Стыдно должно быть ИИ Гугла за такую проруху.
Новгородский телевизор назывался "Садко" и он у нас с мужем был (а у моих родителей был цветной воронежский "Рекорд").
Когда я в гостях у дедушки в Воронеже увидела цветной "Rекорд" нового поколения, то обалдела натурально от потрясающей
цветопередачи. Ходили сlухи, что в начале производства там ставили японские кинескопы.
Но вот Гугл сообщает, что
"С 1983 года «Электросигнал» стал выпускать цветные телевизоры. Первой революционной моделью
стал «Рекорд ВЦ-311».
По мнению ветерана завода и начальника конструкторского бюро «Электросигнал» Алексея Корчагина, выпуску цветных телевизоров предшествовало важное событие – СССР купил лицензию на производство кинескопов по американской технологии, которые давали качественную цветную картинку. Новинку по западному образцу стали выпускать на базе завода электровакуумных приборов, с тех пор предприятие воронежцы прозвали кинескопным заводом."
Точняк, что модель была "революционной", до нее все цветные телевизоры, которые я видела, раньше или позже
(скорее, раньше), начинали показывать картинку в цвете, но тока в одном.
Помню малиновый цветные телевизор (все в малине), помню филетовый (все фиолетовое).
Зеленого не помню, но уверен, что были.
Такой цветопередаче лично я предпочитала "сто оттенков серого" черно-белого Рекорда.
Йесс, "производство кинескопов по американской технологии, которые давали качественную цветную картинку.".
Я отлично помню "ту качественную цветную картинку", которую я увидела в гостях у деда в начале февраля 1984 года (у меня были
каникулы после 1-го семестра), то есть был один из первых тех цветных "Рекордов".
Переполненная впечатлениями, я рассказал своей семье, и в мае 1985 года новый цветной "Рекорд" у нас уже был.
А может, и в мае 1984-го.
Но весной 1985 года тот Рекорд у меня в гостях увидел мой будущий муж и у него, радиинженера, паявшего с детсва,
"в глазах загорелись лампочки".
Но "Рекорды" в Москве купить было сложно, и он купил "Садко".
Я, собственно, к чему?
Я,с обственно, к тому, что смотрите, в каких городах РСФСР (именно РСФСР) выпускались телевизоры - там и будет
лежбище электронной промышленности. А электронная промышленность, акк я уже сказала, и есть ВПК.
Потому что НПЗ - это отлично, но тектонический сдвиг российских плит произошел после удара по заводику в Воронеже.