Язычество

Факторы влияющие на политику, истории из прошлого
Лиса
Контактная информация:

Язычество

• Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Лиса »

1) Что такое религия?
Знаю, что на этот вопрос разные люди дают разные ответы, поэтому я здесь напишу свою версию без утверждения о её непременной истинности.
Я считаю, что религия — это вера + комплекс культов (обрядов, ритуалов, культовых мест, специальных людей для обрядовой деятельности). То есть вера может быть и без отправления обрядов, а религия в них нуждается.
2) Ответ на вопрос для чего нужно язычество лежит в плоскости — для чего человеку мировоззрение и вообще, для чего ему думать.
Если человек думает, то он приходит к какому-либо пониманию мира, часть людей приходит к политеизму. Не зачем, а почему.
Потому, что многобожие неплохо описывает мироустройство, на него отлично ложится диалектика, оно логично в том смысле, что не имеет внутренних противоречий. Языческая мораль поддерживает родовые устои, помогает выжить в непростых условиях, хорошо противостоит наркомании, пьянству, разврату. Почитание природы даёт надежду на улучшение экологической обстановки.
Вспомним классика: «Прежде, чем объединяться, нам необходимо решительно размежеваться!» (В.И.Ленин)
Язычество, опираясь на родовые устои и почитая природу даёт большие возможности для самореализации личности, не отрывая при этом личность от общества. Я категорически не приемлю второй закон термодинамики о нарастании энтропии, нет, природа создала механизмы самоорганизации материи. То же можно сказать и об обществе. Энтропия нарастает до определённого предела, после чего начитается процесс построения новых организационных структур. Общество самоорганизуется. И сегодня, когда монотеистические религии прогнили и уже не способны организовывать общество, самое время вспомнить о язычестве.
3) Чему могут научить человека язычники?
Почитать предков, уважать птичек, кисок, деревья и т. п. Политеистические верования — демократия, где нет главного. В отличие от монотеизма, язычество учит быть покладистыми, а не покорными. «Покладистость» это синониум слов «сговорчивость», «уживчивость» и «гибкость». А «покорность» — «состояние послушания, подчинения во всем, несамостоятельности поведения и поступков.» (см. Большой толковый словарь русских существительных. АСТ-Пресс Книга. Бабенко. 2009.)
Свідомий
Контактная информация:

Re: Язычество

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Как живут современные язычники в Киеве

Они носят дары богам, прославляют Перуна и заряжаются энергией у "своих" деревьев. Киевские язычники рассказывают о своих традициях и быте, киевских местах силы, подношениях богам и об отношениях в обществе.

Сестры Зоряна и Екатерина, 21 год, художницы, общественные активистки

Изображение

О своем выборе
Свою веру мы называем "родноверие", что означает родная вера, вера в могучую силу природы и ее взаимодействие с человеком.

У нас большая семья – мама с папой, четыре брата и мы с сестрой. Родители никогда не были сторонниками христианства. Они понимают, что церкви – это просто бизнес, а развиваться духовно можно по-другому.

Еще в школе нас удивляло, как люди носят на шее крестик с мертвым телом распятого Иисуса. Мама тогда рассказала, что славяне раньше были родноверами, а христианство насаждалось насильственным путем. Людей, которые отказывались от новой веры, убивали, а статуи наших богов топили в Днепре и сжигали.
Мы родноверы, верим в могучую силу природы и ее взаимодействие с человеком.

Тогда мы окончательно поняли, что не будем христианками, ведь эту веру насаждали через кровь. Если бы сейчас украинцев силой обращали, например, в ислам, это было бы неправильно.
Мы начали читать книги на тему родноверия. Окончательная тяга к религии проснулась в 2014 году, когда началась война. У нас изменилось окружение, появились люди, которые разбираются в родноверии.

О вере

Изображение

Изображение

Мы не поклоняемся богам, а славим их силу природы и энергетически берем ее себе. Каждый бог привязан к определенной стихии. В христианстве принято говорить: "Ты – раб божий". Мы же – дети богов и природы. У нас есть та же сила, что и у них, и это нужно в себе развивать, чем и занимаются родноверы.

Мы с сестрой еще не участвовали в совместных обрядах, но ходили на капище на Лысой горе и приносили дары богам.

Дары – это не жертвоприношения, как думают некоторые люди. Мы не преподносим мертвых животных или детей.
Дары – это орехи, семечки, пшеница, яблоки, квас – все натуральное. Через них легче общаться с богами.
Еще у христиан есть такое: если тебя ударили – подставь другую щеку, а у нас – если тебя ударили, надо дать ответ. Родновер никогда не показывал свою слабость. Если на территорию наших предков наступали враги, то они обязательно давали отпор.

