Польша.

Свідомий
Контактная информация:

Re: Польша.

• Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Президент Польши Кароль Навроцкий подписал закон о помощи гражданам Украины. В его канцелярии утверждают, что это — в последний раз

Глава канцелярии президента Збигнев Богуцкий на пресс-конференции заявил, что это последний законопроект, подписанный президентом в рамках формулы специальной помощи украинцам.

Он продлевает легальность пребывания в Польше граждан Украины, бежавших от войны, до 4 марта 2026 года, а также связывает выплату социальных пособий с профессиональной активностью или обучением детей в польских школах.

По словам Богуцкого, решения, предусмотренные этим законом, «фактически являются концом туризма из Украины за счет польских налогоплательщиков».

«Мы должны перейти к нормальным условиям, то есть относиться к гражданам Украины, проживающим на территории Республики Польша, так же, как и ко всем остальным иностранцам», — подчеркнул он.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

На вічну ганьбу Польщі, твердині варварства в Європі.
Частина 52.
Американський кореспондент про «пацифікацію»
' Negley Farson, кореспондент кількох американських часописів, розповідав в ню-йорськім тижневику «The Nation» з 7. І. 1931. р. про свої вражіннн з побуту в с. Гаї, біля Львова, та з поліційної станиці у Львові. Подаємо переклад частини статті.
«Все вийшло з того, що я легковірно скористав із запрошення польського амбасадора в Вашингтоні, який сказав, щоб кореспонденти американських часописів самі поїхали, коли хотять, до Східньої Галичин» і переконалися як мало правди є в повідомленнях про польські звірства підчас «пацифікації» української меньшини.
«Це приняття запрошення впакувало мене на поліційну станицю, де я перебув пять годин муки політичного переслухання, яке, хоч ведене в вишуканою чемністю, скінчилося на тому, що мене від тої хвилі не покидали шпигуни. Між ними була одна погана дівчина, яка лазила за мною по вулицях Львова і сиділа перед дверми ресторану, коли я йшов їсти, і псувала мені ввесь апетит».
Далі пише він про те, що бачив у селі Гаях, під Львовом
.
«Багато селян було на дворі, загортаючи свої хатки в соломині «ковер-ковти» (загату)... Розмовляв із ними. Так, жовніри були на селі. Збили багато народу. Хлопці втікали з дома й ховалися в лісі, але кавалерія виполошила їх як перепелиць. Сильно били. Одного, Тютька, вбили».
«В селі Гаях зібрав я докладну історію про замордовання Михайла Тютька, який номер 15. жовтня під побою польськими кавалеристами. Мене заарештовано. Тебе, поляки кажуть, «поставлено під нагляд», в селі Гаях, опісля перевезли на простому возі з соломою до головної дороги і під поліціїйною ескортою назад до Львова, де наступного дня, коли власти вже знали, що я довідався про правдивий стан річи щодо замордування Тютька, — потвердили його смерть, але сказали, що він помер од «серцевого удару». «Я маю докази, що ще одна особа померла від побиття, в поблизкій окрузі».
«В розмові зі мною Митрополит Шептицький, голова уніятської церкви у Львові, якого Пастирський Лист польська влада сконфіскувала 10. листопада, сказав, що найменню трьох селян згинуло від брутального побиття польськими солдатами.
«В Юрському шпиталі у Львові, охороненому мурами, як належному до митрополитанського церковного подвірря бачив я одинацять селян, яких тіло було змасакрованс на шматки. Ці жертви лежать уже пятий тиждень, а коло них ходять милосердні сестри».
Кореспондент описує далі що українських селян переслідують наче диких звірів, і те як бють селян, а навіть жінок і дітей священиків. «Було лише небагато з багатьох сіл, щоб до них не «завітали» жовніри. Один чоловік шістидееяти двох років розповів мені, як кавалерія в'їхала до його села женучи селян перед собою мов худобу. Селян загнали до клуні, де двадцять чоловіків поклали через лавки та били грубими палицями. Деякі з них дістали двісті ударів. Коли хто зомлівав його оживлювали зимною водою та далі батожили. Ще пятьдесят селян приходили до цього шпиталю на лікування своїх ран. Сотки инших лежать по віддалених селах, не маючи змоги користуватися медичною допомогою, бо українські лікарі, які пробували прийти до них, були арештовані. Так фактично стоїть справа».
Своє оповідання Фарсон кінчає сливами:
«Фактом є, що проти всіх тих людей немає ніякосінькоґо обвинувачення, їх Польща лише пацифікувала».

