Кофе

Свідомий
Сообщения: 30514
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 7:06 pm
Контактная информация:

Кофе

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Когда и почему «вкусное кофе» будет считаться нормой, а не ошибкой

Мужской и средний род этого слова конкурируют в языке уже больше 300 лет, и даже классики русской литературы не могли выбрать один-единственный вариант.
Когда и почему «вкусное кофе» будет считаться нормой, а не ошибкой

«Вкусное кофе» давно стало символом безграмотности. Однако те, кто использует слово «кофе» в среднем роде, не так уж и неправы.

Подписывайтесь на бесплатный курс писательского мастерства от редакторов Лайфхакера «Инициал» и одноимённый Telegram‑канал, чтобы стать грамотнее и создавать хорошие тексты.

История «кофе» в русском языке
Впервые это слово было употреблено Слоны и кофе: чужое как своё / К. А. Богданов. О крокодилах в России. Очерки из истории заимствований и экзотизмов в 1665 году в рецепте, который лекарь выписал царю Алексею Михайловичу. Причём врач упомянул «кофе» в среднем роде: «Варёное кофе, персиянами и турками знаемое и обычно после обеда принимаемое, изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».

Национальный корпус русского языка даёт примеры употребления слова с начала XVIII века. С 1734 года мы находим вариант «кофий», а с 1743‑го встречается и «кофей». То есть заимствованное название напитка на русской земле получило дополнительные формы, которые имели мужской род.

Само по себе «кофе» тоже использовалось как в среднем роде, так и в мужском — колебания были с самого начала употребления этого слова, это не черта современности. С одной стороны, в голландском, немецком и французском это существительное мужского рода. И русские дворяне, хорошо знавшие европейские языки, вероятно, перенесли эту характеристику и в родную речь. По крайней мере, в XIX веке мужской род был преобладающим.

С другой стороны, и средний никуда не исчезал, потому что его просит форма слова. В русском языке существительные, которые оканчиваются на «е», обычно относятся к среднему роду: «поле», «лезвие», «кафе» . И слово «кофе» по своим признакам тоже должно уподобляться им. Носители языка это чувствуют, поэтому и употребляют его в среднем роде.

«Кофе» как существительное среднего рода использовали писатели Андрей Белый и Алексей Толстой. В произведении Михаила Булгакова «Записки покойника (Театральный роман)» встречается такое предложение: «Кофе в чашке стояло на письменном столе». А Иван Бунин, Владимир Набоков и Иосиф Бродский употребляли и мужской, и средний род. Герои романа Набокова «Король, дама, валет» пьют «утренний кофе», а в русском переводе «Лолиты» сам автор утвердил вариант «утреннее кофе».

Что говорят словари
В 1909 году вышел «Опыт словаря неправильностей в русской разговорной речи» В. Долопчева, в котором сказано, что «кофе» должно быть среднего рода, а мужской род — это безграмотность. Однако такая точка зрения не прижилась в образованных кругах: традиция оказалась слишком сильна.

В большинстве современных справочников сказано, что это существительное мужского рода. Однако, вопреки всем возмущениям граммар‑наци, некоторые словари пишут, что «кофе» в разговорной речи может (Орфографический академический ресурс «АКАДЕМОС» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН )быть среднего рода. То есть в непринуждённой беседе это уже не ошибка.

Многие могут возмутиться: мол, это всё современные филологи придумали, а вот раньше люди грамотнее были, такого безобразия в старых словарях не встретишь. Что ж, в словаре Ушакова сказано Кофе / Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова то же самое, а это один из самых старых авторитетных источников.

Что будет дальше
У «кофе» есть «братья» — слова, которые тоже когда‑то были мужского рода, но из‑за своего фонетического облика перешли в категорию среднего: «какао», «фортепиано», «пальто», «метро». Да, «мне пора пить мой какао» у Тургенева, «наш старый фортепиано» у Лескова, «на нём был светло‑зелёный пальто» у Герцена — это не странности классиков. А ещё когда‑то была газета «Советский метро». Однако носители языка справедливо почувствовали в этих словах средний род.

«Кофе» стремится к тому же. Сейчас к этому слову привлекается очень много внимания, и употребление формы мужского рода стало показателем грамотности, что искусственно сдерживает закономерную смену рода. Скорее всего, она всё-таки произойдёт, а вот когда — зависит от активности пуристов. Сегодня в разговорном контексте средний род допустим, но в официальной речи мужской по‑прежнему считается единственной нормой
Свідомий
Сообщения: 30514
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 7:06 pm
Контактная информация:

Re: Кофе

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

И так кофе оно или он пока спорят.А вот кава какого рода)))?
Свідомий
Сообщения: 30514
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 7:06 pm
Контактная информация:

Re: Кофе

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Історія кави

Напій з зерен кави був придуманий багато років тому. Говорячи про історію походження кави, варто відзначити два напрямки розвитку подій: споживання напою і кавовий бізнес.


Батьківщиною зародження кави вважають територію Ефіопії. Легенд про її походження кілька. Одна з них розповідає про пастуха Калді, який в середині 9-го століття зауважив, що кози з’їли ягоди на одному з дерев та почали вести себе дуже дивно. Тварини стають енергійними, скачуть по полю і не бажають спати. Чоловік нарвав ягоди і відніс їх в монастир. Там їх заварили, випили і переконалися в бадьорому ефекті такого напою.

Культура споживання кави

Каву застосовували як ліки, замочували її в воді, заварювали з рослинними і тваринними жирами. Тільки в 13-му столітті спробували обсмажити і змолоти зерна. З огляду на релігійні заборони на алкоголь в той час, напій замінив людям енергетик, ставши альтернативою вину і спиртним настойкам.

Кава як бізнес

Зрозумівши важливість кави, як експортного товару, мусульманами була встановлена ​​монополія на нього. Більше трьох століть вони тримали під контролем експорт, продаж і вирощування. Купити каву в той час можна було лише на Аравійських ринках. Пізніше розповсюджувачем кавових зерен стала Туреччина, саме тоді кава потрапила в Італію і стала доступною християнам.

Перші кав’ярні

Місто Константинополь, що розташовувався на сучасній території Стамбула, став місцем виникнення першої кав’ярні, яка була відкрита в 1475 році. Ця подія стала початком культурного споживання кави населенням. Лише через 30 років кав’ярні стали масово відкриватися в великих містах Європи.

У кав’ярнях обговорювалися новини міста, велись дискусії. Цікавим був той факт, що в Англії в такі кав’ярні пускали тільки чоловіків. А ось у Франції в таких закладах навпаки, зустрічалися закохані пари, мило розмовляли, слухали живу музику і насолоджувались вишуканим інтер’єром. Перша італійська кав’ярня відкрилася в 1647 році, а американська в 1670.

Сучасні кавові реалії

Сьогодні «кавова історія» продовжує свій розвиток. Інженерами розроблено нове обладнання для обсмажування, помолу і приготування кавових зерен. Бізнесмени придумують сучасні концепції для просування продажів напою. Каву люблять, з нею експериментують, і навряд чи найближчим часом знайдеться гідна альтернатива цьому популярному, напою, що бадьорить.
Свідомий
Сообщения: 30514
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 7:06 pm
Контактная информация:

Re: Кофе

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Кто как считает слово кава мужского рода,среднего или женского?

До кінця 18 століття в Європі кава була дуже цінна, потім якийсь недовчений проголосив, що кава шкідлива та її майже забули на століття, щоб заново подарувати їй популярність у 20 столітті. Але й на початку ХХ століття вона була не для всіх – це був елітний напій, подібний до чорної ікри білуги. Лише останні 60 років кава популярна та дешева настільки, що кожна людина світу може собі дозволити чашечку (за винятком найбідніших).

Цікаво, що в Імперській Росії та часто ще й у СРСР каву називали «кофієм» («А не откушать ли нам кофия?»): найбільш ймовірне походження – від голландського слова koffie 1598 року («кофье»). В українській мові напій називається «кава» від арабського написання “qahwah” («ахвех»). А ймовірне походження назви місця пиття кави, кафе, сходить до турецького “kahve” («кахве»). Також в 19 столітті каву не пили, а «откушивали» – найімовірніше, через те, що люди готували не фільтрований напій, а такий, який містив багато гущі (й напевно, її не виливати, а з’їдали).

Всупереч багатьом словотворенням в російській мові, слово «кава» має чоловічий рід, а не середній (найімовірніше, як спадщина чоловічого «кофея»). А в українській– жіночий («кава»): правила словотворення тут не порушуються.
Аватара пользователя
Walter
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 3:57 pm
Контактная информация:

Re: Кофе

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Walter »

Все крепкие напитки - мужского рода...Чай, чефир, кофе... :coffee:
Всегда!
Свідомий
Сообщения: 30514
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 7:06 pm
Контактная информация:

Re: Кофе

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Walter писал(а): Июль 3, 2021, 10:45 pm Все крепкие напитки - мужского рода...Чай, чефир, кофе... :coffee:
Да но кава то смачна а не смачный????Это еще раз показывает что русский язык и украинский это разные языки .И слова кофе и кава пришли в них с разных источников.Вона как интересно.В русском языке сейчас принято что кофе как и мужской так и средний род и можна и так и так.
Аватара пользователя
Walter
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 3:57 pm
Контактная информация:

Re: Кофе

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Walter »

Свідомий писал(а): Июль 4, 2021, 8:05 am В русском языке сейчас принято что кофе как и мужской так и средний род и можна и так и так.
Всё одно - из желудей готовят :) ...Как цыгане цветочный мед - из карамелек...
Всегда!
Свідомий
Сообщения: 30514
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 7:06 pm
Контактная информация:

Re: Кофе

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Как приготовить вкусный и полезный кофе с молоком: слово кофейному технологу

Развенчиваем популярные мифы о кофе с молоком и рассказываем о том, как угодить и ценителям вкуса кофе, и любителям сделать его помягче. Когда кофе с молоком – это зло, а когда – полезный и вкусный напиток, рассказывает главный технолог кофейного бренда «Альпини» Аркадий Новиков.


Кто придумал пить кофе с молоком
На родине напитка, в Северной Африке, кофе всегда употребляли в чистом виде, иногда добавляя лишь специи – кардамон, кусочки корицы и мускатный орех. В Европе такой кофе посчитали слишком горьким и крепким, ситуацию не спасал даже сахар.

Есть несколько легенд о том, кто и когда впервые догадался налить в чашку с кофе немного молока. Согласно первой, рецепт был изобретен французским врачом Монином в конце XVII века. Дескать, он посчитал кофе с молоком куда более полезным для своих пациентов, чем традиционный черный кофе.

По другой, куда более вероятной версии, кофе с молоком ввел в европейскую культуру Юрий Франц Кульчицкий, в 1686 году открывший первую в Вене кофейню под названием «Дом под голубой бутылкой» и подсадивший на кофе всю Австрию и соседние государства. Изначально он подавал кофе по-турецки, делая его так, как научили сами турки: с гущей и пенкой. Но Кульчицкий быстро заметил, что для австрийцев классический кофе слишком крепкий, поэтому он первый придумал фильтровать напиток, убирая гущу, и добавлять сахар, мед и – бинго! – молоко. Именно от этого рецепта произошли и кофе по-венски со сливками, и капучино, и латте.

Кофе с молоком: плюсы
Во-первых, это красиво. Обычный эспрессо или американо трудно украсить, зато даже обычный кофе с молоком можно эстетично посыпать корицей, не говоря уже о капучино, для которого придумали целое направление под названием латте-арт.

Во-вторых, молоко, а точнее содержащийся в нем жир, смягчает влияние кофейных кислот на слизистую оболочку желудка. Если после чашки черного кофе вашему желудку «не по себе», но взбодриться очень надо, можно спокойно пить кофе с молоком.

Кофе с молоком: минусы

Калорийность чашки ристретто, эспрессо или американо составляет 2 ккал, а калорийность кофе с молоком стартует от 35 ккал и стремится в сторону бесконечности в зависимости от того, молоко какой жирности и в каком количестве вы используете. А уж если еще и пирожным заесть… В общем, это калорийная смесь, утоляющая голод, а уж никак не пробуждающий напиток.

Молоко реагирует с полифенолами, главными кофейными антиоксидантами, и нейтрализует их действие на организм. Подробнее об этом мы писали в нашей статье.

Ну и, наконец, лактоза «забивает» вкус кофе. А это очень важный фактор для тех, кто пьет напиток именно ради вкусоароматики, а не ради тонизирующего эффекта.

Как приготовить самый вкусный кофе с молоком: три правила
1. Используем правильную смесь.
Если вы любите кофе с молоком, нет смысла покупать чистую арабику, особенно с выдающимися вкусоароматическими качествами. Яркий кислотный кофе с нотами вишни и клубники в лучшем случае «потеряется» в молочном вкусе, а в худшем сделает ваш напиток дисгармоничным и кислым. Для кофе с молоком лучше подходят смеси зерен арабики с низкой кислотностью, интенсивным вкусом, шоколадными и ореховыми нотками, например Alpinico Espresso Intenso.
Свідомий
Сообщения: 30514
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 7:06 pm
Контактная информация:

Re: Кофе

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

2. Выбираем правильную обжарку.
Светлая и светло-средняя обжарка (например, «американская») слишком легкие. Молоко перебивает кофе, и напиток получается слишком водянистым. Для плотного и вкусного кофе подходят зерна средне-темной («городской») и темной обжарки. Они обладают насыщенным карамельным вкусом, и в них почти отсутствует кислинка, а для молочных напитков это является дополнительным преимуществом.

3. Обращайте внимание на качество молока.
Увы, парное молоко прямо из-под буренки наливают в кофе разве что в идиллических фильмах про сельскую жизнь. В реальности в кофейнях для безопасности клиентов используют только ультрапастеризованный продукт. В домашних условиях в кофе можно добавлять и обычное пастеризованное, а также растительное молоко.
Свідомий
Сообщения: 30514
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 7:06 pm
Контактная информация:

Re: Кофе

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Кава, користь, шкода і безшерстий примат

Для тих, хто нещодавно на мене підписаний, тезаурус: кава - гіркий гарячий напій; безшерстий примат - людина; користь - відповідність вашим цілям, прагненням і потребам; шкода - коли когось шкода (шутка).

Отже, сьогодні ми говоритимемо про взаємодію кави з людиною. Погодьтесь, було б дивно, якби я людям розказував про каву і кажанів, чи каву та астрологію. Вся інформація, яку ми збираємо довкола себе так чи інакше зв'язана з нами коханими, навіть якщо ми вивчаємо етологічні викладки Конрада Лоренца. Це розуміє кожен, хто хоч трохи рефлексує. І я це розумію, тому пишу про актуальне. Я ж хочу бути популярним блогером і збирати купу лайків.

Солодке, солоне і смак умамі (м'ясний смак) людина любить безумовно, а от нормальні відносини з кислим та гірким - набуті. Гіркий смак нашому предку сигналізував про отруту в продукті. Відкусив якоїсь гадості, відчув гіркий смак, виплюнь і йди далі. Але як розвивається любов до пива чи кави - гіркої гидоти?

Через фізіологічні ефекти: мозок запам'ятовує, що робилось в організмі після тих чи інших сенсорних відчуттів. Людина п'є гірке пиво, на душі стає добре, і все, тепер смак пива для неї приємний. З кавою ситуація схожа, тільки підкріплює поведінку не етанол, а кофеїн - психостимулятор. Мозок любить, коли його стимулюють. Ще б пак, 120 000 тонн кофеїну, які поглинають всі безшерсті примати в рік - яскраве тому підтвердження [1].

Якщо вас ці цифри не вражають, то я уточню: мова не про каву, а кофеїн, якого в чашці кави всього 100 мг. Прикинув, підпищик?
Всі знають, що кофеїн є в кавових зернах, менше людей знає про чайні листки, і лише купка задротів чула про 60 рослин, які містять в собі кофеїн. Ми, люди, розглядаємо кофеїн егоцентрично: кавове дерево спеціально росте, аби хтось на іншому краю світу міг реалізувати свій ранковий "гіркий ритуал". Чхало на нас те дерево, кофеїн йому потрібен для захисту СЕБЕ від інших істот. Міжвидова конкуренція, що тут скажеш. Кофеїн найчастіше потрапляє в наші черева з такими напоями, як кава (71%), безалкогольні напої (16%) та чай (12%) [2].

Якщо вам хтось скаже, що кава шкідлива - шліть на#єp. Кава може бути зворотно зв'язана з цукровим діабетом 2 типу, серцево-судинними та нейродегенеративними захворюваннями [1]. Кофеїн позитивно впливає на імунну систему та є антиоксидантом.

Європейське агентство з безпеки харчових продуктів European Food Safety Authority (EFSA) встановило безпечні рівні споживання кофеїну серед населення - 400 мг [2]. Тобто 4 кави в день можна.
Після споживання кави кофеїн починає всмоктуватись вже в шлунку. А потім він появляється не тільки в крові, а всюди. Буквально. Навіть в спермі і слині. (До речі, тримайте лайфхак: зі спермою і слиною кофеїном можна поділитись з ближнім. Як? Думайте самі) Звісно, і в мозок кофеїн теж з легкістю попадає.

Взагалі, мозок - ціль кофеїну. В процесі неспання тисячутрьохсотграмове желе, що сховалось в черепній коробці, "засмічується". Це сміття вчені обізвали аденозином. Аденозин має свої рецептори, і коли він в них входить, як ключ в замок, погіршується дискусія між клітинами мозку нейронами. Зранку нейрони щебетали горобцями, а до вечора вже мовчать, як риби. Ви відчуваєте цей німий нейронний діалог як втому і непереборне бажання приставити подушку до скроні (чи, скоріше, скроню до подушки). І це чудове рішення: сон очищає мозок від аденозину. Ви просинаєтесь, нейрони теревенять про щось своє, а у вас енергія ллється прямісінько з вух.

До чого це я?
Кофеїн, будучи дуже схожим на аденозин, пробирається до замка-рецептора, встромляється в нього і все, місце зайнято. Аденозин лишився з носом. Розумієте, як працює кава? Це пояснює те, що ви знали й без мене, але не знали, чому: кава на ніч - нікудишня ідея. Кофеїн погіршує засинання, якість і тривалість сну [4]. Нейрони опівночі влаштують таку нараду, що їхні голоси долинатимуть до ваших сусідів.

У вас мало б виникнути логічне питання: "Вітя, а коли найпізніше можна пити каву?"
"А #уй його знає" - розведу руками я. Період напіввиведення кофеїну з плазми варіює від 2,7 до 9,9 години, що вказує на значну міжсуб'єктну варіабельність його виведення [3]. Людською мовою, якщо Вася і Петя о 17:00 сходять на каву, то до 23:00 кров Васі очиститься від кофеїну, а кров Петі навіть зранку міститиме цей метилксантин. А враховуючи, що Петя ще й підбухує, і той факт, що алкоголь затримує кофеїн в організмі, зі сном в нього можуть виникнути проблеми.

Загальні рекомендації звучать як: не пхати до рота нічого кофеїновмісного за 6 годин до зіткнення подушки з головою. Але пам'ятайте про індивідуальні особливості організму.
Блокування аденозинових рецепторів пояснює, чому кофеїн покращує увагу, пильність, реакцію (5). Але це далеко не всі коники, які здатен втнути кофеїн в організмі...

Загальновідомо, що кофеїн покращує фізичну працездатність [5]. І це зв'язано не з тим, що активно розщеплюється жирова тканина і вивільняється енергія для спалювання м'язами (хоч це й правда), а з тим, що посилюється активність симпатичної нервової системи - відділу вегетативної нервової системи, який відповідає за всю фізичну двіжуху: танці, спорт і втеча з соковитими яблуками з сусідського садка діда Ігната (не плутати з моїм Ігнатом). Окрім того, кофеїн мобілізує кальцій з саркоплазматичного ретикулуму, що сприяє м'язовому скороченню.

Ще фітнесистам важливо знати, що кофеїн знижує відчуття болю в м'язах, і не тільки під час тренувань, а й так звані запізнілі м'язові болі, які виникають на наступний день після тренування. Сприйняття зусилля кофеїн теж знижує, тобто піднімаєш 100 кг, а здається ніби... 95. Та для вираженого ергогенного ефекту треба спожити за годину до тренування більше ніж 3 мг/кг кофеїну, тобто дві чашки міцної кави. Менше нічого не дасть.
Кофеїн різними шляхами (катехоламіни, інгібування аденозину та фосфодіестераз) посилює розщеплення жиру в організмі [1]. Але не треба домальовувати собі те, чого я не говорив. Кофеїн - НЕ жироспалювач, він лише допомагає вивільнити жир для спалення. Жироспалювач - дієта і фізкультура. Ох і ах, а так хотілось повірити в чудо.

В кавоманів (таких як я) з часом розвивається толерантність, тобто кава перестає штирити і перетворюється в просто звичний ритуал [6]. А я й не проти.
В деяких людей кофеїн може посилювати тривожність. Якшо відчуваєте таке за собою, виплюньте гірке, прополоскайте рот дистильованою водою й живіть щасливо.
Ніби всьо сказав... З вашого дозволу спростовувати міфи про каву і зневоднення і шкоду кави з молоком не буду, бо й сміх, і гріх.

Завжди ваш Віктор Мандзяк - той, що, незважаючи на усвідомлення обмеженості власних когнітивних здібностей, силкується пізнати цей світ.

Література:
1. Caffeine effects on systemic metabolism, oxidative-inflammatory pathways, and exercise performance (Barcelos, 2020)
2. Interindividual Differences in Caffeine Metabolism and Factors Driving Caffeine Consumption (Nehlig, 2018)
3. The absolute bioavailability of caffeine in man (Blanchard, 1983)
4. Caffeine effects on sleep taken 0, 3, or 6 hours before going to bed (Drake, 2013)
5. A review of caffeine's effects on cognitive, physical and occupational performance (McLellan, 2016)
6. Time course of tolerance to the performance benefits of caffeine (Lara, 2019)
Свідомий
Сообщения: 30514
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 7:06 pm
Контактная информация:

Re: Кофе

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Подвешенный кофе

В последние пять лет во всем мире приобрел популярность старинный итальянский обычай под названием caffè sospeso, на английском называемый suspended coffee («подвешенный кофе»).

«Два кофе, пожалуйста. Один для меня и один подвешенный». Так заказывают кофе участники этого движения.
Как это работает? Бариста получает заказ на две (или больше) чашки кофе, одну из которых получает покупатель, а вторая остается «в запасе» для бедных и нуждающихся. Любой, кто не может позволить себе этот напиток, может прийти в кафе, спросить, есть ли у них «подвешенный кофе», и получить его бесплатно.

P.S. Этот обычай возник в начале XX века в Неаполе, который поистине является городом кофе. В эпоху экономических трудностей те, кто мог себе позволить этот напиток, заказывали себе кофе и оплачивали две порции. Таким образом вторая порция оставалась «припасенной» для тех, у кого не было средств на это удовольствие.
☕️

Изображение
Свідомий
Сообщения: 30514
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 7:06 pm
Контактная информация:

Re: Кофе

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

UA

Эксперт по здоровому питанию рассказал, можно ли пить кофе на голодный желудок

Кофе является залогом бодрости утром. Однако можно ли пить ее натощак без вреда для здоровья, до сих пор идут споры.

О том, как влияет кофе на организм, рассказал в Instagram эксперт по здоровому питанию и фитнес-тренер Виктор Мандзяк.

Может ли кофе навредить утром
Приверженцы правильного питания утверждают, что кофе натощак пить нельзя. Ибо оно симулирует выделение желудочного сока, который вместе с хлорогеновой кислотой, что содержится в кофе, разъедает стенки желудка. Ведь еды нет и желудок начинает есть свою плоть.

"Кофе действительно стимулирует выделение желудочного сока. Однако кислотность напитка - ph 5, а у желудочного сока - 1-2. Чем меньше число - тем кислее среда. И то, что выделяется желудочный сок при потреблении кофе - это не проблема, потому что это происходит и при созерцании пищи, или ощущении ее запаха. И при этом желудок себя не съедает, потому что защищается от кислоты, выделяя специальную слизь, покрывающую его стенки", - пишет эксперт.

Также есть ряд продуктов, которые имеют такую же кислотность как кофе или больше. Это - абрикосы, апельсины, бананы, виноград, груши, грейпфрут, изюм, малина, яблоки и многие другие. Если верить, что кофе натощак нельзя, то и перечисленных продуктов - тоже.

"Распространено мнение, что кофе может спровоцировать язву желудка. Однако никаких научных исследований по данной теме не проводилось", - добавляет фитнес-тренер.

Действительно ли кофе увеличивает уровень гормона стресса
Еще одним аргументом приверженцев правильного питания является то, что кофе стимулирует выделение кортизола - гормона стресса.

"Кофе действительно способствует выделению кортизола. Однако пик секреции его приходится именно на утро. Да и сам кортизол - это не плохо, а плохо - хронически высокий его уровень. А это уже не о кофе, а о психоэмоциональных состояниях. Кофеманам стоит быть спокойными - их организм уже привык к кофеину и не производит много кортизола в ответ на горячий напиток. Поэтому кофе натощак не вредно. Наслаждайтесь им", - пишет Мандзяк.
Свідомий
Сообщения: 30514
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 7:06 pm
Контактная информация:

Re: Кофе

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

1. Кофе – это ягода.
2. Кофемолку изобрел лондонский кузнец в 1665 году.
3. Бетховен, любитель кофе, был таким скурпулезным, что всегда пересчитывал все 60 зерен кофе в каждой чашке, когда готовил кофе. А Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.
4. В старину в Константинополе первые кофейни назывались “qahveh khaneh” (школа мудрости”). Там собирались художники и литераторы.
5. В Греции и Турции по традиции кофе подают в первую очередь самому старшему.
6. Япония – третий по величине потребитель кофе. Там считается, что кофе делает кожу здоровее, снижает количество морщин, и там принимают ванны с кофейной гущей, настоенной с мякотью ананаса.
7. Когда вы покупаете духи, возьмите с собой немного кофейных зерен. Запах кофе освежит нос между разными духами.
8. В декабре 2001 года Бразилия выпустила почтовую марку с запахом бразильского кофе – запах должен длиться от 3 до 5 лет.
9. Кофейная гуща помогает в саду – если посыпать ею землю, слизняки и улитки не будут есть растения.
10. До 10-го века кофе считалось едой, а не напитком. Эфиопские племена смешивали кофейные зерна с животным жиром, скатывали их в шарики и ели во время долгих путешествий.
Аватара пользователя
RedHead
Сообщения: 3054
Зарегистрирован: Ноябрь 21, 2022, 1:59 pm

Re: Кофе

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение RedHead »

Какао и кофе абсолютно из разных трав. Оба стимуляторы нервной системы. Какао намного полезней для организма, чем кофе. ТАм больше antioxidants - веществ, отчиющающих организм от free radicals , которые вызывают рак. Но в кофе они тоже есть и кофе полезен. Я весь день пью кофе - и сплю и ем абсолютно нормально. Без кофе не могу даже проснутся утром. Чай ненавижу просто.

Касаемо Арабики, она более популярна чем Робаста.
Arabica tends to have a smoother, sweeter taste, with flavour notes of chocolate and sugar. They often also have hints of fruits or berries. Robusta, on the other hand, has a stronger, harsher and more bitter taste, with grainy or rubbery overtones.

Но там много разных сортов, в самой Арабике.
*Looks like you are gonna make it, hang on to yourself * (David Bowie)
Love Ukraine
Свідомий
Сообщения: 30514
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 7:06 pm
Контактная информация:

Re: Кофе

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

И так ,провел я эксперимент.Взял я ту колбу ,проштудировал ваши коменты ,пролистал интернет и решил заварить кофе .Впихнул 4 чайные ложки кофе молотый ,итальянский (откуда в Италии кофе).Все по феншую,закипятил фильтрованой воды .Дал постоять минуту ,что бы температура упала до 90 градусов .Перед этим правда нагрел стакан ,мало ли что ,лопнет не дай Бог .Затем залил воды ,помешивая жижу .Дал намтоятся 4 минуты.Прессонул и налил в чашку .

Изображение

Кофе получился крепкий и горький пипец)))Кинул сахара.

Изображение

Короче понял.Если потренироватся и подобрать свой рецепт ,получается очень хорошо.Потому как в этом аппарате сколько кофе не ложи кроме помоев ничего не выходит)))

Изображение

Получил приличную дозу кофеина .Чувствую начал вырабатыватся дофамин.Это определяется тем что стал влюбленными глазами смотреть на тех кого терпеть не мог))))Короче стакан вещь зачетная .Очень благодарю всех за информацию .А то этот стакан стоял у меня в шкафу много лет ,.Мне его подарили на 23 февраля коллеги)))И я о нем забыл .Но спасибо Вам что напомнили и обьяснили что с ним делать.)))
Свідомий
Сообщения: 30514
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 7:06 pm
Контактная информация:

Re: Кофе

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Кстати ,если внимательно присмотритесь у меня ложечка с просверленым отверстием ))))Это метка что она моя)))Пришлось просверлить потому как не успевал покупать ложечки)))Коллеги приходят пить кофе со своими чашками ,а уходят с моими ложками.И главное потом не докажешь что то моя .Все бьют себя в грудь что то ихние.Вот такое инженерное решение очень не плохо экономит семейный бюджет))))Вместо ложки можно купить крючки .)))
Свідомий
Сообщения: 30514
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 7:06 pm
Контактная информация:

Re: Кофе

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Tileva писал(а): Январь 31, 2023, 11:36 am Ну и каковы впечатления?
Мы на даче так готовим, только я сразу добавляю сахар и наливаю на 30 сек столько воды, чтобы покрыла гущу, а уже потом на 2/3 или 3/4 помешивая. А настаиваю столько, пока гуща в основном не осядет - минут 5.
Да и поршень надо опустить до уровня воды (вначале).
Если от такого рецепта отклониться, то получается жидковато и слабо насыщено.
Впечатления очень хорошие .Вопервых то что можно регулировать крепость кофе,и второе главное ,что нет во рту гущи ,как если просто в стакан насыпать .А тут так насыщено было )))
Аватара пользователя
Плохой танцор
Основатель
Сообщения: 4722
Зарегистрирован: Ноябрь 21, 2022, 2:09 pm
Контактная информация:

Re: Кофе

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Плохой танцор »

Свідомий писал(а): Январь 31, 2023, 11:16 am Кстати ,если внимательно присмотритесь у меня ложечка с просверленым отверстием ))))Это метка что она моя)))Пришлось просверлить потому как не успевал покупать ложечки)))Коллеги приходят пить кофе со своими чашками ,а уходят с моими ложками.И главное потом не докажешь что то моя .Все бьют себя в грудь что то ихние.Вот такое инженерное решение очень не плохо экономит семейный бюджет))))Вместо ложки можно купить крючки .)))
Ну не надо вот это вот....Сам небось просверленные ложки в столовке натырил а теперь алиби строишь....
Судя по описанию ты кинул 4 ложки кофе на чашку.Это слишком много...Попробуй полторы на чашку.Я 4 ложки на литр обычно кидаю.Впрочем смотря какую крепость ты хочешь.Дело вкуса.
Скажи мне чей Крым и я скажу кто ты.
Аватара пользователя
Плохой танцор
Основатель
Сообщения: 4722
Зарегистрирован: Ноябрь 21, 2022, 2:09 pm
Контактная информация:

Re: Кофе

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Плохой танцор »

Свідомий писал(а): Январь 31, 2023, 11:02 am ...Перед этим правда нагрел стакан ,мало ли что ,лопнет не дай Бог .
Не обязательно.Стаканы для этих вещей делают из каленого стекла которое не боится больших перепадов температур.
Скажи мне чей Крым и я скажу кто ты.
Свідомий
Сообщения: 30514
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 7:06 pm
Контактная информация:

Re: Кофе

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Плохой танцор писал(а): Январь 31, 2023, 8:01 pm
Свідомий писал(а): Январь 31, 2023, 11:16 am Кстати ,если внимательно присмотритесь у меня ложечка с просверленым отверстием ))))Это метка что она моя)))Пришлось просверлить потому как не успевал покупать ложечки)))Коллеги приходят пить кофе со своими чашками ,а уходят с моими ложками.И главное потом не докажешь что то моя .Все бьют себя в грудь что то ихние.Вот такое инженерное решение очень не плохо экономит семейный бюджет))))Вместо ложки можно купить крючки .)))
Ну не надо вот это вот....Сам небось просверленные ложки в столовке натырил а теперь алиби строишь....
Судя по описанию ты кинул 4 ложки кофе на чашку.Это слишком много...Попробуй полторы на чашку.Я 4 ложки на литр обычно кидаю.Впрочем смотря какую крепость ты хочешь.Дело вкуса.
В столовку не хожу .А ложки просверлил сам ...чесно))))Значит я видос посмотрел ,там чувак рассказал сколько надо .Он утверждал что на 10 грамм кофе 100 мл воды .Ну я так и расчитал .Чайная ложка с верхом 5 грамм.4 ложки 200 грамм жидкости.Так и залил .Но оказалось для меня это крепко .Обычно если в чашку то ложу полторы ложки чайные и стакан воды .Завтра уиеньшу дозу
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей