Отчего же не торговать, если это взаимовыгодно.Свідомий писал(а): ↑Сентябрь 17, 2026, 12:41 pm![]()
![]()
В ЕС заявляют, что Австралия и Новая Зеландия также могут получить статус ассоциированного члена
Президент Европейского парламента Роберта Метсола сообщила Euronews, что считает предлагаемый статус "третьим путем" между полноценным членством в ЕС и статусом кандидата.
"Есть страны, с которыми мы хотим углубить наши отношения. Я не сомневаюсь, что это затронет и другие государства, и другие постучат в нашу дверь... В такие времена неопределенности наличие друзей имеет значение", — отметила она.
ЕС уже связывают торговые соглашения с Австралией и Новой Зеландией, что создает потенциальную отправную точку для более тесного сотрудничества. Аналогичные отношения были предложены Канаде, которая подписала всеобъемлющее торговое соглашение с ЕС в 2016 году.
Отвечая на вопрос о технических деталях того, как будет выглядеть ассоциированное членство, Метсола признала, что переговоры все еще находятся на ранней стадии, указав при этом на перспективу углубления торговых связей, доступ к критически важному сырью и выработку общих правил по ключевым вопросам.
Но вот нужно ли для Австралии членство в ЕС - я не знаю.
Географически Австралия находится в Индо-Тихоокеанском регионе; восточное побережье Австралии
омывает океан Тихий, а западное побережье - океан Индийский.
И потому с моей точке зрения основные интересы Австралии - и политические, и военные, и экономические -
находятся именно в этом регионе.
И потому главными стратегическими партнерами Австралии (и политическими, и военными, и экономическими) являются
Япония, Южная Корея, Филиппины, Вьетнам и США (США на одном "берегу" Тихого океана находятся,
а Австралия - на другом "берегу").
Вот эти вот страны и являются главными партнерами Австралии по определению.
И еще должна быть Индонезия, но Индонезию МИД Австралии под водительством нашей Пени Вонг, сдается мне,
упустил. Уму непостижимо, как можно упустить ближайшего северного соседа Австралии, но Пеня смогла.
Удивительно, но факт: Пеня - глубокая поклонница ХАМАС - не нашла общего языка с Индонезией, которая вообще-то по
большей частью страна мусульманская, а целая провинция (кажется, Аче), вообще живет по законам шариата.
Дружба начинается с экономики, и, согласно официальным данным:
"Двусторонний товарооборот между Австралией и Индонезией в 2024–2025 финансовом году составил $34,83 миллиарда австралийских долларов, закрепив за Индонезией статус 9-го крупнейшего торгового партнера Австралии."
Так вот, я не припомню, чтобы я видела в магазинах много товаров из Индонезии.
И нет, я не про майонез на основе пальмового масла (как и сыр из пальмового масла, майонез на пальмовом масле -
традиционная народная пища россиян, вот пусть они пальму и едят).
Я об индонезийских тканях, например. Индонезия - промышленная страна, и я совершенно точно знаю, что Индонезия
выпускает отличный недорогой штапель (viscose rayon). Так вот, я индонезийского штапеля никогда в наших магазинах не видела.
Казалось бы, у кого ткани и закупать, как не у ближайшего соседа, но нет.
Вот такой парадокс.
Так что почему бы и не торговать с Европой, но любое членство в ЕС - только если это выгодно Австралии.
Такое мое мнение.