Калейдоскоп историй..

Свідомий
Контактная информация:

Re: Калейдоскоп историй..

• Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Улыбашка писал(а): Июль 10, 2021, 10:25 am Да,это йа.
Переболел ковидом,ухудшилась память.
Полчаса не мог вспомнить слово телекинез,и написал левитация :Yahoo!:
А у меня после ковида проблемы с желудочным аппаратом.Привился Пфайзером уже дважды.Сейчас пойду жопу мочить в Десну.А шо там у Елены ?)))Не захотела она тут с нами чаевать)))
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Я вон пол часа не мог вспомнить слово налыснык,сижу смотрю на него и не могу вспомнить как называется. :unknown:
Walter
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Walter »

OiUS писал(а): Июнь 18, 2021, 6:36 pm Я думаю герои всех легеннд-собирательные образы.
Так и должно быть вобщем-то.
На то они и герои.
Людям - нужны герои...
Всегда!
Улыбашка
Модератор чата
Модератор чата
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Улыбашка »

Свідомий писал(а): Июль 10, 2021, 10:46 am
А у меня после ковида проблемы с желудочным аппаратом.Привился Пфайзером уже дважды.Сейчас пойду жопу мочить в Десну.А шо там у Елены ?)))Не захотела она тут с нами чаевать)))
Я не знаю.
А ее приглашали?
Она же две темы ведет-на ПФ,и у Софи...
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Улыбашка писал(а): Июль 11, 2021, 8:04 am
Я не знаю.
А ее приглашали?
Она же две темы ведет-на ПФ,и у Софи...
Что значит прилашали?Она была здесь с самого начала .Ей было грустно без ПФ .Ей предлагали здесь открыть свою тему и кстати пригласить тебя.Она отказалась .Извинилась и ушла.Я думаю из за Крымнаш и Путина.Мы биндеры а она с других баррикад
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Кстати вот этот форум Софи ,где он?Я так понял сборище путиноидов.А биндеры делали набеги на сей форум?Или не стоит осиное гнездо ворошить?
Anella
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella »

quote=Walter post_id=8658 time=1625907266 user_id=51]
OiUS писал(а): Июнь 18, 2021, 6:36 pm Я думаю герои всех легеннд-собирательные образы.
Так и должно быть вобщем-то.
На то они и герои.
Людям - нужны герои...
[/quote]

Вот если в данном контексте - то скорее символы. Символы каких-то эмоций ощущений, переживаний. При этом иногда эти символы возникают чуть не на пустом месте. Но всегда несут какую-то идею: не идеологию, а именно идею. Это может быть вполне простая и прозаичная мысль - например вышла Эмина полить цветы в жаркий летний день - и застряла в жасмине на века...
Вот тут история есть, легенда есть - конкретных прототипов - "вся ОдЭсса"...
Речь идет про вот этот фонтан
Изображение
Уж насколько удачным получилось изображение героев второй вопрос. - Но как зовут эту парочку - ни у кого сомнений нет... :) Очень уж они известны. Соня, такая, с рыбиной, Костя в тельняшке и с гитарой. Баркас тоже в наличии. Все на месте, кроме ответа на вопрос, а откуда же они, собственно говоря, взялись? А ниоткуда. Из песни, написанной композитором Никитой Богословским(ленингадец) и поэтом Владимиром Агатовым(киевлянин) к кинофильму Леонида Лукова "Два бойца", снятому в 1943 году. Вот такая подчеркнуто "одесская" песня понадобилась, чтобы оттенить образ бойца-одессита Аркадия Дзюбина, которого играл Марк Бернес. Для контраста с "Темной ночью", которая была слишком лиричной и слишком серьезной. Богословский, который написал очень любопытные воспоминания о Марке Бернесе, описывал эту историю так: " В это же время в Ташкент приехал навестить родных поэт Владимир Агатов (Гуревич), и мы вдвоём с композитором обратились к нему с просьбой написать текст героико-лирической песни. Так появилась в картине «Тёмная ночь», блестяще исполненная Марком Бернесом». После этого Луков решил, что Аркадий Дзюбин должен спеть ещё одну песню, совершенно контрастную, и дал композитору задание: написать её «в стиле весёлых одесских уличных песен». В газетах поместили объявление «с просьбой всем лицам, знающим одесские песни, явиться на киностудию». На следующий день пришло множество людей — «от почтенных докторов до типов, вызывающих удивление по поводу того, что они ещё на свободе».Два дня они все это прослушивали а потом появились и музыка и текст, щедро пересыпанный типа "одесской" экзотикой, и несколько грешащий неточностями в деталях.

