Сирия

Ответить
Свідомий
Сообщения: 32648
Зарегистрирован: Май 5, 2021, 7:06 pm
Контактная информация:

Сирия

  • Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Наркоимперия Башара Асада: что помогает сирийскому диктатору оставаться у власти

Рассказываем о главном источнике дохода сирийского друга путина.

«Наркотик джихада»
Каптагон — лекарство от нарколепсии и синдрома дефицита внимания, главное действующее вещество которого - родственный амфетамину фенетиллин. С 1986 г. он находится в списке запрещенных ВОЗ.

Однако препарат завоевал популярность на Ближнем Востоке и в Африке. Наркотик на время избавляет от чувства усталости и от страха, помогает сконцентрировать внимание и отключает эмоции. Его принимают боевики ХАМАС, ИГИЛ, «Аль-Каиды», «Хезболлы», а также бойцы правительственной Сирийской арабской армии Башара Асада.

Товар на экспорт
Как отмечает издание The Insider, в Сирии препарат производят на фармацевтических мощностях и в количествах, намного превосходящих потребности армии. Излишки, а это сотни миллионов таблеток, идут на экспорт. Его нелегально доставляют в страны Персидского залива и Африки.

Препарат прячут в консервированных овощах, листьях чая и даже во внутренностях живых овец. В последнее время сирийцы с боем пытаются прорваться через границу с Иорданией. В декабре местным военным пришлось вести 14-часовой бой с наркоторговцами, которые оказывали сопротивление бойцам профессиональной армии благодаря воздействию своего же товара.

Семейный бизнес Асадов
Ведущую роль в криминальных схемах с каптагоном играет младший брат Башара Асада — Махер, который командует самой боеспособной в сирийской армии Четвертой бронетанковой дивизией. По данным британского правительства, стоимость сирийской наркоимперии оценивается в $57 млрд. Это в 3 раза больше, чем зарабатывают мексиканские картели вместе взятые.

Доходы от каптагона помогают Асаду покупать лояльность чиновников и генералов, а также идут на закупку вооружения. Экс-спецпредставитель США в Дамаске Джоэл Рэйберн отмечает, что именно деньги от продажи каптагона помогают Асаду так долго удерживать власть.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя