По информации Воздушных сил ВСУ, самолет разбился во время уничтожения воздушных целей рф в Одесской области.
По предварительным данным, при пуске авиационной ракеты произошла нештатная ситуация, в результате чего самолет загорелся и пилот потерял управление, хотя и пытался спасти машину. Причины инцидента устанавливаются.
"Я не скажу вам, что впереди будет легко". Драпатый обратился к украинцам
В День Независимости главком ВСУ Михаил Драпатый заявил, что борьба за независимость Украины началась не в 1991 году — до этого целые поколения боролись за право называться украинцами и сохраняли язык и культуру в то время, когда за это наказывали.
Он подчеркнул, что продолжать эту борьбу выпало нынешнему поколению, которое уже знает цену независимости. Драпатый отметил, что эта цена очень высока и украинцы должны четко понимать, за что ее платят.
Он добавил, что Украина борется за право решать, как жить, и быть украинцами на своей земле. За возвращение домой пленных и освобождение оккупированных территорий, за свои границы, язык, выбор и будущее.
"Именно за это мы воюем. Я не скажу вам, что впереди будет легко. Я командую армией, которая каждый день ведет тяжелый бой. Я знаю нашу усталость. Знаю наши потери. Знаю цену решений, которые приходится принимать. Но я знаю и силу людей, которые после всего пережитого продолжают делать свое дело. Впереди еще тяжелая борьба. Но мы знаем, за что боремся. За независимую Украину", — подчеркнул Драпатый.
БОЧКОВ: УКРАИНА ПОБЕДИТ — Я ВЕРЮ! И не только потому, что моя бабка была украинкой, и не потому, что в пятнадцать лет я целовал украинских девчонок в деревне под Кировоградом, где август благоухал ночной мятой, яблоками, коровьим молоком и какой-то совершенно невозможной свободой, которую в этом возрасте принимаешь не за счастье, а просто за правильное устройство мира. Я тогда ещё ничего не знал ни об Украине, ни о России, ни об империях, ни о том, что через много лет названия этих мест будут звучать в сводках войны. Я только знал, что местные девчонки смеются громче московских, солнце садится за подсолнухами, а ночью над степью висит такое количество звёзд, что невозможно усомниться в существование Бога.
Сегодня я верю в победу Украины совсем по другой причине.
Потому что войны выигрывают не только танками, ракетами и количеством мяса, которое диктатор готов бросить в очередную посадку. В конце концов, история знает достаточно армий, превосходивших противника числом, металлом и жестокостью, но всё равно проигравших. Есть вещь, которую невозможно произвести на заводе, закупить в Иране или получить эшелоном из Северной Кореи, — понимание, ради чего ты воюешь.
Российский солдат идёт убивать украинца, потому что кто-то в Москве решил, будто Украина принадлежит России. Украинский солдат убивает российского солдата, потому что за его спиной его дом, его жена, его мать.
Россия воюет за прошлое, Украина — за будущее. Россия пытается доказать, что история должна идти задом наперёд, что мёртвые империи можно выкопать из могилы, натянуть на них парадный мундир, приколоть георгиевскую ленточку и заставить маршировать. Украина совершила куда более страшное для Кремля преступление: она решила жить без его разрешения.
Вот этого Москва простить не может.
Можно простить нелюбовь. Можно простить насмешку. Даже предательство иногда прощают. Но империя никогда не прощает бывшей колонии доказательства, что без империи жить можно лучше. Поэтому дело давно уже не в территориях, не в НАТО и даже не в языке, которым разговаривают в Харькове или Одессе. Украина опасна для Кремля самим фактом своего существования — как дверь, через которую видно другую жизнь.
И именно поэтому я верю, что Украина победит.
Не обязательно красиво. История вообще редко заботится о красоте финала. Победа может оказаться тяжёлой, несправедливой, слишком дорогой; она может прийти совсем не так, как мы её сегодня воображаем. Но государство, которое защищает право быть собой, обладает преимуществом перед государством, которое пытается УНИЧТОЖИТЬ соседа.
В пятнадцать лет я этого, конечно, не понимал. Я целовал девчонку под Кировоградом, боялся, что нас увидят взрослые, и был занят вещами куда более важными, чем геополитика. Теперь той страны моего детства давно нет, Кировоград называется Кропивницким, я сам живу на другом конце мира, а Украина из летнего воспоминания превратилась для меня в одно из главных доказательств того, что свобода — вовсе не красивое слово из школьного учебника.
На ozon за год продали более 2 млн товаров военного назначения. Самые популярные товары: бронежилеты, прицелы и комплектующие для дронов — "Верстка"
Издание получило доступ к внутренней аналитики российского маркетплейса и проанализировало ее в период с августа 2025-го по июль 2026 года. Всего оно насчитало33 категории товаров, которые могут использоваться для ведения боевых действий. За год было заказано более 2,13 млн единиц таких товаров на общую сумму свыше 25 млрд руб. ($292 млн).
Больше всего на ozon заказали бронежилетов и другой защиты (речь идет про 527 тыс. таких товаров). Второй по популярности класс товаров — военная оптика (прицелы, приборы ночного видения, тепловизоры), третий — дроны и запчасти к ним. Среди популярных товаров есть и аксессуары для оружия.
По подсчетам "Медузы", за неделю Украина нанесла не менее восьми ударов по складам ozon в россии. Некоторые из них сильно повреждены и прекратили работу. На wildberries, который, как и ozon, атакует Украина, тоже продаются товары военного назначения.
Российское военное командование просит перенести крайний срок захвата Донбасса с 31 декабря на 31 марта — Палиса
Замруководителя Офиса президента Украины Павел Палиса сказал журналистам, что политическое руководство россии поставило перед своими военными задачу полностью захватить Донецкую и Луганскую области до конца текущего года. Те хотят сместить срок на три месяца.
"Мое субъективное мнение: даже до 31 марта это нереалистичная картина", — цитируют Палису "Факты".
По подсчетам американского Института изучения войны, с 2022 года путин 15 раз переносил крайний срок захвата всей Донбасса.
У НАС ВЫБОР НЕ МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ, А МЕЖДУ БОРЬБОЙ И КАПИТУЛЯЦИЕЙ
В любой войне есть способ мгновенно окончить кровопролитие – это капитуляция. Идя любым другим путем, вы рискуете погибнуть, но все уроки истории говорят – сдаваясь, капитулируя, вы рискуете еще сильнее. В ХХ веке Европа это наглядно показала, не оказывая сопротивления нацистскому нашествию. Кровопролитие прекращалось на полях сражений, но начиналось в концлагерях, гетто, застенках гестапо. И если на поле боя, у тебя еще был шанс выжить, то в руках палача шансов не было никаких.
Другой пример, это соглашательская политика Запада в ходе холодной войны, когда он все время уступал давлению СССР, позволив утопить в крови Венгерское восстание в 1956 г., дав слабину в Карибском кризисе в 1962 г., никак не прореагировав на ввод войск Варшавского договора в Чехословакию в августе 1968 г. и подавление «Пражской весны».
Политика компромисса, декларируемая западными лидерами тогда, являлась политикой соглашательства. Альтернатива мир или война была кажущейся. Она камуфлировала совсем другой выбор - капитуляция или соглашательство. Ведь идя на уступки ядерного шантажа со стороны СССР, а потом и РФ, сдавая свои позиции ради мира, они только увеличивали аппетиты своего противника, который, не встречая сопротивления, шел все дальше, выдвигая все новые требования.
Идя путем уступок, ты рано или поздно окажешься припертым к стене, когда отступать некуда. Придется все же браться за оружие, но в неизмеримо более худших условиях чем раньше, ведь с каждой твоей уступкой враг усиливался материальными ресурсами, людьми, изменением геополитического ландшафта.
Все это показывает и агрессия РФ против Украины. Если бы Запад в 2022 г. не боялся обострения отношений с РФ, если бы он не затягивал передачу Украине вооружений, не связывал ей руки во время Пригожинского мятежа, не запрещал бы бить своими ракетами вглубь территории РФ, если бы он за 4 года войны в центре Европы не ждал бы что все как-то само собой рассосется и Путин утихомирится, а нарастил бы свой ВПК, мы бы не имели сегодня ситуацию, когда у НАТО нет противобаллистических ракет для того чтобы отразить атаки врага, при том, что РФ не может производить много баллистики.
Дело дошло до того, что сейчас США даже нечем по существу пригрозить Путину (даже если бы такое желание было). «Ах, мы разбомбим Калининград, если вы вторгнетесь в страны Балтии» - грозит НАТО. «Ну бомбите свой Кенигсберг с могилой Канта, свою Восточную Пруссию, гнездо Тевтонского ордена – нам не жалко» – рассмеются в Кремле.
Вот фрагмент речи одного начинающего политика, как будто сказанные про сегодняшний день. Когда В л а д и м и р П у т и н говорит р о с с и й с к о м у народу, что знает каким будет наш ответ – он имеет ввиду, что мы отступаем под давлением в о й н ы в У к р а и н е; что, когда придет день ультиматума, он знает, что мы сдадимся добровольно, так как к тому времени мы будем ослаблены духовно, морально и экономически. Он верит в это, слыша голоса с нашей стороны, молящие о «мире любой ценой», или говорящие, что «лучше быть о р к о м, чем мёртвым», что «лучше жить на коленях, чем умереть стоя».
Я и вы не верим в то, что жизнь – настолько ценна и мир настолько сладок, чтобы их покупать ценой рабских цепей. Если в жизни нет ничего такого, ради чего стоит умирать – давайте зададимся вопросом: «Где же истоки нашего нынешнего противостояния»? Неужели они – лишь в конфликте с сегодняшним врагом? Или, может, Моисей должен был сказать сынам Израилевым, чтобы они остались в рабстве фараона?
Должен ли был Христос отказаться нести крест свой? Должны ли были патриоты в Г о с т о м е л е сложить своё оружие и отказаться сделать выстрел, «прогремевший по всему миру»? Те, кто жертвовал своими жизнями тогда – не были глупцами. И те, кто отдал свои жизни, останавливая нашествие нацистов, не сделали это впустую. Где же, в таком случае, пролегает дорога к миру? Вы знаете, на самом деле, это – совсем не сложный вопрос.
Мы осмеливаемся сказать врагам: «Есть такая цена, которую мы вам не будем платить». «Есть черта, за которую мы вам не позволим заступить». И это – это и есть значение фразы, «мир посредством силы». Уинстон Черчилль однажды сказал: «Судьба человека не измеряется материальными расчётами. Когда в мире начинают творить деяния великие силы, мы узнаём, каковым является наше естество – духовным, а не животным».
«Сейчас, во времени и пространстве – и вне их – происходит нечто такое, что – нравится нам это, или нет – зовёт нас к исполнению долга». У нас с вами в эти дни – свидание с самой Судьбой. Либо мы сохраняем для наших детей то, что мы имеем – последнюю надежду человека на земле; либо – мы их обрекаем на тысячелетнюю тьму.
Проведем следующую замену слов в этом замечательном тексте, словно специально написанном не только для Трампа, но и лидеров Европы, которые рано или поздно все равно окажутся у тот последний черты – последнего ультиматума РФ: «Владимир Путин» заменим на «Никита Хрущев», «российскому» – на «советскому», «Войны в Украине» – на «Холодной Войны», «орком» – на «красным», «Гостомеле» – на «Конкордском мосту» Мы получим фрагмент из знаменитой речи Р Рейгана "Время сражаться" 1964-го года.
Каждое слово бьет в цель, и про капитуляцию, и про замену политики «мира посредством силы» на политику «мира посредством торгашества и уступок». То же самое касается и тех в Украине, кто в феврале 2022 г. был готов сдаться Путину. Когда россияне получили по зубам они притихли, но с приходом Трампа и с прекращением помощи от США, снова заговорили о мире с Россией, о том, что Запад нас сливает, что надо прекратить войну.
Многие имели до войны бизнес с РФ, были связаны с ее олигархами, ни один День России не обходился без их участия в ее посольстве в Киеве. Из всех щелей повылазили старые политтехнологи, которых 7 лет не было ни видно, ни слышно, умудрившиеся в 2019 г. проиграть выборы комику 95-го квартала – те еще «прохфессионалы». Они рассуждают за кого украинцы никогда не проголосуют и как провести выборы во время войны.
Им вторят разные рахат-лукумычы, служившие еще Януковичу, заверявшие, что во время яичного «покушения» на него в 2004 г. он завалился на землю не от яйца, которое все видели, а от подшипника, запущенного с помощью механического устройства, что якобы привело к тяжелой травме и потере сознания. Активизировались и записные борцы с коррупцией на деньги коррупционеров, борющиеся с ней в течение десятилетия и существенно поправившие на этой борьбе свое материальное положение.
Они придумывают разные схемы как бы расшатать структуру власти и заставить уйти Зеленского. Но не просто уйти, а подписав капитуляцию, пойдя на все условия Путина, чтобы этот грех был на нем, а не на них. Для достижения этой цели в ход идет все - слив в СМИ в нарушение закона материалов досудебных расследований, распечатки не прошедших независимую экспертизу пленок неизвестно как добытых, вбрасывание темы смены власти и выборов. И это все во время ежедневных бомбёжек, пожаров, смертей. Но им всем не до этого, им главное снести власть. Вот, что мы имеем на сегодняшний день.