По свидетельству Агатова имена они взяли из какой-то статьи про социалистическое соревнование рыболовецких бригад. Ничего. Прижились. Имя Соня так попало в точку. Что даже стало своеобразным синонимом одесситки…
Песня сошла с экрана и зажила своей жизнью. При этом жизнью - "неподконтрольной". Официально она не рекомендовалась для исполнения и не публиковалась как идеологически не выдержанная и чуть ли не блатная. По словам Богословского "нашлось немало партийных идеологов, чиновников, музыковедов, собратьев по музе , яростно набросившихся на него. Их бесило то, что образы какого-то одесского биндюжника и простой рыбачки Сони глубоко проникли в культурный быт фронтовиков и тружеников тыла… И когда Бернес записал на один диск „Тёмную ночь“ и „Шаланды“, то вышел он небольшим тиражом. Так и существовала Соня полуподпольно. Кроме той, первой записи "Шаланды“ есть только на единственном прижизненном диске-гиганте Бернеса в новой интерпретации в 1969 году. Вариант, записанный на Всесоюзном радио в 1963 году и лишь однажды фрагментом (один куплет и припев) прозвучавший в эфире (радиопередача «В нашем радиоклубе», октябрь 1963 года), в фонд принят не был; сохранившийся в домашнем архиве певца дубль впервые опубликован на CD «Неизвестный Бернес» в 2009 году... А неофициально? Пели очень много. И кто угодно. В 70-х - песню "реабилитировали". Запели и официально. Вплоть до Магомаева и Хворостовского... Исполнение "шаланд Магомаевым в 1973 году для некоторых стало чуть не культурным шоком.

Современных вариантов можно выбрать от скромного до шокирующего...
Walter
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Walter »

Anella писал(а): Июль 11, 2021, 12:42 pm
Символы каких-то эмоций ощущений, переживаний. При этом иногда эти символы возникают чуть не на пустом месте. Но всегда несут какую-то идею: не идеологию, а именно идею. Это может быть вполне простая и прозаичная мысль - например вышла Эмина полить цветы в жаркий летний день - и застряла в жасмине на века...
Идеи и символы - это и есть основы любой идеологии...А потому то и вышел этот фильм - что Сталину нужен был такой сюжет о дружбе простого русского солдата и приблатненного одесского еврея...Ведь, впереди был бросок большевистских орд в Европу...Сталин, до определённой поры - всегда заигрывал с мировым сионизмом...
Всегда!
Улыбашка
Модератор чата
Модератор чата
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Улыбашка »

Свідомий писал(а): Июль 11, 2021, 8:24 am Кстати вот этот форум Софи ,где он?Я так понял сборище путиноидов.А биндеры делали набеги на сей форум?Или не стоит осиное гнездо ворошить?
Ну там Варт околачивается.
Наверное спился старый засранец.
Гонит на меня пургу нетрезвую.
Да так гонит,что я даже внимание перестал обращать.
А так вроде нет никого.
Москали слабенькие совсем,я их помордовал малость,да скучно стало.
Пишу произведения небольшие на конкурсы.
Иногда к Елене захожу,да и все.
Anella
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella »

Walter писал(а): Июль 11, 2021, 5:45 pm
Anella писал(а): Июль 11, 2021, 12:42 pm
Символы каких-то эмоций ощущений, переживаний. При этом иногда эти символы возникают чуть не на пустом месте. Но всегда несут какую-то идею: не идеологию, а именно идею. Это может быть вполне простая и прозаичная мысль - например вышла Эмина полить цветы в жаркий летний день - и застряла в жасмине на века...
Идеи и символы - это и есть основы любой идеологии...А потому то и вышел этот фильм - что Сталину нужен был такой сюжет о дружбе простого русского солдата и приблатненного одесского еврея...Ведь, впереди был бросок большевистских орд в Европу...Сталин, до определённой поры - всегда заигрывал с мировым сионизмом...
Эти идеи и символы иногда отрываются от изначально задуманного. Уверена, что сочинившие "Шаланды" не подозревали о их живучести.. А про "бросок в Европу" в 1943 году, когда появился фильм - массово еще не думали, скорее всего. И Одесса еще не освобождена была. В том и дело - что тут ни намека на какой-то военный или трудовой героизм... М вот этот приблатненный одесский еврей - не менее солдат чем Саша с Уралмаша... Но (что мне кажется самым интересным в этой конкретной истории ) у следующих поколений связь между песней и фильмом разорвалась начисто. И в "пользу" песни Фильм-то очень мало кто смотрел, а песню слышали все...
Anella
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella »

Tileva писал(а): Июль 11, 2021, 1:31 pm Для справки. От Молдаванки до Пересыпи более 10 км, на которых расположен центр города. И большие сомнения, что сотни тысяч одесситов знали "грузчиков в порту", шаланды и прочие атрибуты Привоза).

Словом, обычная лирика вместо истории, как и все в героических эпопеях.
А там же "и" в тексте. Не "от" и "до", а именно вот эти 2 конкретные района. А это может говорить про несколько специфическую известность Кости. :) Когда говорят про нестыковки в тексте, чаще упоминают про черемуху, которой покрылся Фонтан. И пачку "Казбека". который скорее всего был "Сальве".
Anella
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella »

Tileva писал(а): Июль 12, 2021, 12:45 am
Anella писал(а): Июль 12, 2021, 12:18 am
Tileva писал(а): Июль 11, 2021, 1:31 pm Для справки. От Молдаванки до Пересыпи более 10 км, на которых расположен центр города. И большие сомнения, что сотни тысяч одесситов знали "грузчиков в порту", шаланды и прочие атрибуты Привоза).

Словом, обычная лирика вместо истории, как и все в героических эпопеях.
А там же "и" в тексте. Не "от" и "до", а именно вот эти 2 конкретные района. А это может говорить про несколько специфическую известность Кости. :) Когда говорят про нестыковки в тексте, чаще упоминают про черемуху, которой покрылся Фонтан. И пачку "Казбека". который скорее всего был "Сальве".
Эти места настолько далеко от "и"...) Пересыпь - заводы, портовые грузы, Молдаванка - окраина, населенная не одесским людом и торговцами, биндюжниками, уголовниками и т.п.
Фонтан - обширное побережье - дачи, усадьбы, курорты и рыбацкий люд (не живущий там).
А если просто попонтоваться? то ли Косте перед барышней, то ли авторам перед слушателями? :)
Улыбашка
Модератор чата
Модератор чата
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Улыбашка »

Привет!
Ты в личку получил мое послание?
Улыбашка
Модератор чата
Модератор чата
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Улыбашка »

Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Так а что Костя реальный чувак?)))
Anella
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella »

Собирательный образ. Соня - тоже. :)
Anella
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella »

Еще одна песня-легенда с реально существовавшими прототипами. Снова - казахская. Снова - про любовь. Вот только скульптуры по мотивам этой легенды - нет. Стелла - очень невыразительная - есть... Даже не хочу выкладывать ее изображение, настолько не смотрится. Зато есть - целая опера, написанная в 1953 году советским композитором Е. Брусиловским. Казахский поэт Х. Н. Бекхожин посвятил героине этой истории поэму «Мариям Жагоркызы»
Песня - одна из красивейших казахских песен - очень мелодичная и нежная.

Эту песню, как и "Балхадишу" про которую я уже рассказывала, пел В Париже на «ЭКСПО-1925 г.» Амре Кашаубаев. "Дудар-ай". И хотя песня считается народной, очень высока вероятность, что ее автором является Мариям Жагоркызы - автор и исполнитель казахских народных песен, заслуженный деятель искусств Казахской ССР, композитор. Попросту - Мария Егоровна Рыкина(или Рекина) ...
Изображение
А история была такой: дочь русского переселенца Егора Рекина (Рыкина) 17 - летняя Мария и молодой казах Дуйсен полюбили друг друга. Но целая куча препятствий стала на пути молодых. Родные Дуйсена не одобряли его выбор, против замужества дочери были и родители Марии. Даже засватали Марию за некоего Андрея, про которого не сохранилось сведений, кроме имени. Вот и убежала Мария в степь, где, согласно преданию , и родилась знаменитая песня-плач, песня-признание, «Дударай»- "кудрявый" – именно так называла Мария своего Дуйсена.
Песня написана по-казахски. В русском переводе звучит так:
«Егорова дочь я, Марией зовусь,

Мне только шестнадцать исполнилось, пусть.

И я вам скажу, подружки мои:

Любовью к казаху Дудару горжусь…

Один, Дударай, ты мне можешь помочь!

