Вчера сюжет смотрела про Шри Ланку (на английском), впечатлена.
Не столько даже семейным подрядом (один брат - президент, другой брат - премьер-министр, 3-й брат - министр спорта и чего там еще), сколько размахом экономической деятельности. Все, конечно, в курсе, что Шри Ланка подписалась на китайский Belt And Road Initiative, а все страны, которые на Belt And Road, находятся в глубокой экономической *опе.
Но Шри Ланкийские реформаторы меня глубоко впечатлили.
На Шри Ланка, вообще то, голод; очень чистенький голод, когда аккуратно причесанные дети, девочки с заплетенными косичками, в очень аккуратных платьицах получают тарелку еды от благотворительной организации (с названией "Цейлон") - и это единственна еда детей за весь день, причем эти обихоженные дети - это дети РАБОТАЮЩИХ родителей.
И нет, родители - это не аборигены Элис Спрингс, он не бухают, и не сидят на пособии, просто инфляция (точнее, гиперинфляция) такова, что на деньги обесценились настолько, что на еду не хватает.
Как дошла Шри Ланка до жизни такой?
Очень просто, "следите за руками"(С): когда стало невозможно платить долги, набранные у Китая по Belt And Road соглашению, то президент страны решил сократить расходы и не закупать искусственых удобрений и пестицидов, велев всем перейти в одночасье на органические удобрения. Тут то оно все и вякнулось, ибо столько навоза наср*ть в одночасье коровы не смогли, а если бы поднатужились и наср*ли, то фермеры бы все равно бы не освоили в одночасье.
Результат: 30% пахотных земель Шри Ланка лежат под парами, рис импортируется из Индии (импортный рис из Индии получается дешевле местного), а ООН раздает фермерам искуственные удобрения в рамках гуманитарной помощи, чтобы фермеры могли прокормить ХОТЬ СЕБЯ (о выращивании риса на продажу городским речи уже не идет).
По результатам этой экономической деятельности, как мы все знаем, президенту Шри Ланка едва не спалили его дворец и он теперь пребывает в Сингапуре, где для него имеются более благоприятные инвестиционные условия.
Поскольку в Австралии собираются вывести из оборота около 400 миллионов гектаров в рамках борьбы с климатом, то "Шри Ланка" идет к нам.
P.S. Про органическое земледелеие. Растение получает из почвы ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ (например, азот), причем растениям все равно, получают они азот в виде искуственного удобрения или органического. При передозировке азотных удобрений можно здорово травануться овощепродукцией, опыт у меня был: соблазнилась в позднем СССР оранжерейными огурчиками ранней весной. Это было отравление орурцами на искусственных удобрениях. Мои знакомые траванулись огурчиками же, но уже выращенными лично ими на навозной куче (это было отравление органикой). Селитрой никто не травился (из Чили не было импорта), но я абсолютно уверена, что результат потребления огурчиков на переборе селитры будет совершенно аналогичен.
Шри Ланка или как грохну экономику разом
Шри Ланка или как грохну экономику разом
Бургер из кузнечиков - это не только борьба с климатом, но также белки, витамины и микроэлементы!