Праздники и обычаи христианства также созданы на наших обрядах. Их просто переименовали и придумали новые даты. Вот, например, у родноверов всегда был праздник Купала. Христиане приставили имя Иван – и получился праздник Ивана Купала. А Пасха – это Великий День, праздник, когда день становится немного больше, чем ночь. Эта традиция появилась задолго до христианства.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Про быт

Изображение

Мы живем в Киеве, в обычной квартире, но мечтаем о доме за городом, ближе к природе. Дома некоторые родноверы держат деревянные статуэтки богов, у нас их пока нет, потому что не определились, какие именно хотим.

Алкоголь, сигареты, наркотики у нас запрещены. Это все вредит здоровью и ослабляет энергетику.
Мы ведем здоровый образ жизни. Есть родноверы, которые питаются только всем натуральным, пекут сами хлеб и печенье.
Во время обрядов есть определенные требования к внешнему виду, например, чтобы все были в белых одеждах – девушки в вышиванках, юбках и обязательно из натуральных тканей, в частности, льна. Парни – в белых штанах и рубашках. Но если нет такой одежды, никто вам не помешает отметить праздник.

Об отношениях в обществе

Изображение

Изображение

Мы не рассказываем всем, что мы родноверы, но и не скрываем этого. Носим обереги и символы на одежде. Хотим, чтобы люди знали о религии наших предков. Агрессии мы не встречали – не было такого, чтобы нас били, ругали, или кричали.

Некоторые люди говорят, что язычники – это сатанисты, обычно такое пишут в интернете.

Например, под нашим фото в Facebook, где мы стоим на капище. Мы не реагируем.

Как-то мы шли по улице в вышиванках со свастикой – это наш славянский мощный символ, который переводится как пожелание "удачи". Соседи удивились и спросили, что это. Мы объяснили, что это древний славянский символ водоворот. Гитлер интересовался язычеством и использовал свастику в нацистской Германии, но это не означает, что мы должны отказываться от своего древнего символа. В Индии, Японии и Китае его спокойно используют до сих пор.

Мы не ходим на специальные собрания. Общаемся в тематических сообществах в соцсетях, находим там людей общей веры.

К людям другой веры относимся спокойно. Когда нам нужно зайти в церковь, например, на похоронах, мы не крестимся, или просто не заходим в храм.

Мы с сестрой не представляем себя рядом с мужчинами-христианами. Парни, с которыми мы встречались, или родноверы, или склонны к скандинавской вере викингов.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

О местах силы в Киеве

Изображение

В городе нас раздражает то, что здесь мало деревьев. В Киеве наши любимые места – те, где есть статуи богов. Это Лысая гора на Выдубичах, Труханов остров и пространство перед Историческим музеем, там стоят лики Перуна.

Елена, 39 лет, координатор в социальном проекте

Изображение

О своем выборе
Мой муж раньше исповедовал инглиизм – более радикальное ведическое направление. Но после того, как вернулся из АТО, стал менее радикально настроенным.

В детстве мужа крестили, и до 22 лет он был христианином, но общался с людьми, которые исповедовали ведизм. Чтение славянской ведической литературы, анализ истории наших предков заставили его задуматься над "правильностью" христианских постулатов, которые часто противоречат друг другу.

Сначала близкие не понимали моего мужа и с иронией относились к такому восприятию мира, но, наблюдая изменения, начали и сами интересоваться ведизмом и поменяли свое отношение к мужу.
Слушая рассказы мужа и читая литературу, я находила ответы на волнующие меня вопросы в славянском ведизме.

О вере

Изображение

Изображение

Мы с мужем исповедуем славянский ведизм [культура, религия древних славяно-ариев ].

Мой дед и моя семья – для нас самое святое, что есть на земле, ведь не просто так наш верховный бог – Род.
Древние знания наших предков и славянских богов мы получаем в Ведах.

Они актуальны как никогда, ведь очень важно оставаться человеком, когда со стороны СМИ выливается столько негатива.
Жить по совести и в ладу с природой – вот наши основные принципы. Наши боги – это лес, река, солнце и земля. Мы черпаем энергию от общения с ними и восстанавливаем там наши силы для жизни в социуме. Мы исповедуем законы крови, рода, и поэтому ищем себе пару только среди славян.

