Ну, как видите, этот софтвер не знает о прекрасной экранизации пьесы Лорки Грузия-фильм 1982 года.Плохой танцор писал(а): ↑Январь 31, 2025, 2:47 pmЯ уже давненько для справок использую "Chat GPT".Это искусственный интеллект.Вот что он мне выдал про фильм:Цуцик писал(а): ↑Январь 31, 2025, 1:19 pm Вчера youtube предложил мне канал старых советских телефильмов и спектаклей и там мое
внимание зацепил фильм по пьесе испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки "Дом Бернарды Альбы".
Вы много читали поэзии Лорки? А вот я ее вообще не читала; во-первых, лет уже 30 как я поэзии вообще
не читаю (кроме забубенных классиков, таких как Пушкин или Шекспир); а во-вторых, в моей голове как-то
укрепилось с советских времен, что Лорка чуть ли не революционер (что оказалось вовсе не так)
Но в любом случае речь идет не о поэзии Лорки, а о его пьесе, а пьеса эта поразительная.
Итак, фильм я вчера посмотрела раз; потом пересмотрела еще раз, и сегодня опять начала пересматривать.
Сюжет страшный; собственно, об отношении к детям, как к собственности, как к скотине (в прямом ссмысле
слова скотине, только безрогой). И том, что ради общественного мнения некоторым людям ничего не жаль.
Постановка великолепная; грузинская постановка, Грузия-фильм, 1982 год.
Актрисы (а в пьесе одни женщины) чудесные, грузинские актрисы, одна из них (играет сумасшедшую старуху),
великая Верико Анджапаридзе(мать чудесной актрисы Софико Чиаурели).
Рекомендую, и фильм, и пьесу Лорки:
"Верико́ (Вера) Ивлиа́новна Анджапари́дзе (груз. ვერიკო ივლიანეს ასული ანჯაფარიძე; 1897—1987) — советская, грузинская актриса театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Герой Социалистического Труда (1979), народная артистка СССР (1950), лауреат трёх Сталинских премий (1943, 1946, 1950). Кавалер четырёх орденов Ленина (1950, 1966, 1971, 1979)." (Википедия)
Посмотрела в Википедии; получается, что Верико Анджапаридзе в этом фильме за 5 лет до смерти играла, и было ей на тот
момент 85 лет.![]()
А про фильм "Дом Бернарды Альбы" в Википедии нет ничего.
"Существует несколько экранизаций пьесы «Дом Бернарды Альбы», каждая из которых передает напряженную атмосферу произведения Федерико Гарсии Лорки. Вот некоторые из наиболее известных:
1. «La casa de Bernarda Alba» (1987, Испания)
Режиссер: Марио Камус
В главных ролях: Ирене Гутьеррес Каба (Бернарда Альба), Ана Белен (Адела), Флор Инджель (Мартирио)
Особенности:
Это одна из самых известных экранизаций, снятая в строгой, мрачной эстетике.
Фильм передает ощущение угнетенности и подавления, используя темные интерьеры и жесткий контроль камеры.
Актерская игра максимально приближена к театральной манере, что усиливает трагедийность истории.
2. «La casa de Bernarda Alba» (1982, Мексика, телефильм)
Режиссер: Гонсало Мартинес Ортел
Телевизионная версия, приближенная к театральной постановке.
3. «La casa de Bernarda Alba» (2011, Испания, ТВ-фильм)
Режиссер: Хосе Каетано
Эта версия более современная, но сохраняет традиционное прочтение пьесы.
Другие адаптации
Сюжет «Дома Бернарды Альбы» вдохновил многих режиссеров, и его элементы можно увидеть в различных фильмах и театральных постановках по всему миру.
Если вас интересует конкретная версия, дайте знать, и я помогу найти детали!"
А вообще Chat GPT очень удобен.Отвечает на любые вопросы находя и систематизируя нужную инфу в интернете и облекая её в цельную мысль или форму.
Спасибо за предложение, но я, как человек пишуший софтвер больше 30 лет, вообще предпочитаю книги.
Наверное, это професииональная деформация, но что я могу поделать?
И в компьютерные игры я никогда не играю, тоже профессиональная деформация.