Почему Степан Бандера -стал "пугалом" в России? Или об уроках истории
Модератор: Варрон
Почему Степан Бандера -стал "пугалом" в России? Или об уроках истории
Будет лонгрид,но постараюсь сделать его компактным
До средины 90-х я никак не относился к Бандере,хотя на обыденном уровне слово "бандеровец" крепко ассоциировалось с житеоями западной Украины и чем-то страшным и ужасным.
В 95 году я впервые попал в Карпаты -после этого "присел" на горные лыжи,а это автоматом привело к активным коммуникацием с местными.Подружился с инструктором по лыжам и как-то, выпивая вечером,заели разговор о том,что происходило в этих местах до,во время и после войны.И этот 40-ка летний парень выдал мне такую вещь:"Понимаешь,мы до войны жили,работали.И нам не было дела до того,кто нами правил.Мы просто жили.Но пришли коммунисты и моего деда расстреляли,мою бабушку и мою мать отправили в ссылку. Мою вторую бабушку и малолетних детей -отправили в Сибирь.Мой второй дедушка -ушел в лес.И такая же история была в разных вариантах с моими дядями,тетями и пости всеми односельчанами.У нас забрали землю и загнали в колхоз.Я(мой инструктор,еще с детсва помню рассказы о тех временах от тех,кто был участниками этих событий.Как бы ты относился к тем,кто так поступил с твоими родными и близкими и тему кто им помогал?" Вот эти слова тогда заставили меня задуматься .А ведь действительно,если равернуть картинку на 180 градусов -мы получим того же Сидора Ковпака с его партизанскими отрядами,которые боролись с фашистами и коллаборантами.Честно,у меня тогда был "взрыв мозга" ибо это не укладывалось в картину мира которую мне рисовали до того.
Небольшое отступление.В Карпатах живут горцы-бойки,лемки,другие нродности.И этим,по своей ментальности,характеру они ничем не отличаются от кавказских народов,басков т тд.У них семья и род-на первом месте,они много работают и они трепетно относятся и к своей собственности и своему роду.
Я заинтересовался этим вопросом и выяснил,что в 1939 году меньше чем за полгода в Галичине было расстреляно больше 200 тыс чел,а больше 1 млн было отправлено в Сибирь.И эти процессы (и расстрелы,и ссылка) -продолжпдтсь до начала 60-х.Ксьати последний отряд УПА был в этом селе уничтожен в год моего рождения-мне показывали схроны точнее то что от них осталось и рассказывали,как местные помогали и поддерживали отряды,где оставляли еду,как передавали информацию.Они этим гордятся и передают из поколения в поколение,тем более это было не так давно.
Теперь о Бандере.Для местных-он герой,потому что объединил разрозненные протесты в УПА-настоящую партизанскую армию.
Да,был очень короткий период,когда УПА не воевало с фашистами-это точнее сем "сотрудничало"Но ,как только летом 41 года Бандера во Львове заявил о том,что создается Украинская республика-он был арестован а организация была подвергнута зачистке.С этого момента уже начинается война с немцами,а сам Бандера до 44 годв находился в концлагере.В 44 году его и еще несколько лидеров УПА оссвободили немцы под проект создания объединенной группы с Власовым.Но объединения не произошло и Бандера снова возглавил УПА и ОУН и продолжил борьбу и немцами и красной армией.
Были ли жертвы мирного населения? Да.УПА уничтожала тех,кто сильно активно сотруничал с коммунистами,был коллаборантои в их понимании.Точно также как партизаны Ковпака уничтожали пособников фашистов.И это была их правда и тех,и других.Хотя как показывают архивы -подавляющее большинство такх жертв -это были спецоперации НКВД.Архивы у нас,в отличие от ваших-открыты.
Ну а теперь,мое чисто субъективное понимание,почему в Украине и Росси столь диаметрально противоположно отношение к одному и тому же историческому персонажу.
Покаяние и очищение.Вот 2 ключевых слова.
Немцев от фашизма лечили долго и болезненно.Совсем недавнно узнал как.Благочестивых и мирных бюргеров выводили на работы по перезахоронению в концлагерях,расчистки развалин после бомбежек,откуда вытаскивались полусгнившие скелеты.Это жестко ,но справедливо и эффективно.У немцев сформировался даже национальный комплекс вины,который сохранился до сих пор.
По свей сути фашизм,точнее нацизм мало чем отличался от коммунизма.Но,если в странах Восточной Европы и Прибплтики декоммунизация прошла быстро и достатосно легко,то и у нас,и у вас ,особенно,это затянувшийся и болезненный процесс.
