Про балет

Внезапные радости, высказывания "на злобу дня", всё то, мимо чего трудно пройти сегодня
Цуцик
Контактная информация:

Про балет

• Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Цуцик »

Собственно, началось всё с того, что последние несколько дней в моей голове звучали
"Половецкие пляски" из оперы Бородина "Князь Игорь" (я не могу перестать слышать эту великую музыку).

Оперу "Кнюзь Игорь" я слушала в Кремлевском Дворце Съездов где-то в самом конце 70-х годов,
с какой подружкой была - не помню, кто пел - не помню, но половецкие пляски забыть нельзя,
они незабываемы и вечны, как вечны степи Приазовья.

Наконец вчера я нашла на youtube постановку Большого Театра 1972 года и совершенно не удивилась,
увидев в титрах, что хореограф-постановщик - великий Касьян Ярославович Голейзовкий.
На Западе Голейзовский мало известен (мне так кажется), а ведь его талантом восхищался еще сам Баланчин.

Я скачала Половецкие Пляски в хореографии Голейзовского, посмотрела много раз и еще посмотрю.
Я не знаю, КАК он этого добился, но я просто ВИЖУ бешеную скачку кочевников на их конях,
я чувствую именно мчащихся, а не скачущих всадников. Голейзовский - гений, вот просто гений - как он есть,
равно как и великий композитор Бородин (который был еще и талантливейшим химиком, сделал немало
открытий).

В комментариях к отрывку из "Князя Игоря" с Половецким Плясками, ариями Игоря и хана Кончака (постановка
Большого театра 1951) в комментариях народ соревнуется: "Это у нас, азербайджанцев, Бородин песню украл :ROFL: ,
которую поют невольницы!". "Да не у вас, а у нас, казахов!" "А вот и нет: у нас, у киргизов!"
И не понимают комментаторы, что в этом то и состоит величие композитора Бородина, который ТАК передал восточные
напевы, что КАЖДЫЙ тюркский народ слышит в них родное и близкое.

Настоятельно рекомендую труппе Австралийского Балета поставить Половецкие Пляски в хореографии Голейзовского;
не особенно сложно технически (туры (вращения) половца сложны), а впечатление для публики останутся на всю жизнь.

Никакого отношения к современной РФ опера "Кнюзь Игорь" не имеет; она основана на "Слово о полку Игореве",
Ярославна плачет на стенах украинского Путивля, а благородный хан Кончак держит в плену Игоря в приазовских степях.
Переведите либретто на украинский язык - и наслаждайтесь великим произведением, которое повествует о подвигах
предков современных украинцев.

Бургер из кузнечиков - это не только борьба с климатом, но также белки, витамины и микроэлементы!
Цуцик
Контактная информация:

Re: Про балет

• Цитата

Сообщение Цуцик »

Поскольку, когда поет хор, слова трудно различить (а осбенно в Большом Театре, где с отечливым
прозношением слов не заморачивались в брежневское время),
то вот эта песня "невольц из-за Каспия, где горы покрыты снегом, склоны гор - зелеными, тенестыми
деревьями, а долинах цветут розы":

"Улетай на крыльях ветра
Ты в край родной, родная песня наша,
Туда, где мы тебя свободно пели,
Где было так привольно нам с тобою…"

Вот хоровое исполнение:
Бургер из кузнечиков - это не только борьба с климатом, но также белки, витамины и микроэлементы!
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

В Половецких Плясках танцует талантливейший Шамиль Ягудин (запись старая, трудно различить лица,
какого из двух половцев-солистов танцует Ягудин).

Вот еще с Ягудиным: "Вальпургиева Ночь" из оперы Гюно "Фауст" (еще одна опера с гениальной балетной вставкой).
Это очень сложно, поддержки трудные от слова "очень", не любой танцовщик справится, равно как и танцовщица.
Вот запись 1971 с Ягудиным и гениальной Екатериной Максимовой:

Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

Оперу "Фауст" Гюно я не видела и не слышала в татре: когда подросла - ее уже не ставили, а когда ставили, то
какой-то "гений" из ЦК КПСС йопнулся и запретил детям до 14 (что-ли) лет, ходить на вечерние представления,
а днем мало что показывали.

Никогда не забуду, что благодаря этой партийной сволочи мне с бабушкой пришлось сдать в кассу билеты
на "Жизель" в Кремлевском Дворце Съездов, и как я, восьмилетняя девочка, тогда рыдала.
Чтоб вы, сволочи партийные, в аду плясали, плясали, плясали, как в пляске Святого Витта!
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

Еще одна опера, в которой есть балет, это "Хованщина" Мусоргского.
Танцует Майя Михайловна Плисецкая.

Знаете, в чем сила гения? В том, чтобы из рили даце не второго плана, а вообще крошечной вставки,
сделать удивительного блеска бриллиант, вот в чем.

Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

Когда я смотрела на youtube старый фильм об училище Вагановой, то мое внимание привлекла
балетная миниатюра "Рикша", и я сразу подумала о потрясающем хореографе Леониде Якобсоне
(это был именно его постановочный жанр).
Эту миниатюру у него я не нашла, но нашла нечто иное:
а знаете ли вы, что балет Хачатуряна "Спартак" был впервые поставлен в Питере (тогда Ленинграде)
именно Якобсоном в Мариинском (тогда Кировском) театре?
А я не знала, я была знакома лишь с одной постановкой, Григоровича в ГАБТе.
А у постановки Якобсона даже либретто другое, и танцую не на пальцах.
Декорации Валентины Ходасевич (сестры поэта Ходасевича).
Поразительно.

Вот пример из того что нашла, это, с моей точки зрения, восхитительно:
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

Смотрела вчера хороший фильм конца 80-х годов об Анне Павловой (ведущий
Владимир Васильев), и там показали ее портрет близко; я увидела ее глаза и немедленно подумала,
что Анна Павлова - еврейка. А когда увидела на фотографии Павловой во втором акте Жизели кудрявые
распущенные волосы, то я только укрепилась в своей мнении.
Если брать по официальному отцу Павловой, то ее отец - караим; если по неофициальному - то отец еврей.
Урна с прахом Анны Павловой находится в колумбарии Голдерз Грин в Лондоне, и хотя колумбарий с крематорием
открыт для представителей любых верований, напротив находится еврейское кладбище Голдерз Грин.

Это что получается, граждане?
Это получается, что "Анна Павлова - душа русского балета"(С), была еврейкой?
"душа русского балета"(С) танцевала на императорской и лучших мировых сценах в то време как по Российской
Империи шли еврейские погромы? Это какой-то редкий сволочизм российских властей получается.
Да что же это за племя то русское такое.
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

Искала: что же это за "гадитанские танцовщицы" такие?
Оказалось, что :
"Танцы гадитанских дев - танцовщиц из Гадеса (современный Кадис) - пользовались большой популярностью еще в Древнем Риме"
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

Танец этрусков из Спартака в хореографии Якобсона.

Никаких пальцев, а какой эффект!
Не понимаю: Мариинский возобновил, а другие театры не ставят; не понимаю, почему, это же
сильнее хореография, чем у Григоровича.

Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

Танец египетской рабыни из Спартака в постановке Якобсона.
А ведь создается совершенно полное впечатление, что эта девушка, которую продают,
отрывая от матери, танцует с коброй (точнее, ее танец - это аллегория танца с коброй).

Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

Мои впечатления от Спартака Якобсона удивительные (нашла отрывки и танца Эгины во дворце Красса,
и знаменитый дуэт Спартака и Фригии): смотрю и сначало думаю, что у Григоровича было лучше, потом начинаю
всматриваться, потом теряю счет времени, а потом ловлю себя на том, что смотрю на постановку
Якобсона - и не могу оторваться от экрана совершенно, настолько постановка хороша.

Что скажу: обе постановки - и всем известная Григоровича, и малоизвестная Якобсона - выдающиеся, но
совершенно по разному.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Так любимая всеми москалями ,всех времен ,русская народная песня Катюша написана двумя евреями.А если еще вспомнить великие русские православные скрепы так же заквашены евреями то без евреев не было бы никакой русской культуры .Одни Нобелевские лауреаты чего стоят
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

Свідомий писал(а): Декабрь 19, 2024, 10:51 pm Так любимая всеми москалями ,всех времен ,русская народная песня Катюша написана двумя евреями.А если еще вспомнить великие русские православные скрепы так же заквашены евреями то без евреев не было бы никакой русской культуры .Одни Нобелевские лауреаты чего стоят
Ну да, все верно.
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

Кипение страстей, на тему "у какого народа Бородин украл мелодию" :) , можно считать закрытым.

Жена хореографа Голейзовского, балерина ГАБТ Вера Васильева, исполняла в "Половецких плясках"
роль Персидки:
" Исполняла партию Персидки в «Половецких плясках», а затем возобновила картину Половецких плясок
для концертной программы «Вечер хореографии Касьяна Голейзовского» в Большом театре." (Википедия)

Именно так я и думала в начале, потому что какая страна лежит ЗА Каспием ("хочешь невольниц моих из-за
Каспия" поет хан Кончак)? Только Иран.
Последний раз редактировалось Цуцик Декабрь 20, 2024, 8:31 am, всего редактировалось 1 раз.
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

Сколько интересного можно узнать, знакомясь с творчеством великих балетмейстеров.
Я неоднократно, в мемуарах разных людей, читала, как партийное (и не только) начальство
в первых рядах сдриснуло из Москвы в 1941 с приближением немцев.

