Живой мир

Свідомий
Контактная информация:

Re: Живой мир

• Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

В Украине активизировались клещи: как защититься от укусов

С приходом весны по всей Украине активизировались клещи – опасные паразиты, способные переносить серьезные инфекционные заболевания. Важно знать, чем грозит их укус и как себя защитить.

После укуса клеща инфекция может попасть в кровь, вызывая тяжелые симптомы:
🟢повышение температуры;
🟢слабость и усталость;
🟢головную и мышечную боль;
🟢сыпь или покраснение на коже;
🟢увеличение лимфоузлов.

❗️Некоторые клещи являются переносчиками таких заболеваний, как болезнь Лайма и клещевой энцефалит, которые могут привести к серьезным последствиям для здоровья.

Как защититься от клещей?
Чтобы минимизировать риск укусов, следует соблюдать простые меры предосторожности:
✅ Надевайте закрытую одежду светлых тонов перед выходом на природу.
✅ Используйте репелленты, отпугивающие клещей.
✅ Избегайте высокой травы и густых зарослей.
✅ После прогулки тщательно осматривайте тело, одежду и волосы.

Что делать, если вас укусил клещ?
ℹ️ Аккуратно удалите клеща пинцетом или специальным инструментом, не раздавливая его.
ℹ️ Обработайте место укуса антисептиком.
ℹ️ Если в последующие дни появились покраснение, слабость или другие симптомы – срочно обратитесь к врачу!
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Лучше спасите дельфинов в Черном море а не мамонтов возрождайте .
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Плохой танцор »

Свідомий писал(а): Апрель 8, 2025, 8:11 pm Лучше спасите дельфинов в Черном море а не мамонтов возрождайте .
Немного разные вещи генетика и экология.Хотя где-то они пересекаются....
Скажи мне чей Крым и я скажу кто ты.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Кошки и собаки эволюционируют и становятся похожими друг на друга — исследование

Одомашнивание сделало кошек и собак более разнообразными, но также и удивительно похожими. Эволюционный биолог Эбби Грейс Дрейк и ее коллеги просканировали 1810 черепов кошек, собак и их диких родственников и обнаружили поразительное сходство в форме черепа.

Больше всего похожи породы с плоскими мордами — мопсы и персидские кошки. Их структуры черепа практически идентичны.

Вмешательство человека привело к тому, что даже отдаленно родственные виды могут выглядеть, а иногда и страдать, похожим образом. В частности, это касается селективного разведения, поскольку это может привести к проблемам со здоровьем.
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Свідомий писал(а): Май 6, 2025, 6:15 pm Кошки и собаки эволюционируют и становятся похожими друг на друга — исследование

Одомашнивание сделало кошек и собак более разнообразными, но также и удивительно похожими. Эволюционный биолог Эбби Грейс Дрейк и ее коллеги просканировали 1810 черепов кошек, собак и их диких родственников и обнаружили поразительное сходство в форме черепа.

Больше всего похожи породы с плоскими мордами — мопсы и персидские кошки. Их структуры черепа практически идентичны.

Вмешательство человека привело к тому, что даже отдаленно родственные виды могут выглядеть, а иногда и страдать, похожим образом. В частности, это касается селективного разведения, поскольку это может привести к проблемам со здоровьем.
У кошек и собак менталитет разный)))
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Свідомий писал(а): Май 9, 2025, 5:50 pm
"Наразі реєстрація є обов’язковою для всіх собак"....естественно не безплатно,да? Чинуши совсем охренели что ли не зная на чем еще можно поживиться? Почему-то до сих пор проблем с правом собственности на собак не было абсолютно никаких.Я сам в свое время в Киеве "Собачником" был и в клубе состоял.И я не припомню чтобы с правом собственности на собаку были хоть какие-то проблемы.
Я думаю что зажравшиеся чинуши сидя на гособеспечении придумывают все что угодно чтобы "откусить" еще больше баблишка от нормальных людей пользуясь своей должностью. Я думаю что на таких нужно подавать в суд и конфисковывать имущество в пользу,скажем,бездомных животных.А им самим назначать принудительные работы в "Шелтерах".
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Так уже была попытка наложить налоги на домашних животных.Ну типа они водой пользуются ,на них электричество тратится ...ну вроде как мы не по счётчикам все платим)))У меня была кошка и у нее был паспорт и даже медицинская карта .Думаю готовят с народа налоги драть.
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Свідомий писал(а): Май 9, 2025, 10:45 pm Так уже была попытка наложить налоги на домашних животных.Ну типа они водой пользуются ,на них электричество тратится ...ну вроде как мы не по счётчикам все платим)))У меня была кошка и у нее был паспорт и даже медицинская карта .Думаю готовят с народа налоги драть.
:facepalm:
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Чи потрібно сплачувати податок на домашніх тварин в Україні

