И снова Б.Г. спел эту песню...Написанная без малого 100 лет назад, она с какой-то пугающей закономерностью то и дело возвращается, становится до жути актуальной в российской истории. Романс А. Вертинского " То, что я должен сказать» был написан Вертинским в конце 1917 года, вскоре после Октябрьской революции и опубликован тогда же. В тексте говорилось, что песня посвящена "Их светлой памяти". Чьей именно - не уточнялось. Константин Паустовский, например, написал в своих мемуарах, что в Киеве Вертинский пел о юнкерах, погибших на Борщаговке в 1917... . Сам Вертинский в своих мемуарах вносит относительную ясность: „То, что я должен сказать“. Написана она была под впечатлением смерти московских юнкеров, на похоронах которых я присутствовал" И еще есть легенда, по которой певца вызывали в ЧК для объяснений. "Это же просто песня, вы же не запретите мне их жалеть"...
Потом в годы перестройки "Я не знаю зачем" спел Гребенщиков. Возникли ассоциации с афганской войной. Потом Бичевская. Арбенина. Ободзинский. И много кто еще. В разных аранжировках, иногда весьма спорных. И снова - ассоциации с "текущим моментом" .Оказалось, что все это до жути актуально. Исполнение может нравится или нет. Но.... "То, что я должен сказать".
"То, что я должен сказать..."- Ободзинский. Не думала, что это мождет так звучать. Так актуализоваться. Приобрести (вместе с клипом. сджеланным не вчера и не сегодня такой смысл.
Жанна Бичевская отпела всю Белую гвардию оптом и в розницу...
Потом песня отошла куда-то на второй план и даже подзабылась... И вот, опять. Б.Г. спел эту песню. Спел на концерте , посвященном 50-летию группы «Аквариум» в лондонском The Troubadour. Именно с нее началось выступление «Я не знаю, зачем и кому это нужно»...
Затем Гребенщиков исполнил легендарные композиции «Господу видней», «Псалом 151», «Голубой огонек», «Махамайя», «Серебро господа моего», «Не судьба» и другую «аквариумную» классику. Кроме того, впервые за много лет группа сыграла «Город золотой». Нет, сам Б. Г. ее несколько раз пел... Многим она памятна как своеобразный гимн поколения. Загадочная и таинственная . полная символов песня
«Молюсь, чтобы во время этой песни хоть одна пуля пролетела мимо, чтобы хоть один снаряд не попал в дом», — добавил БГ перед тем, как в зале зазвучала музыка...
" То, что я должен сказать"
Модератор: Варрон
- Слобожанский
- Контактная информация:
Re: " То, что я должен сказать"
А кто ещё из рос. артистов выступил против войны. Слышал Макаревича, Шевчука. А ещё?
- Слобожанский
- Контактная информация:
Рэпер Фейс:
Кого стоит винить еще?
Винить стоит бОльшую часть нашего народа. Тех людей, которые не думают собственной головой. Тех людей, кто сейчас радуется букве «Z». Видел бы вас всех мой прадед, который прошел всю войну до Берлина и был награжден орденом Суворова. Если бы он знал, что через 75 лет вы с гордостью придумаете себе собственную свастику и будете считать себя освободителями Европы, вероломно напав ранним утром на братскую страну, которая в 28,5 раз меньше нашей по территории, то он бы скорее застрелился, чем продолжил за вас воевать.
Кого стоит винить еще?
Меня, всю интеллигенцию, все голоса поколения, всех музыкантов. За то что каждый из нас был недостаточно смелым. За то, что мы могли сделать больше, но побоялись или поленились. За то, что осознали реальность слишком поздно.
Напоследок я хочу обозначить три вещи.
Первая вещь: Я призываю наше государство и армию одуматься и прекратить разрушение городов и жизней на территории братского народа.
Вторая вещь: я прошу прощения у всего украинского народа, за те страдания, которые причинила вам наша страна. Я прошу прощения, за наше государство, за самого себя, за наших людей, потому что кто-то должен это сделать и так уж вышло, что эта нелегкая доля всегда приходится на таких как я, потому что у истинного зла никогда не хватит смелости признаться даже самим себе в собственных злодеяниях.
Кого стоит винить еще?
Винить стоит бОльшую часть нашего народа. Тех людей, которые не думают собственной головой. Тех людей, кто сейчас радуется букве «Z». Видел бы вас всех мой прадед, который прошел всю войну до Берлина и был награжден орденом Суворова. Если бы он знал, что через 75 лет вы с гордостью придумаете себе собственную свастику и будете считать себя освободителями Европы, вероломно напав ранним утром на братскую страну, которая в 28,5 раз меньше нашей по территории, то он бы скорее застрелился, чем продолжил за вас воевать.
Кого стоит винить еще?
Меня, всю интеллигенцию, все голоса поколения, всех музыкантов. За то что каждый из нас был недостаточно смелым. За то, что мы могли сделать больше, но побоялись или поленились. За то, что осознали реальность слишком поздно.
Напоследок я хочу обозначить три вещи.
Первая вещь: Я призываю наше государство и армию одуматься и прекратить разрушение городов и жизней на территории братского народа.
Вторая вещь: я прошу прощения у всего украинского народа, за те страдания, которые причинила вам наша страна. Я прошу прощения, за наше государство, за самого себя, за наших людей, потому что кто-то должен это сделать и так уж вышло, что эта нелегкая доля всегда приходится на таких как я, потому что у истинного зла никогда не хватит смелости признаться даже самим себе в собственных злодеяниях.
Земфира. Очень жуткий клип. Особенно последние кадры. Крик "Люди!"...Слобожанский писал(а): ↑Март 21, 2022, 4:23 pm А кто ещё из рос. артистов выступил против войны. Слышал Макаревича, Шевчука. А ещё?
- Слобожанский
- Контактная информация:
Зато нашёл сайт, куда складываются путинских жополизов
https://theylovewar.com
https://theylovewar.com
Валерий Панюшкин. Вот сейчас слушала и ревела - настолько сильно... За душу и наизнанку...Слобожанский писал(а): ↑Март 21, 2022, 4:23 pm А кто ещё из рос. артистов выступил против войны. Слышал Макаревича, Шевчука. А ещё?
Музыка Александры Жилинской.