"так как начальство Большого театра скрылось из Москвы самым первым и неожиданно, деньги оказались
в руках заместителей, которые выдавали их весьма неохотно. Капитан обычно покидает тонущий корабль последним,
но в Большом театре получилось наоборот. Эти страшные люди скрылись незаметно, как воры. :ROFL:
Одним из первых уехал парторг балетной труппы Виктор Цаплин, до того неизменно говоривший:
«Мы обречены защищать Москву!.. Мы — коммунисты!» :ROFL: " (Голейзовский, Википедия)
(смайлики мои)

Вот и сейчас точно так же будет: как начальство сдриснуло из Суджи в первых рядях, так и бояре сдриснут из Москвы,
подхватив полы парчовых одеяний - ой, это не из той оперы - дизайнерских пиджаков, и взвалив на плечи золотые унитазы,
самолично боярами выломанных из боярских туалетных залов.
А лопоухие зайчики-запутинцы останутся лапками разводить в недоумении: за что же нас бросили?
За что? Да просто традиционно!
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

Если вы думаете, что я закончила с балетом, то вы заблуждаетесь :)

Отрывок из балета композитора Асафьева "Пламя Парижа", известный как "Танец басков".
Хореограф Вайнонен, Большой Театр, 1954 год.
Солистка - баска Тереза - одна из лучших характерных танцовщиц того времени - Ядвига Сангович.
Запись восстановлена Одним Очень Умным Человеком по моей просьбе (ему пришлось наложить студийную звукозапись,
ибо оригинальная со временем пришла в полную негодность; при этом пришлось менять темп на +/- 10% !)

Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

Википедия утверждает, что Сангович "была известна как любимая балерина И. В. Сталина".
Этого я не знаю, но то, что Сангович очень талантлива, это факт.
Эти бисерные переборы ног одновременно с плавными движениями рук - я не знаю, как она это делает,
это с ума сойти, до чего прекрасно.
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

Знаете, что поражает в россиянах? Поразительное невежество вкупе с поразительной наглостью:
невежеством своим гордятся, выставляют его напоказ.
Сегодня ответила одному "одаренному" чуду в youtube, написавшем пару лет назад, что "украинцы
танец у русских украли", и это про гопак!
Когда этот дебилоид найдет в русском танце ТАКИЕ ЖЕ СЛОЖНЫЕ ПРЫЖКИ, как в украинском, то пусть
не стесняется, нам покажет, а мы посмотрим.
За 30 лет РФ превратили в страну кретиноидов, причем кретиноидов наглых и аггрессивных. :facepalm:

Как человек, которого хорошо учили танцам, Цуцик авторитетно заявляет, что украинский танец - один из самых
физически трудных, потому что в нем сложные прыжки.
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

Кара Караев, балет "Семь Красавиц".
Красивый балет, который мало знают на Западе.
Музыка "неравномерная", но есть по-тря-са-ющей красоты мелодии, очень, ОЧЕНЬ талантливые.

Например, танец Индийской красавицы:

Восхитительно, просто волшебно.
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

Какой же чудесный балет Кара Караева "Семь Красавиц"!
По поэме Низами, персидского поэта 12 (!) века.

Каждая красавица ассоциируется со своей планетой и своим цветом.
Есть и славянская красавица, "Красный цвет Сакалиба Марс"

"Сака́либа (араб. صقالبة‎ ṣaqāliba, ед. ч. араб. صقلبي‎ ṣaqlabī, от ср.-греч. σϰλάβος — «славянин») — термин в
раннесредневековой исламской литературе, обозначающий преимущественно славян

В середине VII века славяне нанимались на военную службу в Византии. Некоторые из них переходили на сторону мусульман, которые поселяли этих наёмников вблизи своих границ. Сведения об общинах этих славян известны до середины VIII века[1][2]. После битвы при Себастополисе в 692 году Небул, архонт славянского корпуса в византийской армии, и 30 тысяч его людей были поселены Омейядами в Сирии

Сакалиба назывались также невольники, обычно славяне: из Германии (в основном полабские славяне), которых работорговцы вывозили в мусульманскую Испанию, оттуда — в Северную Африку и далее на восток; с Северо-Западных Балкан (в основном южные славяне), вывозившиеся в Северную Африку и далее на восток); из Восточной Европы (в основном восточные славяне), вывозившиеся по
Волжскому пути в восточные регионы исламского мира" (Википедия)

И никаких русских!
Ответить