Західноєвропейські країни вже давно впровадили практику оподаткування власників домашніх тварин. Цей податок є значним, і його ігнорування тягне за собою серйозні фінансові санкції.

Чи треба платити податок на домашніх тварин в Україні
Законодавчі ініціативи щодо регулювання утримання домашніх улюбленців та створення системи підтримки безпритульних тварин мають тривалу історію. Зокрема, у 2017 році було запропоновано законопроєкт, який передбачав введення податку на домашніх тварин, їхню обов’язкову ідентифікацію та інші заходи. Попри благородні цілі, цей законопроєкт не був ухвалений.

В умовах воєнного стану проблема безпритульних тварин загострилася, демонструючи необхідність ефективної державної політики у цій сфері. Проте наразі власники домашніх улюбленців не повинні сплачувати податок на кота і собаку.

Реєстр домашніх тварин в Україні
У Міністерстві аграрної політики та продовольства України повідомили про старт першого етапу запуску Єдиного державного реєстру домашніх тварин.

Цей проєкт має на меті створення єдиної інформаційної системи, що об’єднає дані про домашніх улюбленців та їхніх власників. Реєстр сприятиме підвищенню рівня ветеринарної безпеки, а також забезпеченню виконання законодавства у сфері тваринництва.

Переваги Єдиного державного реєстру тварин для власників:

власники зможуть легко відновити втрачені ветеринарні паспорти та інші документи на свою тварину;
допоможе швидше знайти загублених улюбленців завдяки централізованій базі даних;
у майбутньому, з появою ветеринарного паспорта в додатку Дія, власники зможуть значно спростити процедуру перевезення своїх улюбленців по території України.

– Це підвищення безпеки та формування відповідального ставлення до утримання тварин в Україні. Держава вперше за історію незалежності отримає реальні дані про кількість домашніх улюбленців і зможе контролювати їхній вакцинальний статус. Така інформація вкрай актуальна для ефективного зниження ризику поширення небезпечних інфекцій, таких як сказ, – зазначив заступник міністра аграрної політики і продовольства України Денис Башлик.

Впровадження реєстру відбуватиметься поетапно. Наразі триває перший етап, спрямований на активне залучення до системи ветеринарних клінік та лікарів. Для цього організовано серію навчальних вебінарів та створено лінію технічної підтримки, яка працюватиме протягом листопада та грудня. Це дасть змогу ветеринарам отримати необхідні знання та навички для ефективної роботи з реєстром
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

⚡️Від сьогодні всі кияни мають зареєструвати в ЦНАП своїх тварин: кішок за бажанням, а собак – обов'язково, – КГВА

Для реєстрації потрібно мати при собі:
▪️паспорт громадянина України;
▪Ідентифікаційний код;
▪️ветеринарний паспорт тварини (якщо є);
▪️документи, що підтверджують наявність чіпування.
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Свідомий писал(а): Май 12, 2025, 8:28 am ⚡️Від сьогодні всі кияни мають зареєструвати в ЦНАП своїх тварин: кішок за бажанням, а собак – обов'язково, – КГВА

Для реєстрації потрібно мати при собі:
▪️паспорт громадянина України;
▪Ідентифікаційний код;
▪️ветеринарний паспорт тварини (якщо є);
▪️документи, що підтверджують наявність чіпування.
:facepalm: А у не граждан Украины собак усыпят?
"ветеринарний паспорт тварини (якщо є)" А якщо нэма? "
документи, що підтверджують наявність чіпування"...А если чипирования нет,то надо идти чипировать что опять же стоит денег... Нехило так дополнительную кормушку себе чинуши организовали.Не,ну я бы еще понял если бы это был Люксембург какой где нет ни одной бесхозной собаки а общее кол-во питомцев ну может максимум 1000 на всю страну.А самое главное что все вопросы в стране решены и граждане думают за какую бы херню еще заплатить...Чисто от скуки и обилия денег.
В стране война а они собак владельцев решили чипировать :facepalm: :facepalm: :facepalm: Этих умников нужно в зону боевых действий отправить спасать,регистрировать и чипировать собак потерявших хозяев и обгладывающих трупы.
Свид,знаешь что больше всего коробит? Наглый рэкет простых Украинцев гос. службами,да ещё и во время войны когда им и так хуёво.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

🕷Пауки Украины: о том, какие из них опасны и что делать, если вас укусили

В мире насчитывается более 52 тысяч видов пауков, но для человека опасны лишь два-три десятка.

Какие пауки водятся в Украине
В Украине обитает более тысячи видов пауков. В Карпатах можно встретить более 500 видов, а на Левобережье – более 700. Пауки могут жить в самых разных условиях: от жилых помещений до степей.

Кругопряды: эти пауки плетут колесообразную паутину и обитают в кронах деревьев, среди зарослей и на лугах. Они не могут прокусить кожу человека и не представляют угрозы.

🟢«Цветочные пауки»: имеют крепкие челюсти (хелицеры), способные убить жертву вчетверо больше их самих, но для человека они безопасны.

🟢Пауки-сенокосцы: могут жить в домах, плетя паутину по углам и возле окон.

🟢«Домовой паук» (Tegenaria domestica) плетет воронку из паутины в темных местах, например, на чердаках и в подвалах.

🟢Паук-плевака: отличается тем, что «плевком» приклеивает добычу жидкой паутиной с ядом. Для человека такие пауки не опасны.

Кто опасен
🟢Каракурт: единственный вид пауков в Украине, который может нанести серьезный вред здоровью.

Обитают они на побережьях, в низовьях, среди сорняков и травы. Укус каракурта болезненный. Через 15-30 минут после укуса начинается действие яда: боль может распространяться на все тело, появляются потливость, тошнота, повышенная температура, затрудненное дыхание, боли в мышцах, головные боли, судороги.

🟢Тарантул: укус сравним с укусом шершня. Он не смертелен, но может вызвать аллергическую реакцию, ухудшение самочувствия, лихорадку, повышение температура и набухание лимфоузлов.

🟢Желтосумный паук: каждое лето медики сталкиваются с двумя-тремя случаями его укусов. Яд этого паука вызывает аллергическую реакцию, которая может повлечь за собой некроз ткани.

🟢Аргиопа («паук-оса»): из-за того, что этот паук вводит жало глубоко под кожу, его укус довольно болезненный. Он не смертелен, но может вызывать аллергическую реакцию. Через несколько минут после укуса может возникнуть онемение кожи.

Как распознать укус паука и что делать
Об укусе паука могут свидетельствовать одна или две точки на коже (следы от хелицер), боль, отек, тошнота и симптомы отравления.

Если вас укусил паук, врачи рекомендуют:
🟢Не паниковать.
🟢Пить много воды.
🟢Промыть место укуса чистой водой с мыльным раствором.
🟢Принять антигистаминный препарат (лоратадин) и противовоспалительный препарат (ибупрофен или парацетамол).
🟢Обратиться к врачу.

Если вас укусил паук и вы точно знаете, что это не каракурт, достаточно просто промыть кожу водой с мыльным раствором.

Если укусил каракурт, необходимо как можно скорее обратиться в центр экстренной медицины, где есть противоядие. Яд каракурта нейротоксичен, влияет на дыхание и работу сердца. Если не обратиться к врачу, последствия укуса могут угрожать жизни.

НЕ стоит прикладывать лед, пить марганцовку или мазать укус пантенолом. Не рекомендуется самостоятельно нагревать место укуса.
Ответить