Курилка

Свідомий
Контактная информация:

Re: Курилка

• Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

kaluk
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение kaluk »

Изображение
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

kaluk писал(а): Сентябрь 20, 2023, 9:22 pm Изображение
Да ваши ребята Киев взяли за три дня .И даже песня есть о геройской жопе российского спецназа в Гостомеле .
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

О подвигах русских нацистов ...

"Остання сімейна світлина". Маріуполь, 7.03.2022р. Через 2 тижні будинок буде розбомблено, а три дівчинки, що на фото, будуть поховані на території дитячого садочка навпроти.

За всю історію свого існування possiя не дала людству нічого, окрім болю, страждань і горя. Тому вона не має права на існування. Це абсолютне зло, яке неможливо виправдати.

Изображение
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Обмельчали как любят русские нацисты преступления выдавать за подвиги .Ну хоть какой то успех своим лохам на уши накидать для поддержания величия .И идиоты верят ...Убить мирных граждан и выдать за победу .

"Учора два волонтери, які, на жаль, загинули, це мешканці Харківської області, здійснювали свій черговий рейс із селища Ківшарівка, звідки вивозили цивільних у Харків. Зокрема, дві жінки, мешканки села Ківшарівка, чоловік і ще один невстановлений чоловік, місце реєстрації якого ми зараз даних не маємо. Виходячи з обставин, скоріше за все, це також місцевий житель, який евакуйовувався до міста. У момент, коли транспортний засіб проїжджав міст, по ньому був нанесений удар ракетою "Грім". У результаті прямого влучання був повністю знищений автомобіль. У ньому знаходилися два волонтери, чотири особи — це місцеві мешканці, які евакуйовувалися і два військовослужбовці, яких просто по дорозі підкинули волонтери з однієї точки до іншої. Усього вісім осіб. Усі загинули
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Вот и вся правда ...Калюк кто там 8 лет что бомбил?

Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Плохой танцор »

Прохожий писал(а): Сентябрь 20, 2023, 4:55 am Американцы с обоих побережий "ржут" над акцентом своих сограждан со штатов типа Дакоты(не знаю южной или северной). Там, якобы, говорят через-чур быстро, проглатывая слова. Получаются чуть ли не обрывки слов да еще и с "оканьем"-"аканьем". При чем им даже не сказать "не тарахти", не понимают и продолжают как ни в чем не бывало "пулеметную очередь". Мне иногда попадаются подобные экземпляры. честно скажу, напрягает, сильно. Возникает такое же ощущение, как тогда, когда я только попал в Америку - вроде бы знаешь язык, а не слышишь его.
Я с подобной фигней в Юте столкнулся. Приехал на обьект буровик местный и что-то мне сказал...Чтобы вы поняли-это было несколько предложений слитых в одно огромное слово....При этом сильно растянутые гласные.Вообще без промежутков и в одной интонации.Короче его последующие речи мне потом один мормон переводил из нашей компании.С английского на английский )))
Скажи мне чей Крым и я скажу кто ты.
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Улыбашка писал(а): Сентябрь 20, 2023, 8:55 am Песков:"Мы не располагаем сведениями о состоянии Кадырова"(???)
Он прикалывается?
Глава самого горячего региона россии.
Пипец!
Кадыров заявил, что жив и здоров, а в ЦКБ лежит его дядя
https://www.svoboda.org/a/kadyrov-zayav ... 01757.html
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Улыбашка,вспомнил! На Печерске украинская школа №133 была.Помнишь ты писал что не знаешь в Печерском р-не украинских школ? Я просто рядом учился в русской № 88.Это возле "ботаники" всё.
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Tileva писал(а): Сентябрь 20, 2023, 10:32 am
Redhead British писал(а): Сентябрь 20, 2023, 2:16 am
Tileva писал(а): Сентябрь 20, 2023, 2:07 am
Redhead British писал(а): Сентябрь 20, 2023, 1:13 am
Люди там просто сумели что то сохранить, где то больше , где то меньше. Сейчас восстанавливают. Потому и спрос с них другой совсем.

Мы хотим приезжать в Украину и чтоб там была Украина , именно она, а не Раша. Потому "Украина не Россия "- как раз правильный лозунг и совсем ненацистский.

Really got to go now, we will resume our discussion some time tomorrow evening. )
Никто не против. Я сам когда-то утверждал, что не хочу, чтобы мои налоги шли на поддержание русскоязычных школ. За свой счет пожалуйста, как это евреи делают.
Речь совсем, совсем о другом. Сейчас, когда никаких ущемлений, препонов, сопротивления нет развитию, применению, обучению украинского языка, развертываются кампании, совершенно политического толка по преследованию русского языка и культуры.
Т.е. абсолютная калька с совка, только теперь по отношению к русскому. Тоже самое с УПЦ. Типа, война все спишет.
Это не преследование Русского, а продвигание Украинского. В том то весь цимес и есть. Было бы даже удивительно , если б того не было.
И в чем "продвигание"? В преследовании кассирш и таксистов? В лозунгах "отменим русскую культуру"?
Угу...И других работников сферы обслуживания.Шоковая терапия называется.Ватнику пинка не дашь-не поймет что законы надо соблюдать.
Anella2
Старожил
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella2 »

Redhead British писал(а): Сентябрь 20, 2023, 10:24 pm
Кто знает как переводится “захер” с немецкого? Пишется на немецком скорей всего “Saher ”.
В данном случае - никак. Это фамилия кондитера, который изобрел этот тортик еще в начале 19 века. Он был кондитером Меттерниха(канцлера Австрии пост-наполеоновских времен). Сын этого кондитера позже открыл этот отель и они там даже спорили по поводу авторских прав. Нам это точнее - подобное знакомо под названием Пражский торт. Пишется Sacher.
Solya

• Цитата

Сообщение Solya »

Redhead British писал(а): Сентябрь 20, 2023, 10:30 am
Solya писал(а): Сентябрь 20, 2023, 9:35 am
Redhead British писал(а): Сентябрь 20, 2023, 1:13 am
Tileva писал(а): Сентябрь 20, 2023, 1:01 am
Redhead British писал(а): Сентябрь 20, 2023, 12:48 am
У меня отец твоего возраста, даже младше немного. Так вот, он говорит, что Украинский в те временна преподавали как иностранный, а все остальные предметы преподавались на Русском. Он прав? Да или нет?
По часам нет. Соотношение было таким - русский язык и литература, примерно, раза три в неделю, украинский, два раза, английский - один раз.

От украинского (только язык, не литературу) родители могли отмазать, если ребенок, скажем, до пятого класса его не учил (по разным причинам), а преподавание велось на русском.

Украинский учили со второго, английский (или другой) с пятого.

Но это обучение, а как дома дети говорили - дело личное. Но даже в Одессе были многие среды, где присутствовал украинский (помимо театра, фильмов, концертов) - конечно, базары, масса техникумов и училищ, где обитали в основном сельская молодежь, предприятия, куда шли работать, в основном, приезжие с провинций. Ну, и порт, где куча языков.
Блин, ты мне не даешь уйти от компа, форум сдохнет без тебя действительно.

Он прав. ВСЕ предметы преподавались на русском. Физика, математека , и далее и далее НА русском

И даже по твоим часам, русский был номер один, украинский номер два, английский номер три.

То есть ВСЕ обучение шло на русском языке - все остальные предметы.

И даже в языковом обучении преобладал русский, не украинский. Ты же сам написал.

Ну то все равно чтоб в Англии преподавали все на французском, но был бы предмет английский язык и литература, как иностранные языки здесь в школе преподают. Так ведь?

Школа ведь не тока языковое обучение, но и все остальное. Все остальное было на русском языке. А спец школы украинские - ну то тоже как здесь французские спецшколы. Язык номер два в обществе, не номер один, а может даже и пятидесятый номер. Так как французских спецшкол здесь несоизмеримо меньше чем английских обычных.

Это и есть самое настоящее поглощение.
Люди там просто сумели что то сохранить, где то больше , где то меньше. Сейчас восстанавливают. Потому и спрос с них другой совсем.

Мы хотим приезжать в Украину и чтоб там была Украина , именно она, а не Раша. Потому "Украина не Россия "- как раз правильный лозунг и совсем ненацистский.

Really got to go now, we will resume our discussion some time tomorrow evening. )
Привет, Ред!
Тилева тебе рассказал как было в школе его региона, Одесского. У нас, на западе, было по другому во времена ссср. Преподавание в школах у нас всегда вели на украинском. Все предметы, кроме русского языка и литературы. Это я говорю про обычные школы, не русские. Русских школ у нас было в те времена довольно много и открывали новые постоянно до исчезновения ссср. Помню мама рассказывала, как в школе у них были обозначены специальные дни русского языка, когда детей буквально заставляли общаться на русском даже на переменах. Директор в то время в школе маминой (и моей потом) был русский коммуняка и следил за этим очень. Когда я пошла в школу тот директор еще был, но всего год или два, потом помер и новый директор уже не продолжал такого. Да и дело шло к развалу ссср. Когда я училась в средней школе русский у нас вообще отменили. Осталась только «Зарубіжна література» где русскую литературу в основном изучали.
Так что в каждом регионе по разному было. В Ривному учились дети на украинском, думаю. Если только твой отец не учился в русской школе.
Мой отец родился в Ривне, но потом , когда ему годик был тока, они поехали на Сахалин , на зароботки , потом вернулись, построили огромный дом в Харькове, он там учился. Да и то тока семь лет, потом он уехал в Москву, поступил в Бауманку (в Харькове он школу золотой медалью окончил) и встретил в Бауманке мою мать, они поженились и он в Москве остался. А мать отца, бабушка моя с его отцом развелась потом и обратно в Ривне уехала.

Вот видишь, у вас и язык на Западе по другому преподавали, вот он лучше и сохранился. А в других регионах не так.
Все наоборот. У нас язык украинский сохранился потому, что учителя местные и не говорили на русском, поэтому все на украинском объясняли в школах. Вопреки тому, что учебники многие были на русском, я мамины учебники находила и там почти все на русском, Органическая химия 10 класс выпуска 1955 до сих пор лежит на чердаке. Я училась по учебникам на украинском исключительно. Были правда приезжие русские учителя, но в школах мало их было. Больше в институтах. Они как только ссср зашатался быстро уехали из запада Украины, боялись мести бандеровцев :lol:
Solya

• Цитата

Сообщение Solya »

Tileva писал(а): Сентябрь 20, 2023, 10:37 pm Еще осень.

Изображение
Яка краса у тебе!!!
Solya

• Цитата

Сообщение Solya »

Слобожанский писал(а): Сентябрь 20, 2023, 11:24 am
Solya писал(а): Сентябрь 20, 2023, 9:35 am Тилева тебе рассказал как было в школе его региона, Одесского. У нас, на западе, было по другому во времена ссср. Преподавание в школах у нас всегда вели на украинском. Все предметы, кроме русского языка и литературы. Это я говорю про обычные школы, не русские. Русских школ у нас было в те времена довольно много и открывали новые постоянно до исчезновения ссср. Помню мама рассказывала, как в школе у них были обозначены специальные дни русского языка, когда детей буквально заставляли общаться на русском даже на переменах. Директор в то время в школе маминой (и моей потом) был русский коммуняка и следил за этим очень. Когда я пошла в школу тот директор еще был, но всего год или два, потом помер и новый директор уже не продолжал такого. Да и дело шло к развалу ссср. Когда я училась в средней школе русский у нас вообще отменили. Осталась только «Зарубіжна література» где русскую литературу в основном изучали.
Так что в каждом регионе по разному было. В Ривному учились дети на украинском, думаю. Если только твой отец не учился в русской школе.
Хм, интересній у вас директор школі біл))
У меня в райцентре обучение біло на украинском, русский как дополнительній
В Харькове в подавляющем большинстве школ - на русском, в вузах тоже. Приезжая из провинции в Харьков на учебу или работу приходилось перестраиваться на русский. Как обічно, люди оседали в Харькове, обзаводились семьями, их дети шли в школу с обучением на русском. Изучали украинский как родной, а по факту почти как иностранній, потому что они на нем не общались. Хотя понимали конечно.
Так вот и становились русскоязічніми постепенно, оставаясь украинцами. А потом калюки заявляют - там, оказівается, русскіе люди живут
Специально у мамы поспрашивала про ее школьные годы, заодно и мамин брат двоюродный в гостях был. Рассказали много всего как оно было у нас когда то в школах.. Так вот, один день в неделю (каждый четверг) был днем русского языка и в школах все были обязаны разговаривать на русском на всех уроках и переменах. Следили за этим дежурные учителя и составляли списки нарушителей, которые потом зачитывали на линейках.
Сложно было у нас с русским языком. Людям у нас проще на польском. Я реально не могу говорить на русском. Натуся, покойная, слышала мой русский, смеялась. Может со временем привыкла бы, но смешно.
Прохожий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Прохожий »

Tileva писал(а): Сентябрь 20, 2023, 11:02 pm
Redhead British писал(а): Сентябрь 20, 2023, 10:24 pm Кто знает как переводится “захер” с немецкого? Пишется на немецком скорей всего “Saher ”.
"«Зáхер» — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера". Sacher.
Хех, помню я такой тортик. Купил в Вене, очередь отстоял. Привёз домой, хотел детей порадовать. Вот только они так и не поняли, что в нем такого - обычный шоколадный тортик. Ну печать Захеровская на нем и..... все.
Даже не надейтесь, мимо не пройду.
Прохожий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Прохожий »

Solya писал(а): Сентябрь 20, 2023, 11:26 pm
Solya писал(а): Сентябрь 20, 2023, 9:35 am Тилева тебе рассказал как было в школе его региона, Одесского. У нас, на западе, было по другому во времена ссср. Преподавание в школах у нас всегда вели на украинском. Все предметы, кроме русского языка и литературы. Это я говорю про обычные школы, не русские. Русских школ у нас было в те времена довольно много и открывали новые постоянно до исчезновения ссср. Помню мама рассказывала, как в школе у них были обозначены специальные дни русского языка, когда детей буквально заставляли общаться на русском даже на переменах. Директор в то время в школе маминой (и моей потом) был русский коммуняка и следил за этим очень. Когда я пошла в школу тот директор еще был, но всего год или два, потом помер и новый директор уже не продолжал такого. Да и дело шло к развалу ссср. Когда я училась в средней школе русский у нас вообще отменили. Осталась только «Зарубіжна література» где русскую литературу в основном изучали.
В Харькове в подавляющем большинстве школ - на русском, в вузах тоже. Приезжая из провинции в Харьков на учебу или работу приходилось перестраиваться на русский. Как обічно, люди оседали в Харькове, обзаводились семьями, их дети шли в школу с обучением на русском. Изучали украинский как родной, а по факту почти как иностранній, потому что они на нем не общались. Хотя понимали конечно.
Так вот и становились русскоязічніми постепенно, оставаясь украинцами. А потом калюки заявляют - там, оказівается, русскіе люди живут
Специально у мамы поспрашивала про ее школьные годы, заодно и мамин брат двоюродный в гостях был. Рассказали много всего как оно было у нас когда то в школах.. Так вот, один день в неделю (каждый четверг) был днем русского языка и в школах все были обязаны разговаривать на русском на всех уроках и переменах. Следили за этим дежурные учителя и составляли списки нарушителей, которые потом зачитывали на линейках.
Сложно было у нас с русским языком. Людям у нас проще на польском. Я реально не могу говорить на русском. Натуся, покойная, слышала мой русский, смеялась. Может со временем привыкла бы, но смешно.
Странно, а пишешь вроде бы нормально. Или через переводчик?
Даже не надейтесь, мимо не пройду.
Solya

• Цитата

Сообщение Solya »

Улыбашка писал(а): Сентябрь 20, 2023, 9:44 am
Solya писал(а): Сентябрь 20, 2023, 9:38 am
Свідомий писал(а): Сентябрь 20, 2023, 8:49 am Кстати Тилева сказал очень интересную мысль .Что есть калька совка по отношению к украинскому языку .Это вот то совдеповское невежество к языкам народов бывшего СССР.Вот эта лейба русских как старшего брата .Вот это совковое отношение части самих украинцев к украинскому языку как в языку малоценному,рагульскому ,сельскому .Отсюда и не желание части украинцев владеть языком предков .Вот это что не модно и не престижно.Так вот нужно поднять престижность и модность и показать что украинский язык не хуже русского.Нужно вырвать украинский с совковых цепей невежества .И все будет хорошо .Хочешь читать Достоевского,читай но при этом уважай государственный язык своей страны .
Да. Нужно чтоб Украинский не просто уважали, а чтоб он нравился. А он нравится нынешней молодежи. У нас много переселенцев сейчас и их детям українська мова нравится. Они про это говорят откровенно.
Соленька,тебе говорили,что ты золото?
Вот говорю.
:angel:
Solya

• Цитата

Сообщение Solya »

Прохожий писал(а): Сентябрь 20, 2023, 11:56 pm
Solya писал(а): Сентябрь 20, 2023, 11:26 pm
Странно, а пишешь вроде бы нормально. Или через переводчик?
Иногда переводчик для отдельных слов. Например слово «перемена» не могла вспомнить. По украински это «пэрэрва»
Читать и писать всегда легче чем говорить
Solya

• Цитата

Сообщение Solya »

Tileva писал(а): Сентябрь 20, 2023, 11:59 pm
Solya писал(а): Сентябрь 20, 2023, 10:59 pm
Яка краса у тебе!!!
Спасибо!

Вот ровно 10 лет назад.

Изображение