Что мы читаем ?

Если у Вас есть желание рассказывать о чём-то своём, в течении долгого времени - это форум для Вас, создавайте темы и ведите их.
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

Re: Что мы читаем ?

• Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Плохой танцор »

Стыдно сказать,но я уже не помню когда что-то читал кроме технической литературы :oops:
Скажи мне чей Крым и я скажу кто ты.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Изображение

Украинский гумор.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Изображение

Війська Запорозького воїн знаменитий
На сторожу вируша край свій боронити.
Хоч не має ворогів він перед собою,
Але зброя у руках вийнята до бою.
Супостатів зупиня, хоч вони і сильні,
Забаганки їхні всі розбива омильні.
Бо тримає собі ціль - предваряти злому -
І не хоче підлягать на землі нікому.
Діло має пастуха пильного такого,
Що від стада відганя вовка навісного.

Минулого вже року вийшла з друку унікальна книга - збірка української поезії 16-18 ст. Ця поезія незвичного зараз, але дуже популярного в ті часи в Україні жанру - геральдична та пропам'ятна поезія.
Автори таких віршів уславлювали видатних діячів свого часу, живих чи полеглих словесно "екранізуючи" їхні герби.

Для всіх, хто цікавиться українською поетичною традицією, зокрема військовою. Придбати в Інтернет-книгарні: https://rvv-kniga.com/product/gimny-i-t ... 2024-roku/

Герб кожен цноту для дому з'являє,
Там, де образ собі Бог не має.
Рицар з конем на коні - значить мужність,
Хрест, місяць, зорі - це Богу прислужність.
Двоє в тім домі по-різному бачать:
Мудрий признає, дурний не відзначить.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

У нас заканчиваются рождественские распродажи, и уже который год я покупаю книжечку
соседскому мальчику в подарок (когда мы в конце лета уезжаем отдыхать, мальчик кормит птиц,
и я ему за это делают маленький подарок, еще шоколадку хорошую куплю в "нагрузку"наверное,
тогда будут две книжечки и шоколадка).

И вот такой вопрос возник у меня: а что читают мальчики 8 - 10 лет?
Детские дошкольные книжки - это понятно, подростковые книжки - Гарри Поттер, а вот
8 - 10 летние мальчики что читают? Популярно то что у такой возрастной категории?

Вообще с детскими книгами ситуация печальная, мне так кажется; и Джей Кей Роулинг (автор Гарри Поттера),
возвышается одиноко, как айсберг в океане, потому что кроме нее по-настоящему высокого уровня остается лишь классика,
да и той маловато, скажем прямо (Roald Dahl - это тоже как по мне, классика).
Книги то идут либо пересказы диснеевских (в основном) фильмов, либо комиксы, а вот как с современной
fiction (беллетристикой) для детей 8 - 10 лет, особенно для мальчиков?
Бургер из кузнечиков - это не только борьба с климатом, но также белки, витамины и микроэлементы!
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Цуцик писал(а): Январь 13, 2025, 12:15 pm У нас заканчиваются рождественские распродажи, и уже который год я покупаю книжечку
соседскому мальчику в подарок (когда мы в конце лета уезжаем отдыхать, мальчик кормит птиц,
и я ему за это делают маленький подарок, еще шоколадку хорошую куплю в "нагрузку"наверное,

Детские дошкольные книжки - это понятно, подростковые книжки - Гарри Поттер, а вот
8 - 10 летние мальчики что читают? Популярно то что у такой возрастной категории?

Вообще с детскими книгами ситуация печальная, мне так кажется; и Джей Кей Роулинг (автор Гарри Поттера),
возвышается одиноко, как айсберг в океане, потому что кроме нее по-настоящему высокого уровня остается лишь классика,
Книги то идут либо пересказы диснеевских (в основном) фильмов, либо комиксы, а вот как с современной
https://knigoland.com.ua/dityam-7-9
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

Свідомий писал(а): Январь 14, 2025, 11:17 pm
Цуцик писал(а): Январь 13, 2025, 12:15 pm У нас заканчиваются рождественские распродажи, и уже который год я покупаю книжечку

https://knigoland.com.ua/dityam-7-9
О, вот спасибо так спасибо!
Бургер из кузнечиков - это не только борьба с климатом, но также белки, витамины и микроэлементы!
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Пропонуємо читачам підбірку новинок Книжкового Арсеналу – 2025, яка доведе, що попри війну українська книговидавнича справа жива

Цими днями у Києві проходить Книжковий Арсенал – одна з ключових культурних подій року.

Традиційно українські видавництва підготували до Арсеналу новинки – від літературних дебютів до світових бестселерів, від художніх творів до нон-фікшину. Ось лише деякі з них.

📚 «Вільні голоси Криму. Історії кримських журналістів — бранців Кремля» (Vivat)
Це збірка портретів шістнадцяти політвʼязнів-журналістів, які борються за права людини та свободу слова на окупованому півострові.
До книжки увійшли вибрані листи, уривки з щоденників, а також виступи в судах журналістів-політвʼязнів.

📚 Анастасія Євдокимова «Що воно таке? Українська література» (Ранок)
Пояснення понять з літератури на прикладах українських творів буде цікавим не лише підліткам, а й їх батькам.
«Гумор, індивідуальний підхід, незвичні акценти, а водночас максимальна інформативність — так про українську літературу дітям ще не розповідав ніхто», — йдеться в анотації до книги.

📚 Оксана Забужко «Наша Європа» (Комора)
Збірка нонфікшн-текстів, які Оксана Забужко написала за три роки повномасштабної війни.
Письменниця розповідала, що ця книжка схожа на звернення до «сучасних європейських інтелектуалів».

📚 Саша Буль «Плющ» («333»)
Постапокаліптична одіссея, пригодницький вестерн про дорослішання у світі, де зникла надія на безтурботну молодість і майбутнє.
Написана на початку пандемії, книга виявилася багато в чому пророчою — зокрема, щодо початку повномасштабної війни.

📚 Чарльз Гоуґ «Одного разу воїн — воїн назавжди. Як повернутися до звичного життя після бойових дій» (Наш Формат)
Автор - військовий психіатр, полковник армії США - пропонує практичні рекомендації, як впоратися з психофізіологічними наслідками війни, бойовим стресом та ПТСР.
Видання буде корисним не лише учасникам бойових дій та їхнім родичам, а й лікарям, психотерапевтам, викладачам, студентам та роботодавцям.

📚 Каріна Саварина «За маму, за тата» (Punkt Publishing)
Перша українська художня книжка про розлади харчової поведінки – відверта і зворушлива.
В її основі - історія маленької Варі, яка виростає без тепла в родині й знаходить «любов та безпеку» в їжі.

📚 Джон Ірвінг «Молитва за Овена Міні» (Фабула)
Усесвітньо відомий роман про глибоку дружбу між двома хлопцями — Джонні Вілрайтом (оповідачем) та Овеном Міні.
Події розгортаються у США в 1950–60-х і охоплюють теми релігії, політики, війни у В'єтнамі та пошуку сенсу життя.

📚 Владислав Шпільман «Піаніст. Надзвичайна історія виживання» (Лабораторія)
Світовий бестселер, що ліг в основу оскароносного фільму Романа Полянського з Едрієном Броуді у головній ролі.
Мемуари про життя у Варшавському гетто, втрату всієї родини й несподіваний порятунок через музику.

📚 Раса Буґавічуте-Пеце «Хлопчик, який бачив у темряві» (ВСЛ)
Атмосфера дитинства 90-х. Єкабс хоче бути таким, як усі. Їздити на велосипеді, грати на приставці, носити класну куртку, купатися в озері й слати Ліене любовні SMS-ки.
Але батьки хлопчика — незрячі, тож йому доведеться подорослішати раніше за однолітків.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Плохой танцор »

Свідомий писал(а): Июль 14, 2025, 7:50 pm
"Не романтизуйте піратів. Вони воювали за імперії." Далеко не все.Кстати пиратство есть и сейчас.
Скажи мне чей Крым и я скажу кто ты.
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

"Многоликая Индия", авто Гусева наталья Романовна, издание 1971

Как долго я искала эту книгу! Я не помнила названия, я не помнила фамилии автора,
но я отлично помнила саму книгу. И вот, наконец, нашла.

Преамбула: по второй префесии моя мама была патентоведом. Раз в неделю ей приходилось
ездить в патентную библиотеку на Бережковскую набережную. А в холле библиотеке стоял киосочек,
в котором продавали книги издательства "Восточная литература", и "Многоликая Индиая" была куплена
там (так что у меня была книга не 1971 года, а более позднее издание).

Гусева пишет о своем опыте пребывания в Индии в 60-х годах, когда ей в течении 40 дней было нужно
преподать индийским студентам годовой курс русского языка (для последующего обучения индийской молодежи
в советских ВУЗах, я так понимаю).
Тогда Индия очень дружила с СССР, сейчас ситуацию совершенно иная: РФ совершенно нечего предложить Индии,
кроме сырья, Индия значительно превосходит РФ по инженерно-техническим и научным достижениям
(так, например, индийцы смогли посадить аппарат на Луну, а русские - нет (то есть не смогли повторить того, что
делали 50 лет назад); так что зависимость Индии от совеского опыта и знаний - это все в прошлом).

Моменты в книге есть удивительные, прелесть, что за моменты:

"Пуна, Город золотой, незабываемый. Стоит на горах и в окружении гор.
Меня поместили в один из центральных старых отелей. Три комнаты на меня одну, три комнаты, сумрачных, с окнами,
затененными навесом внешних галерей. И почти пустых. Большой шкаф, большая кровать, большой стол да три стула,
А когда я захотела принять ванну с дороги, то обнаружила, что вода может только капать из крана, да и то по ночам.
И надо было мыться в той лужице, которая скапливалась на дне ванны. Недавно было наводнение, разрушившее
водопроводную сеть в этой части города. От всего этого мне стало как-то очень невесело.

И когда на следующий день пришли друзья из Индо* Советского общества и сказали, что один из жителей
города просит меня жить в его доме, я несказанно обрадовалась и тут же перебралась на новое место.

Меня водворили в отдельный дом, состоявший из пяти комнат. Я предпочитала пользоваться одной, где и спала и
занималась, готовясь к урокам, а остальные отдала в полное владение ящерицам, которые с упоением носились по стенам,
ловя мух, бабочек и прочих насекомых. По стенам тянулись узенькие цепочки черных муравьев, а иногда проползали
большие серые пауки, которых я ужасно боялась, мысленно умоляя ящериц поскорее их изловить или хотя бы напугать.
На стене, на плечиках висели мои платья, и не раз, встряхивая их перед тем, как надеть, я изгоняла из них всю эту живность,
включая ящериц. Словом, все, что бегало по двору и саду, бегало и в комнатах. Хотя, правда, змеи не было ни одной.

Вечером, после ужина, когда я сидела под лампой и продолжала занятия,
в комнату слетались и заползали все мухи, мошки, бабочки и мотыльки, жуки и тараканы, какие только там водились.
II когда вывелись однодневки, то их набилось ко мне такое множество, что утром пол оказался покрыт целым слоем их
крылышек, А их самих съели ящерицы н, отяжелев, спали по углам, цепко держась своими лапками за поверхность стен."

Вот я прямо вижу этих сытых ящериц с круглыми пузиками, которые наелись и спят, вися на стенах на
присосках лапок! :)
Последний раз редактировалось Цуцик Октябрь 20, 2025, 11:19 am, всего редактировалось 3 раза.
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

А вот совершенно поразительное: "Вы не могли бы здесь умереть?" :lol:

"Здесь, в Индии, непринужденно сочетаются самые, казалось бы, трудно сочетаемые вещи и понятия.
Мне вспоминается один случай, происшедший со мною в Пуне, который очень наглядно, по-моему, иллюстрирует эти слова.
Мне пришлось там очень много и напряженно работать — вести курс срочной подготовки преподавателей русского языка,
а дома проверять тридцать тетрадей, да еще готовить для стенографирования очередные уроки учебника, который я писала
для своих студентов. Словом, часто я засиживалась за письменным столом до глубокой ночи.

И вот я стала замечать, что перед открытыми дверями моего домика во дворе собирались какие-то люди, садились на корточки,
подолгу смотрели на меня, шептались о чем-то. Уходили, приходили снопа. Привыкнув ничему особенно не удивляться,
я время от временн подымала голову, улыбалась и кивала им и, получив в ответ кивки и улыбки, снова занималась своим делом.
Все тем бы могло бы и ограничиться, но однажды несколько стариков вошло в мою комнату.
После взаимных приветствий один из них обратился ко мне с немного неожиданной просьбой:
— Скажите, вы не могли бы здесь умереть?
— Как это умереть? Для чего? — спросила я ошеломленно и тут же подумала: «До чего же глупо я это спрашиваю».
А оказалось не так уж глупо, потому что мои посетители стали мне охотно объяснять, для чего надо здесь умереть:
— Видите ли, мы все смотрим на вас много времени и говорим, что вы не просто женщина, вы не такая, как все люди.
— Почему же это? Кто же я, по-вашему? — Вы — сайта, святая.
— Да помилуйте, что вы это говорите! — Да, да. Вас послал ваш великий народ из дружбы к нашему народу, чтобы
помочь нам получить образование. Если бы ваша могила была здесь, мы много лет приходили бы к ней молиться за вашу страну.
И сто лет, и даже дольше. У нас есть обычай сходить в землю живыми. Тех, кто так делает, уже никогда не забывают.

Я была крайне удивлена и смущена одновременно. И глубоко благодарна этим славным простым людям за то признание
моего скромного труда, которое они выразили таким странным способом." :ROFL:
Последний раз редактировалось Цуцик Октябрь 20, 2025, 11:20 am, всего редактировалось 1 раз.
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

"Поезд со стуком и скрежетом мчался сквозь индийскую ночь, В одноместном купе, на котором было написано
«Только для леди», я чувствовала себя действительно в полном одиночестве.
Эти купе изолированы от всей вселенной — это отдельный сегмент вагона.
В левой и правой стенках есть двери, ведущие наружу, а сообщения между сегментами нет.
И когда поезд идет, ни вы никуда не можете выйти, ни к вам никто не может подойти.

Меня тепло проводили друзья в Удайпуре, дали мне с собой в дорогу много круто наперченных пирожков,
соленых орешков и каких-то клецок, пропитанных сладчайшим сиропом.

И только когда поезд оставил далеко позади огни волшебного города Удайпура, когда во мраке за окнами закружились мириады звезд
и когда я доела последнюю порцию перца, приготовленного в форме пирожков, я обнаружила, что у меня с собой нет питьевой воды.
Вот об этом мои друзья забыли. При таком открытии звезды померкли в моих глазах. Понятия «ночная прохлада» в Индии летом
не существует. И особенно в Раджастхане. Если днем в теми 47 градусов, то ночыо всюду 45 градусов. А в поезде и того жарче,
потому что он никак не может остыть от дневного перегрева. Горячим было все вокруг — стены, обивка дивана, решетки на окнах.

... я выключила панки, расстелила на диване простыню, обессиленно повалилась на нее и стала обреченно ждать, когда с
последней каплей пота из моего тела испарится жизнь. Вот так, наверное, умирали путешественники в пустынях, — вдруг
ясно поняла я.
Горло стало как пробка, язык — как наждак, губы — как подошва от старых детских сандалии.
В висках стучало, а в ушах медленно нарастал шум. Кровь ощутимо густела в жилах, сердце ворочалось в груди с трудом.
Надо же было еще эти пирожки есть, о господи!

Шли часы. Я старалась не думать о той воде, которая была в резервуаре для душа, вот тут, рядом, в душевой кабине.
Тс была страшная вода, в ней, застоявшейся и подогретой, должны были кишеть все микробы, какие есть на свете.
И, вероятно, кишели. О ней надо было забыть, необходимо было забыть, как будто нет ее вообще, и нет душа при этом купе, и д
аже двери в душевую нет. Когда я открыла кран душа, сверху упало несколько теплых ржавых капель — там действительно
не оказалось воды.

И в это время поезд подошел к какой-то небольшой станции. Я выглянула. Всюду царила тьма.
Где-то впереди виднелось окно, освещенное карбидной лампой, — здесь не было даже электричества.
Перрона не было видно — вероятно, его вообще здесь не существовало. Это был явно такой полустанок, на котором не велено выходить.
Но что-то влекло меня в этот мрак, влекло неудержимо. Что это могло быть? Ага! Нет! Это невероятно, это счастье! Где-то бежала из крана вода. Бежала, булькала, лилась. Вода! Вода! Но где? И какая вода? А, да что об этом думать! Скорей, пока поезд не тронулся! Скорей открыть все запоры на дверях, схватить термос и вниз по подвесным ступенькам, вперед, через рельсы и камни, на слух, туда, где журчит струя воды — возврат к жизни. А то до утра ни за что не доживу. Чисто животный инстинкт привел меня во мраке к какой-то будке, из стены которой торчал сломанный кран. Я пила, я захлебывалась водой, мочила голову, платье, руки, наполнила термос, снова пила...
Поезд тронулся без гудка.

И если бы в моем купе — в единственном — не горел свет, я бы не увидела даже, куда мне бежать обратно, куда карабкаться на ходу, за какие поручни цепляться. Но все кончилось благополучно. Мокрая, счастливая, я вытянулась на своей горячен простыне и заснула, предоставив саже, песку и пыли покрывать меня ровным слоем до утра. Утром я себя не узнала в зеркале. Волосы в сочетании с присохшей пылыо превратились в колючую серую кошму, лицо, шея н руки были покрыты бурой коркой песка и сажи, а там, где я отковыривала куски этой корки, светились пятна бледной моей кожи.

В душ, скорее в душ! Что бы делали пассажиры без душа в этих поездах?! Скорее мыться, одеваться, скоро Джайпур.
Батюшки! Да ведь ночыо душ подарил мне только три ржавые капли. Вот уж истинно — где тонко, там и рвется.
Куда ж я такая пойду? Сколько езжу по стране, первый раз воды нет в таком купе. Я просто растерялась. А поезд шел.
А Джайпур был все ближе. Но тут я вспомнила про свой термос. Воды в термосе мне как раз хватило на то, чтобы
вымыться «под малое декольте».

К тем, кто меня встречал в Джайпуре, я вышла в платье с длинными рукавами и с брошкой у ворота, стараясь иметь
вид непринужденный, как будто я всегда так хожу по жаре..."
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

"В тот раз больше пятнадцати тысяч женщин погибло в огне костра"(С)

"Председатель Индо-Советского общества в Джайпуре миссис Лакшми Чундават была во главе встречавших меня.
Она провела меня к своей машине, сама села за руль, и мы тронулись по жарким улицам Джайпура.
Небольшой толчек, и из ящичка в машине посыпались мне на колени какие-то фотографии.
— Можно?
— Да, да, посмотрите, если хотите.
Лежит убитый тигр, а миссис Лакшми стоит возле него, поставив ногу на его полосатую шкуру и опираясь па охотничий карабин.
— Это вы его убили? Сами?
— Да, конечно, сама.
— Но ведь на тигров могут охотиться только настоящие раджпутские леди?
— Я и есть настоящая раджпутская леди, — со спокойной гордостью ответила она.

И тут я вспомнила, что в ее полное имя входит титул «рани». «Рани» значит «царица», «женщина царского рода».
Род Чундават широко известен в истории Раджастхана. Это был сильный правящий род, и раджпуты из этого рода постоянно
принимали участие в боях, которыми славна история этого края.

— Значит, вы из правящей семьи рода Чундават?
— Да. Мы правили долго. Мы участвовали и в обороне Чнтора. Вы слышали о ней?
— О да, конечно, я знаю оборону Читора.

— В тот раз больше пятнадцати тысяч женщин погибло в огне костра, — сказала мне рани Лакшмн.
Я промолчала, потрясенная картиной, возникшей в моем представлении.
— Я горда тем, что женщины нашего рода были в их числе, — продолжала она.
С этим нельзя было не согласиться. Потомки должны были гордиться такой жертвой... "
Цуцик
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Цуцик »

"Джайпур — это город из розового камня под жгучим солнцем и синим небом.
Я не говорю о новом городе, где модерновые коттеджи богачей тонут в зелени садов, — там неинтересно и точно так,
как в любом другом городе Индии и не Индии.
Хороша старая часть Джайпура. Она жмется к подножию скалистых холмов. Там городские стены сложены из розового камня,
ворота в них все разные и красиво украшенные. Там мимо этих стен идут груженые верблюды. Там у стен стоят лотки торговцев
фруктами. Там возвышается неповторимое строение — Дворец Ветров, похожий на высокую плоскую пирамиду,
состоящую из сплошных крытых балкончиков с узорными решетками.
Это апофеоз архитектуры сквозняков — в этом плоском здании, таком плоском, как будто оно состоит из одной стены,
все время гуляет сквозной ветер, засасываемый бесчисленными балкончиками.
И так уже 200 лет — дворец был создан в середине XVIII века, — и ветры поют в нем как струны невидимых инструментов. "

Изображение
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Ответить