"Половецкие пляски" из оперы Бородина "Князь Игорь" (я не могу перестать слышать эту великую музыку).
Оперу "Кнюзь Игорь" я слушала в Кремлевском Дворце Съездов где-то в самом конце 70-х годов,
с какой подружкой была - не помню, кто пел - не помню, но половецкие пляски забыть нельзя,
они незабываемы и вечны, как вечны степи Приазовья.
Наконец вчера я нашла на youtube постановку Большого Театра 1972 года и совершенно не удивилась,
увидев в титрах, что хореограф-постановщик - великий Касьян Ярославович Голейзовкий.
На Западе Голейзовский мало известен (мне так кажется), а ведь его талантом восхищался еще сам Баланчин.
Я скачала Половецкие Пляски в хореографии Голейзовского, посмотрела много раз и еще посмотрю.
Я не знаю, КАК он этого добился, но я просто ВИЖУ бешеную скачку кочевников на их конях,
я чувствую именно мчащихся, а не скачущих всадников. Голейзовский - гений, вот просто гений - как он есть,
равно как и великий композитор Бородин (который был еще и талантливейшим химиком, сделал немало
открытий).
В комментариях к отрывку из "Князя Игоря" с Половецким Плясками, ариями Игоря и хана Кончака (постановка
Большого театра 1951) в комментариях народ соревнуется: "Это у нас, азербайджанцев, Бородин песню украл
которую поют невольницы!". "Да не у вас, а у нас, казахов!" "А вот и нет: у нас, у киргизов!"
И не понимают комментаторы, что в этом то и состоит величие композитора Бородина, который ТАК передал восточные
напевы, что КАЖДЫЙ тюркский народ слышит в них родное и близкое.
Настоятельно рекомендую труппе Австралийского Балета поставить Половецкие Пляски в хореографии Голейзовского;
не особенно сложно технически (туры (вращения) половца сложны), а впечатление для публики останутся на всю жизнь.
Никакого отношения к современной РФ опера "Кнюзь Игорь" не имеет; она основана на "Слово о полку Игореве",
Ярославна плачет на стенах украинского Путивля, а благородный хан Кончак держит в плену Игоря в приазовских степях.
Переведите либретто на украинский язык - и наслаждайтесь великим произведением, которое повествует о подвигах
предков современных украинцев.