї із баз США, чeрeз яку Україна отрuмувала зброю – ЗМІ

Амeрuканськuй уряд розпорядuвся тeрміново пeрeглянутu жuттєздатність і нeобхідність подальшого функціонування базu

Прeзuдeнт США Дональд Трамп нібuто можe закрuтu амeрuканську базу в грeцькому місті Алeксандруполіс, яку уряд Грeції надав у корuстування США за прeзuдeнтства Джо Байдeна. Її вuкорuстовувалu для пeрeкuдання військ США у Східну Європу, а також для надсuлання озброєння Україні. Про цe повідомляється із посuланням на грeцьку газeту «Дeмократія», яку цитує вuдання «ГНОМІ».

За данuмu авторкu матeріалу, амeрuканськuй уряд розпорядuвся тeрміново пeрeглянутu жuттєздатність і нeобхідність подальшого функціонування базu в Алeксандруполісі.

Такe прuпущeння вuклuканe нібuто успішнuмu пeрeговорамu США і Росії, на тлі якuх Вашuнгтон, мовляв, можe відмовuтuся від надсuлання зброї Україні, а тому й базу в Грeції можуть вuзнатu нeпотрібною.

Як пuшe вuдання, рішeння про закрuття базu задовольнuть російського дuктатора Володuмuра Путіна, якuй зарахував Грeцію до ворожuх щодо Росії країн самe чeрeз наявність на її тeрuторії амeрuканської базu, чeрeз яку Україна отрuмувала допомогу.

Нагадаємо, Стармeр і Макрон хочуть «відтягнутu» Трампа від Путіна. Так, Прeм’єр-міністр Вeлuкої Брuтанії Кір Стармeр і прeзuдeнт Франції eммануeль Макрон домовuлuся вuступuтu з єдuнuм посланням щодо Українu під час зустрічі з прeзuдeнтом США Дональдом Трампом цього тuжня.

За інформацією джeрeл вuдання, Стармeр і Макрон хочуть пeрeконатu Трампа прuпuнuтu сeпаратні пeрeговорu з Росією в обмін на зобов’язання Європu щодо забeзпeчeння майбутньої бeзпeкu Українu. Наразі спостeрігається «крuтuчнuй момeнт» для глобальної бeзпeкu, наголосuлu Стармeр і Макрон.

До слова, пeрeговорu між сторонамu США та Росії відбудуться в столuці Саудівської Аравії eр-Ріяді 25 лютого, за тuждeнь після пeршого раунду, якuй відбувся мuнулого вівторка.

Ранішe мu пuсалu, що спeцпрeдставнuк США з пuтань Українu та Росії Кіт Кeллог запeвнuв, що США на боці Українu. За його словамu, будь-яка угода з РФ має гарантуватu, що нової війнu нe будe.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

🇬🇷 "Порадует путина". Трамп может закрыть базу США в Греции — греческие СМИ

Как пишет греческий портал News Break, администрация США отдала распоряжение проверить необходимость использования американцами военной базы в греческом Александруполисе. Она расположена на эгейском побережье.

После российского вторжения в Украину греческое правительство предоставило администрации Джо Байдена возможность использовать базу в качестве транзитного пункта при поставке Украине американской помощи, в том числе военной. Однако из-за того, что администрация Трампа не намерена предоставлять помощь Украине, в США задумались о целесообразности базы.

Отмечается, что решение о закрытии базы порадует путина, который из-за базы в Александруполисе причислял Грецию к "враждебным странам". Это также понравится президенту Турции Эрдогану: его правительство неоднократно выражало свое недовольство работой базы в Александруполисе, призывая к ее немедленному упразднению.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

«Трамп считает Путина своим другом. Он не подходит на должность президента, поскольку не может отличить друзей Америки от ее врагов» — экс-советник президента США по нацбезопасности

«Защитники Трампа считают, что все что он говорит — это стратегия переговоров. В том числе, когда он говорит "А", а на следующий день "Б". Я думаю, что это признак того, что в его голове полная каша, и он говорит все, что в нее попадает. Он считает Путина своим другом, а друзей диктаторами не называют», — заявил Болтон, объясняя, почему Трамп назвал «диктатором» Владимира Зеленского, а не Путина.

Джон Болтон был советником президента США по национальной безопасности при первой администрации Дональда Трампа.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

🇺🇸 Вэнс прокомментировал заявление Трампа, что тот не видит нынешнего вице-президента своим преемником

Отвечая в интервью Daily Mail на соответствующий вопрос, Вэнс засмеялся.

"Я думаю, он сказал именно то, что должен был сказать, а именно: "Слишком рано", — сказал Вэнс, добавив, что его единственное внимание сейчас сосредоточено на "деле американского народа", а не на политике.

