Курилка

Свідомий
Контактная информация:

Re: Курилка

• Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Tileva писал(а): Август 2, 2023, 9:06 pm
Свідомий писал(а): Август 2, 2023, 8:58 pm
Так да та часть УПЦ что не под ФСБ ушла от влияния РПЦ и создала ПЦУ .ПЦУ это же и есть УПЦ .УПЦ Киевского патриархата и УПЦ Московского патриархата обьединились с Автокефальной Церковью Украины в ПЦУ .А верные ФСБ остались в УПЦ МП .Но там тоже не все так однозначно .Группа священников УПЦ МП (нынешних)обратились к Онуфрию с призывом отказаться от этого МП и срочно обратиться за автокефалией к Константинополю .,став независимой церковью от РПЦ .Онуфрий включил дурня и не ответил .
ПЦУ - искусственный процесс. УПЦ МП - УПЦ - естественный процесс. Все придет в норму само собой. После войны связь УПЦ с Москвой будет немыслимой, так что незачем по этому поводу переживать, а тем более уничтожать УПЦ.

Наличие в стране различных конфессий никому не вредит. Из-за террористов мусульман, не закрывают мечети.
Так УПЦ никто не уничтожает .Многие сами переходят в ПЦУ .Тут вопрос гражданский .Многие священники УПЦ МП не граждане Украины ,а есть граждане ,которые ведут антигосударственную деятельность против государства Украина .Государство Украина обязано защищаться если хочет выжить .
kaluk
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение kaluk »

Solya писал(а): Август 2, 2023, 4:36 pm
И да, мне всегда было интересно, а почему русские не колядуют.
Примитивно расскажу ( без обид )
Обычай колядовать на Рождество превратилось в обычное попрошайничество , поэтому сохранился только на Украине .
Последнее время колядует Зеленский и довольно удачно .
Anella2
Старожил
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella2 »

Red писал(а): Август 2, 2023, 8:45 pm
Англия была первая страна в Европе, где началась реформация. Католическую церковь здесь невозможно было терпеть.
Вообщде-то в Германии начинается Реформация. Конкретно - 1517 год - выступление Лютера. Потом оформляется куча течений -королевская Реформация - в Англии . Но в той же Англии еще целая куча течений, например - пуритане (это как Кромвель). И они не очень-то ладили между собой. - Да и в католицизм отбрасывало: при Марии Тюдор + католиков еще достаточно долго было много.
Anella2
Старожил
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella2 »

Red писал(а): Август 2, 2023, 9:23 pm
А здесь религия никогда не была принципиальным вопросом, невозможно даже представить себе чтоб какая нибудь Английская Королевская персона выбрала бы ортодоксальную религию - любого пошиба.
Здесь же и от католичества отказались. И вон - довольны, и здравствуют. Everything is OK, just fine. Who needs religion??? No one.
На самом деле там тоже так: Царствующие (королевствующие) особы не вольны в выборе религии.
Anella2
Старожил
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella2 »

Red писал(а): Август 2, 2023, 9:25 pm
Обычай пошел из Англии. Carol singing . И все.
И опять нет. Везде сам по себе возник. Сейчас я тебе истинно английский рождественский ролик скину. Только мне его найти надо.
Anella2
Старожил
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella2 »

Вот ролик. Это группа энтузиастов возрождали Дух Английского Рождества. Они вот так несколько лет подряд подобные ролики делали . По одному в год. Собирались именно ради этого.
Anella2
Старожил
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella2 »

Red писал(а): Август 2, 2023, 9:31 pm

Германия не вышла из Католической Церкви, Англия - вышла.
Не, Ред. В Германии лютеранство появилось. Она не была единой. Одни княжества - герцогства стали лютеранскими. другие остались католическими. В южной Германии по ходу дела вообще крестьянская война произошла . Вообще религиозные войны в Европе продолжались где-то века полтора.Весь 16 - 17 век. Краями зацепив Нидерланды и Украину. Протестантскими (лютеранскими ) достаточно спокойно стала Скандинавия.
Anella2
Старожил
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella2 »

Red писал(а): Август 2, 2023, 9:41 pm
Да, классный ролик. Из Ист Енда Лондона.

Энтузиастов здесь вагон и мальнькая телега.
Ну да. Типажи по Диккенсу делали. Но без "чернухи". а вот так элегантно-аккуратно.
Anella2
Старожил
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella2 »

Tileva писал(а): Август 2, 2023, 9:50 pm
Ред, существует точка зрения и я ее придерживаюсь, что не существовало и не существует "религиозных войн". Даже не стоит этим заморачиваться. Это всегда "прикрытие". Как и "национальный вопрос", вопрос "старых границ" и т.п.

Войны - это всегда вопрос Власти и Денег (экономики). Редко, но бывает, "вопрос освобождения", за которым прячется все тот же "вопрос о власти", только уже "местной".
Люди так живут сейчас и нет никаких причин (даже сказочных), что раньше жили иначе. Наоборот, все было проще и откровенней. А как потом все это описали - мифодизайн с учетом желаемого Будущего.

Любому человеку начхать в какую церковь ходят в соседнем селе или на другой улице. Да хоть ни в какую. Особенно Христианам, это вообще религия для Одного (Одной). Скопом в Рай не пускают.
А вот, если скажут, что твою землю (колбасу) отбирают католики (мусульмане, буддисты), то ты тут же становишься Проводником "истинной" Веры.)
да нет... Религия в те времена - вопрос мировоззрения и вот этот отличитель свой-чужой. Понятно что там в основе - власть и деньги , даже скорее власть - но и вот эти маркеры : религию и национальный вопрос совсем отбрасывать не стоит. Просто по мере развития общества они уходили на второй план. Тридцатилетняя война в Европе началась как религиозная а по ходу событий вот этот аспект потеряла напрочь.
kaluk
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение kaluk »

Tileva писал(а): Август 2, 2023, 9:27 pm

2. Зеленский не "колядует", а заставляет западников
Заставляет ? :shock:
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

kaluk писал(а): Август 2, 2023, 9:59 pm

США та російські еліти ведуть переговори про усунення путіна: Піонтковський розповів про "закулісні ігри"

Відомий політолог Андрій Піонтковський заявив, що російські еліти вийшли через посередника на вище керівництво Сполучених Штатів, щоб спільними зусиллями "сумісти з трону" диктатора, що зарвався. Причому США, які раніше розглядали можливість збереження чинної влади Кремля, щоб не провокувати наддержаву до застосування ядерної зброї, тепер ці позиції зазнали зміни.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

kaluk писал(а): Август 2, 2023, 9:21 pm
И да, мне всегда было интересно, а почему русские не колядуют.
Примитивно расскажу ( без обид )
Обычай колядовать на Рождество превратилось в обычное попрошайничество , поэтому сохранился только на Украине .
Последнее время колядует Зеленский и довольно удачно .
Покоління, достойне подвигу: 8-річний Маркіян зі Львова задонатив 12 доларів на дрони для ЗСУ

8-річний мешканець Львова на ім'я Маркіян пожертвував на безпілотники для ЗСУ 12 доларів. Ці кошти малюк накопичував на улюблену комп'ютерну гру, але зрозумів, що особисті бажання зараз не головне.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Калюк но ты не прав однако..

kaluk
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение kaluk »

Свідомий писал(а): Август 2, 2023, 10:07 pm

США та російські ......
Unfortunately , my Ukrainian leaves much to be desired .
kaluk
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение kaluk »

Red писал(а): Август 2, 2023, 10:36 pm
kaluk писал(а): Август 2, 2023, 10:28 pm
Свідомий писал(а): Август 2, 2023, 10:07 pm

США та російські ......
Unfortunately , my Ukrainian leaves much to be desired .
The same as mine, it's not a problem. There is always English.
. There is always РУССКИЙ :Rose: .
Solya

• Цитата

Сообщение Solya »

