Словакия

Свідомий
Контактная информация:

Re: Словакия

• Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

"Вместо того, чтобы быть дома и решать проблемы, он путешествует по миру, кланяется диктаторам, наслаждается роскошью где-то во Вьетнаме"

Роберту Фицо впервые грозит импичмент, против него объединилась вся оппозиция, пишет Aktuality.

📌Оппозиционные депутаты из партий "Прогрессивная Словакия", "Свобода и солидарность", христианские демократы, "Словакия", "За народ" и "Христианский союз" в следующие несколько дней инициируют вотум недоверия правительству Фицо.
📌По мнению оппозиции, Роберт Фицо отказался от управления страной и вместо этого склоняется перед диктаторами. Для его отзыва ему необходимо 76 голосов, которых у него пока нет в парламенте.
📌В оппозиции заявили, что Фицо не справляется с задачами, которые стояли перед правительством, и что он пытается поставить под сомнение политический курс страны.

"Роберт Фицо покинул Словакию. Вместо того, чтобы быть дома и решать проблемы, которые беспокоят людей, он путешествует по миру, кланяется диктаторам, наслаждается роскошью где-то во Вьетнаме. Он оскорбляет наших соседей и партнеров... Мы не позволим Фицо развернуть Словакию на восток", – заявил лидер "Прогрессивной Словакии" Михал Шимечка.

📌Среди причин инициативы — скандальная поездка Фицо в Москву и встреча с Путиным, изменении внешнеполитической ориентации Словакии.

"Причин много. За 14 лет, когда Роберт Фицо отвечал за руководство страной, он нанес столько вреда, что описать это не получится и за десять часов", – заявил Шимечка.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

🤡 Фицо раскритиковал школьника с украинской символикой, который не пожал руку словацкому президенту, заявив, что отобрал бы у него награду

Премьер Словакии первым делом накинулся на журналистов, которые поддержали подростка, заявив, что некие "соросовские СМИ разрушают государство в прямом эфире".

"Когда я учился дома, если бы я пожаловался на то, что учительница дергает меня за волосы, моя мама отшлепала бы меня еще два раза, потому что учительница всегда была уважительна и права", — поделился своим видением мира Роберт Фицо.

Он добавил, что если бы он был на месте президента, то отобрал бы награду у мальчика на глазах у СМИ.

"Президент ошибся, когда сказал, что уважает ученика. Здесь нечего уважать", — заключил Фицо.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

🇸🇰 Психиатры и психологи написали открытое письмо Фицо. Они призвали его к самоанализу или уходу из политики

Более ста словацких экспертов в области психиатрии и психологии обратились с открытым письмом к премьер-министру Словакии Роберту Фицо в ответ на текущие политические события в Словакии, пишет spravy.pravda.sk.

Авторы обращают внимание на тревожное развитие политической культуры и демократических ценностей под руководством Фицо. Они выражают обеспокоенность внутриполитической ситуацией, а также международным положением Словакии.

В письме они критикуют публичные выступления премьер-министра, которые описывают как властно-авторитарные, манипулирующие фактами и пренебрежительные к оппозиции, журналистам и простым гражданам.

Что касается внешней политики, то они указывают на неопределенные заявления премьер-министра о российской агрессии в Украине, а также на его визиты в москву и встречи с путиным.

"Вы поддерживаете действия, которые идут вразрез с ценностями Европейского союза и НАТО, членом которых является Словакия", — говорится в письме.

Авторы также выразили обеспокоенность эмоциональным и психологическим состоянием премьер-министра после покушения на него.

"Такой опыт может иметь долгосрочные последствия", — предупреждают они. Это письмо является призывом к самоанализу и коррекции политического поведения премьер-министра, при этом не исключается его отставка с государственной должности.
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Плохой танцор »

Свідомий писал(а): Январь 20, 2025, 6:28 pm 🇸🇰 Психиатры и психологи написали открытое письмо Фицо. Они призвали его к самоанализу или уходу из политики

Более ста словацких экспертов в области психиатрии и психологии обратились с открытым письмом к премьер-министру Словакии Роберту Фицо в ответ на текущие политические события в Словакии, пишет spravy.pravda.sk.

Авторы обращают внимание на тревожное развитие политической культуры и демократических ценностей под руководством Фицо. Они выражают обеспокоенность внутриполитической ситуацией, а также международным положением Словакии.

В письме они критикуют публичные выступления премьер-министра, которые описывают как властно-авторитарные, манипулирующие фактами и пренебрежительные к оппозиции, журналистам и простым гражданам.

Что касается внешней политики, то они указывают на неопределенные заявления премьер-министра о российской агрессии в Украине, а также на его визиты в москву и встречи с путиным.

"Вы поддерживаете действия, которые идут вразрез с ценностями Европейского союза и НАТО, членом которых является Словакия", — говорится в письме.

Авторы также выразили обеспокоенность эмоциональным и психологическим состоянием премьер-министра после покушения на него.

"Такой опыт может иметь долгосрочные последствия", — предупреждают они. Это письмо является призывом к самоанализу и коррекции политического поведения премьер-министра, при этом не исключается его отставка с государственной должности.
Парламент Словакии во вторник (сегодня) рассмотрит вотум недоверия правительству Роберта Фицо, которого оппозиция обвиняет в связях с Россией.
Скажи мне чей Крым и я скажу кто ты.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

🤔 Фицо созвал на 23 января заседание совбеза Словакии и заявил о присутствии в стране "группы экспертов, которые участвовали в украинском Майдане"

Совбез должен рассмотреть информацию словацкой разведки, которая была зачитана на закрытом заседании парламента 21 января, пишет Teraz.

"Это план действий на ближайшие дни относительно оппозиции, неправительственного сектора, того, что они хотят сделать для свержения действующей власти, которая построена на принципе результатов демократических парламентских выборов", — заявил Фицо.

По утверждениям политика, на территории Словакии находится "группа экспертов", которые принимали участие как в "событиях в Грузии", так и в украинском Майдане. Фицо заявил, что за этой группой ведется строгое наблюдение. По его словам, "проект" финансируется США. Он также заявил о якобы планах протестующих захватить правительственные здания, такие как Национальный совет Словацкой Республики или президентский дворец.

"В нормальном демократическом государстве, где правит верховенство закона, силы безопасности вмешаются, потому что это нарушение закона, а в некоторых случаях и уголовного права. Силы, предназначенные для этой цели, прибудут, и, конечно, они начнут наводить порядок", — заявил премьер-министр.

По его словам, на заседании совбеза будут приняты превентивные меры для предотвращения эскалации, такие как наблюдение за правительственными зданиями.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

МИД Украины вызвал посла Словакии после того, как словацкий МИД вызывал украинского. На встрече дипломату повторили, что Фицо "выступает рупором кремля"

В МИД Украины сообщили, что высказали послу Словакии в Киеве Павелу Виздалу "решительное неприятие" заявлений официальной Братиславы о якобы вмешательстве Украины во внутренние дела Словакии.

На встрече замминистра иностранных дел Украины Александр Мищенко выразил глубокое разочарование тем, что словацкий премьер Роберт Фицо "выступает рупором кремля" и "прибегает к алогичным действиям". В МИД Украины считают, что такие действия наносят серьезный вред традиционно хорошим отношениям между Украиной и Словакией и "подрывают единство ЕС и Евроатлантического сообщества в противодействии государству-агрессору".

"Официальную Братиславу призвали прекратить такую практику и вернуться к конструктивному диалогу и развитию добрососедских отношений между нашими странами и народами", — сообщили в МИД.

@
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

🤯 Фицо обвинил "Грузинский легион" в причастности к протестам в Словакии. Лидер "легиона" отреагировал: "Все охренели или я один?"

Словацкий премьер Роберт Фицо провел пресс-конференцию, на которой обвинил "Грузинский легион", добровольцы которого воюют в Украине против рф, и его лидера Мамуку Мамулашвили в участии в протестах в Словакии. Фицо написал в Facebook, что "не позволит политическим активистам использовать протесты на политическом Майдане против правительства".

В качестве доказательства своих словах он продемонстрировал на брифинге фотографию Мамулашвили с представительницей инициативы "Мир Украине" Люцией Штаселовой, активисткой протеста. Фицо сказал, что Мамулашвили якобы работает на украинскую контрразведку, а инициатива "Мир Украине" якобы отправляла деньги "Грузинскому легиону". "Жертвовали ли люди свои деньги украинской контрразведке?" — так связал эти факты Фицо, его цитирует TASR.

В комментарии Denník N Мамулашвили сказал, что он не знаком со Штаселовой и ничего не знает об их общем фото. Штаселова объяснила, что сфотографировалась с ним на презентации книги Томаша Форро в Братиславе два года назад. Мамулашвили — один из героев книги и он тоже был на презентации.

Мамулашвили заявил, что вообще не следит за внутренней политикой Словакии и не знает ни одного представителя оппозиции. "Ладно, я как-нибудь пойму, почему они смеют обвинять нас в развязывании протестов в Грузии. А в Словакии? Я нахожу это действительно забавным", — сказал Мамулашвили. В своем Facebook он добавил: "Что-то нездоровое происходит. Все вокруг охренели или только я один?"

Штаселова опровергла, что "Мир Украине" отправляла деньги "Грузинскому легиону" (Фицо говорил про сумму в €150 тыс.), но отметила, что их организации удалось собрать более €4,7 млн для чешской инициативы по закупке боеприпасов для Украины.

Мамулашвили и еще девяти людям (их имена, как отметило Denník N, власти не назвали) запретили въезд в Словакию.

"Грузинский легион" в официальном заявлении опроверг причастность к событиям в Словакии и призвал воздержаться от распространения кремлевской пропаганды. "У "Грузинского легиона" одна миссия: защищать Украину от российской агрессии. Мы не причастны к внутренним делам Словакии, Грузии или какой-либо другой стране. Мы решительно осуждаем эти попытки дезинформации", — сказано в заявлении.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Фицо: "Словакия может перекрыть поставки газа в Украину через свою территорию"

Премьер-министр Словакии заявил, что имеет моральное право прекратить транзит газа в Украину из-за отказа Киева от транзита российского газа.

"Мы имеем моральное право рассматривать методы прекращения зарубежных поставок примерно 7,5 млн куб. м в сутки в Украину. Эти иностранные поставки из Европы в Украину оказывают еще большее давление на цену газа, которая уже находится на рекордном уровне - около 60 евро за мегаватт-час", - заявил Фицо.

Кроме того, премьер выразил благодарность России и Турции за возобновление поставок российского газа через "Турецкий поток" в Словакию.

ℹ️Ранее Фицо также угрожал Украине, обещая заблокировать всю помощь Киеву от ЕС, если Зеленский не возобновит транзит газа через Украину.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

🤮 Сторонник Фицо не против, чтобы россия захватила Киев, поскольку Словакия получит "надежного соседа"

Вице-президент словацкой правящей партии Smer-SD и евродепутат Эрик Калиняк заявил, что не видит проблемы в том, чтобы "русские были в Киеве", пишет "Европейская правда".

"Я буду циником и скажу, что мы бы наконец-то имели надежного соседа. Потому что, если вы посмотрите на словацко-украинские отношения и сколько раз нам приходилось их спасать после того, как они выстраивали экономический конфликт с россией, и сколько раз они не смогли нам помочь, то с этой точки зрения россияне для нас являются более надежным партнером", — сказал Калиняк.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

🇸🇰 В Словакии люди протестуют против аналога российского закона об иноагентах

Тысячи словаков вышли на марши в Братиславе и Кошице, протестуя против поправки к правительственному законопроекту, которую они сравнили с российским законом об иностранных агентах, пишет Politico.

Если поправка будет принята, то неправительственные организации (НПО), которые прямо или косвенно влияют на политиков, будут классифицироваться как лоббисты, и они должны будут подготовить отчет о прозрачности, раскрывающий информацию о том, кто их спонсировал.

На сегодня запланированы дополнительные акции протеста в более чем 30 словацких городах, а также в Лондоне, Мадриде и Копенгагене.

Еще в 2023 году словацкий премьер Роберт Фицо пообещал покончить с "господством НПО" в Словакии, представив закон, по которому они будут считаться иностранными агентами, если финансируются из-за рубежа. В настоящее время эта поправка проходит второе чтение парламенте.

Это не понравилось Европейской комиссии, которая предупредила Словакию в своем докладе "Верховенство закона 2024", что если правительство будет продвигать законопроект, то ЕС немедленно предпримет юридические действия.

Люсия Стаселова из инициативы "Мир для Украины", которая организует протесты по всей стране, назвала этот закон "инструментом для системного демонтажа гражданского общества".

"Этот закон скопирован с российского, где аналогичное законодательство использовалось для уничтожения независимых организаций, заключения в тюрьму оппозиционных деятелей, принуждения СМИ к молчанию и репрессий. Мы не позволим Словакии пойти по этому пути", — заявила она.

Фицо заявил, что уважает право людей на протест, но отверг сравнение с российским законопроектом об иностранных агентах.

"У них закончились причины для протеста, поэтому теперь они просто придумывают очередную ложь", — добавил он.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Фицо не осудил РФ за ракетный удар по Сумам

Комментируя ракетную атаку на Сумы, премьер-министр Словакии Роберт Фицо не упомянул Россию.

"Я осуждаю убийство. Я осуждаю все убийства, всегда осуждал и буду это делать. Но у меня недостаточно информации, чтобы просто сейчас что-то говорить", — цитирует его Postoj sk.

В свою очередь, президент Словакии призвал усидить давление на Россию.

"Международное сообщество должно приложить все дипломатические усилия и давление, чтобы прекратить эту бойню, призывая Россию искать мир за столом переговоров, а не с помощью ракет, которые убивают невинных людей", — сказал Петер Пеллегрини.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Мировое сообщество вы какие то дебилы.Кого вы призываете к миру?преступника путина?Да вы своими соплями только еще больше провоцыруете эту мразь на преступления .Мало вам было гитлера?
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

🤡 Фицо заявил, что поедет в москву, несмотря на призыв главы дипломатии ЕС не делать этого

"Я еду в москву 9 мая. Является ли это предупреждением Каллас путем шантажа или объявления о том, что я буду наказан по возвращении из москвы? Я не знаю, но я знаю, что сейчас 2025 год, а не 1939-й. [...] Госпожа Каллас, я хотел бы сообщить вам, что я являюсь законным премьер-министром Словакии — суверенного государства. Никто не может мне указывать, куда мне следует или не следует путешествовать. Я поеду в москву, чтобы отдать дань уважения тысячам солдат Красной Армии, погибших при освобождении Словакии. А также миллионам других жертв нацистского разгула. Точно так же, как я отдал дань уважения жертвам высадки в Нормандии или на Тихом океане, или как я пойду и отдам дань уважения пилотам Королевских ВВС. И напоминаю, что как один из немногих в ЕС я постоянно говорю о необходимости мира в Украине и не вхожу в число ярых сторонников продолжения этой бессмысленной войны", — заявил он.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Прибацаный фицо а какое отнощение бойцы красной армии имеют к нынешней российской федерации?российская федерация была создана в 1991 году потомками пособников гитлера .Триколор и двуглавый орел символы русских подразлелений СС.Нынешеяя рф продолжатель дел фашизма .Лучше бы ты прмянул тех словаков которых давили советские танки .
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

«Это неслыханно. Я отвергаю такие угрозы» — Фицо обиделся, что Украина не может гарантировать безопасность всем, кто будет участвовать в «победобесном» параде на Красной площади

А вот Inform Napalm сообщал, что это именно ФСБ готовит теракты в российских регионах на 9 мая.

📌 Фицо обвинил Зеленского в «неуважении» к России, ведь именно она «внесла наибольший вклад в победу над фашизмом». О вкладе Украины писали здесь.

ℹ️ Кстати, Словакия участвовала во Второй Мировой войне на стороне Германии и воевала на территории нынешней Украины вплоть до ликвидации нацистами юридического статуса их марионеточного государства.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

🤡 Фицо назвал соглашение Украины с США об ископаемых "соглашением с дьяволом"

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо провел параллели с решением словацкого правительства в 1990-х годах разрешить бомбардировку Белграда в обмен на перспективу вступления в НАТО.

"Соглашение между США и Украиной — это вопрос украинского руководства, как оно подпишет или не подпишет эту договоренность. Это их природные ресурсы, нас это не касается. Хочу только напомнить, что подобные "соглашения с дьяволом" уже подписывались. Я не говорю о дьяволе в контексте США, но о концепции дьявола. Дамы и господа, почему [экс-премьер-министр Словакии] Микулаш Дзуринда и его правительство согласились на бомбардировку Белграда? Они согласились, потому что за это им было предложено членство в Североатлантическом альянсе", — подчеркнул Фицо.

Он отметил, что такие соглашения часто имеют скрытые последствия, напомнив о закрытии словацких атомных электростанций и массовой приватизации при вступлении в ЕС.

"Господин Зеленский купил себе войну. Он очень заинтересован в ее продолжении", — заявил Фицо
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Посольство Украины в Словакии отреагировало на заявления Фицо об "угрозах" от Зеленского на 9 мая

В заявлении подчеркнули, что посольство рекомендовало бы словацким партнерам "внимательнее изучать, пересматривать и анализировать заявления украинского лидера, которые касались лишь того, что украинская сторона не исключает 9 мая провокаций со стороны рф и перекладывания вины за нарушение безопасности на Украину, в связи с чем не может гарантировать их безопасность".

Также дипломаты напомнили, что Украина еще 11 марта безусловно согласилась на полное прекращение огня, в то время как россия постоянно отвергает такую опцию и выдвигает новые требования, манипулирует, эскалирует террор, а сейчас предлагает перемирие на три дня, которое не является серьезным путем к миру.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

🇸🇰Президент Словакии получил петицию с требованием объявить референдум об отмене антироссийских санкций

Петицию подала организация "Движение словацкого возрождения", которая утверждает, что ее подписали почти 400 тыс. человек, пишет Dennik N.

Организаторы петиции просят президента Питера Пеллегрини объявить референдум с вопросом: "Согласны ли вы с тем, что Словацкая Республика не должна применять санкции против рф, которые наносят ущерб словацким гражданам, торговцам и предпринимателям?"

"Администрация президента Словацкой Республики будет рассматривать петиционные листы строго в соответствии с законом", — ответили в отделе коммуникаций администрации президента.

Согласно конституции, референдум объявляется президентом, если не менее 350 тыс. граждан потребуют его проведения посредством петиции.
Ответить