Макрон напомнил, что в Армении до сих пор находятся российские военные, и призвал Европу помочь ей с "более независимой" защитой границ
"На территории Армении по-прежнему находятся 4 тыс. российских военных, включая более 1 тыс. пограничников. Поэтому Европа должна взять на себя обязательство помочь Армении обеспечить более независимую безопасность своих границ. Европа должна взять на себя обязательство отстаивать суверенитет Армении и этот выбор в пользу Европы и независимости", — сказал на брифинге в Ереване президент Франции Эммануэль Макрон.
Комментируя мирное соглашение с Азербайджаном, Макрон сказал, что Армения сделала выбор в пользу мира, но назвал его вынужденным.
"Если мы хотим, чтобы Армения XXI века строилась в этом регионе независимо от россии, в мире и стабильности, я могу сказать вам: выбор нынешних руководителей — это единственный разумный выбор", — сказал он.
Армения
Re: Армения
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян сказал, что после 2020 года Армения начала вести более сбалансированную внешнюю политику, благодаря чему открылось множество возможностей, его цитирует News.am.
"Отношения между Арменией и ЕС становятся все крепче именно благодаря диверсификации. Сегодня на самом высоком уровне постоянно звучит утверждение, что отношения между Арменией и ЕС крепче, чем когда-либо. Я надеюсь, что мы будем продолжать в том же духе", — сказал Григорян.
Он отметил, что в регионе, который ранее считался конфликтным, удалось установить мир, добавив, что Армения продолжит "институционализировать мир с Азербайджаном".
На этой неделе Армения приняла два важных мероприятия: саммит Европейского политического сообщества и первый в истории саммит ЕС — Армения. В Ереван прибыло много европейских лидеров, руководство ЕС, премьер Канады. По итогам саммита ЕС и Армения договорились об углублении сотрудничества. Как отметила DW, саммит закрепил усиливающиеся европейские устремления Армении, еще недавно считавшейся главным союзником рф на Южном Кавказе.