Британскому флоту запретили останавливать суда "теневого флота" рф — The Telegraph
Несмотря на то, что премьер Великобритании Кир Стармер обещал "начать охоту" на суда "теневого флота рф", военно-морской флот Великобритании не задержал ни одного подсанкционного российского танкера.
По данным издания, правительство давало юридические рекомендации о том, что спецназ и офицеры Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) могут высаживаться на суда, однако такие операции не проводились из-за опасений нарушить международное морское право. Чиновники должны обосновывать каждую операцию и доказывать, что судно уклонилось от британских санкций.
ЕС готов сократить финансирование Сербии на сумму до €1,5 млрд из-за отката от демократии и связей с рф — Politico
Сербия не является членом ЕС, но, начав переговоры о вступлении в 2014 году, она имеет право на получение средств и грантов для проведения правовых реформ. Решение о приостановке выплат рассматривает Еврокомиссия.
"Мы все больше обеспокоены происходящим в Сербии. От законов, подрывающих независимость судебной системы, до репрессий против протестующих и регулярного вмешательства в работу независимых СМИ", — заявила Politico комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос. По ее словам, ЕК сейчас оценивает, выполняет ли страна условия для "выплат в рамках финансовых инструментов ЕС".
Помимо этого, Сербия долгое время пытается усидеть на двух стульях, заигрывая с москвой и одновременно получая деньги от Брюсселя. Терпение ЕС лопнуло из-за антиевропейской риторики сербских политиков, отметило издание.
Фон дер Ляйен призвала "использовать импульс" и отказаться от единогласного голосования в ЕС по вопросам внешней политики
"Переход к голосованию квалифицированным большинством в сфере внешней политики — важный способ избежать системных препятствий, как мы видели в прошлом", — сказала президент Еврокомиссии журналистам, ее цитирует Politico.
Издание напомнило, что уходящий премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который находился при власти 16 лет, часто блокировал решения, которые касались внешней политики блока, например, санкции против рф.
Урсула фон дер Ляйен считает, что "нужно использовать этот импульс сейчас" и перейти на систему, когда такие решения будут приниматься простым большинством голосов.
Politico прогнозирует, что подобные изменения вызовут серьезные споры, в том числе несогласие некоторых стран, обычно не использующих право вето, потому что они будут против перспективы потери контроля над внешней политикой.
Журналист итальянского издания Corriere della Sera спросил у президента США, разочарован ли он поражением партии премьера Венгрии Виктора Орбана на выборах.
Дональд Трамп не дал прямого ответа, но сказал: "Он был моим другом. Это были не мои выборы, но он был моим другом, хорошим человеком. Он хорошо поработал над проблемой иммиграции. Он не позволил людям приехать и разрушить его страну, как это сделала Италия".
ЕС готовит 27 условий для разблокирования финансирования Венгрии на €35 млрд, замороженного при Орбане – FT
Евросоюз связывает доступ к замороженным средствам с масштабными реформами – от антикоррупционных проверок до пересмотра решений прежнего правительства Виктора Орбана. По данным Financial Times, Брюссель также ожидает снятия блокировки ключевых инициатив, включая помощь Украине и санкционную политику против РФ.
Часть средств была удержана из-за претензий к верховенству права, независимости судов и высоким коррупционным рискам, а также на фоне споров по миграционной политике, за которые Венгрия уже платит многомиллионные штрафы.
Собеседники издания отмечают, что будущему премьеру Петеру Мадьяру придется пойти на кадровые и институциональные изменения, чтобы добиться быстрого разблокирования финансирования.
Франция, Германия, Нидерланды и Италия против ускоренного вступления Украины в ЕС — Politico
Издание описало дискуссии в Евросоюзе, связанные с расширением блока, и по ускоренной процедуре, и по обычной.
Последнее расширение ЕС произошло в 2013 году, когда в него вступила Хорватия. По данным издания, многие страны ЕС на самом деле не хотят выступления новых членов. В столицах опасаются повторения дискуссий о "польском сантехнике", которые охватили многие страны перед вступлением Польши в блок в 2004 году.
"Те же самые полупопулистские, полуксенофобские аргументы, которые мы слышали в отношении поляков, мы, вероятно, услышим и в отношении украинцев и любого другого кандидата. "Кто эти люди? Что они будут делать в нашем клубе? Придут ли они, чтобы занять наши рабочие места?" — описал дискуссии один из европейских дипломатов.
Издание указало, что такие страны, как Франция, Германия, Нидерланды и Италия, настаивают, что сложный, "основанный на заслугах" процесс вступления в ЕС должен соблюдаться, даже если речь идет про Украину и Молдову, которые находятся над давлением. Но в то же время проблемы возникли даже у Черногории, которая выполнила почти все необходимые шаги для вступления. Неназванные черногорские источники пожаловались на отсутствия прогресса, указав на Францию как на вероятное препятствие.
Но у Украину есть ярые сторонники в блоке, например, Швеция и Дания. Они настаивают на завершении переговоров о вступлении к концу следующего года.
Мелони опять защитила папу от Трампа: Мне было бы некомфортно в обществе, где религиозные лидеры делают то, что говорят политики
Премьер Италии Джорджа Мелони повторила журналистам свою оценку, что считает заявления президента США о папе римском неприемлемыми, сообщило ANSA. "Я выражала и продолжаю выражать свою солидарность с папой Львом. Я пойду дальше. Откровенно говоря, мне было бы некомфортно в обществе, где религиозные лидеры делают то, что говорят политические лидеры", — сказала Мелони.
Она подчеркнула, что не боится высказывать свое мнение Дональду Трампу. "Когда у вас есть друзья и союзники, особенно стратегические, вы также должны иметь смелость говорить, когда вы не согласны", — сказала она.
Трамп на этой неделе усилил нападки на главу католической церкви, который является американцем. Он заявил, что "не хочет папу, который критикует президента США".
Свідомий писал(а): ↑Апрель 15, 2026, 6:59 am
Мелони опять защитила папу от Трампа: Мне было бы некомфортно в обществе, где религиозные лидеры делают то, что говорят политики
Премьер Италии Джорджа Мелони повторила журналистам свою оценку, что считает заявления президента США о папе римском неприемлемыми, сообщило ANSA. "Я выражала и продолжаю выражать свою солидарность с папой Львом. Я пойду дальше. Откровенно говоря, мне было бы некомфортно в обществе, где религиозные лидеры делают то, что говорят политические лидеры", — сказала Мелони.
Она подчеркнула, что не боится высказывать свое мнение Дональду Трампу. "Когда у вас есть друзья и союзники, особенно стратегические, вы также должны иметь смелость говорить, когда вы не согласны", — сказала она.
Трамп на этой неделе усилил нападки на главу католической церкви, который является американцем. Он заявил, что "не хочет папу, который критикует президента США".
Лично я считаю нападки Трампа на Папу оскорблением.Глава католической церкви избирается не президентом США так как и ни каким другим президентом.Это не его собачье дело и не ему лезть в чужой огород своим свиным рылом.
Вот это вот тоже оскорбление чувств верующих я считаю:
После критики Донни удалил этот пост и начал оправдывался что на картинке он себя показал как врача-не больше