Не иероглифом единым...

Если у Вас есть желание рассказывать о чём-то своём, в течении долгого времени - это форум для Вас, создавайте темы и ведите их.
Улыбашка
Модератор чата
Модератор чата
Сообщения: 8195
Зарегистрирован: Май 23, 2021, 6:35 pm
Контактная информация:

Re: Не иероглифом единым...

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Улыбашка »

Не забудьте сфоткать новогодние блюда,прежде чем приступить к их уничтожению за новогодним столом. :)
Цуцик
Сообщения: 2559
Зарегистрирован: Октябрь 25, 2021, 9:34 am
Контактная информация:

Re: Не иероглифом единым...

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Цуцик »

29 декабря готовила штрудель; штрудель был хорош.
Есть разные рецепты приготовления штруделя (если будет время, выложу иной рецепт).
Этот рецепт штруделя именно такой, как я готовила с детства.
Рецепт из книги Кенгис "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов" (1967 год)

Для штруделя весом около 1 кг:
тесто из 2 стаканов муки, 2 яиц, 50 г масла, 1/4 стакана воды, 2 ст ложки сахарного песку, 1/2 чайной ложки соли.
Начинка из 500-600 г яблок, 2 ст. ложки сахарного песку, 1/2 стакана молотых сухарей, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 20 г масла, 1 яйцо для смазки.

Растереть веничком яйца, соль и сахар, добавить воду и перемешать до растворения соли и сахара. Муку просеять на доске или кухонном столе, сделать в муке лунку, положить в нее перемятое масло, добавить яичную смесь с водой и замесить крутое тесто.
Дать тесту 30-40 мин постоять, затем раскатать его в очень тонкую (толщиной 1 мм) четырехугольнуя лепешку, смазать лепешку маслом, покрыть слоем яблок, нашинкованных тонкими ломтиками, посыпать сахаром, смешанным с молотой корицей и сухарями, завернуть лепешку теста с яблоками в рулет, положить его на противень, смазанный маслом, швом вниз.
Поверхность рулета смазать яйцом, сделать острием ножа в нескольких местах проколы и выпекать 25-30 мин при температуре 200-220 C.

P.S. Я использовала молотый миндаль вместо панировочных сухарей.
Молотые орехи или сухари необходимы, чтобы впитывать сок, выделяемый яблоками (иначе тесто в штруделе бедет мокрое).
Обязательно смажьте растопленным сливочным маслом раскатанное тесто, это поможет слоям теста не слипаться при выпечке.
Тесто надо раскатывать так тонко, как сможете; это сделать легко, потому что в тесте присутствует масло.
Я не смазывала противень маслом, а застелила противень пекарской бумагой.

"В раньшее время"(С), подростком, я готовила зараз 3 таких штруделя...

Изображение

Изображение
Бургер из кузнечиков - это не только борьба с климатом, но также белки, витамины и микроэлементы!
Улыбашка
Модератор чата
Модератор чата
Сообщения: 8195
Зарегистрирован: Май 23, 2021, 6:35 pm
Контактная информация:

Re: Не иероглифом единым...

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Улыбашка »

Эх,на день позже!
Так бы вы в конкурсе поучаствовали
А вот что я приготовил
Изображение
Цуцик
Сообщения: 2559
Зарегистрирован: Октябрь 25, 2021, 9:34 am
Контактная информация:

Re: Не иероглифом единым...

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Цуцик »

Улыбашка писал(а): Январь 5, 2023, 8:51 am Эх,на день позже!
Так бы вы в конкурсе поучаствовали
А вот что я приготовил
Изображение
Красивое.
Судя по икре, это нечто закусочное.
Бургер из кузнечиков - это не только борьба с климатом, но также белки, витамины и микроэлементы!
Цуцик
Сообщения: 2559
Зарегистрирован: Октябрь 25, 2021, 9:34 am
Контактная информация:

Re: Не иероглифом единым...

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Цуцик »

Иной вариант штруделя - это из готового теста фило (я проверила: в Украине такое тесто продается).
Рецепт из книги Клодии Роден "Книга еврейской еды" (The book of Jewish food"), раздел ашкеназской кухни.

Яблочный штрудель

20 листов теста фило (это на 4 рулета штруделя)
175 гм растопленного сливочного масла или растительного масла
сахарный песок для посыпки

Начинка:
1 кг яблок (желательно зеленых кислых яблок, типа Granny Smith)
сок одного лимона
4 столовые ложки сахарного песка или по вкусу
100 гр крупно нарубленных грецких орехов
40 гр изюма
1 чайная ложка молотой корицы
75 гр панировочных сухарей или молотого миндаля (для того, чтобы впитывать выделяющийся яблочный сок)

Почистить яблоки и вырезать сердцевину. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
Грубо порубить яблоки ИЛИ нарезать яблоки на тонкие ломтики.
Перемешать яблоки с остальными компонентами начинки.

На один рулет штруделя идет 5 листиков теста фило.
Промазываете каждый из 5 лестиков теста маслом и кладете листик на листик: промазали листик, положили сверху новых листик теста, промазали и т.д. кладем сверху 1.4 начинки и заворачиваем в рулет.
Итого получаем 4 рулета.
Кладем на противень швом вниз (я выстелаю противень пекарской бумагой) и выпекаем 30-40 мин в духовке при 180 гадусах С.

Это очень простой и быстрый рецепт.
Бургер из кузнечиков - это не только борьба с климатом, но также белки, витамины и микроэлементы!
Цуцик
Сообщения: 2559
Зарегистрирован: Октябрь 25, 2021, 9:34 am
Контактная информация:

Re: Не иероглифом единым...

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Цуцик »

Раз пошло тесто фило, то

Баклава (рецепт из книги "Великие вегетарианские блюда" Kurma dasa)

Очень вкусно, готовила неоднократно, но предупреждаю - это калорийная бомба.
Но вкусно, очень вкусно.

Тест фило (примерно 30 листов)
250 гр растопленного сливочного масла
250 гр мелко-нарубленных грецких орехов (или миндаля, или фисташек, или комбинация орехов)
1 чайная ложка молотой корицы
60 гр сахарного песка

Сироп
1 и 1/4 чашки сахарного песка
1 чашка (250 мл) воды
2 столовые ложки (40 мл) лимонного сока
1/4 чашки (60 мл) меда
1 столовая ложка воды из цветков апельсина
(у меня ее никогда не бывает, я ее опускаю в рецепте)

Смазываете маслом противень С БОРТИКАМИ размером примерно 28 на 18 см (если необходимо, образаете листы теста под размеры притивня). (Я беру тот противень, в котором пеку лазанью). Бортики необходимы, так как потом будем заливать сиропом.
Кладете на дно противня лист теста, промазываете сверху лист маслом - и так далее делаете с половиной всех листов теста.
Смешиваете орехи с сахором и корицей и равномерно кладете на поверхность теста в противне.
Накрываете начинку листом теста, промазываете лист сверху маслом - и так далее с тестом, пока не закончатся листы.
Аккуратно разрезаем листы теста острым ножом на ромбы (разрезаем до самого дна противня).
Выпекаем в духовке минут 45 при температуре 180 градусов Цельсия (вверх пирога будет золотым и хрустящим).
Пока выпекается пирог, делаем сироп: смешивает воду, сахар, лимонный сок в кастрюльке, доводим до кипения и кипятим минут 5, до растворения сахара.
Снимаем с огня, добавляем в сироп мед, размешиваем и добавляем воду из цветков апельсинов (и меня ее никогда не имеется).
Охлаждаем сироп.
Поливаем ХОЛОДНЫМ сиропом ГОРЯЧУЮ баклаву.
Даем постоять часа 2, чтобы сироп впитался.
Бургер из кузнечиков - это не только борьба с климатом, но также белки, витамины и микроэлементы!
Улыбашка
Модератор чата
Модератор чата
Сообщения: 8195
Зарегистрирован: Май 23, 2021, 6:35 pm
Контактная информация:

Re: Не иероглифом единым...

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Улыбашка »

Милая,хорошая,добрая душа.
Цуцик
Сообщения: 2559
Зарегистрирован: Октябрь 25, 2021, 9:34 am
Контактная информация:

Re: Не иероглифом единым...

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Цуцик »

Улыбашка писал(а): Январь 6, 2023, 10:48 am Милая,хорошая,добрая душа.
Спасибо большое, но мне кажется, что я редко добрая.
Бургер из кузнечиков - это не только борьба с климатом, но также белки, витамины и микроэлементы!
Цуцик
Сообщения: 2559
Зарегистрирован: Октябрь 25, 2021, 9:34 am
Контактная информация:

Re: Не иероглифом единым...

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Цуцик »

Улыбашка писал(а): Январь 6, 2023, 10:48 am Милая,хорошая,добрая душа.
Как сказал мой муж: "С каким бы удовольствием я бы записался в расстрельную команду" (это он про рашистов).
Не просто записался, а с удовольствием!
А ведь каким большим гуманистом был человек до последнего времени.
Бургер из кузнечиков - это не только борьба с климатом, но также белки, витамины и микроэлементы!
Улыбашка
Модератор чата
Модератор чата
Сообщения: 8195
Зарегистрирован: Май 23, 2021, 6:35 pm
Контактная информация:

Re: Не иероглифом единым...

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Улыбашка »

Цуцик писал(а): Январь 6, 2023, 1:27 pm
Улыбашка писал(а): Январь 6, 2023, 10:48 am Милая,хорошая,добрая душа.
Спасибо большое, но мне кажется, что я редко добрая.
Заходите пожалуйста в Курилку,Милая Душа,там очень интересные люди.
Улыбашка
Модератор чата
Модератор чата
Сообщения: 8195
Зарегистрирован: Май 23, 2021, 6:35 pm
Контактная информация:

Re: Не иероглифом единым...

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Улыбашка »

Цуцик писал(а): Январь 6, 2023, 1:31 pm
Улыбашка писал(а): Январь 6, 2023, 10:48 am Милая,хорошая,добрая душа.
Как сказал мой муж: "С каким бы удовольствием я бы записался в расстрельную команду" (это он про рашистов).
Не просто записался, а с удовольствием!
А ведь каким большим гуманистом был человек до последнего времени.
До женитьбы.
Хахаха(шутка)
Свідомий
Сообщения: 30997
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 7:06 pm
Контактная информация:

Re: Не иероглифом единым...

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Открытие забытой поэтессы: детские стихи Канэко Мисудзу

Ядзаки Сэцуо

Наверное, каждый японец знает строку «все разные, и все хорошие» из стихотворения Канэко Мисудзу «Я, птичка и колокольчик». Стихи Канэко Мисудзу сейчас входят в учебники родного языка для начальной школы, а встреча с её творчеством стала судьбоносной для поэта Ядзаки Сэцуо, который обнаружил её рукописи.

Неожиданная встреча с творчеством поэтессы

В Японии «детская поэзия», то есть стихи, которые нравятся и детям, и взрослым, началась с посвящённого детской литературе журнала «Акай тори» («Красная птичка»), который начал выходить в июле 1918 года. В годы расцвета популярности журнала небосвод детской поэзии был озарён вспышкой ярчайшей звезды – о Канэко Мисудзу поэт Сайдзё Ясо говорил как о «гигантской звезде среди молодых детских поэтов».
Движение «Красная птичка» (Акай тори) было направлено на создание художественных ценностей для детей, благодаря ему впоследствии появился ряд других журналов детской прозы и поэзии, в том числе «Золотой корабль» (Кин-но фунэ), «Детские истории» (Дова). В этих журналах публиковали свои произведения лучшие поэты эпохи – Китахара Хакусю в «Красной птичке», Ногути Удзё в «Золотом корабле», Садзё Ясо – в «Детских историях», а в особой колонке публиковали избранные произведения начинающих авторов, которые присылали им рукописи, готовя новое поколение поэтов.

Мисудзу опубликовала около 90 работ, в основном в «Детских историях», вспыхнув яркой звездой среди молодых поэтов, но 10 марта 1930 года в возрасте 26 лет покинула этот мир.
Впоследствии немало людей безуспешно искали её работы, и она оставалась «поэтессой-призраком», от которой осталось совсем немного произведений.

Впервые я встретился с произведением Мисудзу в 1966, когда я учился на первом курсе университета. Это был «Хороший улов» в «Собрании японской детской поэзии» (Нихон доёсю, изд-во «Иванами бунко»).

Хороший улов

Утро, светает,
Хороший улов
Больших сардин иваси,
Нынче хороший улов!

В порту веселятся,
Празднуют,
А в море, наверное,
Справляют поминки
По десяткам
Тысяч сардин.

Когда я прочитал «Хороший улов», он настолько меня потряс, что остальные более чем 300 произведений «Собрания японской детской поэзии» просто померкли. Всего десять строк, но они перевернули мою картину мира, в центре которой стоял человек. Эгоцентрическое представление о том, что люди едят сардин, чтобы жить, сменилось идеей того, что мы забираем жизнь у сардин для собственной жизни.

Оказалось, что был человек, писавший такие стихи! Мне хотелось прочитать больше, с этого и начались мои поиски Мисудзу.

Я обошел один за другим все букинистические магазины кварталов старых книг в Токио и искал книги с упоминанием имени Мисудзу. Ничем не закончились и посещения Национальной парламентской библиотеки и Литературного музея. Детский поэт Сато Ёсими рассказал мне, что Мисудзу отправляла свои стихи из Симоносэки в префектуре Ямагути, и что она умерла в молодом возрасте.
После этого современник Мисудзу, в одно время с ней посылавший рукописи в журналы, Дандзё Харукиё, подарил мне опубликованный им за свой счёт сборник из 30 детских стихов Канэко Мисудзу «Кокон и могила», в который вошли произведения, опубликованные в «Детских историях». Однако более чем за десять лет я нисколько не продвинулся в поисках. Я не встретил человека, который знал бы Мисудзу в Симоносеки, поэтому я изменил направление поисков и начал с книжного магазина в Симоносэки, откуда она отправляла рукописи.

Тут дело сдвинулось с мёртвой точки – через магазин я вышел на родственников Мисудзу и наконец узнал, что её младший брат Камияма Гасукэ живёт в Токио. Шёл уже шестнадцатый год с тех пор, как я познакомился с «Хорошим уловом». Её брат бережно хранил у себя трёхтомный сборник детских стихов, собственноручно написанный Мисудзу. В нём оказалось 512 произведений – их количество более чем в пять раз превышает число опубликованных работ. Он также рассказал мне о Мисудзу.

Недолгая жизнь Мисудзу

Канэко Мисудзу (настоящее имя Тэру) родилась 11 апреля 1903 года в деревне Сэндзаки уезда Оцу в префектуре Ямагути (в настоящее время район Сэндзаки города Нагато), она была старшей дочерью Канэко Сёносукэ и его жены Мити. У неё тогда был брат Кэнсукэ, на два года старше неё, и бабушка, Умэ.
Двумя годами позже родился её младший брат Масахиро (позже он работал как режиссёр и автор текстов под псевдонимом Камияма Гасукэ), а в следующем году Сёносукэ умер. Семья Канэко при поддержке семьи Камияма, в которую вышла замуж Фудзи, младшая сестра Мити, и которая держала в Симоносэки книжный магазин «Камияма бунъэйдо», открыла книжный магазин «Канэко бунъэйдо».

В 1907 году Масахиро усыновила семья Камияма, у которой не было наследника.

В 1916 году Мисудзу закончила обычную начальную школу Сэтодзаки и поступила в старшую школу Оцу для девочек. Это была послушная, весёлая и добрая девочка, у неё были отличные оценки, и её любили все в её классе. Когда она училась в третьем классе этой школы для девочек, Фудзи умерла, и Мити, её мать, заняла её место в книжном магазине «Камияма бунъэйдо».

В 1923 году, через три года после окончания школы для девочек, Мисудзу стала единственной продавщицей «Камияма бунъэйдо», где жила её мать, и начала писать детские стихи, а примерно через месяц под псевдонимом Канэко Мисудзу послала их в четыре журнала, в том числе в «Детские истории». Все они были опубликованы. С тех пор она посылала рукописи в основном в «Детские истории».
По настоянию дяди она в 1926 году вышла замуж, а в ноябре у неё родилась дочь Фусаэ. Однако муж хотел, чтобы Мисузу была только женой и матерью, и строго запретил писать стихи и вести переписку с коллегами по творчеству. Из-за этого Мисудзу набело переписала стихи в трёхтомник, сделав одну копию для Сайдзё Ясо, а другую – для Масахиро, и прекратила писать.

В конце концов жизнь с мужем истощила её морально и физически, она развелась с ним. Мисудзу хотела оформить опеку над Фусаэ, но по закону того времени родительские права были только у мужа. Она обсуждала с ним это несколько раз, он был против, и Мисудзу за день до того, как муж должен был приехать и забрать дочь, оставила ему предсмертную записку, в которой просила оставить дочь её матери, Мити. Утром 10 марта 1930 года она покончила с собой, прожив всего 26 лет.

Солнечный мир Мисудзу
Произведения Канэко Мисудзу, более чем на полвека преданные забвению, в 1984 году увидели свет в виде «Полного собрания сочинений Канэко Мисудзу» (изд-во JULA), основанного на трёх сборниках стихов, которые хранил Камияма Гасукэ. Сейчас они входят в учебники родного языка для начальной школы и известны не только в Японии, их перевели более чем на десять языков. Возможно, причина успеха её стихов заключается в тех отличиях обычной поэзии и детских стихов, о которых мне говорил мой учитель, поэт Мадо Митио: «Поэзия описывает ваши открытия и эмоции, а детские стихи копают глубже, чтобы вы могли поделиться своими открытиями и эмоциями со всеми».

Мисудзу пользуется всеобщей любовью, поскольку пела для всех то, что ощущала внутри себя, это привлекает людей – наверное они находят в её детских стихах то, что чувствуют сами, но не могли до сих пор выразить, и это наполняет их счастьем.

В конце этой статьи я хотел бы представить стихотворение «К свету!».

К свету!

К свету!
К свету!

Каждым листочком
К солнцу тянись,

Трава под кустами!

К свету!
К свету!

Крылья расправьте,
Летите к огню,

Ночные букашки!

К свету!
К свету!

Туда, где хоть чуточку
Просторнее и светит солнце,

Бегите, городские дети!

Я сам разделяю чувства, выраженные в этих стихах «К свету!».



https://www.nippon.com/ru/japan-topics/ ... VlmGmIIb_c
Улыбашка
Модератор чата
Модератор чата
Сообщения: 8195
Зарегистрирован: Май 23, 2021, 6:35 pm
Контактная информация:

Re: Не иероглифом единым...

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Улыбашка »

Цуцик писал(а): Декабрь 19, 2022, 10:07 am Морковка по-японски будет "нинджин" или "ниндзин" 人参 (Ninjin)

Салат из морковки с консервированным тунцом
Рецепт из книги Харуми Курихара "Японская кулинария с Харуми" (Harumi's Japanese Cooking)

На 4 человека
3 средних размера морковки, очистить
1 маленькая луковица, порубить (1/4 чашки примерно)
1 зубец чеснока, порубить
1 столовая ложка растительного масла
100 грамм тунца-консервы

Соус:
2 столовые ложки белого винного уксуса
1 столовая ложка горчицы (желательно цельнозерновой французской горчицы)
соль и черный перец по вкусу
соевый соус по вкусу

Шинкуем морковку на тоненькие полосочки длиной по 5 сантиметров (я шинкую как на борщ).
Кладем морковку в тарелkу, подходящую для микроволновки, и перемешиваем с луком, чесноком и растительным маслом. Закрываем пленкой и ставим в микроволновку на среднюю мощность на одну - полторы минуты.
Даем морковке слегка остыть.
Сливаем масло из тюны и смешиваем тюну и соус с морковкой.
Подаем моорковку с тунцом теплой или холодной.
Привет.
Вижу ты появилась.
Цуцик
Сообщения: 2559
Зарегистрирован: Октябрь 25, 2021, 9:34 am
Контактная информация:

Re: Не иероглифом единым...

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Цуцик »

Улыбашка писал(а): Март 11, 2023, 2:03 pm
Цуцик писал(а): Декабрь 19, 2022, 10:07 am Морковка по-японски будет "нинджин" или "ниндзин" 人参 (Ninjin)

Салат из морковки с консервированным тунцом
Рецепт из книги Харуми Курихара "Японская кулинария с Харуми" (Harumi's Japanese Cooking)

На 4 человека
3 средних размера морковки, очистить
1 маленькая луковица, порубить (1/4 чашки примерно)
1 зубец чеснока, порубить
1 столовая ложка растительного масла
100 грамм тунца-консервы

Соус:
2 столовые ложки белого винного уксуса
1 столовая ложка горчицы (желательно цельнозерновой французской горчицы)
соль и черный перец по вкусу
соевый соус по вкусу

Шинкуем морковку на тоненькие полосочки длиной по 5 сантиметров (я шинкую как на борщ).
Кладем морковку в тарелkу, подходящую для микроволновки, и перемешиваем с луком, чесноком и растительным маслом. Закрываем пленкой и ставим в микроволновку на среднюю мощность на одну - полторы минуты.
Даем морковке слегка остыть.
Сливаем масло из тюны и смешиваем тюну и соус с морковкой.
Подаем моорковку с тунцом теплой или холодной.
Привет.
Вижу ты появилась.
Я сейчас мало интересного готовлю, у нас лето, правда, оно теперь лишь 2 месяца (глобальное потепление) вместо 4-х, как в "раньшее время". Лето жалко терять, да и жарко, да и другие дела, так что все по-простому сейчас у меня.
Кроме того, я худею, мне потерять 1 кило будет неплохо.
НО! Именно благодаря худению нашла потрясающий малокалорийный рецепт: калорий мало - а удовольствия целый вагон!

Итак, рецепт из книги Susan Powter
Почти картифель- фри (или даже лучше)

На одну порцию рецепт.

Масло-спрей (оно еще, кажется, называется масло аэрозоль) для жарки
1 большая картофелина, порезанная ломтиками в 0,5 см
Приправы по вкусу

Разогреть духовку до 220 градусов Цельсия (в оригинальном рецепте 500 Фаренгейт, то есть 260 Цельсия).
Застелить противень фольгой, фольгу обрызгать маслом-спреем.
Нарезанный картофель перемешать с пряностями, разложить на фольге и запекать до готовности минут 20, один раз перевернуть (я не переворачиваю).
В качеств пряностей использовать любые травы (я беру итальянские травки и СОЛЬ СЕЛЬДЕРЕЯ (молотые семена сельдерея с солью)).
Как я уже сказала, удовольствия целых вагон, а килокалорий лишь 206 на порцию.
Бургер из кузнечиков - это не только борьба с климатом, но также белки, витамины и микроэлементы!
Улыбашка
Модератор чата
Модератор чата
Сообщения: 8195
Зарегистрирован: Май 23, 2021, 6:35 pm
Контактная информация:

Re: Не иероглифом единым...

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Улыбашка »

Цуцик писал(а): Март 12, 2023, 5:50 am
Улыбашка писал(а): Март 11, 2023, 2:03 pm
Цуцик писал(а): Декабрь 19, 2022, 10:07 am Морковка по-японски будет "нинджин" или "ниндзин" 人参 (Ninjin)

Салат из морковки с консервированным тунцом
Рецепт из книги Харуми Курихара "Японская кулинария с Харуми" (Harumi's Japanese Cooking)

На 4 человека
3 средних размера морковки, очистить
1 маленькая луковица, порубить (1/4 чашки примерно)
1 зубец чеснока, порубить
1 столовая ложка растительного масла
100 грамм тунца-консервы

Соус:
2 столовые ложки белого винного уксуса
1 столовая ложка горчицы (желательно цельнозерновой французской горчицы)
соль и черный перец по вкусу
соевый соус по вкусу

Шинкуем морковку на тоненькие полосочки длиной по 5 сантиметров (я шинкую как на борщ).
Кладем морковку в тарелkу, подходящую для микроволновки, и перемешиваем с луком, чесноком и растительным маслом. Закрываем пленкой и ставим в микроволновку на среднюю мощность на одну - полторы минуты.
Даем морковке слегка остыть.
Сливаем масло из тюны и смешиваем тюну и соус с морковкой.
Подаем моорковку с тунцом теплой или холодной.
Привет.
Вижу ты появилась.
Я сейчас мало интересного готовлю, у нас лето, правда, оно теперь лишь 2 месяца (глобальное потепление) вместо 4-х, как в "раньшее время". Лето жалко терять, да и жарко, да и другие дела, так что все по-простому сейчас у меня.
Кроме того, я худею, мне потерять 1 кило будет неплохо.
НО! Именно благодаря худению нашла потрясающий малокалорийный рецепт: калорий мало - а удовольствия целый вагон!

Итак, рецепт из книги Susan Powter
Почти картифель- фри (или даже лучше)

На одну порцию рецепт.

Масло-спрей (оно еще, кажется, называется масло аэрозоль) для жарки
1 большая картофелина, порезанная ломтиками в 0,5 см
Приправы по вкусу

Разогреть духовку до 220 градусов Цельсия (в оригинальном рецепте 500 Фаренгейт, то есть 260 Цельсия).
Застелить противень фольгой, фольгу обрызгать маслом-спреем.
Нарезанный картофель перемешать с пряностями, разложить на фольге и запекать до готовности минут 20, один раз перевернуть (я не переворачиваю).
В качеств пряностей использовать любые травы (я беру итальянские травки и СОЛЬ СЕЛЬДЕРЕЯ (молотые семена сельдерея с солью)).
Как я уже сказала, удовольствия целых вагон, а килокалорий лишь 206 на порцию.
Ну заходи пожалуйста.
Можно и без рецептов :)
Цуцик
Сообщения: 2559
Зарегистрирован: Октябрь 25, 2021, 9:34 am
Контактная информация:

Re: Не иероглифом единым...

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Цуцик »

Подбивая бабки за март и сравнивая с январем, мой мартовкий общий "чек" показал, что продовольственная инфляция за два месяца составила 30%. Я согласна, что я много жру, так что пусть инфляция за 2 месяца будет не 30%, а 25%, что тоже, мягко говоря, не хило.
Муж рекомендует экономить :)
И я стала вспоминать, как мы питались в СССР.
И потому рецепт советских времен моей семьи.

Кавардак
Почему моя бабушка так назвала это блюдо я не знаю.
Если кто скажет, что оно напоминает блюдо узбекской кухни, то я соглашусь: детство, юность и многие годы жизни моей бабушки по отцу прошли в Узбекистане (Ташкент, Самарканд, Бухара).

Итак,берем
1 кг "супового набора" (это говяжьи кости с шматами мяса) или "свиного рагу" (это свиные кости с шматами мяса), под такими названиями эти отрубы продавались в СССР и что-то мне подсказывет, что традиция сохранилась.
Моем, кладем в кастрюлю с толстым дном (мы клали в утятницу), заливаем водой и тушим.
Именно тушим,а не варим, воды НЕ как на суп, но жидкость к концу тушения должна остаться.
Выключает и даем остынуть. Хорошо бы поставить в холодильник,чтобы снять жир, но если холестерол не волнует, то не обязательно.
Дальше отделяем мясо от костей и возвращаем мясо в утятницу в жидкость в которой тушилось "рагу свиное".
Чистим картофель и режем довольно крупно - и в утятницу картофель, ставим на огонь и тушим до готовности.
Пряности по вашему вкусу (тимьян, орегано, перец черный), лучок можно обжарить отдельно - и туда же.
В СССР ели с наслаждением, как сейчас зайдет - не знаю, но чувствую, что с такой продовольственной инфляцией дегустация не за горами.

А можно ли готовить не из "супового набора", а из нормального мяса на косточке?
Конечно можно, я же писала, как мы готовили именно во времена СССР.

P.S. Даже в СССР мы никогда не варили бульон из "супового набора", нам всегда казалось что пустое это занятие, а вот на "кавардак" заходил тот набор хорошо, но из "рагу свиного" было "много более"(С) лучше.
Бургер из кузнечиков - это не только борьба с климатом, но также белки, витамины и микроэлементы!
Улыбашка
Модератор чата
Модератор чата
Сообщения: 8195
Зарегистрирован: Май 23, 2021, 6:35 pm
Контактная информация:

Re: Не иероглифом единым...

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Улыбашка »

Цуцик писал(а): Апрель 2, 2023, 2:02 pm Подбивая бабки за март и сравнивая с январем, мой мартовкий общий "чек" показал, что продовольственная инфляция за два месяца составила 30%. Я согласна, что я много жру, так что пусть инфляция за 2 месяца будет не 30%, а 25%, что тоже, мягко говоря, не хило.
Муж рекомендует экономить :)
И я стала вспоминать, как мы питались в СССР.
И потому рецепт советских времен моей семьи.

Кавардак
Почему моя бабушка так назвала это блюдо я не знаю.
Если кто скажет, что оно напоминает блюдо узбекской кухни, то я соглашусь: детство, юность и многие годы жизни моей бабушки по отцу прошли в Узбекистане (Ташкент, Самарканд, Бухара).

Итак,берем
1 кг "супового набора" (это говяжьи кости с шматами мяса) или "свиного рагу" (это свиные кости с шматами мяса), под такими названиями эти отрубы продавались в СССР и что-то мне подсказывет, что традиция сохранилась.
Моем, кладем в кастрюлю с толстым дном (мы клали в утятницу), заливаем водой и тушим.
Именно тушим,а не варим, воды НЕ как на суп, но жидкость к концу тушения должна остаться.
Выключает и даем остынуть. Хорошо бы поставить в холодильник,чтобы снять жир, но если холестерол не волнует, то не обязательно.
Дальше отделяем мясо от костей и возвращаем мясо в утятницу в жидкость в которой тушилось "рагу свиное".
Чистим картофель и режем довольно крупно - и в утятницу картофель, ставим на огонь и тушим до готовности.
Пряности по вашему вкусу (тимьян, орегано, перец черный), лучок можно обжарить отдельно - и туда же.
В СССР ели с наслаждением, как сейчас зайдет - не знаю, но чувствую, что с такой продовольственной инфляцией дегустация не за горами.

А можно ли готовить не из "супового набора", а из нормального мяса на косточке?
Конечно можно, я же писала, как мы готовили именно во времена СССР.

P.S. Даже в СССР мы никогда не варили бульон из "супового набора", нам всегда казалось что пустое это занятие, а вот на "кавардак" заходил тот набор хорошо, но из "рагу свиного" было "много более"(С) лучше.
Рад видеть Вас,Цуцык.
Слюни текут,но читаю :)
Цуцик
Сообщения: 2559
Зарегистрирован: Октябрь 25, 2021, 9:34 am
Контактная информация:

Re: Не иероглифом единым...

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Цуцик »

Улыбашка писал(а): Апрель 2, 2023, 2:23 pm
Цуцик писал(а): Апрель 2, 2023, 2:02 pm Подбивая бабки за март и сравнивая с январем, мой мартовкий общий "чек" показал, что продовольственная инфляция за два месяца составила 30%. Я согласна, что я много жру, так что пусть инфляция за 2 месяца будет не 30%, а 25%, что тоже, мягко говоря, не хило.
Муж рекомендует экономить :)
И я стала вспоминать, как мы питались в СССР.
И потому рецепт советских времен моей семьи.

Кавардак
Почему моя бабушка так назвала это блюдо я не знаю.
Если кто скажет, что оно напоминает блюдо узбекской кухни, то я соглашусь: детство, юность и многие годы жизни моей бабушки по отцу прошли в Узбекистане (Ташкент, Самарканд, Бухара).

Итак,берем
1 кг "супового набора" (это говяжьи кости с шматами мяса) или "свиного рагу" (это свиные кости с шматами мяса), под такими названиями эти отрубы продавались в СССР и что-то мне подсказывет, что традиция сохранилась.
Моем, кладем в кастрюлю с толстым дном (мы клали в утятницу), заливаем водой и тушим.
Именно тушим,а не варим, воды НЕ как на суп, но жидкость к концу тушения должна остаться.
Выключает и даем остынуть. Хорошо бы поставить в холодильник,чтобы снять жир, но если холестерол не волнует, то не обязательно.
Дальше отделяем мясо от костей и возвращаем мясо в утятницу в жидкость в которой тушилось "рагу свиное".
Чистим картофель и режем довольно крупно - и в утятницу картофель, ставим на огонь и тушим до готовности.
Пряности по вашему вкусу (тимьян, орегано, перец черный), лучок можно обжарить отдельно - и туда же.
В СССР ели с наслаждением, как сейчас зайдет - не знаю, но чувствую, что с такой продовольственной инфляцией дегустация не за горами.

А можно ли готовить не из "супового набора", а из нормального мяса на косточке?
Конечно можно, я же писала, как мы готовили именно во времена СССР.

P.S. Даже в СССР мы никогда не варили бульон из "супового набора", нам всегда казалось что пустое это занятие, а вот на "кавардак" заходил тот набор хорошо, но из "рагу свиного" было "много более"(С) лучше.
Рад видеть Вас,Цуцык.
Слюни текут,но читаю :)
Да и приготовьте, что там готовить?
В один вечер свинку на косточке в утятнице потушите, а на следующий день разделайте и потушите с картошкой - и есть хищно (можно под горячительный напиток).
Бургер из кузнечиков - это не только борьба с климатом, но также белки, витамины и микроэлементы!
Цуцик
Сообщения: 2559
Зарегистрирован: Октябрь 25, 2021, 9:34 am
Контактная информация:

Re: Не иероглифом единым...

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Цуцик »

Поскольку из-за инфляции я волевым решением ввела режим austerity, то есть экономии,
то по рекомендации мужа я покупаю все, что мы активно лопаем, "балком" (bulk), то есть
пока еще не малым оптом, а бОльшими расфасовками, чем обычно. :ROFL:
Сегодня купила 2 кг репчатого лука, решив, что если лук задумает ку-кукнуться, то я его в салат - тогось.
Это рецепт бывшей сотрудницы и подруги моей мамы, которая какое-то время жила и работала в ГДР.
Она подарила моей маме (то есть мне :oops: ) поваренную книгу на немецком языке (тогда я еще не забыла немецкий),
а также пакетики с пряностями, и так я впервые познакомилась с орегано, который с тех пор нежно люблю.
Итак, еще рецепт советского времени моей семьи.

Салат из репчатого лука

Почистить столько репчатого лука, сколько хотите (например, полкило) и порезать полукольцами
(можно и кольцами). Сложить нарезанный лук в дуршлаг и ошпарить (да-да) кипятком из чайника
(вот целый чайник вылить).
Сделать маринад. Сколько всего класть - не меряла, самый обычный маринад,
То есть кипятите воду с сахаром (должно быть очень сладко) и специями (черный перец горошком, перец душистый,
лавровый лист, гвоздика, кориандр, кардамон - специи НЕ молотые), когда вода закипела - льете уксус столовый,
ядреность по вашему вкусу. Довести до кипения.
Кладете лук в кастрюльку (не алюминиевую) или миску и заливаете маринадом.
Поскольку пряности не молотые, то прежде чем заливать лук, маринад можно процедить, а можно покрыть
лук марлечкой - и залить маринадом поверх марлечки, и тгда все пряности останутся на марле, а вкус дадут.
Охладить лук в маринаде до комнатной температуры и поставить на ночь в холодильник.
Слить маринад и заправить майонезом по вкусу.
Хорошо идет как закуска ко всему.
Бургер из кузнечиков - это не только борьба с климатом, но также белки, витамины и микроэлементы!
Цуцик
Сообщения: 2559
Зарегистрирован: Октябрь 25, 2021, 9:34 am
Контактная информация:

Re: Не иероглифом единым...

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Цуцик »

Еще рецепт советского времени (у нас же экономия, да?), именуемый в моей семье "лобио".
Это НЕ лобио, потому что делается из стручковой фасоли, но это все-таки, наверное, технически
таки лобио, ибо, насколько я знаю, по-грузински любая фасоль именуется "лобио".
В СССР замороженные овощи продавались венгерские, в сети магазинов "не-помню-названия", сорри.
Итак,

Лобио-не-лобио

Поставьте сковородку на огонь и положите в нее кусочек сливочного масла (или ложку растительного),
и выложите на сковороду пачку замороженной зеленой фасоли (скажем, пол-кило), размораживать
фасоль не нужно.
Закройте фасоль крышкой и прогрейте до мягкости (мягкость - по вашему вкусу).
Разбейте одно (или два) яйца в чашку, взболтайте вилкой и вылейте яйца на фасоль в сковородке.
Перемешайте и доведите до готовности.
Соль по вкусу.
Отличный гарнир ко всему, вообще ко всему.

P.S. Настоящее лобио я готовлю по книге Сулахвелидзе "Грузинские блюда".
Бургер из кузнечиков - это не только борьба с климатом, но также белки, витамины и микроэлементы!
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость