Про жири і їжу .

Свідомий
Сообщения: 30514
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 7:06 pm
Контактная информация:

Re: Про жири і їжу .

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Вершкове масло: міфи та факти щодо користі цього молочного продукту

Изображение

Вершкове масло – це продукт, що знайомий нам всім з дитинства своїм ніжним та молочним смаком, але чи приносить він лише користь для нашого здоров’я?
Про це розповідає Еспресо.

Вершкове масло — це твердий або напівтвердий жирний продукт, який отримують з молочних вершків. Це популярний інгредієнт у кулінарії, що використовується для приготування різноманітних страв, від солодких до солоних. Він має насичений смак і традиційно використовується для покращення текстури продуктів у багатокомпонентних кулінарних шедеврах. Або його споживають самостійно, як намазку на хліб.

Історія походження вершкового масла налічує тисячоліття і пов'язана із заселенням різних культур та розвитком технік обробки молока. Вживання молока та його продуктів, таких як масло, було властивим різним античним цивілізаціям. Ще в Середньому Сході та в Єгипті люди використовували певні способи заквашування молока для отримання вершкового масла. У середньовіччі виробництво вершкового масла стало більш поширеним в Європі. Зазвичай, цей продукт виготовляли вдома, а масло використовували як консервант для зберігання продуктів.

Існує багато видів вершкового масла, які можуть відрізнятися за складом, методом виробництва чи призначенням. До основних, які ми можемо побачити на полицях супермаркетів відносять:

Солодковершкове — найпоширеніший тип вершкового масла, який виготовляється зі пастеризованих молочних вершків. Воно має природний солодкуватий смак.
Кисловершкове — це масло, що виготовляється за рахунок додавання закваски до пастеризованих вершків перед виробництвом. Може надати продукту виражений смак та аромат.
Органічне (Organic Butter) — виробляється з молока, яке відповідає стандартам органічного виробництва.
Топлене (пряжене) масло — це вид масла, яке виготовляють тривалим нагріванням, аби видалити з нього молочний білок, воду та цукор. Цей процес дозволяє вдосконалити смак та збільшити масову частку жиру до 99.8%.
Відповідно до норм стандарту ДСТУ 4399:2005, за масовою часткою жиру вершкове масло поділяють на: бутербродне (жирністю 61,5-72,4%), селянське (жирністю 72,5-79,9%), екстра (жирністю 80-85% ), топлене (жирністю від 99.8%).

Однак, важливо розуміти принципову різницю. На упаковці продукту має бути зазначено саме «масло», а не «суміш рослинно-вершкова» та інше. Адже часто під цими назвами представляють продукти суміші – спреди та маргарин.

Маргарин, на відміну від якісного масла, виготовляється з рослинних олій, часто шляхом гідрогенізації. Тобто, не має нічого спільного з молочною продукцією.

Основні компоненти вершкового масла

Як було зазначено раніше, масло складається в основному з жирів, які виділяються з вершкового молока. «Що ж складає ту решту масла, що не є жиром? А та чудова решта масла представляє собою так звану плазму масла — вона складається із білків молока, води, лактози (молочного цукру), мінеральних солей, молочної кислоти та водорозчинних вітамінів. Отже чим більше плазми, тим менша жирність масла та навпаки, і це є абсолютно нормально», - зазначають спеціалісти порталу Microbiya.

Основну масу масла складають тригліцериди та інші види жирних кислот, таких як олеїнова, пальмітинова та стеаринова кислоти. Ці кислоти визначають характеристики та властивості масла. Також, важливими компонентами є вітаміни, що містяться в вершковому маслі у значних кількостях, особливо це стосується вітаміну А та D, що розчинені в жирах. І звісно, холестерин і фосфоліпіди.

Важливо враховувати, що склад вершкового масла може змінюватися в залежності від регіону та технології виробництва, але основні фізико-хімічні властивості мають залишатися незмінними.

Изображение

Чи справді вершкове масло шкодить здоров’ю?

Про те, що вершкове масло шкодить здоров’ю заговорили ще на початку 20 століття. Тоді, через збільшення людей з хворобами серцево-судинної системи, вчені зацікавилися даною темою та почали проводити дослідження. Спеціалісти виявили, що значна кількість осіб, які мали захворювання серця, вживали вершкове масло. Тоді і припустили, що з цим продуктом пов’язані хвороби. Адже в своєму складі воно містить холестерин та насичені жири, які сприяють утворенню холестеринових бляшок на стінках артерій та інших проблем серця.

У 2016 році вченими була опублікована стаття на сайті National Library of Medicine, відповідно до якої, вони не виявили переконливих доказів про зв'язок між споживанням масла і збільшенням ризику серцево-судинних захворювань. І дотепер диспути та дослідження на дану тему продовжуються.
Важливо враховувати, що не всі насичені жири є однаково шкідливими, існують такі, що мають позитивний вплив на організм. Холестерин також буває різним, так «хороший» HDL-холестерин може виводити «поганий» LDL-холестерин з артерій та судин. До того ж, в маслі є поліненасичені жирні кислоти (наприклад, Омега-3 та Омега-6), що покращують роботу серця.

Тому, загальна рекомендація полягає в тому, щоб зберігати баланс між споживання масла, особливо, якщо є особистий ризик серцево-судинних захворювань. Зазвичай, нормою вважають близько 10-30 г масла на добу, однак AHA (Американська асоціація серця) вказує добову норму в насичених жирах на рівні 13 г, при нормі раціону в 2000 калорій.

Изображение

Головні переваги споживання вершкового масла

Вершкове масло може приносити користь багатьом органам та системам організму. Зокрема, воно може бути корисним для шкіри, волосся та нігтів, оскільки містить вітаміни та жирні кислоти, які сприяють їхньому здоров'ю. Також, масло може позитивно впливати на зорову систему, оскільки містить вітамін А, що важливий для здоров'я очей.

Враховуючи здоровий баланс у споживанні, вершкове масло може також входити до раціону як джерело енергії та жирів, необхідних для функціонування організму.

Відмінне джерело вітамінів
Як вже зазначали раніше, вершкове масло містить вітамін А, який є життєво важливим для здоров'я, особливо для підтримання нормального функціонування очей, шкіри та імунної системи.

Також, масло може містити вітамін D, що корисний для підтримки здоров'я кісток та зубів, сприяє регуляції рівню кальцію та фосфору в організмі для забезпечення нормальної функції м'язів, нервової системи та імунітету.

Запобігає виникненню раку
Вершкове масло містить антиоксиданти, що допомагають захищати клітини від шкідливого впливу вільних радикалів. Вони можуть спричиняти окислення клітин та тканин, що своєю чергою, призводить до старіння та розвитку різних захворювань, включаючи серцево-судинні захворювання та рак.

Антиоксиданти в вершковому маслі допомагають у боротьбі з окислювальним стресом та забезпечують певний захист від вільних радикалів.

Допомагає боротися із запаленнями в організм та підтримує енергетичний баланс
Вершкове масло може мати протизапальні властивості, завдяки вмісту кислот - омега-3 і омега-6. Ці жирні кислоти відіграють роль у регулюванні запальних процесів в організмі.

Коштом великої калорійності та корисних жирів, вершкове масло надовго насичує організм та слугує відмінним джерелом енергії. Адже, в залежності від кількості жиру, масло може мати різну енергетичну цінність, однак в 1 г продукту приблизно 7,5 калорій.
Свідомий
Сообщения: 30514
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 7:06 pm
Контактная информация:

Re: Про жири і їжу .

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Свідомий
Сообщения: 30514
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 7:06 pm
Контактная информация:

Re: Про жири і їжу .

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Свідомий
Сообщения: 30514
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 7:06 pm
Контактная информация:

Re: Про жири і їжу .

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Согласно исследованию, проведенному в Лаборатории поведения и мозга Миланского университета лингвистики и коммуникации, употребление макаронных изделий может улучшить настроение, сообщает Sports.kz со ссылкой на Belnovosti.by.

В исследовании приняли 40 человек в возрасте от 25 до 55 лет, у которых измерялись физические, неврологические и психические параметры во время употребления макарон.

Полученные данные сравнивались с реакцией на прослушивание любимых песен и просмотр спортивных соревнований.

Результаты показали, что употребление макаронных изделий более эффективно «активизировало когнитивные процессы в памяти».

Также прием пищи, состоящий из макарон, помогал испытуемым вспомнить забытую информацию (правда, характер воспоминаний не уточняется).

Кроме этого, макароны также «переплюнули» музыку и спорт как источник положительных эмоций.

В качестве критерия ученые выбрали выражение лица участников исследования.