@Helmut Krause Приватний військовий музей "Штурм"

Изображение
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

🇵🇱 Польша хочет импортировать больше американского СПГ, в частности для Украины — Reuters

По данным агентства, Польша работает над сделкой по импорту сжиженного природного газа из США для поставок в Украину и Словакию.

Официальные лица рассчитывают объявить о совместной декларации по увеличению импорта после встречи сторон на трансатлантической энергетической конференции в Афинах позднее на этой неделе.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

🤐 Навроцкий заявил, что Украина на протяжении многих лет не проявляет должной благодарности полякам

Такое заявление президент Польши сделал вчера во время визита в Словакию, сообщило Onet. Где-то мы уже это слышали.

Кароль Навроцкий сказал, что, по его мнению, можно поддерживать Украину, четко заявлять о своей позиции в отношении рф и путина, но при этом отстаивать национальные интересы Польши.

"Если вы спрашиваете, не вызывают ли у меня беспокойства некоторые шаги президента Зеленского или Украины в целом по отношению к Польше — такие как демонстрируемая на протяжении многих лет неблагодарность украинской стороны к польскому народу и обществу, нерешенные вопросы эксгумаций на Волыни или кризис, связанный с наплывом украинской сельхозпродукции в Польшу, — то я должен сказать, что все это мне небезразлично", — заявил он.

Навроцкий, который вступил в должность президента в августе, до сих пор не посещал Украину и пока не планирует.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Сейм Польши отклонил законопроект Навроцкого, который предлагал наказание за пропаганду "бандеризма"

Польский парламент отклонил президентский законопроект об изменениях в закон о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории Украины, сообщает PAP.

Законопроект Кароля Навроцкого был подготовлен после того, как в конце августа он наложил вето на предыдущую новую редакцию закона о помощи украинцам в Польше.

Этот проект дублировал большинство положений о сворачивании некоторых мер помощи, включенных в правительственный законопроект, принятый в конце сентября.

Навроцкий также предложил нормы, которых не было в правительственном законе. Первая из них касалась изменений в Уголовный кодекс Польши и предусматривала ужесточение наказания за незаконное пересечение польской границы до пяти лет лишения свободы, а также увеличение пределов наказания за организацию незаконного пересечения границы – от 2 до 12 лет лишения свободы.

Еще одной поправкой, предложенной Навроцким, было введение уголовного наказания за пропаганду так называемого "бандеризма" и деятельности ОУН-УПА – на тех же основаниях, что и за пропаганду нацизма, коммунизма или фашизма.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

В спецслужбах Польши дали понять, что за взрывом на железной дороге стоит россия

Пресс-секретарь координатора польских спецслужб Польши Яцек Добжиньский заявил, что "все указывает на то, что этот буквально террористический акт был инициирован спецслужбами Востока", сообщает RMF24.

Расследованием данного дела займется группа прокуроров, в состав которой войдут прокуроры Мазовецкого отделения полиции, а также сотрудники агентства внутренней безопасности и центрального бюро полицейских расследований.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Президент Польши готовит основу для выхода страны из ЕС — Сикорский

Глава польского МИД Радослав Сикорский, выступая в Сейме, обратился к президенту Каролю Навроцкому, текст выступления он опубликовал в Substack.

"Намекая на то, что европейская интеграция — это заговор против Польши, вы не помогаете ни ЕС, ни самой Польше. Вы создаете психологическую и политическую основу для выхода из Евросоюза", — заявил Сикорский.

Он отметил, что россия тратит миллиарды на дезинформацию и пропаганду, а также хочет настроить часть общественного мнения против ЕС и украинских беженцев, бежавших в Польшу от российских бомбежек.
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Плохой танцор »

Свідомий писал(а): Ноябрь 19, 2025, 9:46 pm Президент Польши готовит основу для выхода страны из ЕС — Сикорский

Я считаю что он прав.Достаточно договоров о торговле и таможне.Ну НАТО-само собой но это не имеет отношения к ЕС.
Скажи мне чей Крым и я скажу кто ты.
Ответить