Для старта беседы использую копипаст своих соображений по этому поводу из "Беседы первых".
"Это,кстати,может стать интересной темой (Про стукачество).
У каждого есть свой внутренний мир с определенными принципами.И именно на этих принципах держится психика.Подломи эти "столпы" и мир рухнет.
Я приведу пример из того как это вижу я...
1) Если я увижу как человек убил бандита который на него напал-я сделаю вид что я ничего не видел.
2) Если буду знать что человек которому нечего есть или нечем прокормить детей подворовывает в магазинах продукты-я тоже абсолютно никому про это не скажу.
3) Если я увижу что воры залезли в чужую квартиру-я позвоню в полицию какой бы хорошей или плохой она ни была.
Ну и так далее.Я буду руководствоваться своими внутренними принципами и понятиями справедливости и мне неважно как меня назовут например по пункту №3."
Ну и ещё добавлю...."Стукачество" позволило предотвратить массу серьезных преступлений.От убийств до терактов.Позволило раскрыть преступные группы которые годами занимались убийствами,грабежами,изнасилованиями и вымогательством.
Термин "Стукач" несет в себе негативный отпечаток по отношению к человеку.
Так кого по-вашему можно назвать стукачем,а кого уважать в результате одного и того же дейтвия? Назовем его нейтрально "Информирование".
Откуда пошел этот термин и по отношению к кому он может применяться?
Любопытно было бы узнать ваше мнение.