Ах, если покинешь за то, что чужая,

Пускай меня скроет могильная ночь!

Уж поздно, а ты все не скачешь сюда,

Над нашей любовью нависла беда!

Храни тебя небо от недругов лютых!

Скорей возвращайся ко мне навсегда!».

Он вскоре тоже отправился вслед за ней в степь, ставшую для них домом. Они терпели лишения, жили у реки, находили приют в прибрежных камышах. В конце концов родители Дуйсена приняли невестку. Их вернули домой и сыграли свадьбу. Ненадолго. В 18 лет Мария осталась вдовой: В 1916 году четырех ее братьев и мужа забирают в Российскую армию. И там высокий и статный степняк - красавец как факел сгорает от чахотки... И тогда рождается новая песня «Айсаулем», посвященная мужу и братьям-фронтовикам. А "Дударай" пелся везде и всюду, обрастал все новыми и новыми вариантами. Известный музыкант-этнограф А. Затаевич в 1920 году записал больше десяти вариантов песни «Дударай».
Сама Мария в совершенстве владела казахским языком, хорошо знала казахские народные песни, усвоила национальную манеру их исполнения. Играла на домре. Прославилась именно как автор и исполнитель народных песен.
Прошло время. Мария вышла замуж за другого казаха, родила четверых детей. Супруг ее был человеком хорошим, с добрым сердцем и очень любил ее. Тепло и с уважением относилась к нему и Мариям, сохранив в потаенном уголке сердца память о Дуйсене. Большую часть жизни Мариям-апай прожила в селе Кенбидаик Коргалжынского района. В годы Второй мировой войны Мариям-апай посвящала свои стихи землякам, уходившим на фронт. После войны ей было присвоено звание "заслуженный деятель искусств Казахской ССР".
Вот такая история...

Правнучатая племянница Марии, известная певица Мапруза Утуленова исполняет на гастролях песню «Дударай» в таких странах как Германия, Франция, Монголия, Китай и другие... Звучит "Дударай" на самых разных языках...
1980 году земляками Марии Рекиной был создан уникальный фольклорный ансамбль «Дударай».
В 2013 году молодой исполнитель Таскын, исполнив песню "Дударай" на конкурсе «Голос» в Китае, завоевал сердца местных любителей экзотической музыки. Да, китайский "Голос" - это очень и очень престижно
Улыбашка
Модератор чата
Модератор чата
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Улыбашка »

Anella
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella »

Anella писал(а): Июль 19, 2021, 10:32 pm Еще одна песня-легенда с реально существовавшими прототипами. Снова - казахская. Снова - про любовь.

Вот такая история...
[. Звучит "Дударай" на самых разных языках...

В 2013 году молодой исполнитель Таскын, исполнив песню "Дударай" на конкурсе «Голос» в Китае, завоевал сердца местных любителей экзотической музыки. Да, китайский "Голос" - это очень и очень престижно
Вернусь еще на пару минут к истории "Дудар-ая". Как уже сказала смысл ее - любовь русской девушки и казахского парня, случившаяся больше 100 лет назад в реальности и ставшая сюжетом одной из самых мелодичных и красивых романтических баллад.
Таскын - казах. Но казах, родившийся, выросший и живущий в Китае. Он - китайский певец. Вот эти казахи сыграли роль своеобразной эстафетной команды, передавшей историю Дудара и Марии как эстафетную палочку вот туда, Китай. И там из нее сделали великолепнейшую композицию под названием "Прекрасная роза". Ее перевели, откорректировали текст, переакцентировали музыку. Интересно. что героиня сохранила свое имя - Мария- но стала прекрасной розой, поющей под горой. Сохранил свое прозвище Дудар . Сохранилось упоминание о том. что он казах. Но , возможно для комплекта с Марией он стал Иваном. Казах Иван Дудар - молодой охотник, который услышал это пение... Дальше - про любовь, которая побеждает все различия - религиозные, национальные и всякие другие. Очень нежно и красиво.
Вот так.

Или вот так. Так как текст в китайском варианте - по сути дела - диалог - сделать из нее дуэт достаточно просто. Даже - вот такой шикарный оперный дуэт. Женскую партию здесь исполняет звезда мирового уровня меццо-сопрано из Австралии Victoria Lambourn.

Вот такая история...
Walter
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Walter »

Трогательная история :tip: ...Цепляет :facepalm: ...
Всегда!
Ответить