Anella2 писал(а): Август 2, 2023, 5:37 pm
То, что ты описала разные традиции на Рождество во Львове - это для туристов в виде фишечки осталось. Да, остались разные самодеятельные коллективы по селам где Вертепы ставятся,не спорю. Но это перестало быть массовым, чтоб в каждой хате. У меня есть с чем сравнить. В моем детстве это было именно в каждой хате. Даже мои дети ходили колядовать к соседям и родственникам, у бабушки на Рождество, особенно. Да и в Тернополе колядовали, а теперь такого нет. Даже по селам почти нет. Теперь люди колядуют только за праздничным столом. Ну или церковные хоры идут «на церкву» колядовать. Не вижу проблем почему это не делать 25 декабря вместо 7 января.
Не смотрела церковный календарь и не знаю как там с Водохрещем или как нас говорят Йорданем.. Надо глянуть. У меня есть знакомый священник, он историк. Обязательно при случае поговорю с священником. у меня есть знакомый священник, он историк, учился в Риме, много знает.
Единственное что у нас сохранилось - это проведывание могил родственников на второй день Пасхи и 1 ноября. Это осталось массовым и не исчезнет.
Как по мне- все зависит от священников в этом вопросе. Если проявят мудрость и объяснят людям, то пройдёт гладко. А если будут нагнетать, то будут церковные войны. У нас такие были в начале 90-х. Тогда Греко- Католическая церковь вышла из подполья и люди переходили туда, а те, кто не хотел - оставался в православных. Церковь часто была одна и воевали за время когда проводить службу.. Потом все это улеглось, построили новые церкви, на всех хватает теперь.
Но то была совсем другая ситуация. Тут не надо делить церковные громады по календарям.. Если до такого доведут, то это будет вина священников. Люди слушают что их.
И да, мне всегда было интересно, а почему русские не колядуют. Хотя бы в церквях. Ведь прежде всего там колядовать принято? Но я никогда не была в русских церквях. У нас в Почаеве лавра московского патриархата. Но я и там не была на Рождество. Возможно колядуют. Мне сильно режет ухо молитва на русском. Не звучит вообще для меня. Сотрудница недавно была в Почаевской лавре, рассказывала что там теперь все на украинском. Это после 24февраля так стало. Монахи там переучились резко. Сами или кто приказал, не знаю, но факт есть. Но, как по мне, надо по любому Московский патриархат убирать из Почаева и из всей Украины.
Я думаю (надеюсь) - восстановится, когда жизнь более-менее в нормальное русло вернется. Почему не делать 25 вместо 7-го? Традиция., которая программирует общее эмоциональное состояние и в свою очередь программируется им. У каждой из этих дат - свой ритуал. Свят-вечир - это 6 января. 24 - просто сели за стол... Ну в принципе - все на практике проверится.
Кстати реально - очень интересно поговорить со священником греко-католиком. Смотри - греко-католики 400 лет с лишним за юлианский календарь держались, отмечая все эти праздники именно по нему.
Тут не надо делить церковные громады по календарям.. - вот именно. Делить не надо народ Украины ни по календарям , ни по конфесиям, натравливая одних на других. А именно это и стоит за всей этой историей.
Здесь не столько в церквях дело- в России намного хуже сохранилась вот это дохристианская обрядовость (а коляда - оттуда) Точнее - по другому сохранилась. Например - Масленица отмечается больше и по-другому, чем в Украине. Это и есть вот та корректировка региональных особенностей о которых я говорила.
В Почаеве вообще-то Свято-Успенская Лавра Украинской Православной Церкви. Именно это - официальное название и другого у нее нет. В Почаеве(и не только в Почаеве) и раньше служили на украинском довольно часто с начала 90-х. Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан) вообще любил служить на украинском и очень часто это делал. А "Зоря вечоровая" вообще только на украинском и существует. ЕЕ просто не переводили ни на какие другие языки. Просто раньше на этом внимание не акцентировали. Поэтому монахи не "резко переучились" - это не возможно, а кое-кто открыл уши и начал ими слушать. Там ( в Почаеве) русский можно услышать, но в равной степени можно услышать сербский или румынский. Просто она издавна в системе балканских церквей и раньше там было много паломников из всех вот этих стран. Кстати, даже у нас в Святогорской Лавре был священник, который мог служить на сербском. Отец Галактион (Войтенко) Он погиб во время обстрелов Лавры в июне прошлого года. Как по мне :) так надо меньше манипулировать этими религиозными вопросами. Это тоже способ раскола украинского общества. Вопрос чисто политический, потому что ПЦУ - чисто политический проект. И не надо лазить с топором туда, где необходима ювелирная работа. Кстати, а поинтересуйся у своего знакомого священника как он посмотрит на предложение объединить ПЦУ и УГКЦ в одну структуру? Потому что и эту запредельно бредовую идею некоторые начинают потихоньку продвигать.
И все. Прекращаем загромождать курилку календарно - религиозной тматикой-проблематикой. Если хочешь - пойдем в соответствующую тему. Если нет - то "По тому - все".
Ты много нового отрыла для меня. Относительно Почаевской лавры. Она теперь уже УПЦ, после февраля 2022 стала..
Я и не знала. Оттого на украинском там стали молиться.
Я люблю в церковь ходить. Греко Католическую, и в костел хожу иногда. Православные церкви не нравятся, там темно и мрачно. Не нравится что там надо надевать платки на голову и в джинсах нельзя. В Почаев потому и не заходила, там очень агрессивно делали замечание, я была в пальто до колен и джинсах. Не пустили, сказали юбку брать..Я ушла, и не я одна. Это не понятно для меня. Зачем такое средневековье?
А с священником я поговорю обязательно. Он знает много, общается с церковным начальством, Греко Католический. Узнаю и про объединение церквей.
Solya

• Цитата

Сообщение Solya »

Red писал(а): Август 2, 2023, 8:07 pm Украина выйграет эту войну, вопрос времени. Если Англичане ввязались, то победа будет за Украиной. Англичане никогда не проигрывают войны.
Я это сказала на ПФ 26 февраля 2022 года.
Как же издевались сатаны тогда над этими словами..
Anella2
Старожил
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella2 »

Solya писал(а): Август 2, 2023, 10:56 pm
Ты много нового отрыла для меня. Относительно Почаевской лавры. Она теперь уже УПЦ, после февраля 2022 стала..
Я люблю в церковь ходить. Греко Католическую, и в костел хожу иногда. Православные церкви не нравятся, там темно и мрачно. Не нравится что там надо надевать платки на голову и в джинсах нельзя. В Почаев потому и не заходила, там очень агрессивно делали замечание, я была в пальто до колен и джинсах. Не пустили, сказали юбку брать..Я ушла, и не я одна. Это не понятно для меня. Зачем такое средневековье?
А с священником я поговорю обязательно. Он знает много, общается с церковным начальством, Греко Католический. Узнаю и про объединение церквей.
Не, Соль. Боюсь, ты неправильно меня поняла. Она УПЦ с самого восстановления . Не меняла свою конфессиональную принадлежность. Просто сейчас идет такая объемная компания по дискредитации Украинской Православной Церкви - потому на нее и пытаются всех собак прицепить. Для начала буковки МП, которых в ее официальном названии нет уже больше 10 лет. С дресс-кодом - ты права - если пальто выше колен - надо в юбку заворачиваться. Я в Почаеве была только один раз- в 2012 году. И честно - из всех трех украинских Лавр Почаев меня меньше всего зацепил. Зачем средневековье? А оно эмоциональный фон создает. В принципе с психологической точки зрения - объяснимо.
Solya

• Цитата

Сообщение Solya »

У меня пропала кнопка «редактировать». Раньше можно было исправить что то в своем посте, а теперь не вижу как.
Вместо ватаны написалось сатаны..
Solya

• Цитата

Сообщение Solya »

Anella2 писал(а): Август 2, 2023, 11:09 pm
Solya писал(а): Август 2, 2023, 10:56 pm
Не, Соль. Боюсь, ты неправильно меня поняла. Она УПЦ с самого восстановления . Не меняла свою конфессиональную принадлежность. Просто сейчас идет такая объемная компания по дискредитации Украинской Православной Церкви - потому на нее и пытаются всех собак прицепить. Для начала буковки МП, которых в ее официальном названии нет уже больше 10 лет. С дресс-кодом - ты права - если пальто выше колен - надо в юбку заворачиваться. Я в Почаеве была только один раз- в 2012 году. И честно - из всех трех украинских Лавр Почаев меня меньше всего зацепил. Зачем средневековье? А оно эмоциональный фон создает. В принципе с психологической точки зрения - объяснимо.
А почему тогда повсюду информация про то, что Почаевсая лавра принадлежала к МП.. Хотя, ты права, надо видеть документы, а не информацию в интернете. Был скандал с этой лаврой еще во времена Януковича, но уже все назад отменили с арендой там..
Запутанная история.
Оставим эту тему.
Ответить