Так я про это и говорю.Мы с aquarius580 говорили о том как построить оборону любой страны в идеале а не про то как это сейчас именно в Украине когда война уже идет. Он топит за НВП и всеобщую мобилизацию.Я-за профессиональную армию в которой служат здоровые профессионалы.Будь то линейные войска,будь то резервисты.Свідомий писал(а): ↑Июль 1, 2025, 5:54 pmТероборона это ополчение .Само слово территориальная уже указывает на ее функции .Это собрались местные и защишают свою территорию проживания .Это добровольцы разного возраста стали на защиту своих городов ,сел .Никакого там профессионализма нет .Это трактористы,токаря,дворники ,консультанты магазинов короче простой народ .У многих проблемы со здоровьем .В начале войны желающих защищать к примеру Киев было много.Весь опыт это когда то кто то служил еще в советской армии.Пользоватся оружием еще как то помнят,но бегать,носить тяжести ,не досыпать .Там скорей энтузиазм чем профессионализм .Но наши генералы сделали ТРО затычкой .Кидали затыкать дыры.Люди гибли массово .У меня племянник защищал Чернигов ,ему за 50 .Диабет .А его кинули под Покровск как военного.Он там что то и судился .А по фиг мясникам .Молодые здоровые не хотят воевать ,не все конечно ,но многие ,хай воюют деды .А у дедов нет здоровья .Одно дело село защищать и город а другое с слесаря сделали военного.Короче ТРО это ополчение защищающее территорию своего проживания .Что касаеться подготовки так дебилы отменили строчный призыв .За эти три года сколько 18-20 летних можно было бы поднотовить за год.Не за три месяца пушечное мясо ,а за год воина подготовленного физически и моральноПлохой танцор писал(а): ↑Июль 1, 2025, 4:02 pm Свид,вот ты скажи (по поводу нашего спора с aquarius580 ) Тероборонцы Украины все профессионалы или многие из них кроме НВП и краткого доп. курса военподготовки ничего не проходили? Достаточно ли НВП чтобы воевать? Все ли у них хорошо со здоровьем? И если вернуть всё на 8 лет назад можно было ли организовать все по другому? Например создать вполне боеспособный резерв обучив и натренировав людей а не ждать до 1 января 2022 года (создание теробороны Украины) за 2 месяца до полномасштабного вторжения? Или до этой даты все (включая Зе) упрямо верили словам путлера несмотря на Крым и Донбасс?
Свид,я с aquarius580 говорю не об Украине в данном случае а о том как оборона любой страны должна быть устроена в идеале.
Сегодня Украина ВЫНУЖДЕНА использоваать то что есть потому что уже нет времени-война идёт(((.Но мы не об этом.
"Но наши генералы сделали ТРО затычкой .Кидали затыкать дыры.Люди гибли массово ." -об этом я и говорю.Я прекрасно помню новости когда слабо организованные группы патриотов Украины полностью уничтожались орками в Херсонской области.Я УВЕРЕН что немало лучших людей Украины гибли в составе ТРО на других участках фронта затыкая дыры просчетов верховного командования своими жизнями.
Но если говорить о подготовке стран запада к подобным событиям,то не нужно повторять этих ошибок которые стоят тысячи жизней.
В цивилизованных странах людей нужно максимально беречь а не кидать их на мясо после курса НВП или тотальной мобилизации нумёх большинство из который погибнет в первые же дни.
Я не об Украине сейчас у которой практически не осталось выбора.Хотя две трети ментов Украины я бы отправил на фронт а их функции передал бы "народным дружинаам" которые бы справлялись с нарушениями в гражданском обществе ничуть не хуже-даже лучше..