Это позволило Винченцо Руссо, занимающему должность профессора кафедры нейромаркетинга в Университете IULM, заявить, что «макароны и счастье — это одно».
Свідомий
Сообщения: 30514
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 7:06 pm
Контактная информация:

Re: Про жири і їжу .

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Улыбашка
Модератор чата
Модератор чата
Сообщения: 8189
Зарегистрирован: Май 23, 2021, 6:35 pm
Контактная информация:

Re: Про жири і їжу .

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Улыбашка »

Свідомий писал(а): Ноябрь 26, 2023, 2:48 pm
У бабушки был.
Вкусно!
Свідомий
Сообщения: 30514
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 7:06 pm
Контактная информация:

Re: Про жири і їжу .

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Свідомий
Сообщения: 30514
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 7:06 pm
Контактная информация:

Re: Про жири і їжу .

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Топ 7 круп: рассказываем о полезных блюдах на каждый день

Крупы – важная составляющая сбалансированного питания, поскольку они источник многих полезных веществ, необходимых нашему организму. Они богаты разнообразными микроэлементами, такими, как калий, магний, фосфор, кальций, и витаминами, прежде всего Е и группы В.

Коричневый и дикий рис
Богат калием и поэтому полезен для сердечно-сосудистой системы. Благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт.

Гречка
В ней содержится медь, а также – флавоноиды, способствующие укреплению сосудов. Железо и медь способствуют синтезу гемоглобина, что служит профилактикой появления анемии.

Плющенная или цельная овсянка
Главная ценность такой каши – бета-глюкан. Это подвид клетчатки, поддерживающий длительное чувство насыщения. Овсянка содержит витамины А, В и Е, а также микро- и макроэлементы, такие как цинк, магний, кальций, фосфор, железо и другие.

Жемчужная крупа
Содержит много клетчатки. Преимуществом перловки является низкая калорийность, около 10% дневной нормы витамина В3 и около 30% дневной нормы селена. А еще калий и фосфор. Особенно полезна эта каша людям, страдающим диабетом.

Киноа
Эта псевдо зерновая крупа (на самом деле она принадлежит к листовым овощам) имеет высокое содержание белка, богата магнием, калием, медью и цинком. В ней содержатся витамины группы B, среди которых пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин.

Ячменная крупа
Содержит аминокислоту лизин, которая оказывает сильное противовоспалительное действие, а также селен. Он очищает ткани печени и стимулирует выработку Т-веществ, которые защищают организм от онкологии.

Булгур
Помогает контролировать вес, так как содержит растительные волокна. Богат калием, который расширяет сосуды и тем самым понижает кровяное давление.

Дієтолог Наталія Самойленко
Свідомий
Сообщения: 30514
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 7:06 pm
Контактная информация:

Re: Про жири і їжу .

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Правда и мифы о картофеле – почему картошка не так вредна, как принято считать

🔴 Картошка богата углеводами, поэтому от нее набирают вес

🟢 В реальности, организму человека углеводы жизненно необходимы. Это главное «топливо» для мышц и незаменимый источник энергии.

Сам по себе картофель не является жирной пищей. Таковым его делает поджарка в большом количестве масла, а также использование вредных соусов.

🔴 У картошки очень высокий гликемический индекс

🟢 Гликемический индекс – это не постоянное качество продукта. Он может меняться под влиянием различных факторов.

ГИ картофеля может зависеть от способа, времени и температуры приготовления, а также температуры, при которой пища потребляется.

Наименьшим ГИ обладает картофель, сваренный до состояния аl dente и оставленный в кастрюле «дойти» до готовности.

🔴 Содержащийся в картошке крахмал вреден

🟢 Согласно исследованию, проведенному в 2020 году LWT (официальный журнал Международного союза пищевых наук и технологий), отварной картофель создает медленно усваиваемый и стойкий крахмал.

Поэтому потребляя картофель, вы дольше чувствуете сытость, можете не перекусывать между приемами пищи и не волноваться за здоровье кишечника.

🔴 В картошке есть только крахмал

🟢 На самом деле картошка – кладезь необходимых организму витаминов и минералов. В картофеле содержатся:

🥔 белки, обеспечивающие организм 14 из 20 необходимых аминокислот;

🥔 калий для расширения сосудов и регуляции давления;

🥔 фосфор, железо, кальций, цинк и магний, которые благотворно влияют на состав костной ткани и важны для производства коллагена, здоровья суставов и хрящей;

🥔 витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, C, D, Е, Н и К;

🥔 клетчатка для активации метаболизма и понижения уровня холестерина;

🥔 холин для поддержания здорового сна, укрепления памяти, улучшения способностей к обучению.
Свідомий
Сообщения: 30514
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 7:06 pm
Контактная информация:

Re: Про жири і їжу .