Жители этих стран никогда не воспринимали приход коммунистическх режимов,как освобождение.Один режим,сменился на дрпугой.
Декоммунизация -это не столько и не сколько переименование улиц и снос памятников.Это,прежде всего восстановление исторической правды.Которая не бывает окрашена в один цвет,она имеет целую палитру оттенков.Мы начали этот процесс поздно,это больно и болезненно.Но именно эта правда дает пояснение того что было и что нужно для того ,чтобы не звучали призывы "можем повторить"
В конце 80-х был нереально крутой и глубокий фильм Абуладзе -"Покаяние".Мы за 30 лет так и не выбросили "тело Варлаама"! И поэтому мы начинаем воспринимать мир через палитру цветов,а у вас он продолжает быть "чернобелым"
До средины 90-х я никак не относился к Бандере,хотя на обыденном уровне слово "бандеровец" крепко ассоциировалось с житеоями западной Украины и чем-то страшным и ужасным.
В 95 году я впервые попал в Карпаты -после этого "присел" на горные лыжи,а это автоматом привело к активным коммуникацием с местными.Подружился с инструктором по лыжам и как-то, выпивая вечером,заели разговор о том,что происходило в этих местах до,во время и после войны.И этот 40-ка летний парень выдал мне такую вещь:"Понимаешь,мы до войны жили,работали.И нам не было дела до того,кто нами правил.Мы просто жили.Но пришли коммунисты и моего деда расстреляли,мою бабушку и мою мать отправили в ссылку. Мою вторую бабушку и малолетних детей -отправили в Сибирь.Мой второй дедушка -ушел в лес.И такая же история была в разных вариантах с моими дядями,тетями и пости всеми односельчанами.У нас забрали землю и загнали в колхоз.Я(мой инструктор,еще с детсва помню рассказы о тех временах от тех,кто был участниками этих событий.Как бы ты относился к тем,кто так поступил с твоими родными и близкими и тему кто им помогал?" Вот эти слова тогда заставили меня задуматься .А ведь действительно,если равернуть картинку на 180 градусов -мы получим того же Сидора Ковпака с его партизанскими отрядами,которые боролись с фашистами и коллаборантами.Честно,у меня тогда был "взрыв мозга" ибо это не укладывалось в картину мира которую мне рисовали до того.
Небольшое отступление.В Карпатах живут горцы-бойки,лемки,другие нродности.И этим,по своей ментальности,характеру они ничем не отличаются от кавказских народов,басков т тд.У них семья и род-на первом месте,они много работают и они трепетно относятся и к своей собственности и своему роду.
Я заинтересовался этим вопросом и выяснил,что в 1939 году меньше чем за полгода в Галичине было расстреляно больше 200 тыс чел,а больше 1 млн было отправлено в Сибирь.И эти процессы (и расстрелы,и ссылка) -продолжпдтсь до начала 60-х.Ксьати последний отряд УПА был в этом селе уничтожен в год моего рождения-мне показывали схроны точнее то что от них осталось и рассказывали,как местные помогали и поддерживали отряды,где оставляли еду,как передавали информацию.Они этим гордятся и передают из поколения в поколение,тем более это было не так давно.
Теперь о Бандере.Для местных-он герой,потому что объединил разрозненные протесты в УПА-настоящую партизанскую армию.
Да,был очень короткий период,когда УПА не воевало с фашистами-это точнее сем "сотрудничало"Но ,как только летом 41 года Бандера во Львове заявил о том,что создается Украинская республика-он был арестован а организация была подвергнута зачистке.С этого момента уже начинается война с немцами,а сам Бандера до 44 годв находился в концлагере.В 44 году его и еще несколько лидеров УПА оссвободили немцы под проект создания объединенной группы с Власовым.Но объединения не произошло и Бандера снова возглавил УПА и ОУН и продолжил борьбу и немцами и красной армией.
Были ли жертвы мирного населения? Да.УПА уничтожала тех,кто сильно активно сотруничал с коммунистами,был коллаборантои в их понимании.Точно также как партизаны Ковпака уничтожали пособников фашистов.И это была их правда и тех,и других.Хотя как показывают архивы -подавляющее большинство такх жертв -это были спецоперации НКВД.Архивы у нас,в отличие от ваших-открыты.
Ну а теперь,мое чисто субъективное понимание,почему в Украине и Росси столь диаметрально противоположно отношение к одному и тому же историческому персонажу.
Покаяние и очищение.Вот 2 ключевых слова.
Немцев от фашизма лечили долго и болезненно.Совсем недавнно узнал как.Благочестивых и мирных бюргеров выводили на работы по перезахоронению в концлагерях,расчистки развалин после бомбежек,откуда вытаскивались полусгнившие скелеты.Это жестко ,но справедливо и эффективно.У немцев сформировался даже национальный комплекс вины,который сохранился до сих пор.
По свей сути фашизм,точнее нацизм мало чем отличался от коммунизма.Но,если в странах Восточной Европы и Прибплтики декоммунизация прошла быстро и достатосно легко,то и у нас,и у вас ,особенно,это затянувшийся и болезненный процесс.
Жители этих стран никогда не воспринимали приход коммунистическх режимов,как освобождение.Один режим,сменился на дрпугой.
Декоммунизация -это не столько и не сколько переименование улиц и снос памятников.Это,прежде всего восстановление исторической правды.Которая не бывает окрашена в один цвет,она имеет целую палитру оттенков.Мы начали этот процесс поздно,это больно и болезненно.Но именно эта правда дает пояснение того что было и что нужно для того ,чтобы не звучали призывы "можем повторить"
В конце 80-х был нереально крутой и глубокий фильм Абуладзе -"Покаяние".Мы за 30 лет так и не выбросили "тело Варлаама"! И поэтому мы начинаем воспринимать мир через палитру цветов,а у вас он продолжает быть "чернобелым"
- Слобожанский
- Контактная информация:
Re: Почему Степан Бандера -стал "пугалом" в России? Или об уроках истории
Тема не раскрыта.
Так все таки - почему в РФ так ненавидят Бандеру? Что это за умопомешательство такое? Интересно мнение россиян
Так все таки - почему в РФ так ненавидят Бандеру? Что это за умопомешательство такое? Интересно мнение россиян
для этого и создал тему.Мое мнение,я его в стартпосте изложил- разное отношение к декоммунизации.Мы уже начали как-то переосмысливать это.И это переосмысление позволяет получить другое видение раннее очевидных фактов.В России же,это не только не произошло ,а наборот,имеет место быть реанимация многих коммунистических идеологем ,скрещенных с имперско-клерикальными .Вот эта гркмучая смесь и не позволяет получить общий и объективный взгляд на историю.Слобожанский писал(а): ↑Май 25, 2021, 11:25 am Тема не раскрыта.
У меня есть подозрение, что ненависть конкретно и именно к Бандере это сказки - любовно взлелеянная ещё во времена советского союза ксенофобия заставляет своих жертв ненавидеть любые освободительные движения на территории бывшего СССР - начиная с нехороших обитателей сибири на ровном месте утопивших мирного исследодвателя Ермака, и дальше со всеми остановками - через басмачей к лесным братьям, а уже для обоснования этой ненависти подтаскивается всё, что можно, благо ангелов вообще по земле мало ходит, но это вторично.Слобожанский писал(а): ↑Май 25, 2021, 11:25 am Тема не раскрыта.
Fais ce que dois, adviegne que pourra — c’est commande au hérisson
Немецкие фото русских деревень...Осень 1941 г.

Всегда!
Последний раз редактировалось Вергониа Июнь 3, 2021, 4:20 pm, всего редактировалось 1 раз.
Тесть Бандеры
Думаю, что правы те, кто считает, что сам по себе Бандера такой огромной роли не играл. Это имено миф, символ национально-освободительного антисоветского движения. И вот в качестве этого символа он и использовался пропагандой. Использовался на полную катушку. Почему именно Бандера? Возможно из-за того, что биография не впоне кристальная. При этом - выработалась специфическая реакция на само имя. По сути дела сейчас всех сторонников независимой Украины начали называть бандеровцами. То есть вот эта ассоциация Бандера-независимая Украина стала еще прочнее. Короче получилось, что хотели с помощью фигуры лидера очернить саму идею, сведя ее к примитивной схеме Получилось где-то наоборот: идея "обелила" лидера. Это в Украине. А в России - наоборот. Короче. дело не в личности Бандеры - в идее независимости. ИМХО.ЁжЪ писал(а): ↑Май 25, 2021, 5:25 pmУ меня есть подозрение, что ненависть конкретно и именно к Бандере это сказки - любовно взлелеянная ещё во времена советского союза ксенофобия заставляет своих жертв ненавидеть любые освободительные движения на территории бывшего СССР - начиная с нехороших обитателей сибири на ровном месте утопивших мирного исследодвателя Ермака, и дальше со всеми остановками - через басмачей к лесным братьям, а уже для обоснования этой ненависти подтаскивается всё, что можно, благо ангелов вообще по земле мало ходит, но это вторично.Слобожанский писал(а): ↑Май 25, 2021, 11:25 am Тема не раскрыта.
Власову? Я бы памятник Краснову вспомнила. Кстати интересно, что многие на Дону в Краснове видят прежде всего идеолога и защитника интересов казачесьтва как такового. И очень уважают. Потому и стоит памятник уже лет 10 (минимум) Грозятся снести,да все не решаются.Вергониа писал(а): ↑Май 25, 2021, 6:38 pmЭто результат пропаганды,основанной на дебилизме рабских поколений.У вас - то же самое,в принципе.Слобожанский писал(а): ↑Май 25, 2021, 11:25 am Тема не раскрыта.
Была сверхдержава,потом пришёл Горбачёв,и РРРАЗ!!! одной левой всё развалил.Потом пришёл Ельцин и тоже всё развалил.А теперь вова паднял скален и построил.Только вот Сталин Путина бы расстрелял,скорее всего.Но это не мешает сталинистам кланяться Путину.
А у вас то же самое потому,что никуда не идёте.А ваш олигархат сделает вас рабами за одно-два поколения,не хуже чем с россиянами сделано.
Неудобно картинки размещать,я бы сейчас запостил памятник Власову.
Последний раз редактировалось Вергониа Июнь 3, 2021, 4:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Тесть Бандеры
Вергониа писал(а): ↑Май 25, 2021, 7:09 pmAnella писал(а): ↑Май 25, 2021, 7:04 pmРечь не вполне об этом. Совсем не о коллабрационизме: о символе борьбы за независимость. Кстати, коллбрационизм Бандеры больше мнимый. чем реальный, коллабрационизм Краснва - более чем реальный. Но у них - общая черта: использовать ситуацию для достижения своей цели - создания независимого государства. Донская республика по Краснову - независима от Москвы. Или по меньшей мере - автономна.Вергониа писал(а): ↑Май 25, 2021, 6:38 pmЭто результат пропаганды,основанной на дебилизме рабских поколений.У вас - то же самое,в принципе.Слобожанский писал(а): ↑Май 25, 2021, 11:25 am Тема не раскрыта.
Но Власов знаковая фигура.Это именно он командовал теми,кто остановил немцев под Москвой.Миф о 28 панфиловцах - сказка.А вот подразделения Власова были дважды награждены орденгом Ленина.Это единственный случай,чтобы дважды.Как же получилось,что воин-герой перешёл к врагу?
Последний раз редактировалось Вергониа Июнь 3, 2021, 4:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Тесть Бандеры
Честно? Не знаю за что именно воевал Власов. А вот вопросы о том, за что именно воевали ОУН (б) (сам он фактически не воевал) и почему его настолько ненавидят в РФ - тесно связаны, как я думаю.Вергониа писал(а): ↑Май 25, 2021, 7:25 pmНу здрасьте! А за что воевал Власов на стороне гитлера?Ну лан,будем Бандеру обсуждать.А то вопрос не об том,за что воевал Бандера.Anella писал(а): ↑Май 25, 2021, 7:17 pm
Речь не вполне об этом. Совсем не о коллабрационизме: о символе борьбы за независимость. Кстати, коллбрационизм Бандеры больше мнимый. чем реальный, коллабрационизм Краснва - более чем реальный. Но у них - общая черта: использовать ситуацию для достижения своей цели - создания независимого государства. Донская республика по Краснову - независима от Москвы. Или по меньшей мере - автономна.![]()
Последний раз редактировалось Вергониа Июнь 3, 2021, 4:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Тесть Бандеры
не совсем согласен с вашими обобщениями.Вергониа писал(а): ↑Май 25, 2021, 6:38 pmЭто результат пропаганды,основанной на дебилизме рабских поколений.У вас - то же самое,в принципе.Слобожанский писал(а): ↑Май 25, 2021, 11:25 am Тема не раскрыта.
Была сверхдержава,потом пришёл Горбачёв,и РРРАЗ!!! одной левой всё развалил.Потом пришёл Ельцин и тоже всё развалил.А теперь вова паднял скален и построил.Только вот Сталин Путина бы расстрелял,скорее всего.Но это не мешает сталинистам кланяться Путину.
А у вас то же самое потому,что никуда не идёте.А ваш олигархат сделает вас рабами за одно-два поколения,не хуже чем с россиянами сделано.
Неудобно картинки размещать,я бы сейчас запостил памятник Власову.
1.Мы достаточно четко понимаем куда мы идем :во-первых,это строительство суверенного демократичного государства ,во-вторых,это ЕС.Не буду разворачивать этот тезис,дабы не спорить дойдем/не дойдем/когда дойдем. Мы,проще говоря,строим модель общества,аналогичную большинсту европейских стран.
2.Об олигархате.Мне кажется вы не слишком понимаете отличие украинской социальной структуры от российской.Если у вас есть один центр принятия решений и один центр влияния -это ваш "царь" и в этой системе "олигархи"-это что-то вроде бояр,которым какие-то куски экономики даны на откуп,но это жесткая вертикаль,то у нас картинка немного другая.В Украине нет единого центра влияния и принятия решений.Есть десятка полтора олигархических групп,причем это классическая олигархия,каждый из которых имеет свои партии,свои медиа,своих министров..Свое влияние на президента.И они все конкурируют между собой.Ахметов никогда не договорится с Коломойским,а Коломойский с Пинчуком.Президент в этой модели,кльлоую создал еще Кучма выполняет роль арбитра,но не "главного" над олигархами.Это первое отличие.Но,кроме олигархических центров влияния у нас есть неолигархически.У нас реально прошла реформа местного самуправления и местные общины получили реальные деньги,которы сопоставимы с центральным бюджетом.И эти центры -достаточно независимы и от центральной власти и от олигархата.Показательно,что Зеленский с его партией не получили большинства ни в одной области.И местные элиты получили большое влияние.Норабота местных общин -это не языками чесать в Раде,тут задачи прозаические - дороги,коммуналка и тп.Все навиду и беспредельничать не могу сказать-невозможно,но сложнее в разы стало.
Но и это еще не все центры.У нас есть какое никаое,но гражданское общество и нпеарламентские партии,с которым власти приходится реально считаться.Примеров- масса.Самый весомый аргумент- улица,как последний довод народа.
Все это вместе взятое вселяет сдержанный оптимизм в то,что рано или поздно у нас все получится и "олигархат рабами на не сделает ибо точка невозврата уже пройдена.
Но при этом самым слабым звеном есть судебная реформа.За 2016-18 у нас рефорировали верховный суд,был почти год открытый и прозрачный конкурс,с понятной и прозрачной процедурой и состав суда на 100% не коррумпирован и очень профессиональный.Но это всего -одно звено ,все омтпльные -мрак.И это самая большая угроза внутренняя.
Последний раз редактировалось Вергониа Июнь 3, 2021, 4:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
Тесть Бандеры
Последний раз редактировалось Вергониа Июнь 3, 2021, 4:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
Тесть Бандеры
В развитых странах сформировались институты.Наше общество -не институциализированно.Мало сменить власть и депутатов по муслркам распихать,надо еще и институты создавать,такие,которые не допускали бы того,что власть придется разгонять.А эти институты содавать оказалось сложнее,чем думалось.Выше я писал о судебной реформе.Но что было вынесено как общий социальный опыт из Майдана- назад пути нет.К Путину уже никто не пойдет,поверьте мне и нашей социологии.Вергониа писал(а): ↑Май 26, 2021, 5:01 amВо Франции правительство попыталось поднять цены на топливо.Протесты были не очень массовые,но результат таки был достигнут.Украинцы смогли сменить власть,насовать депутатов в мусорки,но что теперь?Думают,то ли в ЕС идти,то ли к путину.Tileva писал(а): ↑Май 25, 2021, 11:30 pm
Это вряд ли. Вы слишком упрощаете. Социально-политические процессы куда сложнее. Масса влияний и факторов. Сопоставьте только две вещи - замеченный какой-либо тренд с предполагаемым смыслом и результат. Увидите, что они не совпадут. Сразу появится соблазн представить, что "так и задумано".
А на самом деле, задумано было иное.)
Если не совсем понятно что такое институты -это формальные(законы,правила,нормы) и неформальные(традиции,опыт) правила игры,правила того как взаимодействуют между собой и с государством члены социума
Последний раз редактировалось Вергониа Июнь 3, 2021, 4:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
Тесть Бандеры
Последний раз редактировалось Вергониа Июнь 3, 2021, 4:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
Тесть Бандеры