Израиль вслед за США выходит из Совета ООН по правам человека
"Израиль присоединяется к Соединенным Штатам и не будет участвовать в СПЧ ООН. СПЧ ООН традиционно защищает нарушителей прав человека, позволяя им скрываться от критики, и вместо этого постоянно демонизирует единственную демократию на Ближнем Востоке — Израиль. Этот орган сосредоточился на нападках на демократическую страну и пропаганде антисемитизма вместо того, чтобы продвигать права человека", — заявил глава МИД Израиля Гидеон Саар.
По его словам, в СПЧ Израиль — единственная страна, которой посвящен отдельный постоянный пункт повестки дня.
"Израиль подвергся более чем 100 осуждающим резолюциям. Это более 20% всех резолюций, когда-либо принятых Советом — больше, чем против Ирана, Кубы, Северной Кореи и Венесуэлы вместе взятых. Израиль больше не потерпит эту дискриминацию!" — сказал он.
Израиль вывел войска с территории коридора Нецарим в центральной части сектора Газа — The Times of Israel
Войска вывели в ночь с субботы на воскресенье в соответствии с соглашением о прекращении огня.
После того как военные Израиля покинули территорию, которая делит сектор к югу от города Газа, палестинцы вернулись в районы, которые контролировала Армия обороны Израиля с первых дней наземного вторжения.
Согласно плану соглашения с ХАМАС, на 21-й день прекращения огня Израиль должен был вывести свои войска из всего коридора и сохранить присутствие только в буферной зоне шириной около одного километра вдоль границы Газы с Израилем.
Израильские силы по-прежнему размещены в Филадельфийском коридоре, на границе Египта и Газы. Согласно соглашению, на 50-й день прекращения огня Израилю необходимо будет завершить вывод войск из Филадельфийского коридора.
ХАМАС заявил, что отложит обмен пленными с Израилем, который должен был состояться 15 февраля
Представитель "Бригад Аль-Кассам" Худайфа Кахлут, известный под псевдонимом Абу Обейда, утверждает, что Израиль якобы не выполнил свои обязательства по действующему соглашению о прекращении огня за последние три недели, пишет The Times of Israel.
Он утверждает, что Израиль якобы задержал возвращение перемещенных жителей Газы на север сектора и открыл по ним огонь, а также воспрепятствовал поступлению гуманитарной помощи в Газу. ХАМАС, по его словам, требует "ретроактивной компенсации" за предполагаемые нарушения Израилем режима прекращения огня, а в противном случае угрожает не освобождать заложников до дальнейшего уведомления.
Министр обороны Израиля назвал приостановку ХАМАС освобождения израильских заложников "прямым нарушением" режима прекращения огня
"Я поручил ЦАХАЛ подготовиться на самом высоком уровне к любому возможному сценарию в Газе и защитить [приграничные] общины. Мы не вернемся к реальности 7 октября", — сказал Исраэль Кац, его цитирует The Times of Israel.
Моральный и этический позор: в Израиле не все поддержали позицию страны в ООН по Украине Впервые с 2022 года Израиль проголосовал против резолюции ООН, касающейся войны в Украине.
Впервые с 2022 года Израиль проголосовал против резолюции ООН, касающейся войны в Украине. Такой шаг Иерусалима шокировал не только Украину, но и ряд других мировых держав, именно поэтому вчера председатель комиссии Кнессета Гилад Карив решил прокомментировать позицию Израиля по голосованию в ООН. Карив полностью не согласен с решением израильской делегации голосовать против резолюции. Об этом сообщил Игаль Левин на своей странице в соцсети.
"Это вопрос морального и этического банкротства и принятия позиции, которая в конечном итоге может нанести вред Государству Израиль", — заявил Карив. По его словам, весь свободный мир должен поддерживать Украину, а не вознаграждать страну-агрессора. Политик считает, что вчерашнее голосование Израиля — это "признак морального и этического позора". Свое мнение по поводу голосования в ООН выразил и Гарри Каспаров. Он уверен, что Нетаньяху предает собственные идеалы, ведь ранее не раз говорил Трампу о необходимости привлечь РФ к ответственности за агрессию. Ситуацию также прокомментировал украинский журналист Остап Ярыш, который с 2019 года работает в США. Против резолюции Украины и ЕС проголосовали всего 18 стран, включая США и Израиль. Поддержали резолюцию 93 страны. За американскую резолюцию также проголосовали 93 страны, а ее противниками стали 8 государств. Важный контекст: в начальной версии поправок ЕС американская резолюция призывала к "скорому прекращению конфликта и продолжительному миру". В ней не упоминалось о полномасштабном вторжении России в Украину и не осуждалась агрессия России.
Пару дней назад youtube предложил мне видео о Шани Лук (Shani Louk), и я отказалсь от
просмотра: мои нервы и мое сердце не железные. Но вчера, когда я закончила работу,
я решилась и фильм посмотрела. Что скажу: это очень хороший и добрый фильм. в котором использованы
видео-архивы семьи Лук и интервью с братом и мамой Шани, и мы видим Шанечку маленькой девочкой
и молоденькой девушкой, мы знакомимся с ней такой, какой она была: независимым, доброжелательным
человеком, имевшим большие способности к рисованию и очень, очень, очень любившей жизнь.
И вот жизнь этой столь любившей Божий мир девушки была садистски оборвана ХАМАС-овскиме зверьем.
Шанечки нет в живых уже полтора года, а ХАМАСовское зверье живет, есть, пьет, и самое главное - размножается,
клонируя себе подобных, потому как исламисткая индокринация начинается в секторе Газа с раннего детского
возраста (смотрите на youtube запись передачи телевидения сектора Газа, где детей в детском саду обучают,
что смерть-террориста - это не смерть, а шахида).
Дональд Фредович и Биби, дорогие мои люди, не дайте ХАМАСу уйти от ответственности; не останавливайтесь,
пока не будет уничтожен последний ХАМАСенок, ведь Шани убило не руководство ХАМАС, а рядовые испольнители.
ХАМАС - это террористическая организация, и потому террорист находится вне закона; уничтожение террориста -
благое дело; более того - это долг и обязанность любого человека.
Я не теолог, и потому я не не знаю, может ли душа Шанечки по-настоящему обрести покой, пока ее убийцы не
понесли наказания. Но я совершенно точно знаю, что пока мы помнит человека, пока человек живет в нашей памяти,
он - как бы странно это не звучало - жив; для меня человек жив, пока сохраняется память о нем.
И потому я обещаю, что пока я жива, я не забуду имени Шани Лук.
И я очень, очень прошу, чтобы имя Шанечки и имена всех жертв ХАМАСа никогда не были забыты.
Фильм памяти Шани Лук тут:
Бургер из кузнечиков - это не только борьба с климатом, но также белки, витамины и микроэлементы!
Между Израилем и США возникло напряжение после переговоров Вашингтона с ХАМАС — Bloomberg
По данным агентства, когда израильские лидеры узнали о переговорах, они тихо выразили свое недовольство, заявив, что ХАМАС — террористическая организация, словам которой нельзя доверять.
В ответ спецпредставитель США по заложникам Адам Белер, который вел переговоры с боевиками, заявил, что США "не агент Израиля" и у них есть свои интересы.
Трения по поводу контактов Белера с ХАМАС — первый признак разногласий между США и Израилем, отмечает Bloomberg. Хотя президент США Дональд Трамп недвусмысленно заявляет о своей поддержке Израиля, непредсказуемые шаги президента — в том числе прямые переговоры с рф — заставляют официальных лиц Израиля насторожиться.
В результате авиаудара Израиля погиб политический лидер ХАМАС на юге Газы — Reuters
Погибли политический лидер ХАМАС Салах аль-Бардауил и его жена, сообщили представители группировки. Местные жители сообщили об эскалации военной кампании Израиля, начатой во вторник, пишет Reuters.
Бардауил был третьим политическим деятелем ХАМАС, убитым в результате возобновления израильских авиаударов. Глава фактического правительства террористической группировки Иссам Даалис и глава службы внутренней безопасности Махмуд Абу Ватфа были убиты во вторник, вместе с несколькими другими должностными лицами, сообщает Times of Israel.
Израиль начал атаку на ливанскую столицу Бейрут впервые с момента прекращения огня, положившего конец последней войне Израиля и "Хезболлы" в ноябре
Об этом пишет The Associated Press. Репортеры агентства в Бейруте услышали громкий грохот и стали свидетелями дыма, поднимающегося из района, по которому израильские военные пообещали нанести удар.
Это произошло после того, как армия Израиля срочно призвала людей к эвакуации из частей пригорода Бейрута, пообещав отомстить за удары, которые, по ее словам, были нанесены из Ливана по северному Израилю.
Министр обороны Израиля заявил в пятницу, что если не будет мира в северных общинах Израиля, то не будет мира и в Бейруте.
При этом "Хезболла", как пишет агентство, отрицала запуск ракет по северному Израилю и обвинила Израиль в поиске предлога для продолжения атак на Ливан.
СМИ отметило, что это был первый удар по Бейруту с момента вступления в силу соглашения о прекращении огня между Израилем и "Хезболлой" 27 ноября 2024 года, хотя с тех пор Израиль наносил удары по целям на юге Ливана почти ежедневно.
Трамп в присутствии Нетаньяху предположил, что США могут и не снизить пошлины для Израиля
"Ну, мы говорим о совершенно новой торговле — может быть, нет, может быть, нет. Теперь не забывайте, что мы много помогаем Израилю. Знаете, мы даем Израилю $4 млрд в год. Это много. Поздравляю, кстати. Это довольно хорошо. Но мы даем Израилю миллиарды долларов в год. Миллиарды. Это один из самых высоких показателей... мы даем деньги многим странам", — сказал он в Овальном кабинете, находясь рядом с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, сообщил CNN.
Перед этим Нетаньяху заявил, что Израиль устранит торговый дефицит с США "очень быстро".
На прошлой неделе Трамп ввел пошлины против Израиля в размере 17%.
Перед этим Нетаньяху заявил, что Израиль устранит торговый дефицит с США "очень быстро".
Я даже знаю как. Резко сократить экспорт в США найдя других партнеров.То же самое сделают другие страны.В итоге в США наступит острый дефицит товаров а цены взлетят до небес.И все будет как хотел ебанутый Донни.Торгового дефицита между США и другими странами не будет
Израиль в тени российского ВПК: The Insider нашел улики участия страны в строительстве ракет РФ Российский военно-промышленный комплекс, работающий на массовые убийства украинцев, оказался тесно связан с Израилем.
Несмотря на официальную позицию Израиля о нейтралитете в войне между Россией и Украиной, анализ свежих таможенных и бухгалтерских данных показывает тревожные сигналы. В 2024 году в Россию было ввезено израильских металлорежущих инструментов на сумму свыше $10 млн. Об этом говорится в новом расследовании влиятельного издания The Insider. Поставки осуществляются как напрямую, так и черезе "прокладки" в виде третьих стран. Тем не менее, израильские инструменты играют очень важную роль в российском ВПК и возможности РФ продолжать агрессию против Украины.
Главным поставщиком, по данным издания, является израильский бренд ISCAR — производитель высокоточных резцов и фрез. Официальные структуры ISCAR в России после 2022 года не ведут активной деятельности, продукция этой компании продолжает поступать на российский рынок, преимущественно через посредников в Китае и Узбекистане. Инструменты данной компании очень активно применяет российский ВПК. Среди покупателей обнаружилась компания "Базальт", которая занимается производством боеприпасов. Ее продукция была обнаружена в Сирии, а также у "Хезболлы" в Ливане.
Еще один израильский бренд Vargus поставил в РФ инструментов на сумму около $3 млн. Среди российских клиентов — фирмы, связанные с оборонными предприятиями "Алмаз-Антей", "Сухой" и прочие. Выделяется компания EROJET. Хотя ее представители заявляют, что не знают конечных пользователей своей продукции, таможенные данные фиксируют прямые поставки в Россию на сумму почти $0,5 млн, преимущественно для нужд предприятий, связанных с "Вертолетами России". Примечательно, что около половины поставок израильского инструмента в РФ в 2024 году шли напрямую, остальная часть через Китай и Узбекистан.
Несмотря на формальное дистанцирование от агрессии РФ против Украины, израильский высокоточный инструмент продолжает поступать в РФ, поддерживать ее военную машину.
Израиль не исключает атаку по ядерным объектам Ирана, несмотря на возражения Трампа – СМИ
Израиль может атаковать ядерные объекты в Иране в ближайшие месяцы, несмотря на продолжающиеся переговоры Тегерана и Вашингтона, пишет Reuters со ссылкой на источники, в том числе в израильском правительстве.
16 апреля Тhe New York Times писала, что Тель-Авив планировал атаковать еще в мае, но проект требовал помощи США, и президент Дональд Трамп его не поддержал. По данным агентства, Трамп лично сказал об этом премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху.
Теперь израильские чиновники считают, что вместо этого можно нанести ограниченный удар по Ирану, который потребует меньшей поддержки со стороны США. Такой шаг, скорее всего, оттолкнет Трампа и может поставить под угрозу более широкую поддержку Израиля со стороны США, пишет агентство.
Израильская компания сотрудничает с украинским банком крови для создания запаса средства от радиационного поражения
Примерно через две недели после того, как российский беспилотник поразил саркофаг Чернобыльской АЭС, израильская биотехнологическая компания Pluri заключила соглашение о помощи Украине в разработке экстренных мер по борьбе с лучевой болезнью в случае радиологической катастрофы, сообщает The Times of Israel.
В прошлом месяце компания Pluri (ранее Pluristem) из Хайфы заключила эксклюзивное соглашение с украинским банком крови "Гемафонд" о накоплении и распространении своей плацентарной клеточной терапии PLX-R18 в качестве потенциального средства для лечения лучевой болезни.