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Внимание на упаковку – рассказываем как определить вредные для здоровья ультра-обработанные продукты

🟢 Продуктовый спектр
Продукты питания по степени обработки делятся на несколько категорий:
🥦 минимально обработанные: продукты растительного или животного происхождения с минимальными изменениями. Овощи, фрукты, яйца, мясо, молоко.
🍳кулинарно-обработанные: в их состав входят растительное масло, специи, сахар, соль.
🥫обработанные: содержат несколько ингредиентов, но можно легко опознать исходные продукты природного происхождения. Хумус, томатный сок, бекон.
🍟 ультра-обработанные: прошли через несколько этапов производства и являют собой смесь промышленных ингредиентов.

🔴 Признаки ультра-обработанных продуктов
1️⃣ Длинный список ингредиентов
Помимо базовых составляющих в нем будет множество различных компонентов.

2️⃣ Пищевые добавки
Красители придают привлекательный вид, загустители, стабилизаторы и эмульгаторы улучшают текстуру, консерванты обеспечивают длительный срок хранения.

3️⃣ Сахар и подсластители
На этикетках указаны кукурузный сироп, тростниковый сахар, солодовый сироп или патока.

4️⃣ Ингредиенты на «-оза»
Сахароза, мальтоза, декстроза, фруктоза или глюкоза – это другие названия сахаров.

5️⃣ Искусственные подсластители
Даже на этикетках несладких продуктов ищите аспартам, сукралозу, ацесульфам-К, сахарин. Их добавляют, чтобы замаскировать неприятный вкус консервантов.

6️⃣ Опасный маркетинг
Позиционированные как «здоровое питание» сухие завтраки, мюсли, ароматизированные йогурты, протеиновые батончики относятся к ультра-обработанным продуктам.

7️⃣ Растворимые и ароматизированные сорта
Замените овсянку быстрого приготовления овсяной крупой, а фруктовый йогурт - натуральным. И сами добавьте к ним любимые фрукты, орехи или мед.

8️⃣ Домашнее воспроизведение
Есть ли на вашей кухне все составляющие продукта (включая добавки)? Если нет – лучше отказаться от покупки.
Свідомий
Сообщения: 30514
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 7:06 pm
Контактная информация:

Re: Про жири і їжу .

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Сколько воды нужно пить в день: рассказываем об исследовании с помощью ядерных методов

В Сети можно встретить информацию, что нужно пить 8 стаканов в день. Но ряд исследователей утверждает, что пить нужно меньше. По их словам 2-3 л. в день — это скорее маркетинговый слоган.

Изучение водного обмена
Международная группа ученых с помощью данных, собранных посредством ядерного метода анализа воды с двойной меткой, изучала водный обмен. Он означает количество воды, которое использует живой организм в течение дня.

Несмотря на тесную взаимосвязь понятий, водный обмен не равен потребности организма в воде, поскольку мы также получаем жидкость из воздуха через кожу, а также вместе с пищей, которую едим.

Были изучены данные о содержании воды в организме и метаболическом обмене 5604 человек в возрасте от восьми дней до 96 лет из 23 стран с развитой и развивающейся экономикой.

Исследование показало, что ежедневная цифра потребления воды может составлять 1,5 л для мужчин и 1,3 л для женщин, и зависеть от многих факторов, таких как вес, возраст и даже место проживания.

Вода — не единственный источник жидкости
По словам ученых, питьевая вода составляет примерно от половины до 40% водного обмена. Мы получаем воду вместе с пищей, и наш организм сам также производит некоторое количество воды в процессе энергетического метаболизма.

«Если вы умножите водный обмен примерно на 0,4, то, возможно, получите ответ на вопрос, сколько воды нужно пить в течение дня, хотя это зависит от того, что вы едите», — отмечает Йосуке Ямада из института биомедицинских инноваций, здоровья и питания Японии.

По словам профессора Университета Дьюка Германа Понтцера, лучший способ отслеживать количество воды, которую нужно пить каждый день — это прислушиваться к своему организму.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей