Плохой танцор писал(а): ↑Май 9, 2025, 12:48 am
Музыкальная пауза...
Стыдно пиризнаться,но я всегда жутко (белой завистью) завидовал виртуозам игры на музыкальных инструментах....Музыкальный слух есть и хороший.Угадываю композиции с первых 2-х 3-х нот,но,блииин... желания и усидчивости видимо не было чтобы обучиться игре на чем-то(((( Жалею сильно если честно и восхищаюсь теми кто владеет инструментом виртуозно.
А кто-то из вас умеет играть на каких-либо инструментах?
Немного о профессиональных музыкантах.
Виртуозов я лично не знала, а вот с профессиональными музыкантами знакома была.
Была у меня одна приятельница; назовем ее, например, Наташа.
Наташа была старше меня года на 4 минимум, а может, и больше; и на момент моего с ней знакомства она,
скрипачка, училась в институте Гнесиных.
Наташе очень сильно не повезло в жизни: она родилась в семье потомственных ветеринаров (дедушка Наташи был
профессор Ветеринарной Академии), то есть вот ни одного профессионального музыканта в семье не было,
а, значит не было и связей в музыкальном мире. Тем не менее Наташа закончила музыкальную школу по
классу скрипки, поступила (после окончания средней школы) в музыкальное училище Гнесиных, самое престижное
музыкальное училище в Москве, и окончила его с золотой медалью.
Золотая медаль давала Наташе возможность сдавать лишь специальность (скрипку) при поступлении уже в Институт
Гнесиных, и необходимо было также пройти собеседование.
За пару дней до экзамена Наташа сильно порезала палец, когда нарезала копченую колбасу...
Однако экзамен (скрипку) Наташа сдала на "отлично"; она провалила собеседование.
- Понимаешь, Цуцик", - горестно сказала мне Наташа, - они меня спросили на собеседовании о "социальных
последствиях культурной революции в Иране" (мой разговор с Наташей имел место быть в конце августа 1982 года).
- Офонареть, - заверещал возмущенный Цуцик, спроецировав ситуацию на себя (Цуцик в 1983 году должна была
закончить школу и поступать в институт).
- Я бы ничего не ответила, - сказал ошарашенный Цукик, потому что Цуцик в то время настолько не интересовался
политикой, что включал программу "Время" в самом конце, сугубо чтобы узнать прогноз погоды.
- Я им ответила, - еще более грустно продолжила Наташа, - но они мне сказали, что
я неполно раскрыла тему.
Несмотря на то, что Цуцик был молод и наивен, ситуация была Цуцику кристально ясна: число мест в институте ограничено,
и место потребовалось для своего человечка, а не для отличницы из семьи потомственных ветеринаров.
Наташе пришлось поступать на общих основаниях, а это значит, например, написать сочинение, причем написать так,
чтобы поступить. А среднюю школу Наташа закончила 3 (как минимум) года назад и никаких уроков литературы
у нее в училище не было. Но она подготовилась (не знаю, сколько она в те недели спала), сочинение написала,
все экзамены сдала и поступила.
Теперь о количестве труда профессионального музыканта.
На подбородке у Наташи (туда , где прижимают скрипку) была незаживающая язва.
- Наташа, - сказала как-то Цуцик, - ведь другие музыканты кладут под подбородок на скрипку бархатные подушечки.
- Да, Цуцик, - ответила мне Наташа, - у меня такая есть, но мне кажется, она гасит звук.
Собрались мы по молодости как-то погулять на майские праздники по городу и посмотреть салют.
Наташа на встречу пришла со скрипкой в футляре.
- Наташа, - обомлела Цуцик, - а без скрипки нельзя? Ведь выходные.
- Ты понимаешь, Цуцик, - ответила Наташа, - тут такое дело, в нашем училище экзамены скоро, а у девочек
в квартете одна заболела, и меня попросили пока подменить, мы сегодня весь день репетировали.
Я к чему: оно надо, та виртуозность? С моей точки зрения, оно того стоит, только если жить без этого не можешь.
P.S. Музыке надо учиться с детства, иначе толку не будет. Вот как языкам надо учиться с детства, иначе акцент будет.
Если момент упущен - то все, поздно, такие дела.
P.P.S. Мат-анализу тоже надо учиться лет до 17, иначе толку не будет; матан - не арифметика, и не геометрия,
Бургер из кузнечиков - это не только борьба с климатом, но также белки, витамины и микроэлементы!