Постаті.
Re: Постаті.
“Вот кто-то с горочки спустился”
“В саду осіннім айстри білі” – це український романс XIX століття. Він був популярний в Україні аж до 60-х років XX ст.
Ще в 1961 році цей романс був опублікований у збірнику “Українські народні романси” з передмовою і примітками Леопольда Ященка. На жаль, відомості про автора слів і музики – відсутні (тому романс і вважається українською народною піснею).
Але вже через кілька років у цієї мелодії раптово з’явився “автор”.
Відомий композитор Борис Терентьєв, який хоч і народився в Києві, але більшу частину життя провів у Москві, представив широкій громадськості “свій” хіт “Вот кто-то с горочки спустился”. До речі, незабаром після цього Терентьєв став Заслуженим діячем мистецтв РРФСР.
“В саду осіннім айстри білі” – це український романс XIX століття. Він був популярний в Україні аж до 60-х років XX ст.
Ще в 1961 році цей романс був опублікований у збірнику “Українські народні романси” з передмовою і примітками Леопольда Ященка. На жаль, відомості про автора слів і музики – відсутні (тому романс і вважається українською народною піснею).
Але вже через кілька років у цієї мелодії раптово з’явився “автор”.
Відомий композитор Борис Терентьєв, який хоч і народився в Києві, але більшу частину життя провів у Москві, представив широкій громадськості “свій” хіт “Вот кто-то с горочки спустился”. До речі, незабаром після цього Терентьєв став Заслуженим діячем мистецтв РРФСР.
“Любо, братцы, любо”
Пісня “Любо, братці, любо” в оригіналі завжди звучала українською мовою, адже в армії Нестора Махна 98% бійців були етнічними українцями. І ця пісня була чимось на зразок махновського гімну, а зараз є фольклором для анархістів всього світу.
Вже доведено, що “Любо, братці, любо” – знаменита повстанська пісня часів визвольних змагань 1917-1921 років. Однак російська “Вікіпедія” не збирається поступатися правом на неї. Там кажуть, що пісня виникла ще в 1783 році, коли донські козаки билися з ногайцями. Хоча ніяких доказів не наводиться.
Пісня “Любо, братці, любо” в оригіналі завжди звучала українською мовою, адже в армії Нестора Махна 98% бійців були етнічними українцями. І ця пісня була чимось на зразок махновського гімну, а зараз є фольклором для анархістів всього світу.
Вже доведено, що “Любо, братці, любо” – знаменита повстанська пісня часів визвольних змагань 1917-1921 років. Однак російська “Вікіпедія” не збирається поступатися правом на неї. Там кажуть, що пісня виникла ще в 1783 році, коли донські козаки билися з ногайцями. Хоча ніяких доказів не наводиться.
“Ой, мороз, мороз”
Ця пісня, яка вважається російською народною, була популярна у Вінницькій області ще на початку 1900-х років. А звучав текст її так (із збірки “Бувайте здорові, соснові пороги. Народні перлини. Українські народні пісні”):
Ой мороз, мороз,
Ще й зима буде,
Прошу я тебе —
Не зморозь мене!
Прошу я тебе —
Не зморозь мене!
Ой не так мене,
Як мого мужа,
Бо в мого мужа
Плоха одежа.
Бо в мого мужа
Плоха одежа.
Кожуха нема
Й чобіток нема,
Кафтан тоненький,
Та й той подертий.
Кафтан тоненький,
Та й той подертий.
Сиджу за столом,
Та й пишу пером,
Та й пишу пером,
Та й плачу жальом.
Та й пишу пером,
Та й плачу жальом.
У той же час за твердженням колишньої солістки Воронезького російського хору Марії Павлівни Морозової-Уварової, пісня була написана нею у грудні 1954 році для дуету з чоловіком Олександром.
Але той факт, що українську пісню вперше задокументували в 1936 році, говорить про те, що “Ой, мороз, мороз” – це ще один плагіат від росіян.
“Дым сигарет с ментолом”
Група “Ненсі” була заснована Анатолієм Бондаренком та Андрієм Костенком в Костянтинівці (Донецька область) в 1992 році.
За словами очевидців, група “починала по кабаках”. На початку 90-х Бондаренко приписав авторство популярної на заході країни весільної пісні “Плаття твоє із ситцю” собі і “вічно відбивався від інших “авторів” питанням: а де докази, що це ваше?”.
Правда, на одному з концертів Бондаренко сам сказав, що пісню вони “запозичили з українських народних пісень”.
Насправді ж, “Плаття твоє із ситцю” (у різних варіаціях) у Львові на весіллях співали ще в 1970-і роки.
А в вальсовому весільному варіанті цю композицію виконував львівський гурт “Барви”, заснований в 1987 році. Їхній варіант “Плаття твоє із ситцю” – “А я знайшов” увійшов до альбому “Танці” 1991 року.
Ця пісня, яка вважається російською народною, була популярна у Вінницькій області ще на початку 1900-х років. А звучав текст її так (із збірки “Бувайте здорові, соснові пороги. Народні перлини. Українські народні пісні”):
Ой мороз, мороз,
Ще й зима буде,
Прошу я тебе —
Не зморозь мене!
Прошу я тебе —
Не зморозь мене!
Ой не так мене,
Як мого мужа,
Бо в мого мужа
Плоха одежа.
Бо в мого мужа
Плоха одежа.
Кожуха нема
Й чобіток нема,
Кафтан тоненький,
Та й той подертий.
Кафтан тоненький,
Та й той подертий.
Сиджу за столом,
Та й пишу пером,
Та й пишу пером,
Та й плачу жальом.
Та й пишу пером,
Та й плачу жальом.
У той же час за твердженням колишньої солістки Воронезького російського хору Марії Павлівни Морозової-Уварової, пісня була написана нею у грудні 1954 році для дуету з чоловіком Олександром.
Але той факт, що українську пісню вперше задокументували в 1936 році, говорить про те, що “Ой, мороз, мороз” – це ще один плагіат від росіян.
“Дым сигарет с ментолом”
Група “Ненсі” була заснована Анатолієм Бондаренком та Андрієм Костенком в Костянтинівці (Донецька область) в 1992 році.
За словами очевидців, група “починала по кабаках”. На початку 90-х Бондаренко приписав авторство популярної на заході країни весільної пісні “Плаття твоє із ситцю” собі і “вічно відбивався від інших “авторів” питанням: а де докази, що це ваше?”.
Правда, на одному з концертів Бондаренко сам сказав, що пісню вони “запозичили з українських народних пісень”.
Насправді ж, “Плаття твоє із ситцю” (у різних варіаціях) у Львові на весіллях співали ще в 1970-і роки.
А в вальсовому весільному варіанті цю композицію виконував львівський гурт “Барви”, заснований в 1987 році. Їхній варіант “Плаття твоє із ситцю” – “А я знайшов” увійшов до альбому “Танці” 1991 року.
- Слобожанский
- Контактная информация:
Нация, давшая миру Гете, Бетховена, Канта и много других, породила Гитлера и Освенцимы. Тоже культура виновата?
Давай я тебя процитирую
О каком этнониме идет речь когда нет национального развития русских .У них нет культурной своей этнической основы потому как они созданы искусственно с разных этнических составляющих
Даже русский язык для русских создан не русскими ,и создан как пазл с заимствованых слов с других языков.
Все чем может похвастать этнический русский создано в двух империях не этническими русскими
Я не вижу никакой этнической культуры у русских.Все содрано у других .Вся их кульиура украсть и выдать за свое
Русские это искусственный народ от языка ,культуры
Ничего не напоминает, не?
Нет такой страны как Украина и не было никогда, ее Ленин создал. И народа такого нет. Украинский язык создали в австрийском генштабе (или большевики). Украинская культура - говно, уровень сельских рагулей. Ну и т.д.
Свид, ну не заставляй меня на собак лаять... Я про эту песню совсем недавно на ПФ объясняла тамошним "умникам" теперь ты...Свідомий писал(а): ↑Декабрь 15, 2022, 10:52 am “Любо, братцы, любо”
"Любо" - это эталонный образец донской казачьей песни - появилась лет за сто с лишним до махновщины. В ней - о конкретном событии - бою на Черной Грязи (Черном Ерике) в конце 18 века(80-е годы) , когда ногаи и еще кто-то (татары какие-то ) транспорт с обозом накрыли. Который под охраной донских казаков шел. Доказательств этому - вагон и маленькая тележка. Вот так она начиналась
На Великой Грязи, там где Чёрный Ерик,
Татарва нагнала сорок тысяч лошадей. (или по другой версии: Выгнали ногаи сорок тысяч лошадей.)
И взмутился Ерик, и покрылся берег
Сотнями порубанных, пострелянных людей!
Казаки, поставив гуляй-город из мешков с мукой там довольно долго в обороне сидели Потом пришла подмога и с большими потерями все разошлись. Командовал тем отрядом донцов будущая легенда - Матвей Платов (это с ним не приходится тужить). Более того - там в этой Грязи погиб его товарищ - Кирсанов, на жене которого Платов и женился вернувшись из похода. (Жена погорюет - выйдет за другого) И вырастил сына - тоже донская легенда - Хрисанф Кирсанов - приемный сын Платова. Да, 40 тыс. лошадей - потому что ногаи именно запасных лошадей и гнали, когда на этот обоз наткнулись. На каждого ногая - десяток лошадей. Так что на самом деле их и не так много было.
Ну, а чтобы тебе веселее было - вот тут посмотри картинки
Не заставляю.Это где написано?Ты жертва имперской пропаганды .)))Anella2 писал(а): ↑Декабрь 15, 2022, 4:07 pmСвид, ну не заставляй меня на собак лаять... Я про эту песню совсем недавно на ПФ объясняла тамошним "умникам" теперь ты...Свідомий писал(а): ↑Декабрь 15, 2022, 10:52 am “Любо, братцы, любо”
"Любо" - это эталонный образец донской казачьей песни - появилась лет за сто с лишним до махновщины. В ней - о конкретном событии - бою на Черной Грязи (Черном Ерике) в конце 18 века(80-е годы) , когда ногаи и еще кто-то (татары какие-то ) транспорт с обозом накрыли. Который под охраной донских казаков шел. Доказательств этому - вагон и маленькая тележка. Вот так она начиналась
На Великой Грязи, там где Чёрный Ерик,
Татарва нагнала сорок тысяч лошадей. (или по другой версии: Выгнали ногаи сорок тысяч лошадей.)
И взмутился Ерик, и покрылся берег
Сотнями порубанных, пострелянных людей!
Казаки, поставив гуляй-город из мешков с мукой там довольно долго в обороне сидели Потом пришла подмога и с большими потерями все разошлись. Командовал тем отрядом донцов будущая легенда - Матвей Платов (это с ним не приходится тужить). Более того - там в этой Грязи погиб его товарищ - Кирсанов, на жене которого Платов и женился вернувшись из похода. (Жена погорюет - выйдет за другого) И вырастил сына - тоже донская легенда - Хрисанф Кирсанов - приемный сын Платова. Да, 40 тыс. лошадей - потому что ногаи именно запасных лошадей и гнали, когда на этот обоз наткнулись. На каждого ногая - десяток лошадей. Так что на самом деле их и не так много было.
Ну, а чтобы тебе веселее было - вот тут посмотри картинкиПесня тут та же - версия Житинского
Зеркало 100 % ное. Но как это объяснить, чтобы поняли люди...Слобожанский писал(а): ↑Декабрь 15, 2022, 3:10 pm
Все чем может похвастать этнический русский создано в двух империях не этническими русскими
Я не вижу никакой этнической культуры у русских.Все содрано у других .Вся их кульиура украсть и выдать за свое
Нет такой страны как Украина и не было никогда, ее Ленин создал. И народа такого нет. Украинский язык создали в австрийском генштабе (или большевики). Украинская культура - говно, уровень сельских рагулей. Ну и т.д.
Конечно .Все что делает человек это культура .Не напоминает .Ты не ответил что русского было в Иване Сусанине который не знал русского языка?Ты можешь ответить почему русский но пни этом не китайский и не армянский .Не говорили на Московии на русском языке .Его не было .Ты же не интересуешься историей .Я триста раз постил Даля который ответил на твой вопрос .Армянин говорящий на русском и не владеющий армянским это что ?Бурят убивающий русскоязычного украинца за не желание быть русским это что ?У немцев не было желания кого то делать немцами .Они говорили о чистоте нации они нацисты .А кремль ,а вернее орда создала идеологический нацизм .Где главное не национальное а идеологическое .Армянин не желающий знать родной язык есть русский .Поэтому мы видим Шойгу,Жириновского,Кадырова .Они этнически кто?Они за Толстого и Лермонтова ?А они их читали ?.Культурные русские люди бежали с России .Потому как создаваемую ими культуру система не принимала а использовала в идеологических целях Ты же не желаешь ответить почему русские постоянно кого то захватывпют ,убивают ,насилуют,грабят ?Все свое историческое существовпние это сплошные захватнические войны .Расскажи мне о русской культуре ,которая воспитывпет этот варварский народ .Где любовь,сострадание ?Где совесть ,честь ,достоинство .Именно отсутствие всего этого и указывает на культуру .Не путин танком управляет .74 % россиян за войну с Украиной .Это и есть их культура .И о языке ,о формировании великороссов ,о том как они стали русскими написано тома .И не мной Свидомым а самими россиянами . Культура ый человек в Московии изгой ,заплеван и затюкан кудьтурной средой .И все это нгсит бренд русские .Это Свидомый в этом виноват?Свидомый виноват в том что он не видит ничего культурного в насильниках ,убийцах .Мы вон даже опозицию русскую не можем оценить на пять балов .На счет Гете .Это не нация дала это человек был талантливый .В каждом народе есть дебилы и талантливые .Сейчас мы наблюдаем российских дебилов воспитаных на Пушкине и Блоке.)))А точно на них они воспитаны ?Слобожанский назови что именно тебе в русской культуре дорого?Слобожанский писал(а): ↑Декабрь 15, 2022, 3:10 pmНация, давшая миру Гете, Бетховена, Канта и много других, породила Гитлера и Освенцимы. Тоже культура виновата?
Давай я тебя процитирую
О каком этнониме идет речь когда нет национального развития русских .У них нет культурной своей этнической основы потому как они созданы искусственно с разных этнических составляющих
Даже русский язык для русских создан не русскими ,и создан как пазл с заимствованых слов с других языков.
Это не зеркало а ваше не понимание .Свидомый наезжает на русскую культуру .Свидомый ее отрицает .Свидомый нацист .Только не Свидомый приперся в российский дом убивать русских детей за то что они говорят на русском .Кто сейчас вывез украинских детей с Украины в Россию ,и кого с них хотят сделать.Я не отрицаю русскую культуру ,я вас спрашиваю где она ?Покажите мне ту культуру которая воспитала этих тварей .Anella2 писал(а): ↑Декабрь 15, 2022, 4:11 pmЗеркало 100 % ное. Но как это объяснить, чтобы поняли люди...Слобожанский писал(а): ↑Декабрь 15, 2022, 3:10 pm
Вот что пишет российская Википедия
Первоначально песня, вероятно, по неподтвержденным спекуляциям, посвящена сражению донских казаков с ногайцами в 1783 году. Скорее всего, эта версия не соответствует действительности, а речь в песне идёт о совсем другой войне.
Первоначально песня, вероятно, по неподтвержденным спекуляциям, посвящена сражению донских казаков с ногайцами в 1783 году. Скорее всего, эта версия не соответствует действительности, а речь в песне идёт о совсем другой войне.
А вот еще одна версия прикольная
Версия 2 (киноверсия)
Звучит в фильме 1942 года «Александр Пархоменко».
Автор музыки Никита Владимирович Богословский (также автор музыки к песням «Любимый город», «Спят курганы тёмные», «Тёмная ночь», «Шаланды», «Днём и ночью», «Почему ж ты мне не встретилась»).
Автор текста в титрах не указан. По некоторым данным это Борис Савельевич Ласкин (автор текстов к песням Три танкиста, Спят курганы тёмные, Марш танкистов). Вероятно, припев и пара цитат взяты из реально существовавших песен — а основной текст написан поэтом.
И никаких казаков
Версия 2 (киноверсия)
Звучит в фильме 1942 года «Александр Пархоменко».
Автор музыки Никита Владимирович Богословский (также автор музыки к песням «Любимый город», «Спят курганы тёмные», «Тёмная ночь», «Шаланды», «Днём и ночью», «Почему ж ты мне не встретилась»).
Автор текста в титрах не указан. По некоторым данным это Борис Савельевич Ласкин (автор текстов к песням Три танкиста, Спят курганы тёмные, Марш танкистов). Вероятно, припев и пара цитат взяты из реально существовавших песен — а основной текст написан поэтом.
И никаких казаков
Зеркало, Свид... И оно отнюдь не красит. Относись и к языку и к культуре вообще спокойно, хоть это и сложно сейчас. Ровно так же . как к английской или французской. Не надо с пеной у рта доказывать, что ее нет, прекрасно понимая, что она - есть. Другое дело, что современные россияне от нее бесконечно далеки..Свідомий писал(а): ↑Декабрь 15, 2022, 4:15 pm
Это не зеркало а ваше не понимание .Свидомый наезжает на русскую культуру .Свидомый ее отрицает .Свидомый нацист .Только не Свидомый приперся в российский дом убивать русских детей за то что они говорят на русском .Кто сейчас вывез украинских детей с Украины в Россию ,и кого с них хотят сделать.Я не отрицаю русскую культуру ,я вас спрашиваю где она ?Покажите мне ту культуру которая воспитала этих тварей .
Я спокойно отношусь.Я об этом писал еще до войны и на ПФ.Мне никто так и не указал в чем величие русской культуры ?И что этотвообще такое .Чем эта культура отличается от культуры российской и советской .И то и другое и третье содержит в себе искусственность .Так как большая часть культур боролась за свое существовпние русская культура искуственно накачивалась разными заимствованиями .Вон путин дотрынделся уже что Крым это духовные истоки русского народа .И эта ложь везде и всюду .Примечательно даже о песне .Донские казаки не считали себя русскими.Они не подчинялись москве а нанимались на службу ,за что и подверглись репресиям .Я вас вот уже сколько прошу показать мне ценность русскоц культуры .В чем она .Примеры .Как русский народ чтит эту культуру .Культуру не пития браги а истинную культуру .При допросе одного пленного ,мы тут все ржали ,пленный утверждал сто он не понимает зачем туалет в доме .Лучше на улице ,тогда в доме вонять не будет .Это культура?Почему российские солдаты падки на унитазы,чайники ,холодильники?Почему они бросают своих раненых?Бабы еще нарожают ,это культура?Если я пытаюсь аргументировать свое мнение ,вы же просто мня обвиняете в том что я наезжаю на русскую культуру .Но вы же мне еще не покпзали ее ценность для украинцев ,та даже для самих россиян .Ну есть жешь какая причина в том что они такие .И такие они были всегда ,на протяжении веков .Самое интересное что сейчас большинство вокруг меня не желают знать русскую культуру .При этом путают многие вещи которые к культуре русских не имеет отношение но русские эти аещи приписывают в свою заслугу.Anella2 писал(а): ↑Декабрь 15, 2022, 4:52 pmЗеркало, Свид... И оно отнюдь не красит. Относись и к языку и к культуре вообще спокойно, хоть это и сложно сейчас. Ровно так же . как к английской или французской. Не надо с пеной у рта доказывать, что ее нет, прекрасно понимая, что она - есть. Другое дело, что современные россияне от нее бесконечно далеки..Свідомий писал(а): ↑Декабрь 15, 2022, 4:15 pm
Это не зеркало а ваше не понимание .Свидомый наезжает на русскую культуру .Свидомый ее отрицает .Свидомый нацист .Только не Свидомый приперся в российский дом убивать русских детей за то что они говорят на русском .Кто сейчас вывез украинских детей с Украины в Россию ,и кого с них хотят сделать.Я не отрицаю русскую культуру ,я вас спрашиваю где она ?Покажите мне ту культуру которая воспитала этих тварей .
Да есть русская культура но это не культура великороссов .Чайковский и Гоголь ,Айвазовский и Чехов это вовсе не великороссы .Россияне потому и далеки от той культуры что они не являются ее носителями .Они только присвоили бренд .Я говорю что нужно отделить полову от зерен .Я давно предлагаю отделить московита от русского ,потому как московитское не есть русское .
Да я вынужден русское подразумевать как московитское потому как московит выдает себя за русское .И нет никакой пены у меня у рта .
Не надо. Пусть сами отделяют. Правда , сейчас они больше в плевелах, чем в зернах. Но именно в этом и есть их проблема. Но решить ее они должны сами. Любая культура формируется за счет заимствований. Это - закономерность.Свідомий писал(а): ↑Декабрь 15, 2022, 5:18 pm Да есть русская культура но это не культура великороссов .Чайковский и Гоголь ,Айвазовский и Чехов это вовсе не великороссы .Россияне потому и далеки от той культуры что они не являются ее носителями .Они только присвоили бренд .Я говорю что нужно отделить полову от зерен .Я давно предлагаю отделить московита от русского ,потому как московитское не есть русское .
Да я вынужден русское подразумевать как московитское потому как московит выдает себя за русское .И нет никакой пены у меня у рта .
Это верно.Я просто мягко сказал .По сути это не заимствования а воровство..Так если бы они сами решали то фиг с ними.Так они хотят решать за счет нас и наших детей которых вывезли .Они создают своих фантомов и пытаются их навязать нам .Они воруют наше ,выдавая за свое а потом этим оправдывают свои преступления против нас .Так что там в культурном плане сделано ценное в нынешней РФ ,чем можна было восхищатся?Проблемы во всем ,в спорте ,науке ,медицине ,в культуре ,в музыке .Выгнивание и деградация.Anella2 писал(а): ↑Декабрь 15, 2022, 5:34 pmНе надо. Пусть сами отделяют. Правда , сейчас они больше в плевелах, чем в зернах. Но именно в этом и есть их проблема. Но решить ее они должны сами. Любая культура формируется за счет заимствований. Это - закономерность.Свідомий писал(а): ↑Декабрь 15, 2022, 5:18 pm Да есть русская культура но это не культура великороссов .Чайковский и Гоголь ,Айвазовский и Чехов это вовсе не великороссы .Россияне потому и далеки от той культуры что они не являются ее носителями .Они только присвоили бренд .Я говорю что нужно отделить полову от зерен .Я давно предлагаю отделить московита от русского ,потому как московитское не есть русское .