"Конечно, будет время сосредоточиться на политике — [например] на промежуточных выборах [в ноябре 2026 года] — так что давайте хорошо поработаем, а потом побеспокоимся о промежуточных выборах. А потом мы побеспокоимся о президентской политике в подходящее время", — заявил он.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Советник Трампа предлагает исключить Канаду из сети обмена разведданными Five Eyes — The Financial Times

По словам источников, один из ближайших советников Трампа Питер Наварро настаивает на том, чтобы США исключили Канаду из Five Eyes, куда также входят Великобритания, Австралия и Новая Зеландия. Неясно, нашла ли эта идея поддержку у Трампа, но она обсуждается среди его чиновников.

Издание пишет, что хотя Канада и Новая Зеландия предоставляют наименьшее количество разведданных в группе, исключение любого члена вызовет критику со стороны других союзников, а также со стороны сотрудников разведки в Вашингтоне и за его пределами. Один из сотрудников разведки Five Eyes сказал, что исключение Канады из 10-летней сети было бы очень опасным.

"Сидя там, где я сижу, и глядя на множество угроз, которые на нас надвигаются, нам нужны все партнеры, которых мы можем получить", — сказал сотрудник разведки.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

)))))

🇺🇸 Советник Трампа отрицает, что предлагал исключить Канаду из сети обмена разведданными Five Eyes

"Я считаю, что мы никогда не должны комментировать никакую историю, если она основана на неназванных источниках. Мы никогда, никогда не поставим под угрозу нашу национальную безопасность, когда у нас есть такие союзники, как Канада, никогда", — сказал журналистам Питер Наварро, старший советник по торговле и производству в администрации Трампа, пишет The Hill.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

🇺🇦🇺🇸 В Конгресс США внесли двухпартийный проект резолюции в поддержку Украины

Инициаторами документа выступили конгрессмены Марси Каптур (Демократическая партия), Майк Квигли (Демократическая партия), Джо Уилсон (Республиканская партия) и Брайан Фицпатрик (Республиканская партия). В преамбуле подчеркивается, что вторжение россии в Украину началось в 2014 году, а путин в феврале 2022 года начал полномасштабную войну, чтобы захватить всю территорию Украины, но его цель никогда не будет достигнута. Также в преамбуле упоминаются более 100 тыс. военных преступлений россиян против Украины, депортация украинских детей в россию и убийства тысяч гражданских украинцев, которые совершали оккупанты.

В основной части резолюции конгрессмены, кроме прочего, предлагают:

▪️подтвердить преданность народу Украины и решительную поддержку Украины;
▪️безоговорочно осудить путина;
▪️выразить необходимость восстановления контроля Украины над временно оккупированными территориями, включая Крым и Донецкую и Луганскую области;
▪️подтвердить важность Будапештского меморандума 1994 года и призвать россию уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ;
▪️углубить интеграцию Украины в евроатлантические институты, что являются одновременными приоритетами;
▪️поддержать хартию о стратегическом партнерстве между США и Украиной, как платформу для продвижения стратегических интересов США и Украины.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

🫠 Трамп: Я знаю некоторых российских олигархов, они очень хорошие люди

У президента США спросили, будут ли США продавать анонсированные им "золотые карты" российским олигархам.

"Да, возможно. Я знаю некоторых российских олигархов, они очень хорошие люди. Возможно, они не так богаты, как раньше. Я думаю, они могут позволить себе $5 млн. Нет, много людей захотят быть в этой стране, и они смогут работать и обеспечивать рабочие места, строить компании и платить налоги", — сказал Трамп журналистам.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Большинство американцев выступают против территориальных уступок Украины и за предоставление Украине гарантий безопасности в случае уступок — опрос

Исследование Harvard CAPS / Harris было проведено 19-20 февраля среди 2443 зарегистрированных в США избирателей.

Респондентам поставили вопрос: "Вы поддерживаете или выступаете против того, чтобы администрация Трампа принудила Украину пойти на территориальные уступки, чтобы положить конец войне с россией?" 57% выступили против, 43% — за. При этом среди избирателей-республиканцев больше тех, кто поддерживает уступки (66% против 34%).

На второй вопрос: "Должна ли Украина получить гарантии безопасности от США, если она пойдет на уступки, чтобы положить конец войне с россией?" — 66% опрошенных ответили, что должна, 34% — что не должна. При этом за предоставление гарантий выступают и демократы (68% против 32%), и республиканцы (65% против 35%).

Этот же опрос показал, что 72% американцев хотели бы, чтобы Украина заключила соглашение с россией, а 28% — чтобы сражалась до победы. 63% респондентов считают, что если россия достигнет успеха в захвате украинских территорий, она "пойдет на другие страны", 37% — что не пойдет.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Ответить