Свидомый сваливает .Это будет до безконечности .Мы говорим о разных вещах.Но что примечательно на русском языке который притесняют )))
Курилка
Re: Курилка
-
Улыбашка
- Модератор чата

- Контактная информация:
Я бля об этом думаю уже три недели.
Просто не хотел в свары лезть.
Послать нахуй разок-милое дело.
Но чтобы вариться в бесконечных прениях....
-
Улыбашка
- Модератор чата

- Контактная информация:
Шойгу,сука,где анеллочка???
- Слобожанский
- Контактная информация:
Хм, интересній у вас директор школі біл))Solya писал(а): ↑Сентябрь 20, 2023, 9:35 am Тилева тебе рассказал как было в школе его региона, Одесского. У нас, на западе, было по другому во времена ссср. Преподавание в школах у нас всегда вели на украинском. Все предметы, кроме русского языка и литературы. Это я говорю про обычные школы, не русские. Русских школ у нас было в те времена довольно много и открывали новые постоянно до исчезновения ссср. Помню мама рассказывала, как в школе у них были обозначены специальные дни русского языка, когда детей буквально заставляли общаться на русском даже на переменах. Директор в то время в школе маминой (и моей потом) был русский коммуняка и следил за этим очень. Когда я пошла в школу тот директор еще был, но всего год или два, потом помер и новый директор уже не продолжал такого. Да и дело шло к развалу ссср. Когда я училась в средней школе русский у нас вообще отменили. Осталась только «Зарубіжна література» где русскую литературу в основном изучали.
Так что в каждом регионе по разному было. В Ривному учились дети на украинском, думаю. Если только твой отец не учился в русской школе.
У меня в райцентре обучение біло на украинском, русский как дополнительній
В Харькове в подавляющем большинстве школ - на русском, в вузах тоже. Приезжая из провинции в Харьков на учебу или работу приходилось перестраиваться на русский. Как обічно, люди оседали в Харькове, обзаводились семьями, их дети шли в школу с обучением на русском. Изучали украинский как родной, а по факту почти как иностранній, потому что они на нем не общались. Хотя понимали конечно.
Так вот и становились русскоязічніми постепенно, оставаясь украинцами. А потом калюки заявляют - там, оказівается, русскіе люди живут
-
Улыбашка
- Модератор чата

- Контактная информация:
В Киеве украинских школ против русских было 1:10.Слобожанский писал(а): ↑Сентябрь 20, 2023, 11:24 amХм, интересній у вас директор школі біл))Solya писал(а): ↑Сентябрь 20, 2023, 9:35 am Тилева тебе рассказал как было в школе его региона, Одесского. У нас, на западе, было по другому во времена ссср. Преподавание в школах у нас всегда вели на украинском. Все предметы, кроме русского языка и литературы. Это я говорю про обычные школы, не русские. Русских школ у нас было в те времена довольно много и открывали новые постоянно до исчезновения ссср. Помню мама рассказывала, как в школе у них были обозначены специальные дни русского языка, когда детей буквально заставляли общаться на русском даже на переменах. Директор в то время в школе маминой (и моей потом) был русский коммуняка и следил за этим очень. Когда я пошла в школу тот директор еще был, но всего год или два, потом помер и новый директор уже не продолжал такого. Да и дело шло к развалу ссср. Когда я училась в средней школе русский у нас вообще отменили. Осталась только «Зарубіжна література» где русскую литературу в основном изучали.
Так что в каждом регионе по разному было. В Ривному учились дети на украинском, думаю. Если только твой отец не учился в русской школе.
У меня в райцентре обучение біло на украинском, русский как дополнительній
В Харькове в подавляющем большинстве школ - на русском, в вузах тоже. Приезжая из провинции в Харьков на учебу или работу приходилось перестраиваться на русский. Как обічно, люди оседали в Харькове, обзаводились семьями, их дети шли в школу с обучением на русском. Изучали украинский как родной, а по факту почти как иностранній, потому что они на нем не общались. Хотя понимали конечно.
Так вот и становились русскоязічніми постепенно, оставаясь украинцами. А потом калюки заявляют - там, оказівается, русскіе люди живут
Мне "удалось" попасть в украинскую только потому что ближе всего,и не нужно переходить опасных дорог маленькому.
Это единственная,которую я знал на Сталинке(название местное такое)
На Печерске не знал ни одной.
- Слобожанский
- Контактная информация:
Намного больше. Вспомни ту же конотопську відьму - Витренко
Поєтому меня все єти разговорі о "притеснениях" и "защите" слегка напрягают, как с одной, так и с другой стороні.
-
Улыбашка
- Модератор чата

- Контактная информация:
Русские(Кремль)искореняли украинский язык(мову)
Это непреложный факт.
Это непреложный факт.
- Слобожанский
- Контактная информация:
И чем дальше на восток, тем печальнее в Харькове, Донецке, Луганске, Одессе...
Вот так и происходила ползучая русификация.
Точно так же будет и обратній постепенній процесс - через обучение в школах и вузах и продвижение своего качественного контента в музіке, кино, литературе. ИМХО. Процесс не бістрій, как бі єтого не хотелось Свидомому или Олегу
- Слобожанский
- Контактная информация:
-
Улыбашка
- Модератор чата

- Контактная информация:
Именно!!!Слобожанский писал(а): ↑Сентябрь 20, 2023, 11:41 amИ чем дальше на восток, тем печальнее в Харькове, Донецке, Луганске, Одессе...
Вот так и происходила ползучая русификация.
Точно так же будет и обратній постепенній процесс - через обучение в школах и вузах и продвижение своего качественного контента в музіке, кино, литературе. ИМХО. Процесс не бістрій, как бі єтого не хотелось Свидомому или Олегу
Да?А это чей пост?
Речь совсем, совсем о другом. Сейчас, когда никаких ущемлений, препонов, сопротивления нет развитию, применению, обучению украинского языка, развертываются кампании, совершенно политического толка по преследованию русского языка и культуры.
Т.е. абсолютная калька с совка, только теперь по отношению к русскому. Тоже самое с УПЦ. Типа, война все спишет.
Какое УПЦ?УПЦ стало ПЦУ .А УПЦ МП созданное и подчиняющееся РПЦ ведет антиукраинскую диверсионную работу .Так кто манипулятор?
-
Улыбашка
- Модератор чата

- Контактная информация:
-
Улыбашка
- Модератор чата

- Контактная информация:
Фатічка пришла 
-
Улыбашка
- Модератор чата

- Контактная информация:
Фатюся,что там на пф?
- Слобожанский
- Контактная информация:
Хотел почитать тему Наба, откріл и закріл - какие-то неадекваті загадили буквально с первой страниці.
В общем, все как обічно. Реально скука. Вата создает темі одна дебильней другой, мне хватает одних заголовков для чтения
-
Улыбашка
- Модератор чата

- Контактная информация:
Нас уже победили?Слобожанский писал(а): ↑Сентябрь 20, 2023, 2:28 pmХотел почитать тему Наба, откріл и закріл - какие-то неадекваті загадили буквально с первой страниці.
В общем, все как обічно. Реально скука. Вата создает темі одна дебильней другой, мне хватает одних заголовков для чтения
Опять туману нагнал .И опять попытка выкрутиться .Опять решил опоннента выставить дурнем?Все я понимаю и ты понимаешь и с церквями и с притеснением с преследованием .Твое словоблудство ну мелко .Преследование-притеснение это политическая кампания по системной программе .Спустись на землю.Говори простым языком .Кому ты тут вот это грузишь да еще пытаешься выставить себя выше других.Говори по теме а не концентрируй свои потуги на оппонента .