Про быт

Изображение

Изображение

У нас с мужем двое детей, они ходят в школу. Наш семейный быт ничем не отличается от быта обычного человека. Исключаем из него лишь то, что разрушает священные законы семьи и рода. Мало смотрим телевизор и активно проводим досуг: катаемся на велосипедах, гуляем на свежем воздухе, посещаем капища, это наши места силы. Мы не аскеты, разве что ведем более здоровый образ жизни. Не употребляем алкоголь и наркотики.

Что касается внешности, то для мужчин традиционным является ношение бороды, для женщин – длинные волосы. Мы носим обереги, у многих мужчин есть татуировка с изображением богов и славянской символикой.

На праздники идем на луг или на речку. Если празднуем дома, то кладем дары богу Чуру и слушаем этническую музыку.

Почти все ведические праздники связаны с солнцем, которое дает нам энергию и жизнь – Коляда, Купала, Святки. Наши предки праздновали их в лесу, на капищах. Мы стараемся этому следовать, но если не удается, то просто идем на луг или на речку.

На праздники одеваем вышиванки. Можем праздновать и дома – тогда кладем требы (дары) Чуру [бог, охранник домашнего очага ] и слушаем этническую музыку.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Константин, 26 лет, общественно-политический деятель

Изображение

О своем выборе
Все началось с 16 лет. Я прочитал тогда много религиозных книг о буддизме, Тору, Коран, Библию. Не могу сказать, что какая-то религия мне не нравится, просто для себя я ничего там не нашел. И тогда я начал искать свое.

Позже узнал, что в моей семье заложена старая вера. По мужской линии еще от моего прадеда передавался символ Велеса, который я сейчас ношу, как оберег. Затем я прочитал Велесову книгу, Мага Веру и другие работы. Лет в 18 начал ходить на обрядовые действа.
В 20 лет я прошел обряд посвящения в язычники – нужно было или пройти по огню, или прыгать через костер.

О вере

Изображение

Изображение

Для меня родноверие – больше мировоззрение, а не религия.

У нас существует культ семьи. Мы никому не навязываем свои традиции, но и нам их не должны навязывать. Например, мне не нравится, когда государство тратит средства на охрану марша ЛГБТ.

Как таковых заповедей, как у христиан или католиков у нас нет. Есть правила: не бойся, не ленись, уважай родственников, защищай свое.

Мы ценим единение с природой. У каждого есть свое дерево, которое его защищает, и которое также нужно защищать. Банальный пример – прижаться спиной к дереву, и она перестает болеть. Женскими деревьями считаются липа, береза, мужскими – дуб, бук. Рядом с деревом можно войти в медитацию, разведя неподалеку костер.

У нас нет заповедей, но есть правила: не бойся, не ленись, уважай родственников, защищай свое.
Одной книги по язычеству, как Библия у христиан, у нас нет. Галина Лозко [религиовед, основательница Объединения родноверов Украины – ] написала несколько молитв, но я их не использую. Во время медитации я больше думаю о богах, в основном, о боге своего рода – Велесе.

Про быт

Изображение

Изображение

Мой быт не сильно отличается от быта других людей.

Мы пользуемся всей современной техникой, ходим в обычные магазины.

Но у нас, например, есть четкое понимание, что женщина – хранительница домашнего уюта и очага, силы, которая накапливается дома. Мужчина же больше энергии тратит для благосостояния своей семьи, для приобретения.

Женщина может работать, но если в семье много детей, то, конечно, лучше, чтобы мужчина мог обеспечивать всю семью. Знаю семьи язычников, где женщины занимаются хендмейдом и на этом зарабатывают.

Ритуалов как таковых у нас нет. Можно, конечно, бегать по дому с огнем и думать, что это в чем-то поможет, но я верю, что мы – это то, что мы создаем.

Дома у меня нет молитвенного уголка. В шкафу стоят вырезанные из дуба и липы лики богов Велеса, Перуна и Лады. Там можно положить также ценные вещи, например, камень из земли, на которой родилась женщина, или амулет.

О местах силы в Киеве

В Киеве есть несколько сакральных для меня мест. Прежде всего, Голосеевский лес. Там есть кольцо дубов с главным дубом в центре – это место силы. Еще зеленый театр у метро "Арсенальная" [здесь справляли обряды в честь бога Велеса ]. Также есть Лысая гора на Выдубичах, Замковая гора на Подоле и остров Перуна, где растет много дубов. На местах силы мы медитируем, разжигаем костер, кто-то поет украинские песни, кто-то читает молитвы.

Обряда жертвоприношения, как многие думают, у нас нет. Раньше могли приносить в жертву малый скот, например, кур. Но сейчас этим давно никто не занимается. Если мы приносим мясо в дар богам, то только то, что покупаем в магазине.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Вряд ли работавший над «Повестью временных лет» летописец мог подумать, что благодаря ему Днепр обогатится на еще одну легенду.

«И нача къняжити Володимеръ въ Кыевѣ единъ, и постави кумиры на хълмѣ вънѣ двора теремьнаго: Перуна древяна, а главу его сьребряну, а усъ златъ, и Хърса Дажьбога и Стрибога, и Сѣмарьгла и Мокошь», — описывал летописец начало правление будущего крестителя Руси — князя Владимира.

Блеск золотых усов киевского идола затуманил ум не только жившему в XV-XVI веках дипломату Священной Римской империи барону Сигизмунду фон Герберштейну, который «ус злат» перевел на немецкий как название неизвестного славянского божества — Услад, но и многим современным украинцам. В 90-х годах в школах молодой независимой Украины некоторые учителя истории рассказывали о том, что хитрые японцы предлагали украинским властям почистить Днепр. С одним условием: все, что они найдут в реке при чистке, — заберут себе. Молодая украинская демократия поступила по старой присказке: «Сам не гам и другому не дам».

«Это неспроста!» — поясняли школьникам учителя, напоминая им о стоявших у княжьего дворца идолах.

Мол, когда Владимир крестил Русь, этих идолов сбросили с днепровских круч в реку. Брошенный в реку идол Перуна — тот самый, у которого серебряная голова и ус злат — долго не мог всплыть. Сторонники старой веры бежали по берегу и кричали: «Выдыбай, боже, выдыбай». В итоге тот и «выдыбнул». Сейчас «народная лингвистика» спорит о значении этого глагола: кто-то утверждает, что это означает вынырнуть, всплыть, а кто-то — что и выплыть. Как бы то ни было, место рядом с которым идол «выдыбнул», назвали Выдубичи. Во второй половине XI века там появился Выдубицкий монастырь. Сейчас это район неподалеку от центра города.

Но главное другое: легенда утверждает, что идол (а народная молва расширила и дополнила его летописное описание, наградив еще и рубиновыми устами и прочими драгоценными украшениями) и сейчас лежит в толще днепровского ила. И тот, кто его найдет, — сказочно разбогатеет.

Легенда эта жива и по сей день. И никого не смущает тот факт, что дно Днепра у Выдубичей и ниже по течению уже копано-перекопано. Правда, не археологами или кладоискателями, а земснарядами нелегальных добытчиков песка. А кое-где в той местности дно Днепра поднялось настолько, что со дня на день там появятся новые острова.
Anella
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella »

Прочитала с интересом. Но вот вам не кажется, что вот в этом Родноверии есть элемент не поиска веры и истины а такого модноватого манерничанья? Несколько искусственного и эстетизированного там, где все это должно быть сокровенно и от души и для души?
vofvan
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение vofvan »

народ, а вам в принципе то зачем религия то...
OiUS
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение OiUS »

Я к любой религии отношусь спокойно...до тех пор пока она не мешает жить другим.
ПУТЛЕР ХУЙЛО!!!!
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Anella писал(а): Май 6, 2021, 9:11 pm Прочитала с интересом. Но вот вам не кажется, что вот в этом Родноверии есть элемент не поиска веры и истины а такого модноватого манерничанья? Несколько искусственного и эстетизированного там, где все это должно быть сокровенно и от души и для души?
Согласен.кстати этим страдают и протестанты .Много раз общался и с мормонами и протестантами .Они просто наслаждаются тем что есть членами некой организации .Что касается родноверов там скорее не религия а скорей клуб по интересам)))Просто людям нравится быть членами некой сообщности .Они там изучают историю,религию предков .В познавательном вопросе там очень интересно.Там очень грамотный и высокоинтеллектуальный народ.Им очень нравится причислять себя к некой тайной организации))))
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

vofvan писал(а): Май 6, 2021, 9:34 pm народ, а вам в принципе то зачем религия то...
Дело в том что религия определяла культуру народов.К примеру русы язычники имели иной уклад,иную традицию.Христианство все изменило.Изменило быт ,устои,ценности.Религия создала науку,письменность.Мы живем по календарю установленном священниками)))Даже атеисты придерживаются определенных национальных традиций заложенных именно религией)))
Слобожанский
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Слобожанский »

Мне кажется, православие уж очень себя дискредитировало за последнее время. Отсюда и возросший интерес к родноверию
ЁжЪ
Пикейный Жилет
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение ЁжЪ »

Слобожанский писал(а): Май 7, 2021, 4:26 pm Мне кажется, православие уж очень себя дискредитировало за последнее время. Отсюда и возросший интерес к родноверию
К сожалению за фасадом той или иной религии очень часто прячутся нехорошие личности. В частности за фасадом родноверия иногда прячутся нацисты (родноверами, естественно, не являющиеся).
Fais ce que dois, adviegne que pourra — c’est commande au hérisson
Walter
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Walter »

[/quote]Религия создала науку,письменность.

Создала главное - Культуру...
Всегда!
Слобожанский
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Слобожанский »

ЁжЪ писал(а): Май 7, 2021, 5:12 pm
Слобожанский писал(а): Май 7, 2021, 4:26 pm Мне кажется, православие уж очень себя дискредитировало за последнее время. Отсюда и возросший интерес к родноверию
К сожалению за фасадом той или иной религии очень часто прячутся нехорошие личности. В частности за фасадом родноверия иногда прячутся нацисты (родноверами, естественно, не являющиеся).
Совершенно верно
Мне интересно - а как у ТСа сочетается диамат и политеизм?
Лиса
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Лиса »

Слобожанский писал(а): Май 7, 2021, 6:23 pm Мне интересно - а как у ТСа сочетается диамат и политеизм?
Отлично сочетаются!
Вот в монотеизме есть существенное внутреннее противоречие - единый бог противоречит сам себе и борется сам с собой. Это противоречие было замечено ещё в древности: к монотеизму склонялись пифагорейцы, и их критиковали Аристотель и школа эллиатов. Гегель, как известно, был изрядным христианином, но он был и философом! Так вот, когда он вывел диалектику, то впал в уныние от того, что она никак не соответствовала монотеизму христианства - следовало признать Сатану богом и уравнять по возможностям с христианским богом, а этого Гегель допустить не мог.
В политеизме такого внутреннего противоречия нет.
С диалектикой разобрались, теперь с материализмом.
Дело в том, что я исповедую восточный политеизм. В западном (Др. Греция и Др. Рим) боги антропоморфны и распределены по ремёслам, по видам человеческой деятельности. А в восточном политеизме боги - это крупные объекты и стихии. Солнце - бог, Земля (воспринимается как планета, и всегда воспринималась, как крупный объект) - тоже бог, есть более мелкие боги, например, бог леса - Леший (у каждого леса свой Леший). Ну а развивая эту философию далее получаем, что материя попросту вообще не отделима от сознания, нет причины думать, что было раньше: сознание или материя - как только возникает материя, она получает и душу/сознание. И всё, никаких проблем, мир материален. Нет проблем и с теорией Дарвина. Нас создал бог Род, а как он нас создал - это мы можем изучать, но не критиковать. Чем эволюция хуже того, что предлагает Библия? И вообще, боги дали нам разум, это великий дар, постыдно им не пользоваться!
Лиса
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Лиса »

Walter писал(а): Май 7, 2021, 5:36 pm
Религия создала науку,письменность.

Создала главное - Культуру...
[/quote]
Нет.
Религия (любая) является частью культуры, но не она её создаёт. Более того, религия может тормозить науку и губить культуру народов. Это мы знаем, проходили на собственном историческом опыте.
Лиса
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Лиса »

ЁжЪ писал(а): Май 7, 2021, 5:12 pm
Только родноверия? А если припомнить, что было написано на пряжках ремней у немецких нацистов? А что написано в Ветхом Завете? (а там написано, что евреи могут грабить и истреблять другие народы)
Так что давайте без "нехороших личностей).
vofvan
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение vofvan »

Свідомий писал(а): Май 7, 2021, 1:48 pm
vofvan писал(а): Май 6, 2021, 9:34 pm народ, а вам в принципе то зачем религия то...
Дело в том что религия определяла культуру народов.К примеру русы язычники имели иной уклад,иную традицию.Христианство все изменило.Изменило быт ,устои,ценности.Религия создала науку,письменность.Мы живем по календарю установленном священниками)))Даже атеисты придерживаются определенных национальных традиций заложенных именно религией)))
я бі не сказал что христианство уж так все радикально изменило... ну да, что то канечно поменялось.. что то подмялось одной религией под другую...но как по мне то біт у нас не особо от єтого поменялся...
Лиса
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Лиса »

Свидомый, благодарствую!
И немного дополню.
В Киеве действует Международный Духовный Центр Родового Огнища Славянской Родной Веры
Верховний Волхв (Глава) – Владимир Куровский.
Ответить